Отвечая на вопрос наших подписчиц, которые любят выпекать заготовки для десертов впрок, поговорим о том, как хранить шарлотку с яблоками и почему есть существенные отличия между хранением классического бисквита и яблочного пирога. Также в материале вы найдете полезные советы и рекомендации опытных кондитеров по хранению фруктовых бисквитных пирогов в домашних условиях.

Сроки годности фруктовых пирогов

Чтобы понять, как, где и сколько можно хранить шарлотку с яблоками после выпечки, важно учитывать особенности рецептуры вашего пирога и помнить основное правило – срок годности любого блюда определяется по самому скоропортящемуся ингредиенту.

Шарлотка (по-народному бисквитный яблочный пирог) может быть очень разнообразной:

  • классический рецепт, предполагающий добавление ломтиков яблок в бисквит на основе взбитых яиц, можно хранить до 5 дней в холодильнике;
  • медово-яблочный пирог содержит натуральный мед, являющийся одновременно и подсластителем, и консервантом;
  • творожная шарлотка готовится с добавлением сыра, что сокращает ее срок годности;
  • готовый пирог, декорированный взбитыми сливками, сохраняет свежесть всего 6 часов;
  • не более 6 часов можно хранить и пирог, украшенный свежей меренгой (если белок дополнительно высушен в духовке, то он точно «проживет» не меньше чем бисквит с яблоками).
Шарлотка с меренгой
Чтобы понять, сколько хранится в домашних условиях шарлотка, купленная в магазине, необходимо ориентироваться на рекомендации производителя и сроки годности продукта.

Упаковка шарлотки для хранения

Бисквит сам по себе очень восприимчив к любым ярким ароматам. Он легко впитывает посторонние запахи, что может существенно повлиять на вкус вашего пирога. Именно поэтому хранить бисквит всегда нужно в герметичной упаковке.

Важно! Упаковывать необходимо полностью остывшую на решетке шарлотку.

В зависимости от предполагаемого срока хранения и температурного режима вы можете использовать:

  • герметичный контейнер;
  • пищевую пленку;
  • полиэтиленовый пакет.

Способы хранения яблочного пирога

Теперь давайте поговорим о том, где лучше всего хранить шарлотку с яблоками после выпечки.

При комнатной температуре

Если вы только испекли шарлотку в духовке, но гости должны прийти через несколько часов, то не стоит спешить убирать угощение в холодильник. Готовая и охлажденная естественным путем шарлотка отлично перенесет хранение при комнатной температуре, если ее просто накрыть полотенцем. При этом пирог можно оставить на этот период в форме для выпекания, а извлечь уже непосредственно перед подачей на стол.

Шарлотка в форме
Если приготовленную вечером шарлотку не доели, то несколько кусочков можно оставить до утра при комнатной температуре. Но не стоит оставлять яблочный пирог на ночь без упаковки, так как он быстро обветрится, и уже через несколько часов станет сухим и крохким.

Оставлять шарлотку больше, чем на 5-7 часов без холодильника не стоит, так как в сладкой фруктовой среде могут достаточно быстро начать размножаться бактерии.

В холодильнике

При температуре +5..+7℃ срок годности бисквита с фруктами продлевается до 5 дней.  Зная, сколько хранится шарлотка в холодильнике, можно выпекать угощение впрок, если на его основе вы планируете сделать сладкий десерт. Если шарлотка из холодильника будет в последующем нагрета и дополнена кремом, свежими фруктами, желе, мороженным и другими продуктами, то никто не поймет, что пирог приготовлен заблаговременно.

Но подавать на стол гостям сам пирог, который уже постоял в холодильнике – не самый хороший вариант, ведь он будет отличаться от свежего визуально.

Правила, регламентирующие как хранить шарлотку в холодильнике, такие же, как и для классического бисквита:

  1. Герметичность упаковки (чтобы не появился посторонний запах).
  2. Товарное соседство (не стоит держать пирог рядом с сильно пахнущими продуктами).
  3. Отсутствие декора.
Правила хранения шерлотки
Любой декор, включая присыпку из сахарной пудры, необходимо наносить на десерт непосредственно перед подачей на стол. Даже небольшое количество влаги, которое может образоваться во время пребывания шарлотки в холодильнике, способно испортить любой съедобный декор.

В морозилке

Естественно, у вас возникает вопрос, а можно ли заморозить шарлотку, если необходимо сохранить ее на более длительный период?

Действительно, опытные кондитеры уже давно научились хранить бисквитное тесто без фруктовых компонентов в морозилке до месяца, но с влажной фруктовой шарлоткой такая хитрость работает хуже, чем с сухими коржами.
Можно ли замораживать шарлотку

Яблочный пирог можно заморозить, но после размораживания фрукты могут дать жидкость, а само тесто изменить текстуру. Секрет заморозки бисквита во многом заключается в том, что после периода пребывания в морозилке коржи используют для приготовления тортов, перемазывая кремом, который пропитывает пористую текстуру, скрывая недочеты, которые вызывает заморозки. Шарлотку же едят саму по себе, поэтому изменение текстуры будет очевидным.

Также стоит учитывать, что в промышленных масштабах, чтобы замораживать кондитерские изделия, используют специальные установки сухой шоковой заморозки, принцип действия которых существенно отличается от замораживания в бытовой морозилке.

Предлагаем поделиться вашим опытом, сколько хранится яблочный пирог после выпечки у вас дома, а также пробовали ли вы замораживать шарлотку?

Читайте также: