Ягодный сорбет — 7 лучших рецептов + видео
Содержание
Домашний сорбет — отличная альтернатива покупному мороженому. Сладость понравится детям не меньше, а витаминов, натуральности и полезности в ней больше в несколько раз. Все что нужно: любимые фрукты или ягоды, морозилка и немного терпения. Сегодня мы научимся готовить несколько шикарных вариантов европейского холодного сорбета. Быстро, просто и очень вкусно.
Ягодный сорбет: что это?
Сорбет или сорбе (от тюркск. «пить») — это нежный ягодный или фруктовый замороженный десерт. По своей консистенции отчасти напоминает обезжиренное фруктовое мороженое. Считается предшественником современного мороженого и имеет богатую историю. Впервые холодную сладость стали подавать при дворе французских королей в XIX веке. Необычное лакомство быстро распространилось не только в Европе, но и во всем мире, поэтому вскоре появились разные вариации сорбета.
Классическим сорбетом считается малиновый, клубничный и лимонный. Эти вкусы наиболее универсальны, отличаются нежностью вкуса и насыщенным ароматом. Но также можно встретить необычные сочетания. Например, в сорбет часто добавляют банан, чтобы консистенция получилась более мягкой. Варианты с киви, манго, ананасом и дыней обязательно придутся по вкусу любому сладкоежке. Но есть и такие:
- пуэр + голубика;
- марципан + миндаль + белое вино;
- киви + огурец;
- манго + личи;
- таежный чай;
- морошка;
- просекко.
Главное преимущество ягодного сорбе — возможность готовить его круглый год. Летом подойдут свежие продукты, в несезон — замороженные. При чем, готовить сорбе зимой намного быстрее, ведь десерт не нужно замораживать дополнительно.
Мороженое сорбет из красной смородины
- Белки: 0.3 г
- Жиры: 0.4 г
- Углеводы: 19.4 г
- Общее время:
-
Сложность:
Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
- Кол-во порций: 4
Ингредиенты
-
Вода150 мл
-
Сахар120 г
-
Красная смородина500 г
Приготовление
В сотейник высыпаем сахар. Заливаем его водой. Варим сироп 10–15 минут на среднем огне, помешивая.
Мытую красную смородину перебиваем блендером.
Смородиновое пюре протираем через сито, чтобы избавиться от косточек.
Добавляем сироп. Смесь получается водянистой.
Переливаем смородиновую массу в емкость для заморозки. Отправляем в морозилку на 3–4 часа. Каждые 50–60 минут достаем из камеры и перемешиваем.
Готовый сорбет выкладываем в креманку с помощью ложки для мороженого. Наслаждаемся.
Видео — Рецепт алкогольного клюквенного сорбета
Европейский сорбет известен не только как сладкий фруктовый замороженный десерт, но и как отличная закуска или перекус между сытными блюдами. Освежает и подготавливает вкусовые рецепторы к жирной и насыщенной пище. Рецептура приготовления та же, а вот ингредиенты кардинально другие. Соленый, с кислинкой, пряный, жгучий и даже алкогольный сорбет. Вариантов этого необычного яства предостаточно, чтобы удовлетворить любые кулинарные желания.
Сорбет из клюквы с водкой, красным перцем чили, апельсиновой стружкой и лаймом – то, что нужно для компании близких друзей. Блюдо взбодрит и сделает веселое время препровождение более приятным. Автор YouTube-канала «Рецептор: рецепты, кулинария» предлагает простой и быстрый рецепт закуски для вечеринки.
Ягодный сорбет с медом
Полезный ягодно-фруктовый сорбет без сахара отличается нежным вкусом с приятной кислинкой. Он подойдет как для взрослых, так и для детей. Мед в качестве натурального подсластителя сделает лакомство очень вкусным.
Ингредиенты
- Малина – 300 г
- Смородина черная – 300 г
- Банан – 2 шт.
- Мед – 2 ст. л.
Время приготовления: 4 часа 10 минут
Порции: 4–5 шариков
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В чашу блендера высыпаем малину и смородину. Перебиваем.
Шаг 2
Процеживаем массу через сито.
Шаг 3
Добавляем нарезанные спелые бананы.
Шаг 4
Добавляем мед. Перебиваем блендером до однородности.
Шаг 5
Перекладываем в чистую емкость. Накрываем крышкой. Отправляем в морозильную камеру на 4 часа. Каждый час тщательно перемешиваем массу. Лучше всего оставить сорбет замерзать на всю ночь.
Шаг 6
Сорбет готов!
Рецепт сорбета из замороженной клубники и банана
Клубничный сорбет с добавлением бананов получается мега сладким и ароматным. Плотная, и в то же время воздушная консистенция десерта оставляет после себя незабываемые впечатления. Нотки цитрусовых придадут пикантности и легкой кислинки.
Ингредиенты
- Клубника – 400 г
- Банан – 2 шт.
- Сок лимона – ½ ч. л.
Время приготовления: 10 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Ягоды клубники моем, нарезаем на мелкие дольки. Накрываем пищевой пленкой и ставим в морозилку на 2 часа.
Шаг 2
Такую же манипуляцию проделываем с бананом.
Шаг 3
Замороженные ягоды перекладываем в блендер.
Шаг 4
Выжимаем пол чайной ложки лимонного сока. Перебиваем в пюре.
Шаг 5
Подаем клубнично-банановое мороженое к столу.
Черничный сорбет: рецепт с сыром Маскарпоне
Изысканный сорбе с сыром Маскарпоне перенесет вас из кухни прямиком на просторы Италии. Нежный сливочный вкус в дополнении с черникой — потрясающий десерт, который должен попробовать каждый.
Ингредиенты
- Сыр «Маскарпоне» — 250 г
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 50 мл
- Сахар – 60 г
- Черника – 300 г
- Ром – 50 мл
Время приготовления: 2 часа 20 минут
Порции: 4–5 шариков
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Отделяем желтки от белков. Два желтка соединяем с сахаром и взбиваем до пышной пены. Вливаем ром.
Шаг 2
Разминаем сыр «Маскарпоне». Перекладываем его в емкость с желтками. Перебиваем.
Шаг 3
В чаше блендера высыпаем чернику. Заливаем молоком. Взбиваем до однородности.
Шаг 4
Соединяем черничное пюре и сырную массу. Тщательно перемешиваем.
Шаг 5
Смесь накрываем пленкой. Отправляем в морозилку на 1 час. По истечению времени достаем сорбет, хорошо перемешиваем. Повторяем действие еще два раза каждые 30 минут.
Шаг 6
При желании украшаем десерт ягодами. Подаем к столу.
Оригинальный вкус облепихового сорбета
Шикарный цветочный вкус и аромат, тонизирующий и прохладительный эффект. Сорбет из облепихи — настоящее спасение в жаркую пору. Непривычный, но необычайно вкусный десерт имеет простой рецепт, который легко повторить самостоятельно.
Ингредиенты
- Облепиха – 1 ст.
- Вода – 200 мл
- Сахар – 150 г
Время приготовления: 4 часа 20 минут
Порции: 3–4 шарика
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Чистую облепиху заливаем водой.
Шаг 2
Добавляем сахар. Варим на среднем огне до закипания, затем еще минут 10. В процессе варки немного разминаем облепиху.
Шаг 3
Процеживаем жидкость через сито, одновременно перетираем облепиху.
Шаг 4
Отправляем смесь в морозилку на 3–4 часа.
Шаг 5
Облепиховый сорбет готов!
Сорбет из вишни в домашних условиях
Насыщенный вишневый сорбет — полезный, здоровый и вкусный холодный десерт из доступных продуктов. Попробовав его единожды, вы больше не захотите покупать мороженое с вишневым наполнителем.
Ингредиенты
- Вишня – 600 г
- Сахар – 200 г
- Вода – 150 мл
Время приготовления: 4 часа 20 минут
Порции: 4–5 шариков
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Вишни очищаем от косточек. Отправляем в блендер. Перебиваем.
Шаг 2
В сотейник наливаем воду. Высыпаем сахар. На маленьком огне варим до загустения сиропа, постоянно помешивания.
Шаг 3
Соединяем вишневую смесь с сиропом. Перемешиваем.
Шаг 4
Накрываем емкость со смесью пищевой пленкой. Отправляем в морозильную камеру на 60 минут.
Шаг 5
Через 1 час достаем отчасти замерзший сорбет и перемешиваем. Отправляем в морозильник еще на 1 час. После — перемешиваем. Вновь ставим в морозильник до застывания.
Шаг 6
Сорбет готов!
Как приготовить сорбет из замороженных ягод
Если с лета в морозильной камере остались ягоды, их стоит использовать с пользой. Даже осенью или зимой десерт сорбе хорошее решение вкусного угощения. Сорбет из ягод в меру сладкий, не жирный, питательный и очень вкусный.
Ингредиенты
- Сахар – 1 ст.
- Вода – ½ ст.
- Ягоды замороженные – 4 ст.
Время приготовления: 20 минут
Порции: 3 – 4 шарика
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В сотейник высыпаем сахар, выливаем воду. Ставим на небольшой огонь. Варим сироп до полного растворения сахара.
Шаг 2
Замороженные ягоды отправляем в чашу блендера.
Шаг 3
Выливаем сироп.
Шаг 4
Перебиваем ингредиенты до пюреобразной консистенции.
Шаг 5
Сорбет выкладываем в фужеры, креманки или на обычную тарелку. Приятного аппетита!
Мороженое сорбет очень разнообразно и имеет много вариаций, каждая из которых проста и легка в приготовлении. Радуйте своих родных и близких новыми необычными вкусами хоть каждый день!
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊