Клубничный курд: пошаговый рецепт
Клубничный курд – вкусный десерт родом из Англии, обладающий нежной консистенцией заварного крема и яркой ягодной ноткой. Представленный на это странице простой пошаговый рецепт приготовления поможет приготовить в домашних условиях классический курд из свежей или замороженной клубники.
- Белки: 2.6 г
- Жиры: 18.7 г
- Углеводы: 42.3 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 1
Как самостоятельный десерт блюдо широко распространено в Великобритании и Северной Америке, но сегодня кулинары широко используют клубничный курд в приготовлении самых разных сладостей. Крем со вкусом клубники и легкой лимонной ноткой отлично подойдет в качестве:
- прослойки для бисквитного торта (яркий ягодный вкус может отлично дополнить крем чиз, сметанный или заварной крем);
- начинки для пирогов, булочек и различной домашней выпечки;
- наполнения тарталеток и различных полых пирожных.
Приготовление десерта очень простое и быстрое, поэтому с задачей легко справится даже начинающая хозяйка.
-
Клубника570 г
-
Сахар80 г
-
Кукурузный крахмал13 г
-
Яйцо С15 шт
-
Лайм1 шт
-
Сливочное масло75 г
-
Ванильный экстракт1 ч. л.
Начинаем готовить нежный клубничный курд с подготовки ягод. Если вы используете свежую клубнику, то ягодки необходимо тщательно промыть под проточной водой, слегка просушить бумажным полотенцем и очистить от хвостиков (плодоножек).
Далее необходимо измельчить ягоду с цедрой и соком лайма (или обычного лимона).
В результате взбивания блендером мы получаем однородную массу, как на фото.
Измельченную клубнику желательно дополнительно процедить через мелкое сито или марлю, чтобы удалить мелкие косточки, присутствующие в ягоде. Но если вас не смущает наличие косточек, можете просто пропустить этот шаг.
Далее готовим яичную основу. Для этого взбиваем венчиком 3 яичных желтка и 2 яйца (желток + белок) с сахаром и кукурузным крахмалом.
Клубничную основу и яично-сахарную смесь переливаем в сотейник с толстым дном и перемешиваем до получения однородной массы.
Ставим сотейник на огонь (можно заваривать и на водяной бане) и доводим массу до температуры 85℃, постоянно интенсивно помешивая.
Когда масса достигнет необходимой температуры продолжаем помешивая уваривать курд, не давая ему закипеть. Готовая масса слегка увеличиться в объеме и приобретет нежно-розовый оттенок, как на фото.
Когда курд достигнет нежной консистенции, снимаем сотейник с огня и в теплую массу добавляем 75 грамм охлажденного сливочного масла, тщательно вымешивая венчиком до однородности.
На финальном этапе можно добавить в готовый курд чайную ложку ванильного экстракта (можно также использовать миндальный, мятный или апельсиновый) так ваш клубничный крем для торта будет еще более ароматным.
Хранить готовый клубничный курд для торта и десертов можно в холодильнике до 10 дней, закрыв массу пищевой пленкой «в контакт» или переложив в герметичные контейнеры либо банки. Крем можно замораживать. В морозильной камере он может храниться до 3-х месяцев, а при правильном размораживании остается такой же нежный и однородный.
Ягодный курд можно готовить не только из клубники. Предлагаем вам еще несколько оригинальных рецептов приготовления вкусных кремов на основе разных ягод:
Попробуйте приготовить также:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊