Как украсить шарлотку после выпечки
Содержание
Красивая пышная шарлотка может быть не только вкусным угощением к чаю, а и альтернативой праздничному торту на День рождения или другой праздник для детей. Сегодня мы расскажем, как можно необычно и оригинально украсить шарлотку после выпечки домашних условиях и какие существуют варианты подачи этого любимого всеми блюда.
Разновидности шарлотки
Планируя, как украсить шарлотку сверху после выпечки, и какой будет подача десерта, стоит учитывать такие основные факторы:
- размещение начинки (яблоки могут располагаться в толще теста или сверху, образуя замысловатый рисунок);
- геометрия формы (шарлотка может быть круглой или квадратной, а также порционной);
- индивидуальные предпочтения и некоторые ограничения (орехи, фрукты и ягоды – это аллергены, поэтому стоит с осторожностью использовать их в десертах, если вы не уверены, что у гостей отсутствует аллергия на данные проудкты).
Быстрые и простые варианты декора (присыпки)
Перед подачей гостям готовое блюдо также можно посыпать:
- обжаренными орешками (грецкие, фундук и др.;
- миндальными лепестками;
- тертым шоколадом;
- кондитерской присыпкой (разноцветными бусинами);
- глиттером (пищевым блеском);
- кандурином (пищевым золотом).
Насколько оригинальное и необычно может выглядеть такая шарлотка предлагаем оценить, просмотрев красивые фото авторского дизайна.
Украшаем фруктами и ягодами
Декорируем до выпечки
Если красиво выложить яблоки и предварительно обмакнуть их в крахмал, чтобы не дать кусочкам погрузиться в тесто, то можно получить оригинальный визуальный эффект. Вот такие «розочки» из яблок получаются после выпечки.
Можно сделать дизайн еще интереснее, если дополнить композицию клубникой и другими ягодами. Их можно уложить между ломтиками яблока, что не только будет выглядеть очень красиво, а и добавит вкусу шарлотки приятную кислинку. Как можно оригинально украсить шарлотку еще до выпекания, смотрите на фото:
Декорируем после выпечки
Если вы боитесь, что ягоды при выпекании дадут лишнюю влагу и утратят полезные свойства под воздействием высокой температуры, то можете красиво уложить декор уже после охлаждения пирога.
Красивая праздничная шарлотка получится с яблоками, замеченными внутри и полезными свежими ягодами. А выглядеть такое блюдо будет также роскошно, как праздничный торт.
Украшаем шарлотку кремом
Тирамису
Самый простой вариант – отсаживаем круглые шарики, как в декоре десерта тирамису и присыпаем какао или тертым шоколадом.
Кремовые розы
Как и любой торт, яблочный пирог можно украсить сверху объемными розами из плотного стабильного крема.
Как сделать такой декор с помощью базовых насадок на кулинарный мешок, смотрите в этом видео.
Декор из меренги
Очень оригинально смотрится яблочный пирог с пышными шапками запеченного белкового крема. Такое угощение готовят в два этапа.
- Приготовление классической шарлотки.
- Выкладывание на поверхность пирога плотной меренги и запекание белкового крема под грилем.
В результате получится вот такая красивая и неимоверно вкусная шарлотка, как с картинки.
Разнообразные покрытия, как на торт
В качестве декора для яблочного пирога подойдут почти любые виды покрытий:
- однотонная шоколадная глазурь (белая или коричневая);
- сочетание белого и темного шоколада (можно попробовать нарисовать простой узор, как с картинки ниже);
- мастика (только пирог необходимо будет смазать слоем крема, чтобы выровнять поверхность);
- крем-чиз.
Картинки подскажут, какой может быть необычная шарлотка с покрытием.
Прикольные картинки
О том, как правильно работать с изображениями, распечатанными на сахарной или вафельной бумаге, а также чем отличаются эти виды декора, мы подробно рассказывали в соответствующих материалах.
В результате у вас может получиться вот такой оригинальный десерт.
Шарлотка с желейным слоем
Очень оригинальный, но трудоемкий вариант оформления шарлотки – это желейный слой. Чтобы сделать такой десерт необходимо:
- Испечь классическую шарлотку (можно с розочкой из яблок, который будут очень оригинально просматриваться под прозрачным желе).
- Плотно установить вокруг пирога кулинарное кольцо.
- Выложить декор из фруктов или ягод.
- Залить желейный слой и дать ему застыть в холодильнике.
Вот такие прикольные варианты дизайна можно реализовать в домашних условиях.
Варианты подачи
Подают шарлотку остывшей. Если вы реализовали оригинальное оформление круглого пирога, то лучше всего подать его на стол целым и нарезать после того, как гости смогут оценить необычность и оригинальность декора.
Иногда пирог, испеченный в прямоугольной или круглой форме хозяйки предпочитают разрезать перед подачей на порционные кусочки . В этом случае более уместным будет декор для каждой порции. Подавать нарезанную шарлотку можно на большом блюде или в специальных бумажных салфетках.
Чем не стоит украшать шарлотку
Ввиду того, что бисквитный порог содержит внутри много яблок, его не стоит пытаться разрезать на коржи. Лучше ограничиться украшением верхней части десерта. Также не стоит класть в тесто до выпечки очень сочные фрукты, ведь из-за обилия влаги бисквит может не подняться.
Предлагаем поделиться вашими идеями оригинального дизайна шарлотки на праздничный стол. Фото и описание шагов, необходимых для реализации идеи вы можете добавить в комментариях.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊