Домашний сорбет — отличная альтернатива покупному мороженому. Сладость понравится детям не меньше, а витаминов, натуральности и полезности в ней больше в несколько раз. Все что нужно: любимые фрукты или ягоды, морозилка и немного терпения. Сегодня мы научимся готовить несколько шикарных вариантов европейского холодного сорбета. Быстро, просто и очень вкусно.

Ягодный сорбет: что это?

Сорбет или сорбе (от тюркск. «пить») это нежный ягодный или фруктовый замороженный десерт. По своей консистенции отчасти напоминает обезжиренное фруктовое мороженое. Считается предшественником современного мороженого и имеет богатую историю. Впервые холодную сладость стали подавать при дворе французских королей в XIX веке. Необычное лакомство быстро распространилось не только в Европе, но и во всем мире, поэтому вскоре появились разные вариации сорбета.

Классическим сорбетом считается малиновый, клубничный и лимонный. Эти вкусы наиболее универсальны, отличаются нежностью вкуса и насыщенным ароматом. Но также можно встретить необычные сочетания. Например, в сорбет часто добавляют банан, чтобы консистенция получилась более мягкой. Варианты с киви, манго, ананасом и дыней обязательно придутся по вкусу любому сладкоежке. Но есть и такие:

  • пуэр + голубика;
  • марципан + миндаль + белое вино;
  •  киви + огурец;
  • манго + личи;
  • таежный чай;
  • морошка;
  • просекко.

Главное преимущество ягодного сорбе возможность готовить его круглый год. Летом подойдут свежие продукты, в несезон замороженные. При чем, готовить сорбе зимой намного быстрее, ведь десерт не нужно замораживать дополнительно.

Рецепт с фото пошагово

Мороженое сорбет из красной смородины

Сорбе — очень вкусный и простой десерт из красной смородины. Это буквально витаминная бомба, которая освежает и тонизирует.
Пищевая ценность порции
81.8 кКал
  • Белки: 0.3 г
  • Жиры: 0.4 г
  • Углеводы: 19.4 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
  • Кол-во порций: 4

Ингредиенты

Порции
  • Вода
    150 мл
  • Сахар
    120 г
  • Красная смородина
    500 г

Приготовление

Шаг 1

В сотейник высыпаем сахар. Заливаем его водой. Варим сироп 10–15 минут на среднем огне, помешивая.

Шаг 2

Мытую красную смородину перебиваем блендером.

Шаг 3

Смородиновое пюре протираем через сито, чтобы избавиться от косточек.

Шаг 4

Добавляем сироп. Смесь получается водянистой.

Шаг 5

Переливаем смородиновую массу в емкость для заморозки. Отправляем в морозилку на 3–4 часа. Каждые 50–60 минут достаем из камеры и перемешиваем.

Шаг 6
Ягодный сорбет - фото

Готовый сорбет выкладываем в креманку с помощью ложки для мороженого. Наслаждаемся.

Видео — Рецепт алкогольного клюквенного сорбета

Европейский сорбет известен не только как сладкий фруктовый замороженный десерт, но и как отличная закуска или перекус между сытными блюдами. Освежает и подготавливает вкусовые рецепторы к жирной и насыщенной пище. Рецептура приготовления та же, а вот ингредиенты кардинально другие. Соленый, с кислинкой, пряный, жгучий и даже алкогольный сорбет. Вариантов этого необычного яства предостаточно, чтобы удовлетворить любые кулинарные желания.

Сорбет из клюквы с водкой, красным перцем чили, апельсиновой стружкой и лаймом – то, что нужно для компании близких друзей. Блюдо взбодрит и сделает веселое время препровождение более приятным. Автор YouTube-канала «Рецептор: рецепты, кулинария» предлагает простой и быстрый рецепт закуски для вечеринки.

Ягодный сорбет с медом

Полезный ягодно-фруктовый сорбет без сахара отличается нежным вкусом с приятной кислинкой. Он подойдет как для взрослых, так и для детей. Мед в качестве натурального подсластителя сделает лакомство очень вкусным.

Ингредиенты

  • Малина – 300 г
  • Смородина черная – 300 г
  • Банан – 2 шт.
  • Мед – 2 ст. л.

Время приготовления: 4 часа 10 минут

Порции: 4–5 шариков

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В чашу блендера высыпаем малину и смородину. Перебиваем.

Рецепт - Ягодный сорбет с медом - Шаг 1

Шаг 2

Процеживаем массу через сито.

Рецепт - Ягодный сорбет с медом - Шаг 2

Шаг 3

Добавляем нарезанные спелые бананы.

Рецепт - Ягодный сорбет с медом - Шаг 3

Шаг 4

Добавляем мед. Перебиваем блендером до однородности.

Рецепт - Ягодный сорбет с медом - Шаг 4

Шаг 5

Перекладываем в чистую емкость. Накрываем крышкой. Отправляем в морозильную камеру на 4 часа. Каждый час тщательно перемешиваем массу. Лучше всего оставить сорбет замерзать на всю ночь.

Рецепт - Ягодный сорбет с медом - Шаг 5

Шаг 6

Сорбет готов!

Рецепт - Ягодный сорбет с медом - Шаг 6

Рецепт сорбета из замороженной клубники и банана

Клубничный сорбет с добавлением бананов получается мега сладким и ароматным. Плотная, и в то же время воздушная консистенция десерта оставляет после себя незабываемые впечатления. Нотки цитрусовых придадут пикантности и легкой кислинки.

Ингредиенты

  • Клубника – 400 г  
  • Банан – 2 шт.
  • Сок лимона – ½ ч. л.

Время приготовления: 10 минут

Порции:

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Ягоды клубники моем, нарезаем на мелкие дольки. Накрываем пищевой пленкой и ставим в морозилку на 2 часа.

Рецепт сорбета из замороженной клубники и банана - Шаг 1

Шаг 2

Такую же манипуляцию проделываем с бананом.

Рецепт сорбета из замороженной клубники и банана - Шаг 2

Шаг 3

Замороженные ягоды перекладываем в блендер.

Рецепт сорбета из замороженной клубники и банана - Шаг 3

Шаг 4

Выжимаем пол чайной ложки лимонного сока. Перебиваем в пюре.

Рецепт сорбета из замороженной клубники и банана - Шаг 4

Шаг 5

Подаем клубнично-банановое мороженое к столу.

Рецепт сорбета из замороженной клубники и банана - Шаг 5

Черничный сорбет: рецепт с сыром Маскарпоне

Изысканный сорбе с сыром Маскарпоне перенесет вас из кухни прямиком на просторы Италии. Нежный сливочный вкус в дополнении с черникой — потрясающий десерт, который должен попробовать каждый.

Ингредиенты

  • Сыр «Маскарпоне» — 250 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 50 мл
  • Сахар – 60 г
  • Черника – 300 г
  • Ром – 50 мл

Время приготовления: 2 часа 20 минут

Порции: 4–5 шариков

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Отделяем желтки от белков. Два желтка соединяем с сахаром и взбиваем до пышной пены. Вливаем ром.

Рецепт - Черничный сорбет: рецепт с сыром Маскарпоне - Шаг 1

Шаг 2

Разминаем сыр «Маскарпоне». Перекладываем его в емкость с желтками. Перебиваем.

Рецепт - Черничный сорбет: рецепт с сыром Маскарпоне - Шаг 2

Шаг 3

В чаше блендера высыпаем чернику. Заливаем молоком. Взбиваем до однородности.

Рецепт - Черничный сорбет: рецепт с сыром Маскарпоне - Шаг 3

Шаг 4

Соединяем черничное пюре и сырную массу. Тщательно перемешиваем.

Рецепт - Черничный сорбет: рецепт с сыром Маскарпоне - Шаг 4

Шаг 5

Смесь накрываем пленкой. Отправляем в морозилку на 1 час. По истечению времени достаем сорбет, хорошо перемешиваем. Повторяем действие еще два раза каждые 30 минут.

Рецепт - Черничный сорбет: рецепт с сыром Маскарпоне - Шаг 5

Шаг 6

При желании украшаем десерт ягодами. Подаем к столу.

Рецепт - Черничный сорбет: рецепт с сыром Маскарпоне - Шаг 6

Оригинальный вкус облепихового сорбета

Шикарный цветочный вкус и аромат, тонизирующий и прохладительный эффект. Сорбет из облепихи — настоящее спасение в жаркую пору. Непривычный, но необычайно вкусный десерт имеет простой рецепт, который легко повторить самостоятельно.

Ингредиенты

  • Облепиха – 1 ст.
  • Вода – 200 мл
  • Сахар – 150 г

Время приготовления: 4 часа 20 минут

Порции: 3–4 шарика

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Чистую облепиху заливаем водой.

Рецепт - Оригинальный вкус облепихового сорбета - Шаг 1

Шаг 2

Добавляем сахар. Варим на среднем огне до закипания, затем еще минут 10. В процессе варки немного разминаем облепиху.

Рецепт - Оригинальный вкус облепихового сорбета - Шаг 2

Шаг 3

Процеживаем жидкость через сито, одновременно перетираем облепиху.

Рецепт - Оригинальный вкус облепихового сорбета - Шаг 3

Шаг 4

Отправляем смесь в морозилку на 3–4 часа.

Рецепт - Оригинальный вкус облепихового сорбета - Шаг 4

Шаг 5

Облепиховый сорбет готов!

Рецепт - Оригинальный вкус облепихового сорбета - Шаг 5

Сорбет из вишни в домашних условиях

Насыщенный вишневый сорбет — полезный, здоровый и вкусный холодный десерт из доступных продуктов. Попробовав его единожды, вы больше не захотите покупать мороженое с вишневым наполнителем.

Ингредиенты

  • Вишня – 600 г
  • Сахар – 200 г
  • Вода – 150 мл

Время приготовления: 4 часа 20 минут

Порции: 4–5 шариков

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Вишни очищаем от косточек. Отправляем в блендер. Перебиваем.

Рецепт - Сорбет из вишни в домашних условиях - Шаг 1

Шаг 2

В сотейник наливаем воду. Высыпаем сахар. На маленьком огне варим до загустения сиропа, постоянно помешивания.

Рецепт - Сорбет из вишни в домашних условиях - Шаг 2

Шаг 3

Соединяем вишневую смесь с сиропом. Перемешиваем.

Рецепт - Сорбет из вишни в домашних условиях - Шаг 3

Шаг 4

Накрываем емкость со смесью пищевой пленкой. Отправляем в морозильную камеру на 60 минут.

Рецепт - Сорбет из вишни в домашних условиях - Шаг 4

Шаг 5

Через 1 час достаем отчасти замерзший сорбет и перемешиваем. Отправляем в морозильник еще на 1 час. После — перемешиваем. Вновь ставим в морозильник до застывания.  

Рецепт - Сорбет из вишни в домашних условиях - Шаг 5

Шаг 6

Сорбет готов!

Рецепт - Сорбет из вишни в домашних условиях - Шаг 6

Как приготовить сорбет из замороженных ягод

Если с лета в морозильной камере остались ягоды, их стоит использовать с пользой. Даже осенью или зимой десерт сорбе хорошее решение вкусного угощения. Сорбет из ягод в меру сладкий, не жирный, питательный и очень вкусный.

Ингредиенты

  • Сахар – 1 ст.
  • Вода – ½ ст.
  • Ягоды замороженные – 4 ст.

Время приготовления: 20 минут

Порции: 3 – 4 шарика 

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В сотейник высыпаем сахар, выливаем воду. Ставим на небольшой огонь. Варим сироп до полного растворения сахара.

Рецепт - Как приготовить сорбет из замороженных ягод - Шаг 1

Шаг 2

Замороженные ягоды отправляем в чашу блендера.

Рецепт - Как приготовить сорбет из замороженных ягод - Шаг 2

Шаг 3

Выливаем сироп.

Рецепт - Как приготовить сорбет из замороженных ягод - Шаг 3

Шаг 4

Перебиваем ингредиенты до пюреобразной консистенции.

Рецепт - Как приготовить сорбет из замороженных ягод - Шаг 4

Шаг 5

Сорбет выкладываем в фужеры, креманки или на обычную тарелку. Приятного аппетита!

Рецепт - Как приготовить сорбет из замороженных ягод - Шаг 5

 Мороженое сорбет очень разнообразно и имеет много вариаций, каждая из которых проста и легка в приготовлении. Радуйте своих родных и близких новыми необычными вкусами хоть каждый день!