ТОП-10 рецептов домашнего сорбета из фруктов
Содержание
- 1 Десерт сорбет: что это?
- 2 Сорбет из банана
- 3 Рецепт фруктового сорбета из манго
- 4 Как сделать сорбет мороженое из арбуза?
- 5 Сорбет из киви: рецепт холодного десерта
- 6 Как приготовить кокосовый сорбет в домашних условиях
- 7 Лимонное сорбе на желатине
- 8 Рецепт ананасового сорбета
- 9 Рецепт мороженого: яблочный сорбет
- 10 Сорбет из банана и киви в домашних условиях
- 11 Видео — Фруктовое сорбе из дыни
Сегодня расскажу вам о вкусном, ароматном и освежающем лакомстве под названием “сорбет”. Покажу различные варианты и способы его приготовления. В подборке вы найдете сорбет из банана, киви, ананаса, яблок, лимона, дыни, арбуза и другие не менее оригинальные и интересные модификации. Благодаря большому разнообразию вкусов, вы обязательно сможете подобрать тот вариант, который вам понравится больше всего.
Десерт сорбет: что это?
Название “сорбет” происходит от тюркского слова “пить” и означает нежный, замороженный десерт, мягкое, обезжиренное фруктового мороженого. Оно превосходно освежает в летнюю жару, подходит для тех, кто следит за своим питанием и весом, а также тех, кто постится или не употребляет животную пищу.
Как появился десерт
Сорбет появился намного раньше классического мороженого. Впервые такие ледяные десерты были изобретены в Китае. Впоследствие сорбет распространился в арабские страны, затем в Италью. Рецепт приготовления лакомства был прост: мед или сахарный сироп смешивали со снегом и подавали к столу, спустя некоторое время в массу начали добавлять фруктовые соки.
При этом сорбет стал первым в мире десертом, который подавали в замороженном виде. Именно поэтому многие считают его “прародителем” традиционного мороженого.
Польза сорбета
В состав сорбета входят исключительно натуральные ягоды, фрукты, соки и пюре. В нем полностью отсутствуют жиры, а количество сахара сведено к минимуму. Поэтому такой низкокалорийный десерт прекрасно подходит приверженцам здорового питания и тем, кто соблюдаем строгие диеты.
Благодаря тому, что в процессе приготовления сорбета фруктовые компоненты не подвергаются термической обработке, удается сохранить витамины и все полезные свойства этих продуктов.
Сорбет прекрасно освежает в жару, поднимает тонус и бодрит.
Чем отличается сорбет от щербета и мороженого?
Некоторые использую слова сорбет, щербет и мороженое в качестве синонимов. Несмотря на явные сходства, такие десерты имеют четкую разницу. Как было отмечено выше, в состав сорбета входят исключительно фрукты и сахар. Если в рецепте фруктового льда включено 1-2% молочного жира – такое лакомство уже будет называться щербетом. Если процент содержания молочного жира намного выше, то, скорее всего, вы имеете дело с традиционным мороженым.
Сорбет из банана
- Белки: 1 г
- Жиры: 0.3 г
- Углеводы: 30 г
- Общее время:
-
Сложность:
Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
- Кол-во порций: 6
Ингредиенты
-
Банан3 шт
-
Грецкий орех50 г
-
Мёд1 ст. л.
-
Шоколад25 г
-
Йогурт1 ст. л.
Приготовление
Бананы очищаем от кожуры и нарезаем колечками.
Большую тарелку застилаем пищевой пленкой, выкладываем тонким слоем бананы и отправляем в морозилку минимум на полчаса.
Подмороженные бананы перекладываем в чашу блендера.
Измельчаем до получения однородной массы.
Добавляем остальные ингредиенты: орехи, шоколад, мед.
Вливаем йогурт. Снова перемешиваем с помощью блендера.
Сорбет готов! Раскладываем его в порционную посуду и подаем к столу.
Рецепт фруктового сорбета из манго
В этом рецепте покажу как приготовить очень простой и вкусный летний десерт. Для создания такого фруктового мангового сорбета понадобится всего три ингредиента, немного свободного времени и желание порадовать себя и близких необычным лакомством.
Ингредиенты
- Манго — 3 шт.
- Банан — 1 шт.
- Лайм — 1 шт.
- Вода — 3-4 ст. л.
Время приготовления: 2-3 часа
Порции: 10-15
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Манго разрезаем пополам и извлекаем мякоть.
Шаг 2
Банан освобождаем от кожуры и помещаем в неглубокую емкость месте с манго. Отправляем в морозилку до полного замерзания (на 1-2 часа).
Шаг 3
Замороженные фрукты перекладываем в чашу блендера.
Шаг 4
Добавляем цедру целого лайма и сок половинки лайма.
Шаг 5
Перемешиваем до получения однородной массы.
Шаг 6
Для лучшего смешивания добавляем предварительно охлажденную ледяную воду.
Шаг 7
Сорбе готово, когда масса станет максимально однородной, напоминающей пюре. Теперь можно подавать сорбет к столу.
Как сделать сорбет мороженое из арбуза?
Из этого рецепта вы узнаете, как сделать освежающий летний десерт из арбуза. Готовить будем с помощью подручных средств без специального оборудования. В итоге всего за 5 минут получим вкуснейшее арбузное пп-мороженое, которое подойдет всем, кто придерживается здорового питания, веганам, а также детям. Причем последние запросто могут быть вовлечены в процесс его создания!
Ингредиенты
- Арбуз (мякоть) — 400 г
- Сок половины лайма
- Свежая мята — 2-3 веточки
Время приготовления: 4-5 часов
Порции: 6-7
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Арбуз очищаем от кожуры и семечек. Режем на кусочки и перекладываем в чашу блендера.
Шаг 2
Добавляем сок половинки лайма.
Шаг 3
Туда же крошим несколько листиков мяты.
Шаг 4
Перемалываем массу до однородного состояния.
Шаг 5
Если у вас, как и у меня, сверху образовалась пена, уберите ее с помощью ложки в отдельную емкость или просто съешьте.
Шаг 6
В специальные формочки для мороженого помещаем листики мяты и наше арбузное пюре.
Шаг 7
Закрываем формы и убираем в морозилку минимум на 4 часа.
Шаг 8
Когда наше мороженое застынет, достаем его из формы. Для этого окунаем формочки на несколько секунд в стакан с горячей водой. Приятного аппетита!
Сорбет из киви: рецепт холодного десерта
Сорбет – отличная альтернатива мороженому. Он очень просто и легко готовится, при этом получается вкусным и полезным. Такой десерт понравится взрослым и детям. Особенно кстати он будет в летние жаркие деньки. Сейчас подробнее расскажу, как сделать ароматный сорбет из киви, чтобы побаловать себя и своих близких.
Ингредиенты
- Киви — 6-7 шт.
- Мед — 1 ст. л.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
Время приготовления: 3-4 часа
Порции: 3-5
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Киви моем, очищаем от шкурки и нарезаем на небольшие кусочки. Перекладываем в пакет и отправляем в морозилку минимум на 2 часа.
Шаг 2
Замороженное киви перекладываем в чашу блендера.
Шаг 3
Туда же выдавливаем лимонный сок.
Шаг 4
Добавляем мед.
Шаг 5
Накрываем блендер крышкой и перемалываем до получения однородной массы.
Шаг 6
Получившуюся массу отправляем на час в морозилку.
Шаг 7
Вот такое вкусное и освежающее лакомство получилось!
Как приготовить кокосовый сорбет в домашних условиях
Предлагаю еще один интересный и очень оригинальный рецепт приготовления сорбета из кокосового молока. Такой способ особенно понравится тем, кто следит за своим питанием и не употребляем животные жиры. В результате у вас получится легкое и очень вкусное мороженое. Обязательно попробуйте приготовить в домашних условиях!
Ингредиенты
- Кокосовое молоко — 3 банки
- Сахар (любой) — 160 г
- Ванильный экстракт — 1/2 ч. л.
- Добавки — по вкусу
Время приготовления: 5-6 часов
Порции: 5-7
Пошаговый рецепт
Шаг 1
На первом этапе готовим сгущенку из кокосового молока. В кастрюлю наливаем одну банку кокосового молока, добавляем сахар (в рецепте использован коричневый сахар). Перемешиваем. Доводим до кипения и варим еще 30 минут при постоянном помешивании до загустения. Массу охлаждаем и убираем в холодильник на ночь.
Шаг 2
Достаем из холодильника оставшиеся банки с кокосовым молоком. Аккуратно открываем и их и с помощью ложки снимает верхний слой сливок, стараясь не захватывать жидкость.
Шаг 3
Взбиваем сливки с помощью миксера.
Шаг 4
Добавляем к массе сгущенку и ванильный экстракт.
Шаг 5
Взбиваем с помощью миксера до однородности.
Шаг 6
Масса уже готова к дальнейшей работе. По желанию можно добавить к ней какао и орехи.
Шаг 7
Перекладываем массу в емкость для замораживания. Накрываем крышкой и отправляем в морозилку на 3-4 часа.
Шаг 8
Кокосовое мороженое готово к употреблению!
Лимонное сорбе на желатине
Если захотелось чего-то кисленького и освежающего, то этот рецепт сорбе придется как раз кстати. В его состав входят лимон и свежие травы, которые придадут необходимого вкуса и аромата, а также газированная вода “Тархун”, имеющая приятное солоноватое послевкусие и умеренную сладость.
Ингредиенты
- Газированная вода “Тархун” — 350 мл
- Вода — 200 мл
- Цедра одного лимона
- Лимонный сок — 90 мл
- Сахар — 100 г
- Листья свежей мяты — 10 г
- Быстрорастворимый желатин — 1 ст. л.
Время приготовления: 5-6 часов
Порции: 5-7
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В сотейник высыпаем сахар.
Шаг 2
Добавляем лимонную цедру.
Шаг 3
Вливаем воду. Ставим на сильный огонь и, помешивая, доводим до кипения. Снимаем с огня.
Шаг 4
Листики мяты немного измельчаем и добавляем в сироп. Накрываем емкость и оставляем на 30-40 минут настаиваться.
Шаг 5
Процеживаем. Освобождая жидкость от листиков мяты и цедры.
Шаг 6
Сироп снова переливаем в сотейник. Нагреваем.
Шаг 7
Всыпаем желатин и перемешиваем. Снимаем с огня.
Шаг 8
Вливаем лимонный сок и “Тархун”. Тщательно смешиваем компоненты с помощью лопатки или ложки.
Шаг 9
Ставим посуду в морозилку, приблизительно на час, пока масса не начнет густеть. Вынимаем и тщательно перемешиваем венчиком до однородности. Снова помещаем посуду в морозилку. Вынимаем через 30-40 минут и снова хорошо перемешиваем. Повторяем процедуру до тех пор, пока масса не посветлеет, а структура ее не станет более рассыпчатой.
Шаг 10
Вот так выглядит лимонный сорбет с желатином!
Рецепт ананасового сорбета
Всего 45 ккал и никакого сахара в составе! Это настоящее ананасовое сорбе, которым можно наслаждаться и не бояться заполучить лишние сантиметры на талии. Десерт получается очень вкусным, легким и освежающим! Не сомневайтесь, домочадцы будут в восторге.
Ингредиенты
- Ананас — 1 шт.
- Сок лайма — 1 ст. л.
Время приготовления: 3-4 часа
Порции: 5-7
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Берем большой спелый ананас.
Шаг 2
Очищаем его от кожуры.
Шаг 3
Режем ананас на кусочки.
Шаг 4
Выкладываем кусочки ананаса тонким слоем и отправляем в морозилку.
Шаг 5
Замороженные ананасы перекладываем в чашу блендера и измельчаем.
Шаг 6
Добавляем сок лайма.
Шаг 7
Снова хорошо перемешиваем и измельчаем до пюреобразного состояния.
Шаг 8
Храним готовый сорбет в морозилке.
Рецепт мороженого: яблочный сорбет
Яблочный сорбет придется по вкусу всем любителям этих фруктов. Чтобы вкус получился более насыщенным, выбирайте ароматные сорта яблок с выраженной кислинкой. Приготовить такой десерт очень просто. Всего несколько доступных ингредиентов и приятное, освежающее фруктовое мороженое готово!
Ингредиенты
- Яблоки — 500 г
- Сок половины лимона
- Вода — 500 мл
- Сахар — 500 г
- Мед — 1 ст. л.
Время приготовления: 4-5 часов
Порции: 5-7
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Яблоки очищаем от шкурки и семечек. Нарезаем дольками.
Шаг 2
Сбрызгиваем лимонным соком. Отправляем в морозилку.
Шаг 3
Воду смешиваем с сахаром. Подогреваем до полного растворения сахара.
Шаг 4
В еще горячий сироп добавляем мед. Перемешиваем. Оставляем остывать до комнатной температуры.
Шаг 5
Замороженные яблоки перекладываем в чашу миксера. Заливаем охлажденным сиропом. Измельчаем до однородного, кремообразного состояния.
Шаг 6
Получившуюся смесь перелить в емкость для замораживания и поставить в морозилку на 2 часа. После чего смесь достать, тщательно перемешать ложкой, миксером или блендером, снова убрать в морозилку. Повторить процедуру несколько раз, пока сорбет не приобретет мелкокристаллическую структуру, напоминающую снег. Украшаем и подаем к столу.
Сорбет из банана и киви в домашних условиях
Сорбет из банана и киви получается очень вкусным, с приятными тропическими нотками. При этом рецепт очень прост. С приготовлением справится даже ребенок. Если захотелось ароматного, оригинального, освежающего десерта, попробуйте приготовить его по этому рецепту.
Ингредиенты
- Бананы — 100 г
- Киви — 100 г
- Мед — 1/2 ст. л.
Время приготовления: 3-4 часа
Порции: 8-10
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем необходимые ингредиенты. Банан чистим от кожуры, нарезаем на кружочки и замораживаем. Киви очищаем.
Шаг 2
В чашу блендера перекладываем банан и киви.
Шаг 3
Добавляем мед.
Шаг 4
Перемалываем до получения однородной, кремообразной массы. Перекладываем в формы для мороженого. Отправляем в морозилку приблизительно на 3 часа.
Шаг 5
Готовое мороженое достаем из форм. При необходимости, храним в морозилке. Приятного аппетита!
Теперь вы знаете, что сорбет можно приготовить из любых фруктов, ягод, цитрусовых, дыни, арбуза и даже кокоса. Делитесь в комментариях своими впечатлениями от рецептов. Возможно, вы уже попробовали самостоятельно приготовить такое лакомство?
Видео — Фруктовое сорбе из дыни
Вкусно, необычно, полезно – именно так можно описать дынный сорбет. Такой десерт прекрасно освежает в летнюю жару, а входящие в его состав компонент: дыня, лимон, мед делают его невероятно полезным. Сорбет подойдет вегетарианцам, веганам и сыроедам, станет настоящим спасением для тех, кто следит за своей фигурой. Ведь в порции (100 г) такого фруктового мороженого содержится всего 65 ккал.
Автор этого видеорецепта подробно и наглядно демонстрирует весь процесс приготовления вкуснейшего фруктового дынного сорбета. Рассказывает секреты создания десерта и правилами сервировки.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊