Торт Три молока: классический пошаговый рецепт
Торт «Три молока» (Tres leches) – один из самых известных латиноамериканских десертов, представляющий собой нежнейший бисквит, обильно пропитанный тремя видами молока – обычного (цельного), сладкого сгущенного и насыщенного концентрированного. Сегодня мы расскажем вам, как сделать вкусный торт «Три молока» в домашних условиях, а также предложим классический латиноамериканский рецепт с фото и пошаговым разбором каждого этапа приготовления.
- Белки: 6.7 г
- Жиры: 8.6 г
- Углеводы: 39.0 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 10
К сожалению, история создания десерта не сохранилась, но известно, что в Мексике и Никарагуа этот торт готовили еще в XIX веке. Неимоверная популярность рецепта во второй половине XX века среди латиноамериканских хозяек объясняется тем фактом, что он был нанесен на этикетку банок сгущенного молока, выпускаемых кампанией Nestle.
Популярен торт «Три молока» и в Турции под названием «Trileçe». Можно встретить такой десерт и в ресторанах Москвы, но не часто.
Если вам нравится влажная бисквитная выпечка с ярким молочным вкусом, обязательно рекомендуем научиться готовить этот тортик.
Мы будем выпекать вариант «Tres leches», но при желании вы легко сможете модернизировать классический рецепт, добавив немного топленого и кокосового молока в пропитку. Готовится торт очень легко и просто (нам даже не потребуется профессиональный планетарный миксер, хватит классического бытового). Если вы хоть раз в жизни пекли классический бисквит, то запросто сможете приготовить «3 молока» в домашних условиях.
Наш тортик будет прямоугольный, поэтому используем форму 25*35 см. Вы при желании можете выпекать в форме другого формата. Не страшно, если бисквитный пирог получится немного тоньше, чем на фото.
-
Мука150 г
-
Яйцо С15 шт
-
Сахар200 г
-
Молоко80 г
-
Разрыхлитель1.5 ч. л.
-
Ванильный экстракт1 ч. л.
-
Соль1 щепотка
-
Сгущёнка300 г
-
Молоко60 мл
-
Концентрированное молоко 7,1%247 г
-
Сливки 33%400 г
-
Сахар (или сахарная пудра)2 ст. л.
Этап 1 – готовим классический бисквит.
Белки и желтки 5 яиц разделяем в разные емкости.
Важно, чтобы в миску с белками не попало ни капли желтка, иначе не получится при взбивании добиться густой и пышной пены.
К желткам добавляем 3/4 стакана сахара и щепотку соли.
Взбиваем желтки миксером на средней скорости до увеличения в объеме и приобретения массой более светлого оттенка.
К взбитым желткам добавляем 80 мл молока комнатной температуры и чайную ложку ванильного экстракта перемешиваем до однородности.
Смешиваем 150 грамм муки + 1,5 чайные ложки разрыхлителя и просеиваем сухие ингредиенты в яичную массу.
На данном этапе у вас должно получиться мягкое глянцевое тесто, как на фото.
Белки без сахара взбиваем миксером до образования белой пены.
Добавляем 1/4 стакана сахара и продолжаем взбивать белковую массу до образования устойчивых пиков.
Взбитый белок добавляем к замешанному на желтках тесту в 3 этапа, каждый раз тщательно перемешивая массу лопаткой до однородности.
Дно формы смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто, тщательно разравнивая по уголкам силиконовой лопаткой.
Готовый бисквит вынимаем из духовки и даем ему постоять в форме около 30 минут.
Этап 2 – пропитка бисквита.
С пропиткой все максимально просто – смешиваем 250 грамм концентрированного молока жирностью 7,1% с 60 мл обычного молока и банкой сгущенки (300 грамм).
Пирог хорошо накалываем вилкой, чтобы пропитка равномерно впиталась.
Заливаем бисквит молочной смесью. Накрываем форму пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 2 часа (а еще лучше на ночь).
Этап 3 – готовим крем.
Украшать наш десерт будем нежным сливочным кремом. Для его приготовления смешаем в емкости для взбивания 400 грамм сливок жирностью 33-35% (желательно перед взбиванием подержать сливки в холодильнике 8-12 часов) и 2 столовые ложки сахара (или сахарной пудры).
Взбиваем миксером формирования густой, но при этом мягкой консистенции крема.
Этап 4 – завершаем приготовление торта.
Выкладываем слой сливочного крема на пропитанный молочной смесью бисквит.
Идеальным декором для такого десерта будут свежие или замороженные ягоды, а также листочки мяты. Клубничная или малиновая кислинка выгодно подчеркнет насыщенный сладкий вкус влажного бисквита.
Многие украшают такой тортик кремом на основе сгущенного молока, белого шоколада и сливочного масла, который в отличие от мягких взбитых сливок можно красиво отсадить на бисквит, создав такой праздничный дизайн, как на фото.
Также предлагаем попробовать приготовить порционный торт «Три молока» в стакане, взяв за основу пошаговый рецепт, приведенный в этом видео:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊