Клубничный курд: пошаговый рецепт

0
(0 оценок)
0 комментариев
29

Клубничный курд – вкусный десерт родом из Англии, обладающий нежной консистенцией заварного крема и яркой ягодной ноткой. Представленный на это странице простой пошаговый рецепт приготовления поможет приготовить в домашних условиях классический курд из свежей или замороженной клубники.

Обновлено: 24.11.2024
Олег Устинов
Клубничный курд: пошаговый рецепт
Обновлено: 24.11.2024
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
350.7 кКал
  • Белки: 2.6 г
  • Жиры: 18.7 г
  • Углеводы: 42.3 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 1
Strawberry Curd – густой и плотный по текстуре заварной крем, приготовленный с добавлением лимонного сока, клубники и сливочного масла, но без молока и муки.

Как самостоятельный десерт блюдо широко распространено в Великобритании и Северной Америке, но сегодня кулинары широко используют клубничный курд в приготовлении самых разных сладостей. Крем со вкусом клубники и легкой лимонной ноткой отлично подойдет в качестве:

  • прослойки для бисквитного торта (яркий ягодный вкус может отлично дополнить крем чиз, сметанный или заварной крем);
  • начинки для пирогов, булочек и различной домашней выпечки;
  • наполнения тарталеток и различных полых пирожных.

Как приготовить клубничный курд в домашних условиях

Приготовление десерта очень простое и быстрое, поэтому с задачей легко справится даже начинающая хозяйка.

Приготовить клубничный курд для торта или пирожных можно как из свежей, так и из замороженной клубники. Если вы планируете готовить крем из замороженной клубники, то предварительно разморозьте ягоду естественным путем.
Рецепт приготовления курда из клубники для торта и пирожных
Классический клубничный курд – простой пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты
Порции
  • Клубника
    570 г
  • Сахар
    80 г
  • Кукурузный крахмал
    13 г
  • Яйцо С1
    5 шт
  • Лайм
    1 шт
  • Сливочное масло
    75 г
  • Ванильный экстракт
    1 ч. л.
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Пошаговый рецепт приготовления клубничного курда - шаг 1

Начинаем готовить нежный клубничный курд с подготовки ягод. Если вы используете свежую клубнику, то ягодки необходимо тщательно промыть под проточной водой, слегка просушить бумажным полотенцем и очистить от хвостиков (плодоножек).

Шаг 2
Пошаговый рецепт приготовления клубничного курда - шаг 2

Далее необходимо измельчить ягоду с цедрой и соком лайма (или обычного лимона).

Сделать это можно в погружном блендере или чоппере, либо с помощью ручного погружного блендера или просто тщательно подавив с помощью вилки.
Шаг 3
Пошаговый рецепт приготовления клубничного курда - шаг 3

В результате взбивания блендером мы получаем однородную массу, как на фото.

Шаг 4
Пошаговый рецепт приготовления клубничного курда - шаг 4

Измельченную клубнику желательно дополнительно процедить через мелкое сито или марлю, чтобы удалить мелкие косточки, присутствующие в ягоде. Но если вас не смущает наличие косточек, можете просто пропустить этот шаг.

Шаг 5
Пошаговый рецепт приготовления клубничного курда - шаг 5

Далее готовим яичную основу. Для этого взбиваем венчиком 3 яичных желтка и 2 яйца (желток + белок) с сахаром и кукурузным крахмалом.

Шаг 6
Пошаговый рецепт приготовления клубничного курда - шаг 6

Клубничную основу и яично-сахарную смесь переливаем в сотейник с толстым дном и перемешиваем до получения однородной массы.

Шаг 7
Пошаговый рецепт приготовления клубничного курда - шаг 7

Ставим сотейник на огонь (можно заваривать и на водяной бане) и доводим массу до температуры 85℃, постоянно интенсивно помешивая.

Шаг 8
Пошаговый рецепт приготовления клубничного курда - шаг 8

Когда масса достигнет необходимой температуры продолжаем помешивая уваривать курд, не давая ему закипеть. Готовая масса слегка увеличиться в объеме и приобретет нежно-розовый оттенок, как на фото.

Если вы хотите получить курс интенсивного цвета, то необходимо добавить в массу немного красного пищевого красителя.
Шаг 9
Пошаговый рецепт приготовления клубничного курда - шаг 9

Когда курд достигнет нежной консистенции, снимаем сотейник с огня и в теплую массу добавляем 75 грамм охлажденного сливочного масла, тщательно вымешивая венчиком до однородности.

Шаг 10
Пошаговый рецепт приготовления клубничного курда - шаг 10

На финальном этапе можно добавить в готовый курд чайную ложку ванильного экстракта (можно также использовать миндальный, мятный или апельсиновый) так ваш клубничный крем для торта будет еще более ароматным.

Хранить готовый клубничный курд для торта и десертов можно в холодильнике до 10 дней, закрыв массу пищевой пленкой «в контакт» или переложив в герметичные контейнеры либо банки. Крем можно замораживать. В морозильной камере он может храниться до 3-х месяцев, а при правильном размораживании остается такой же нежный и однородный.

Как хранить клубничный курд

Ягодный курд можно готовить не только из клубники. Предлагаем вам еще несколько оригинальных рецептов приготовления вкусных кремов на основе разных ягод:

Попробуйте приготовить также:


Поделиться
Похожие рецепты
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда