Торт Три молока: классический пошаговый рецепт

0
(0 оценок)
0 комментариев
932

Торт «Три молока» (Tres leches) – один из самых известных латиноамериканских десертов, представляющий собой нежнейший бисквит, обильно пропитанный тремя видами молока – обычного (цельного), сладкого сгущенного и насыщенного концентрированного. Сегодня мы расскажем вам, как сделать вкусный торт «Три молока» в домашних условиях, а также предложим классический латиноамериканский рецепт с фото и пошаговым разбором каждого этапа приготовления.

Обновлено: 05.11.2023
Олег Устинов
Торт Три молока: классический пошаговый рецепт
Обновлено: 05.11.2023
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
259.7 кКал
  • Белки: 6.7 г
  • Жиры: 8.6 г
  • Углеводы: 39.0 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 10

К сожалению, история создания десерта не сохранилась, но известно, что в Мексике и Никарагуа этот торт готовили еще в XIX веке. Неимоверная популярность рецепта во второй половине XX века среди латиноамериканских хозяек объясняется тем фактом, что он был нанесен на этикетку банок сгущенного молока, выпускаемых кампанией Nestle.

Популярен торт «Три молока» и в Турции под названием «Trileçe». Можно встретить такой десерт и в ресторанах Москвы, но не часто.

Торт "Три молока"

Интересный факт! Существуют также торты, для пропитки которых используется четыре вида молока (стандартные 3 + топленое молоко) или даже пять (+ кокосовое). Называют их соответственно Quattro leches и Cinko leches.

Если вам нравится влажная бисквитная выпечка с ярким молочным вкусом, обязательно рекомендуем научиться готовить этот тортик.

Мы будем выпекать вариант «Tres leches», но при желании вы легко сможете модернизировать классический рецепт, добавив немного топленого и кокосового молока в пропитку. Готовится торт очень легко и просто (нам даже не потребуется профессиональный планетарный миксер, хватит классического бытового). Если вы хоть раз в жизни пекли классический бисквит, то запросто сможете приготовить «3 молока» в домашних условиях.

Наш тортик будет прямоугольный, поэтому используем форму 25*35 см. Вы при желании можете выпекать в форме другого формата. Не страшно, если бисквитный пирог получится немного тоньше, чем на фото.

Пошаговый рецепт торта «Три молока»
Торт «3 молока» – простой пошаговый рецепт в домашних условиях
Ингредиенты
Порции
Ингредиенты для коржей:
  • Мука
    150 г
  • Яйцо С1
    5 шт
  • Сахар
    200 г
  • Молоко
    80 г
  • Разрыхлитель
    1.5 ч. л.
  • Ванильный экстракт
    1 ч. л.
  • Соль
    1 щепотка
Ингредиенты для пропитки:
  • Сгущёнка
    300 г
  • Молоко
    60 мл
  • Концентрированное молоко 7,1%
    247 г
Ингредиенты для крема:
  • Сливки 33%
    400 г
  • Сахар (или сахарная пудра)
    2 ст. л.
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Пошаговый рецепт торта "Три молока" - шаг 1

Этап 1 – готовим классический бисквит.

Белки и желтки 5 яиц разделяем в разные емкости.

Важно, чтобы в миску с белками не попало ни капли желтка, иначе не получится при взбивании добиться густой и пышной пены.

Шаг 2
Пошаговый рецепт торта "Три молока" - шаг 2

К желткам добавляем 3/4 стакана сахара и щепотку соли.

Шаг 3
Пошаговый рецепт торта "Три молока" - шаг 3

Взбиваем желтки миксером на средней скорости до увеличения в объеме и приобретения массой более светлого оттенка.

Шаг 4
Пошаговый рецепт торта "Три молока" - шаг 4

К взбитым желткам добавляем 80 мл молока комнатной температуры и чайную ложку ванильного экстракта перемешиваем до однородности.

Ванильный экстракт можно заменить пакетиком ванильного сахара (8-10 грамм).
Шаг 5
Пошаговый рецепт торта "Три молока" - шаг 5

Смешиваем 150 грамм муки + 1,5 чайные ложки разрыхлителя и просеиваем сухие ингредиенты в яичную массу.

Добавлять муку лучше в 2 этапа, тщательно вымешивая тесто лопаткой до однородности после добавления каждой порции муки.
Шаг 6

На данном этапе у вас должно получиться мягкое глянцевое тесто, как на фото.

Шаг 7
Пошаговый рецепт торта "Три молока" - шаг 6

Белки без сахара взбиваем миксером до образования белой пены.

Начинаем взбивать на самой медленной скорости, постепенно повышая обороты.
Шаг 8
Пошаговый рецепт торта "Три молока" - шаг 7

Добавляем 1/4 стакана сахара и продолжаем взбивать белковую массу до образования устойчивых пиков.

Шаг 9
Пошаговый рецепт торта "Три молока" - шаг 8

Взбитый белок добавляем к замешанному на желтках тесту в 3 этапа, каждый раз тщательно перемешивая массу лопаткой до однородности.

Шаг 10
Пошаговый рецепт торта "Три молока" - шаг 9

Дно формы смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто, тщательно разравнивая по уголкам силиконовой лопаткой.

Форму желательно брать с дном, так как в дальнейшем мы будем прямо в ней заливать выпечку жидкой пропиткой.
Шаг 11
Пошаговый рецепт торта "Три молока" - шаг 10
Время приготовления бисквита в классической духовке на режиме «верх + низ» (без конвекции) 30-35 минут при температуре 170℃.

Готовый бисквит вынимаем из духовки и даем ему постоять в форме около 30 минут.

Шаг 12
Пошаговый рецепт торта "Три молока" - шаг 11

Этап 2 – пропитка бисквита.

С пропиткой все максимально просто – смешиваем 250 грамм концентрированного молока жирностью 7,1% с 60 мл обычного молока и банкой сгущенки (300 грамм).

При желании на этом этапе приготовления в смесь можете добавить немного кокосового молока и/или топленого. Учтите, что эти молочные ингредиенты имеют свой яркий вкус и торт получится уже с другой ноткой.
Шаг 13
Пошаговый рецепт торта "Три молока" - шаг 12

Пирог хорошо накалываем вилкой, чтобы пропитка равномерно впиталась.

Шаг 14
Пошаговый рецепт торта "Три молока" - шаг 13

Заливаем бисквит молочной смесью. Накрываем форму пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 2 часа (а еще лучше на ночь).

Шаг 15
Пошаговый рецепт торта "Три молока" - шаг 14

Этап 3 – готовим крем.

Украшать наш десерт будем нежным сливочным кремом. Для его приготовления смешаем в емкости для взбивания 400 грамм сливок жирностью 33-35% (желательно перед взбиванием подержать сливки в холодильнике 8-12 часов) и 2 столовые ложки сахара (или сахарной пудры).

Шаг 16
Пошаговый рецепт торта "Три молока" - шаг 15

Взбиваем миксером формирования густой, но при этом мягкой консистенции крема.

Шаг 17
Пошаговый рецепт торта "Три молока" - шаг 16

Этап 4 – завершаем приготовление торта.

Выкладываем слой сливочного крема на пропитанный молочной смесью бисквит.

Шаг 18
Пошаговый рецепт торта "Три молока" - шаг 17

Идеальным декором для такого десерта будут свежие или замороженные ягоды, а также листочки мяты. Клубничная или малиновая кислинка выгодно подчеркнет насыщенный сладкий вкус влажного бисквита.

Если не любите в тортах фруктовые нотки, то просто присыпьте сливки какао, тертым шоколадом или миндальными лепестками.

Многие украшают такой тортик кремом на основе сгущенного молока, белого шоколада и сливочного масла, который в отличие от мягких взбитых сливок можно красиво отсадить на бисквит, создав такой праздничный дизайн, как на фото.

Оформление торт

Также предлагаем попробовать приготовить порционный торт «Три молока» в стакане, взяв за основу пошаговый рецепт, приведенный в этом видео:


Поделиться
Похожие рецепты
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда