Сегодня расскажу вам о вкусном, ароматном и освежающем лакомстве под названием “сорбет”. Покажу различные варианты и способы его приготовления. В подборке вы найдете сорбет из банана, киви, ананаса, яблок, лимона, дыни, арбуза и другие не менее оригинальные и интересные модификации. Благодаря большому разнообразию вкусов, вы обязательно сможете подобрать тот вариант, который вам понравится больше всего. 

Десерт сорбет: что это?

Название “сорбет” происходит от тюркского слова “пить” и означает нежный, замороженный десерт, мягкое, обезжиренное фруктового мороженого. Оно превосходно освежает в летнюю жару, подходит для тех, кто следит за своим питанием и весом, а также тех, кто постится или не употребляет животную пищу. 

Как появился десерт

Сорбет появился намного раньше классического мороженого. Впервые такие ледяные десерты были изобретены в Китае. Впоследствие сорбет распространился в арабские страны, затем в Италью. Рецепт приготовления лакомства был прост: мед или сахарный сироп смешивали со снегом и подавали к столу, спустя некоторое время в массу начали добавлять фруктовые соки. 

При этом сорбет стал первым в мире десертом, который подавали в замороженном виде. Именно поэтому многие считают его “прародителем” традиционного мороженого. 

Польза сорбета

В состав сорбета входят исключительно натуральные ягоды, фрукты, соки и пюре. В нем полностью отсутствуют жиры, а количество сахара сведено к минимуму. Поэтому такой низкокалорийный десерт прекрасно подходит приверженцам здорового питания и тем, кто соблюдаем строгие диеты.  

Благодаря тому, что в процессе приготовления сорбета фруктовые компоненты не подвергаются термической обработке, удается сохранить витамины и все полезные свойства этих продуктов.  

Сорбет прекрасно освежает в жару, поднимает тонус и бодрит. 

Чем отличается сорбет от щербета и мороженого?

Некоторые использую слова сорбет, щербет и мороженое в качестве синонимов. Несмотря на явные сходства, такие десерты имеют четкую разницу. Как было отмечено выше, в состав сорбета входят исключительно фрукты и сахар. Если в рецепте фруктового льда включено 1-2% молочного жира – такое лакомство уже будет называться щербетом. Если процент содержания молочного жира намного выше, то, скорее всего, вы имеете дело с традиционным мороженым. 

Рецепт с фото пошагово

Сорбет из банана

Сорбет – это вкусный и полезный освежающий десерт, который можно приготовить дома, без использования мороженицы. По своей структуре он напоминает мороженое. При этом лакомство прекрасно подойдет тем, кто следит за своей фигурой, так как в отличие от классического мороженого содержит намного меньше калорий. Процесс приготовления бананового сорбета не займет много времени. Обязательно попробуйте сделать такое интересное лакомство.
Пищевая ценность порции
124 кКал
  • Белки: 1 г
  • Жиры: 0.3 г
  • Углеводы: 30 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
  • Кол-во порций: 6

Ингредиенты

Порции
  • Банан
    3 шт
  • Грецкий орех
    50 г
  • Мёд
    1 ст. л.
  • Шоколад
    25 г
  • Йогурт
    1 ст. л.

Приготовление

Шаг 1

Бананы очищаем от кожуры и нарезаем колечками.

Шаг 2

Большую тарелку застилаем пищевой пленкой, выкладываем тонким слоем бананы и отправляем в морозилку минимум на полчаса.

Шаг 3

Подмороженные бананы перекладываем в чашу блендера.

Шаг 4

Измельчаем до получения однородной массы.

Шаг 5

Добавляем остальные ингредиенты: орехи, шоколад, мед.

Шаг 6

Вливаем йогурт. Снова перемешиваем с помощью блендера.

Шаг 7

Сорбет готов! Раскладываем его в порционную посуду и подаем к столу.

Рецепт фруктового сорбета из манго

В этом рецепте покажу как приготовить очень простой и вкусный летний десерт. Для создания такого фруктового мангового сорбета понадобится всего три ингредиента, немного свободного времени и желание порадовать себя и близких необычным лакомством. 

Ингредиенты

  • Манго — 3 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Лайм — 1 шт.
  • Вода — 3-4 ст. л.

Время приготовления: 2-3 часа

Порции: 10-15

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Манго разрезаем пополам и извлекаем мякоть. 

Шаг 2

Банан освобождаем от кожуры и помещаем в неглубокую емкость месте с манго. Отправляем в морозилку до полного замерзания (на 1-2 часа).

Рецепт фруктового сорбета из манго - Шаг 2

Шаг 3

Замороженные фрукты перекладываем в чашу блендера.  

Рецепт фруктового сорбета из манго - Шаг 3

Шаг 4

Добавляем цедру целого лайма и сок половинки лайма. 

Рецепт фруктового сорбета из манго - Шаг 4

Шаг 5

Перемешиваем до получения однородной массы.

Рецепт фруктового сорбета из манго - Шаг 5

Шаг 6

Для лучшего смешивания добавляем предварительно охлажденную ледяную воду. 

Рецепт фруктового сорбета из манго - Шаг 6

Шаг 7

Сорбе готово, когда масса станет максимально однородной, напоминающей пюре. Теперь можно подавать сорбет к столу. 

Как сделать сорбет мороженое из арбуза?

Из этого рецепта вы узнаете, как сделать освежающий летний десерт из арбуза. Готовить будем с помощью подручных средств без специального оборудования. В итоге всего за 5 минут получим вкуснейшее арбузное пп-мороженое, которое подойдет всем, кто придерживается здорового питания, веганам, а также детям. Причем последние запросто могут быть вовлечены в процесс его создания!

Ингредиенты

  • Арбуз (мякоть) — 400 г
  • Сок половины лайма
  • Свежая мята — 2-3 веточки

Время приготовления: 4-5 часов

Порции: 6-7

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Арбуз очищаем от кожуры и семечек. Режем на кусочки и перекладываем в чашу блендера. 

Рецепт - Как сделать сорбет мороженое из арбуза? - Шаг 1

Шаг 2

Добавляем сок половинки лайма.

Рецепт - Как сделать сорбет мороженое из арбуза? - Шаг 2

Шаг 3

Туда же крошим несколько листиков мяты.

Рецепт - Как сделать сорбет мороженое из арбуза? - Шаг 3

Шаг 4

Перемалываем массу до однородного состояния. 

Рецепт - Как сделать сорбет мороженое из арбуза? - Шаг 4

Шаг 5

Если у вас, как и у меня, сверху образовалась пена, уберите ее с помощью ложки в отдельную емкость или просто съешьте.

Рецепт - Как сделать сорбет мороженое из арбуза? - Шаг 5

Шаг 6

В специальные формочки для мороженого помещаем листики мяты и наше арбузное пюре. 

Рецепт - Как сделать сорбет мороженое из арбуза? - Шаг 6

Шаг 7

Закрываем формы и убираем в морозилку минимум на 4 часа.

Рецепт - Как сделать сорбет мороженое из арбуза? - Шаг 7

Шаг 8

Когда наше мороженое застынет, достаем его из формы. Для этого окунаем формочки на несколько секунд в стакан с горячей водой. Приятного аппетита!

Рецепт - Как сделать сорбет мороженое из арбуза? - Шаг 8

Сорбет из киви: рецепт холодного десерта

Сорбет – отличная альтернатива мороженому. Он очень просто и легко готовится, при этом получается вкусным и полезным. Такой десерт понравится взрослым и детям. Особенно кстати он будет в летние жаркие деньки. Сейчас подробнее расскажу, как сделать ароматный сорбет из киви, чтобы побаловать себя и своих близких.

Ингредиенты

  • Киви — 6-7 шт.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.

Время приготовления: 3-4 часа

Порции: 3-5

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Киви моем, очищаем от шкурки и нарезаем на небольшие кусочки. Перекладываем в пакет и отправляем в морозилку минимум на 2 часа.

Шаг 2

Замороженное киви перекладываем в чашу блендера. 

Рецепт - Сорбет из киви: рецепт холодного десерта - Шаг 2

Шаг 3

Туда же выдавливаем лимонный сок.

Рецепт - Сорбет из киви: рецепт холодного десерта - Шаг 3

Шаг 4

Добавляем мед.

Рецепт - Сорбет из киви: рецепт холодного десерта - Шаг 4

Шаг 5

Накрываем блендер крышкой и перемалываем до получения однородной массы.

Рецепт - Сорбет из киви: рецепт холодного десерта - Шаг 5

Шаг 6

Получившуюся массу отправляем на час в морозилку. 

Рецепт - Сорбет из киви: рецепт холодного десерта - Шаг 6

Шаг 7

Вот такое вкусное и освежающее лакомство получилось!

Рецепт - Сорбет из киви: рецепт холодного десерта - Шаг 7

Как приготовить кокосовый сорбет в домашних условиях

Предлагаю еще один интересный и очень оригинальный рецепт приготовления сорбета из кокосового молока. Такой способ особенно понравится тем, кто следит за своим питанием и не употребляем животные жиры. В результате у вас получится легкое и очень вкусное мороженое. Обязательно попробуйте приготовить в домашних условиях! 

Ингредиенты

  • Кокосовое молоко — 3 банки
  • Сахар (любой) — 160 г
  • Ванильный экстракт — 1/2 ч. л.
  • Добавки — по вкусу

Время приготовления: 5-6 часов

Порции: 5-7

Пошаговый рецепт

Шаг 1

На первом этапе готовим сгущенку из кокосового молока. В кастрюлю наливаем одну банку кокосового молока, добавляем сахар (в рецепте использован коричневый сахар). Перемешиваем. Доводим до кипения и варим еще 30 минут при постоянном помешивании до загустения. Массу охлаждаем и убираем в холодильник на ночь.

Шаг 2

Достаем из холодильника оставшиеся банки с кокосовым молоком. Аккуратно открываем и их и с помощью ложки снимает верхний слой сливок, стараясь не захватывать жидкость. 

Рецепт - Как приготовить кокосовый сорбет в домашних условиях - Шаг 2

Шаг 3

Взбиваем сливки с помощью миксера. 

Рецепт - Как приготовить кокосовый сорбет в домашних условиях - Шаг 3

Шаг 4

Добавляем к массе сгущенку и ванильный экстракт. 

Рецепт - Как приготовить кокосовый сорбет в домашних условиях - Шаг 4

Шаг 5

Взбиваем с помощью миксера до однородности. 

Рецепт - Как приготовить кокосовый сорбет в домашних условиях - Шаг 5

Шаг 6

Масса уже готова к дальнейшей работе. По желанию можно добавить к ней какао и орехи. 

Рецепт - Как приготовить кокосовый сорбет в домашних условиях - Шаг 6

Шаг 7

Перекладываем массу в емкость для замораживания. Накрываем крышкой и отправляем в морозилку на 3-4 часа.

Шаг 8

Кокосовое мороженое готово к употреблению!

Рецепт - Как приготовить кокосовый сорбет в домашних условиях - Шаг 8

Лимонное сорбе на желатине

Если захотелось чего-то кисленького и освежающего, то этот рецепт сорбе придется как раз кстати. В его состав входят лимон и свежие травы, которые придадут необходимого вкуса и аромата, а также газированная вода “Тархун”, имеющая приятное солоноватое послевкусие и умеренную сладость. 

Ингредиенты

  • Газированная вода “Тархун” — 350 мл
  • Вода — 200 мл
  • Цедра одного лимона
  • Лимонный сок — 90 мл
  • Сахар — 100 г
  • Листья свежей мяты — 10 г
  • Быстрорастворимый желатин — 1 ст. л.

Время приготовления: 5-6 часов

Порции: 5-7

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В сотейник высыпаем сахар.

Рецепт - Лимонное сорбе на желатине - Шаг 1

Шаг 2

Добавляем лимонную цедру. 

Рецепт - Лимонное сорбе на желатине - Шаг 2

Шаг 3

Вливаем воду. Ставим на сильный огонь и, помешивая, доводим до кипения. Снимаем с огня. 

Рецепт - Лимонное сорбе на желатине - Шаг 3

Шаг 4

Листики мяты немного измельчаем и добавляем в сироп. Накрываем емкость и оставляем на 30-40 минут настаиваться.

Рецепт - Лимонное сорбе на желатине - Шаг 4

Шаг 5

Процеживаем. Освобождая жидкость от листиков мяты и цедры. 

Рецепт - Лимонное сорбе на желатине - Шаг 5

Шаг 6

Сироп снова переливаем в сотейник. Нагреваем.

Рецепт - Лимонное сорбе на желатине - Шаг 6

Шаг 7

Всыпаем желатин и перемешиваем. Снимаем с огня. 

Рецепт - Лимонное сорбе на желатине - Шаг 7

Шаг 8

Вливаем лимонный сок и “Тархун”. Тщательно смешиваем компоненты с помощью лопатки или ложки.

Шаг 9

Ставим посуду в морозилку, приблизительно на час, пока масса не начнет густеть. Вынимаем и тщательно перемешиваем венчиком до однородности. Снова помещаем посуду в морозилку. Вынимаем через 30-40 минут и снова хорошо перемешиваем. Повторяем процедуру до тех пор, пока масса не посветлеет, а структура ее не станет более рассыпчатой. 

Шаг 10

Вот так выглядит лимонный сорбет с желатином!

Рецепт - Лимонное сорбе на желатине - Шаг 10

Рецепт ананасового сорбета

Всего 45 ккал и никакого сахара в составе! Это настоящее ананасовое сорбе, которым можно наслаждаться и не бояться заполучить лишние сантиметры на талии. Десерт получается очень вкусным, легким и освежающим! Не сомневайтесь, домочадцы будут в восторге. 

Ингредиенты

  • Ананас — 1 шт.
  • Сок лайма — 1 ст. л.

Время приготовления: 3-4 часа

Порции: 5-7

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Берем большой спелый ананас.

Рецепт ананасового сорбета - Шаг 1

Шаг 2

Очищаем его от кожуры.

Рецепт ананасового сорбета - Шаг 2

Шаг 3

Режем ананас на кусочки.

Рецепт ананасового сорбета - Шаг 3

Шаг 4

Выкладываем кусочки ананаса тонким слоем и отправляем в морозилку. 

Рецепт ананасового сорбета - Шаг 4

Шаг 5

Замороженные ананасы перекладываем в чашу блендера и измельчаем. 

Шаг 6

Добавляем сок лайма.

Рецепт ананасового сорбета - Шаг 6

Шаг 7

Снова хорошо перемешиваем и измельчаем до пюреобразного состояния. 

Рецепт ананасового сорбета - Шаг 7

Шаг 8

Храним готовый сорбет в морозилке. 

Рецепт ананасового сорбета - Шаг 8

Рецепт мороженого: яблочный сорбет

Яблочный сорбет придется по вкусу всем любителям этих фруктов. Чтобы вкус получился более насыщенным, выбирайте ароматные сорта яблок с выраженной кислинкой. Приготовить такой десерт очень просто. Всего несколько доступных ингредиентов и приятное, освежающее фруктовое мороженое готово! 

Ингредиенты

  • Яблоки — 500 г
  • Сок половины лимона
  • Вода — 500 мл
  • Сахар — 500 г
  • Мед — 1 ст. л.

Время приготовления: 4-5 часов

Порции: 5-7

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Яблоки очищаем от шкурки и семечек. Нарезаем дольками.

Рецепт мороженого: яблочный сорбет - Шаг 1

Шаг 2

Сбрызгиваем лимонным соком. Отправляем в морозилку.

Рецепт мороженого: яблочный сорбет - Шаг 2

Шаг 3

Воду смешиваем с сахаром. Подогреваем до полного растворения сахара. 

Рецепт мороженого: яблочный сорбет - Шаг 3

Шаг 4

В еще горячий сироп добавляем мед. Перемешиваем. Оставляем остывать до комнатной температуры. 

Рецепт мороженого: яблочный сорбет - Шаг 4

Шаг 5

Замороженные яблоки перекладываем в чашу миксера. Заливаем охлажденным сиропом. Измельчаем до однородного, кремообразного состояния.

Рецепт мороженого: яблочный сорбет - Шаг 5

Шаг 6

Получившуюся смесь перелить в емкость для замораживания и поставить в морозилку на 2 часа. После чего смесь достать, тщательно перемешать ложкой, миксером или блендером, снова убрать в морозилку. Повторить процедуру несколько раз, пока сорбет не приобретет мелкокристаллическую структуру, напоминающую снег. Украшаем и подаем к столу.

Сорбет из банана и киви в домашних условиях

Сорбет из банана и киви получается очень вкусным, с приятными тропическими нотками. При этом рецепт очень прост. С приготовлением справится даже ребенок. Если захотелось ароматного, оригинального, освежающего десерта, попробуйте приготовить его по этому рецепту.

Ингредиенты

  • Бананы — 100 г
  • Киви — 100 г
  • Мед — 1/2 ст. л.

Время приготовления: 3-4 часа

Порции: 8-10

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем необходимые ингредиенты. Банан чистим от кожуры, нарезаем на кружочки и замораживаем. Киви очищаем. 

Рецепт - Сорбет из банана и киви в домашних условиях - Шаг 1

Шаг 2

В чашу блендера перекладываем банан и киви.

Рецепт - Сорбет из банана и киви в домашних условиях - Шаг 2

Шаг 3

Добавляем мед.

Рецепт - Сорбет из банана и киви в домашних условиях - Шаг 3

Шаг 4

Перемалываем до получения однородной, кремообразной массы. Перекладываем в формы для мороженого. Отправляем в морозилку приблизительно на 3 часа.

Рецепт - Сорбет из банана и киви в домашних условиях - Шаг 4

Шаг 5

Готовое мороженое достаем из форм. При необходимости, храним в морозилке. Приятного аппетита!

Рецепт - Сорбет из банана и киви в домашних условиях - Шаг 5

Теперь вы знаете, что сорбет можно приготовить из любых фруктов, ягод, цитрусовых, дыни, арбуза и даже кокоса. Делитесь в комментариях своими впечатлениями от рецептов. Возможно, вы уже попробовали самостоятельно приготовить такое лакомство?

Видео — Фруктовое сорбе из дыни

Вкусно, необычно, полезно – именно так можно описать дынный сорбет. Такой десерт прекрасно освежает в летнюю жару, а входящие в его состав компонент: дыня, лимон, мед делают его невероятно полезным. Сорбет подойдет вегетарианцам, веганам и сыроедам, станет настоящим спасением для тех, кто следит за своей фигурой. Ведь в порции (100 г) такого фруктового мороженого содержится всего 65 ккал.

Автор этого видеорецепта подробно и наглядно демонстрирует весь процесс приготовления вкуснейшего фруктового дынного сорбета. Рассказывает секреты создания десерта и правилами сервировки.