Чего в первую очередь хочется в жаркий летний день? Спрятаться от солнца и освежится чем-нибудь прохладительным, но обязательно вкусным. Мороженое щербет — это не только потрясающий фруктовый вкус и морозный эффект, но и здоровое, полезное лакомство. Его можно давать детям, не боясь испортить зубы. Взрослые могут не переживать за лишние сантиметры, уровень холестерина и глюкозы в крови. Готовить шербет до смешного просто, а порой понадобится всего два ингредиента.

Мороженое щербет: особенности

Щербет — это разновидность фруктово-ягодного мороженого. Распространилось это популярное блюдо из восточных стран в XVI веке. Французы первыми начали замораживать традиционный турецкий напиток из шиповника, — шербет, — а затем подавали его слегка подтаявшим к столу в качестве закуски. В XIX веке блюдо превратилось в полноценный замороженный десерт. Его сочетали с ванильным мороженым и подавали только на большие праздники. Такая разновидность получила название сорбет или сорбе. Его состав полностью повторяет рецептуру восточного напитка. Смесь воды, сахара и различных фруктов замораживали и получали холодное лакомство. В отличие от обычного мороженого, его кристаллики более крупные, а ощущения по вкусу — «водянистые». Он быстро тает, поэтому подают его в небольших стаканчиках.

Щербет мороженое делают из фруктов или ягод, воды и небольшого количества молочных продуктов. Щербет считается более сложным по своей структуре, поскольку содержит последние ингредиенты. Хотя готовится также просто и быстро, как сорбе. За счет наличия жирных сливок, йогурта или молока его текстура более кремовая и насыщенная. Шикарная консистенция в большей мере напоминает классическое мороженое, при этом безупречный фруктовый вкус дает понять, что это абсолютно другое блюдо.

Сорбет и щербет часто отождествляют с фруктовым льдом, или слашем. Это холодный десерт на основе сока, чая или прочих фруктовых напитков. Для его приготовления замораживают жидкость, в отличие от собрета и щербета, где в морозильник помещают пюреобразную массу. Фруктовый лед невероятно калорийный за счет сахара в своем составе. Одна порция сладости равняется стакану газированного напитка.

Рецепт с фото пошагово

Банановое щербет мороженое

Шербет на банановой основе получается очень нежным и сладким. Фрукт отлично выступает не только в качестве естественного подсластителя, но и ароматизатора. Домашнее мороженое получается невероятно вкусным, а готовить его легко и просто.
Пищевая ценность порции
155 кКал
  • Белки: 1 г
  • Жиры: 6 г
  • Углеводы: 15 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
  • Кол-во порций: 7

Ингредиенты

Порции
  • Банан
    1 шт
  • Молоко
    300 мл

Приготовление

Шаг 1
Как приготовить банановое щербет мороженое - шаг 1

Спелый большой банан нарезаем небольшими кружочками.

Шаг 2
Как приготовить банановое щербет мороженое - шаг 2

Перекладываем фрукт в чаше блендера.

Шаг 3
Как приготовить банановое щербет мороженое - шаг 3

Выливаем молоко.

Шаг 4
Как приготовить банановое щербет мороженое - шаг 4

Тщательно перебиваем ингредиенты блендером.

Шаг 5
Как приготовить банановое щербет мороженое - шаг 5

Переливаем банановую смесь в формы для мороженого. Отправляем в морозильную камеру на 4 часа.

Шаг 6
Как приготовить банановое щербет мороженое - шаг 6

По истечению времени достаем мороженое. Чтобы извлечь изделие из формы, опускаем ее на несколько секунд в горячую воду. Готово!

Яблочное мороженое щербет: как сделать дома?

Щербет из яблок со сливками отличается свежим и насыщенным вкусом, а также приятной консистенцией. Шарик такого мороженого отлично дополнит вкус выпечки.

Ингредиенты

  • Яблоки – 4 шт.
  • Сливки 33% – 100 г
  • Сахарный песок – 75 г
  • Вода – ¼ стакана

Время приготовления: 5 часов

Порции: 4 – 5 шариков

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Запекаем яблоки 30 – 40 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт - Яблочное мороженое щербет: как сделать дома? - Шаг 1

Шаг 2

Смешиваем воду с сахарным песком – варим сироп 15 минут на среднем огне, помешивая.

Рецепт - Яблочное мороженое щербет: как сделать дома? - Шаг 2

Шаг 3

Запеченные яблоки очищаем. Нарезаем кубиками. Перебиваем блендером.

Рецепт - Яблочное мороженое щербет: как сделать дома? - Шаг 3

Шаг 4

Соединяем яблоки и сахарный сироп.

Рецепт - Яблочное мороженое щербет: как сделать дома? - Шаг 4

Шаг 5

Добавляем сливки. Взбиваем до однородности.

Рецепт - Яблочное мороженое щербет: как сделать дома? - Шаг 5

Шаг 6

Яблочно-сливочную массу перекладываем в контейнер. Отправляем в морозилку на 4 – 5 часов. Первые 4 часа каждый час перемешиваем.

Рецепт - Яблочное мороженое щербет: как сделать дома? - Шаг 6

Шаг 7

Яблочный щербет готов.

Рецепт - Яблочное мороженое щербет: как сделать дома? - Шаг 7

Как правильно говорить — шербет или щербет? Запутаться в этих понятиях очень легко, ведь слова́ обозначают целых три блюда, два из которых очень близки по своей сути. Щербетом в странах Востока называют сладость, которая по консистенции напоминает карамель. Это тягучий брусок помадки с орехами, сухофруктами и изюмом. Шербет — это традиционный восточный напиток из фруктов, ягод, лепестков цветов. В Турции он имеет сакральное значение, и ни один большой праздник не обходится без его распития. В Европе шербетом также называют фруктовое мороженое с добавлением молочных продуктов.

Мороженое щербет из манго: лучший рецепт

Манговый щербет — экзотический десерт, который покоряет своим вкусом, текстурой и запахом. Сбалансированная сладость и приятное сливочное послевкусие не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты

  • Манго – 1 шт.
  • Сливки 33% — 110 г
  • Сгущенное молоко – 40 г

Время приготовления: 5 часов

Порции: 5 – 6 шариков 

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Очищаем спелое манго от кожуры. Срезаем мякоть. Нарезаем ее кубиками.

Рецепт - Мороженое щербет из манго: лучший рецепт - Шаг 1

Шаг 2

Перекладываем нарезанный манго в контейнер. Отправляем в морозилку на 1 час.

Рецепт - Мороженое щербет из манго: лучший рецепт - Шаг 2

Шаг 3

Замороженный фрукт перебиваем блендером до однородности. Пюре отставляем в холодильник.

Рецепт - Мороженое щербет из манго: лучший рецепт - Шаг 3

Шаг 4

Взбиваем холодные сливки до пышных пиков.

Рецепт - Мороженое щербет из манго: лучший рецепт - Шаг 4

Шаг 5

Добавляем сгущенное молоко. Взбиваем до кремовой текстуры.

Рецепт - Мороженое щербет из манго: лучший рецепт - Шаг 5

Шаг 6

Соединяем манговое пюре и сливочную массу. Перемешиваем.

Рецепт - Мороженое щербет из манго: лучший рецепт - Шаг 6

Шаг 7

Массу перекладываем в контейнер. Закрываем крышкой. Отправляем в морозильную камеру на 3 – 4 часа.

Рецепт - Мороженое щербет из манго: лучший рецепт - Шаг 7

Шаг 8

Готовый шербет достаем из морозилки. Оставляем подтаять при комнатной температуре. Подаем к столу!

Рецепт - Мороженое щербет из манго: лучший рецепт - Шаг 8

Клубничное щербет мороженое

Кто не любит клубничное мороженое?! Легкий цветочный аромат, вкус, знакомый из детства. Отличная альтернатива магазинному замороженному десерту — домашний шербет. Сладость содержит очень мало калорий, поэтому кушать ее можно, не переживая за фигуру.

Ингредиенты

  • Клубника – 500 г
  • Йогурт белый – 100 г
  • Лимонный сок – ½ ст. л.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Ваниль – щепотка

Время приготовления: 6 часов

Порции: 8 – 10 шариков 

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Замороженную клубнику перекладываем в чашу блендера.

Рецепт - Клубничное щербет мороженое - Шаг 1

Шаг 2

Добавляем лимонный сок, ваниль и мед.

Рецепт - Клубничное щербет мороженое - Шаг 2

Шаг 3

Добавляем йогурт. Перебиваем ингредиенты.Рецепт - Клубничное щербет мороженое - Шаг 3

Шаг 4

Перекладываем клубничную массу в емкость для заморозки. Отправляем в морозилку на 5 – 6 часов, лучше всего — на ночь.

Шаг 5

Готовый шербет выкладываем в креманку с помощью ложки для мороженого. Украшаем мятой. Приятного аппетита!Рецепт - Клубничное щербет мороженое - Шаг 5

Домашний щербет хорош тем, что вы сами выбираете вкус будущего десерта, регулируете сладость и количество калорий. Получается такое мороженое вкусным и полезным. Лучше магазинного однозначно!

Видео — Мороженое щербет из киви: рецепт с йогуртом

Мороженое из супермаркета, безусловно, вкусное, но практически все производители используют пищевые добавки, ароматизаторы и стабилизаторы. А ведь детки очень любят замороженный десерт. Да и взрослые часто не против им полакомится. Чтобы получать удовольствие от любимой сладости, при этом наполнять организм здоровой и витаминной пищей, YouTube-канал «Обжора — вкусные рецепты» предлагает готовить вкуснейший щербет в домашних условиях.

Рецепт мороженого очень простой и состоит всего из 3-х ингредиентов. Шербет с киви и бананом на основе мороженого на основе натурального йогурта получается очень нежным, в меру сладким, с легкой кислинкой и приятным ароматом. В качестве изюминки в десерт можно добавить мед. Киви и мед — сочетание не только хорошее, но и полезное.