Как изолировать мастику от крем-чиза и других кремов – советы начинающим кондитерам
Содержание
Кондитеры часто используют мастику в качестве декора различных десертов, тортов. Несмотря на множество украшений, которые можно сделать из сахарной массы, она имеет способность таять после длительного контакта с влажным кремом. Поэтому декор из мастики нуждается в изоляции. В статье более подробно рассмотрим, как избежать возможных ошибок в работе с мастикой и крем-чизом.
Чем изолировать мастику от крема
Влажное покрытие может испортить украшения из мастики, которая начинает течь после длительного контакта с поверхностью, поскольку имеет высокое содержание сахара. Поэтому, если вы хотите закрепить фигурки из мастики на крем-чиз, их необходимо изолировать, промазав всю поверхность торта растопленным шоколадом/какао-маслом или только те участки, которые соприкасаются с декором. Также вы можете использовать шпажки, зубочистки или специальный кондитерский гель. Но такой метод применим для «приклеивания» мелких деталей.
На какой крем можно крепить мастику
Мастику можно крепить на крем-чиз с добавлением сливочного масла. Еще лучше сверху нанести растопленный шоколад, глазурь, ганаш, заварной крем со сгущенным молоком, крем шарлотт или марципановую массу.
Не рекомендую декорировать мастикой торт на креме с йогуртом, сметаной, взбитыми сливками. После соприкосновения с влажным покрытием такой декор начнет таять и деформироваться. Советую крепить украшения на охлажденной поверхности, чтобы они лучше держались.
Как правильно крепить мастику на крем
При необходимости следует промазать слой кремом, который подходит для декорирования. Не стоит крепить мастику на крем-чиз на сливках. Поверхность нужно выровнять с помощью лопатки. Торт должен быть идеально ровным, без малейших неровностей и бугорков. Рекомендую проводить эти действия в несколько этапов:
- Сперва стоит промазать поверхность тонким слоем подходящего крема, после чего отправить торт в холодильник на 12 – 15 минут.
- Затем нанести крем толстым слоем, выравнивая поверхность для декорирования. Далее нужно снова поместить продукт в холодильную камеру на 10 – 12 минут.
- Следующим шагом необходимо достать торт и сгладить крем до идеального состояния предварительно нагретым длинным ножом. Затем отправьте десерт в холодильник на 20 минут.
После того, как крем хорошо охладится и затвердеет, можете приступать к украшению мастикой. Для этого раскатайте сахарный пласт, но не слишком тонко, и приложите сначала к боковой стороне торта, а затем на поверхность. При этом скатывайте мастику от себя со скалки вращательными движениями. При необходимости можете аккуратно прижимать декор сухими ладонями, стараясь не надавливать пальцами, чтобы на поверхности не появились вмятины и отпечатки.
Желательно раскатывать мастику с запасом, это позволит избежать появления складок на боковых частях торта. Если останутся излишки, их можно легко обрезать.
Дополнительные украшения в виде фигурок, цветов из мастики следует делать заранее (за 1 – 1,5 дня), чтобы они успели подсохнуть.
При появлении пузырьков аккуратно проколите участок иголкой и загладьте это место. Подобным образом следует поступать, если часть мастики порвалась. Торт с украшением нужно хранить в холодильнике, предварительно накрыв объемной коробкой, что позволит уберечь продукт от случайного попадания влаги.
Как работать с мастикой и крем-чизом
Перед работой с мастикой и крем-чизом рекомендую ознакомиться с некоторыми правилами, которые позволят избежать многих ошибок, с которыми сталкиваются начинающие кондитеры, и сделать торт не только вкусным, но и красивым.
Можно ли мастику класть на крем-чиз
Мастика будет дружить с крем-чизом только в том случае, если крем содержит большое количество сливочного масла. Это позволит сохранить внешний вид декора на длительное время. Кроме того, вы можете дополнительно обработать места соприкосновения мастики с кремом с помощью растопленной глазури или шоколада. Так вы точно будете уверены в том, что украшение сохранит свой внешний вид.
Каким должен быть крем-чиз под мастику
Чтобы приготовить крем для мастичного декора, необходимо подготовить:
- 110 г сливочного масла;
- 100 г сахарной пудры;
- 240 г сливочного сыра (Маскарпоне или Рикотту).
Сливочное масло следует заранее достать из холодильника, чтобы оно стало более мягким. Сыр должен быть охлажденным.
Пошаговый процесс:
- Сначала следует взбить размягченное масло миксером в течение 5 минут.
- Затем засыпьте просеянную сахарную пудру и объедините компоненты, взбивая их еще 3 – 5 минут.
- Далее к воздушной массе добавьте сливочный сыр и смешайте миксером. Для этого понадобится около 4 – 5 минут.
Чтобы приготовленный крем-чиз под мастику было удобно наносить на торт, рекомендую поместить продукт на вращающийся поддон из микроволновой печи. Сливочную смесь лучше выложите в кондитерский мешок, после чего нанесите плотным слоем на поверхность торта по спирали и выровняйте его специальным шпателем или лопаткой.
Как изолировать мастику от крем-чиза – пошаговая инструкция
Чтобы изолировать мастику от крем-чиза шоколадом необходимо:
- Растопить глазурь или кондитерский шоколад на водяной бане. Для этого насыпьте сырье в металлическую миску и поставьте ее в кастрюлю с водой, включите подогрев. Также можете использовать плиточный шоколад, разломав его на мелкие кусочки.
- В процессе растапливания помешивайте массу лопаткой, при этом огонь должен быть небольшим.
- Затем промажьте участки на поверхности торта растопленной массой с помощью силиконовой кисточки и приложите мастику, слегка надавливая ладонью.
Перед декорированием все элементы декора необходимо просушить. Также вы можете дополнительно смазать украшение кондитерским лаком, который поможет сохранить его внешний вид во влажной среде. На вкус изделия это никак не повлияет. Если вы заметили на изделии конденсат, который появился спустя время, не пытайтесь убрать эти капли руками, иначе рискуете оставить пятна на декоре. Рекомендую дождаться их испарения.
Как крепить мастику на крем-чиз
Для декорирования торта вы можете использовать цельный мастичный пласт или отдельные украшения из сахарной массы, приклеивая их сбоку и сверху. Чтобы полностью покрыть торт мастикой, раскатайте ее и приложите к поверхности десерта, начиная с боковой части, аккуратно расправляя. Для этого желательно использовать вращающийся поддон. При желании сверху вы можете распределить небольшие элементы декора, вырезанные из мастики. Они должны быть подсохшими, поэтому делайте их заранее (хотя бы за сутки).
Если вы используете отдельные украшения, стоит вставить в них шпажки или зубочистки. После этого воткните декор в желаемые участки торта. Дополнительно можете смазать область соприкосновения каплей кондитерского геля или растопленного шоколада для лучшего сцепления.
Что делать, чтобы мастика не потекла на крем-чизе
Мастика тает на крем-чизе потому что этот крем является влажным покрытием, а сахарная масса после длительного контакта с таким продуктом начинает таять и деформироваться. Чтобы этого не произошло, следует подготовить поверхность, которая идеально подойдет для декорирования. Для этого вы можете промазать поверхность торта масляным тортом, ганашом, марципановой массой, растопленным шоколадом или глазурью. Предварительно хорошо охладите десерт.
Мастика часто используется для украшения тортов, десертов. Чтобы декор сохранил свой внешний вид после соприкосновения с кремом, следует внимательно подойти к выбору метода изоляции. Обязательно хорошо охлаждайте торт перед декорированием. Украшения из мастики должны быть просохшими. Также при работе с сахарной массой необходимо следить, чтобы руки были полностью сухими.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊