Чем можно заменить дрожжи для теста
Содержание
Экспериментируя с выпечкой и адаптируя различные рецепты, встречающиеся в сети, хозяйки часто задаются вопросом, чем можно заменить дрожжи для приготовления пышного воздушного теста. В этом материале мы расскажем, в чем заключается принцип действия классических и сухих дрожжей, а также подскажем, что можно использовать вместо этого компонента в рецептуре хлеба, пирожков и булочек, блинов и оладьев, пончиков, а также теста для пиццы или пирога.
Как работают «живые» дрожжи
Именно эти пузырьки газа и отвечают за эффект подъёма теста, создавая пышную пористую текстуру, которую мы привыкли видеть в хлебе, сдобных булочках и другой дрожжевой выпечке.
Классические прессованные дрожжи обычно продают в брикетах по 100 грамм, но для получения правильного дрожжевого теста должна быть соблюдена пропорция – на 1 кг муки в рецепте берется 30-60 грамм «живых» дрожжей.
Приготовление дрожжевой выпечки для многих кажется непростой задачей, ведь «живые» дрожжи нельзя просто добавить в массу, замешивая тесто, их необходимо сначала активировать, приготовив «опару». Приготовление дрожжевой «опары» позволяет запустить процесс активной переработки сахаров и выделения углекислого газа. После добавления «опары» в тесто происходит процесс его созревания, в ходе которого и образуются характерные хлебные поры.
Чем заменить пересованные дрожжи в тесте
Рассуждая о том, чем можно в домашних условиях заменить «живые» дрожжи для теста, подробно проанализируем каждый возможный заменитель, особенности его использования, сферы применения и результат, который можно получить.
Сухие дрожжи
Единственной альтернативой «живым» (пересованным) дрожжам, если речь идет о классической дрожжевой выпечке, являются так называемые «сухие» дрожжи.
Традиционные сухие дрожжи получают методом высушивания чистой дрожжевой культуры до 8-10%, что приводит к существенному снижению активности, поэтому их нужно добавлять в тесто в 2 раза больше, чем прессованных. Используя такой ингредиент также необходимо готовить «опару».
Инстантные дрожжи получают выращиванием особых штамов в специальных режимах, что позволяет сохранить высокую эффективность грибов.
Особенности:
- такие дрожжи сохраняют активность 2-4 дня после вскрытия упаковки;
- оптимальная дозировка – от 8 до 12 грамм на 1 кг муки;
- возможно использование без приготовления «опары» (дрожжи добавляют в муку).
Именно из-за особенности №3 все рецепты выпечки, предназначенные для выпекания в хлебопечке, содержат именно «высокоактивные сухие дрожжи».
Закваска
Как правило, все варианты можно разделить на три основные группы:
- пшеничные закваски;
- ржаные закваски (подойдут тем, кто ищет рецепты без глютена);
- комбинированные (содержат и пшеничную и ржаную муку).
Использование хлебных заквасок в последние годы стало неимоверно популярным, ведь такая выпечка содержит намного меньше фитиновой кислоты и легче усваивается ЖКТ человека.
Единственный минус – это длительный процесс приготовления самой закваски, который занимает около 3 суток.
Подробнее о том, как осуществляется приготовление закваски для хлеба, смотрите в этом видео:
Сода + кислоты
В качестве гасителя для соды можно использовать:
- уксус (классический столовый или альтернативные варианты: яблочный, винный, рисовый, бальзамический);
- кисломолочные продукты: кефир, простокваша, сметана, йогурт без наполнителей;
- натуральный мед;
- лимонный сок;
- лимонная кислота;
- винный камень.
Главное преимущество теста на гашеной соде – простота его приготовления, ведь процесс не требует предварительного этапа активации, как при работе с дрожжами.
Но стоит понимать, что на соде тесто не получится таким пышным и воздушным, как классическое дрожжевое. В процессе реакции между содой с уксусом или любой другой кислотной составляющей происходит бурное, но не продолжительное образование пузырьков газа. Под воздействием высокой температуры реакция тоже продолжается, но не так интенсивно, как в дрожжевом тесте, поэтому соду можно использовать в коржах для пиццы, основе пирога, бисквитах или оладьях, но для выпекания хлеба или булочек этот способ не подойдет.
Если вы ищете, чем можно заменить сухие либо классические дрожжи и хотите попробовать реализовать рецепт на гашеной соде, то придерживайтесь таких пропорций:
Кислотная составляющая | Кол-во кислот | Кол-во соды | Применение (как добавить в тесто) |
Уксус | 1 ч.л. | 1 ч.л. | 1. Погасить соду уксусом перед добавлением в тесто.2. Соду – в муку, уксус – в воду или молоко и замешиваем тесто. |
Кефир, простокваша | 500 мл | 1 ч.л. | Соду смешиваем с мукой и замешиваем тесто на кефире или простокваше |
Сметана, йогурт | 250 г | 1 ч.л. | Соду смешиваем с мукой и замешиваем тесто на йогурте или сметане |
Лимонный сок | 1 ч.л. | 1 ч.л. | 1. Погасить соду лимонным соком перед добавлением в тесто.2. Соду – в муку, лимонный сок – в воду и замешиваем тесто. |
Лимонная кислота | 1 ч.л. | 1 ч.л. | Соду и лимонную кислоту добавляют в сухую муку. |
Винный камень | 1 ч.л. | 1 ч.л. | Соду и винный камень добавляют в сухую муку. |
Мед | по рецепту | 1 ч.л. | Мед необходимо растопить и добавить к жидкой основе, а соду – к муке, и замешивать тесто. Реакция происходит при температуре выше 60℃ |
Разрыхлитель
Работает разрыхлитель так же, как и обычная сода с лимонной кислотой. Добавлять порошок необходимо в сухую муку, так как реакция между кислотой и щелочью начнется сразу при контакте с влажной средой.
Во многих современных рецептах вместо соды указан разрыхлитель, но по факту вы можете заменить этот компонент практически любым сочетанием из таблицы выше, учитывая особенность рецептуры теста.
Советы кулинаров
Планируя использовать в рецепте вместо дрожжей какой-либо заменитель учтите, что не всегда результат оправдает ваши ожидания.
- в рецептуре хлеба и сдобных булочек живые (свежие, прессованные) дрожжи могут быть заменены сухими или закваской.
- оладьи, пироги, коржи для торта можно выпекать с содой или разрыхлителем;
- в рецептах для хлебопечек лучше не изменять рецептуру, так как все ингредиенты рассчитаны с учетом особенностей конкретного устройства.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊