Как доставать выпечку из силиконовых, металлических и стеклянных форм?
Содержание
Чтобы десерт получился идеальным, нужно не только правильно приготовить тесто. Важно также аккуратно извлечь лакомство из формы после выпекания. Как же правильно достать выпечку, чтобы она при этом не деформировалась? Ведь любые трещины, вмятины, разломы могут полностью испортить внешний вид десерта.
В данной статье я расскажу, как аккуратно доставать бисквиты, пироги, кексы, маффины, чизкейки из разных видов форм, без повреждений и любых деформаций. Благодаря этой информации, полезным советам, ваша выпечка всегда будет иметь не только превосходный вкус, но и безупречный вид.
Как вынимать бисквиты, пироги и другую выпечку?
Бисквиты, пироги, большие кексы — все эти лакомства нужно доставать из форм очень аккуратно, чтобы не повредить их. Ведь одно неловкое движение может полностью испортить десерт. Очень важно учитывать особенности формы, в которой будет выпекаться изделие, и правильно подготовить ее перед применением. Тогда вынимать шарлотку из формы (или любой пирог, бисквит, кекс) не составит лишнего труда. Давайте выясним, как правильно извлекать десерты из разных видов посуды для выпекания.
Из силиконовой формы
Силиконовая форма очень удобна в применении, так как не требует особой подготовки перед применением. Достаточно сбрызнуть ее водой или слегка смазать растопленным сливочным маслом. После выпекания следует оставить изделие в форме на 5-7 минут, чтобы оно слегка остыло. А затем нужно перевернуть его и аккуратно снять силиконовую форму.
Из металлической формы
Как достать кондитерское изделие из железной формы, не повредив его? Горячим или холодным оно должно быть? Многие начинающие кулинары задаются этими вопросами. И я с удовольствием отвечу на них.
Металлическую форму нужно тщательно подготовить перед применением. Ее бока и дно следует смазать маслом (сливочным, растительным) или застелить пергаментом. Используйте тот способ подготовки, который более удобный для вас. Однако пергамент поможет легко извлечь выпечку из формы.
После выпекания изделие следует оставить в форме на 10-15 минут. За это время оно немного остынет. А затем следует его перевернуть и аккуратно снять форму. Если не получается достать выпечку таким легким путем, необходимо применить один из следующих вариантов:
- Замочить форму в горячей или теплой воде. Благодаря этому, ее стенки немного расширяться и можно будет легко достать изделие.
- Немного отпарить выпечку. Ставим противень и чашку с горячей водой в любое закрытое пространство (духовку, шкаф). Водяной пар приподнимет бока изделия и его легче будет достать из формы.
- Вырезать выпечку. Аккуратно проводим ножом или силиконовой лопаткой по краям и дну формы, отделяя изделие.
- Выбить готовое изделие. Переворачиваем форму над решёткой, столом или подносом, оставляя ее под углом 45 градусов. Слегка стучим по ней, чтобы выпечка отстала от дна и боков.
Все эти способы помогут даже вытащить кекс из металлической формы с дыркой, не повредив его. Можете использовать их по отдельности или комбинировать между собой. Металлические формы достаточно прочные, их сложно испортить, повредить. Поэтому смело применяйте разные методы, чтобы спасти свой десерт.
Из стеклянной формы
Перед применением стеклянную форму следует хорошо смазать маслом или застелить пергаментом. Это поможет запросто достать из нее готовое изделие. Но что делать, если выпечка прилипла?
Стеклянные или фарфоровые формы довольно хрупкие. Поэтому по ним нельзя стучать, пытаясь извлечь десерт. Ведь они могут треснуть или разбится и тогда кусочки стекла окажутся в тесте. Ставить такую форму в горячую воду также неэффективно. Ведь ее стенки не расширяются от тепла.
Чтобы достать пирог из стеклянной формы, нужно в первую очередь его хорошо охладить или даже заморозить. А затем очень аккуратно, при помощи ножа и силиконовой лопатки вырезать изделие.
Из разъемной формы
Чтобы извлечь выпечку из разъемной формы, нужно хорошо ее остудить. Затем следует очень аккуратно отделить ее от стенок и снять кольцо. Такую форму нельзя ставить в горячую воду, чтобы жидкость не попала в изделие и не испортила его.
Прекрасной альтернативой разъемной формы является пекарское кольцо. Дно для него можно сделать из нескольких слоев фольги, которые легко снимаются даже из горячей выпечки. А вырезать бисквит или кекс из кольца не составит никакого труда.
Как доставать кексы и капкейки и маффины из форм?
Кексы, капкейки и маффины выпекают в бумажных, силиконовых и металлических формах. Каждая из них имеет свои особенности.
Из одноразовой бумажной формы капкейки извлекаются непосредственно перед употреблением. Поэтому это очень удобный вариант.
Чтобы достать маффины из силиконовых формочек, следует их хорошо остудить. Затем нужно просто вывернуть форму наизнанку. Но если кекс немного прилип, то необходимо предварительно отделить его края зубочисткой.
Если же у вас металлические формочки, то ситуация немного сложнее. Применяем все те способы, что были описаны для больших металлических форм. Только вместо лопатки используем зубочистки, а вместо ножа — тонкие ножницы.
Но лучше всего в металлическую форму поставить бумажную. Тогда капкейки можно будет легко достать, они получатся ровными и красивыми.
Как правильно доставать чизкейк из формы?
Чизкейк — невероятно нежная выпечка. Он состоит разных по консистенции слоев: хрустящей корочки и кремообразной сырной серединки. Поэтому часто возникают трудности при извлечении готового десерта из формы. Ведь корочка может прилипнуть, а серединка — растечься. Опытные кондитеры рекомендуют использовать для выпекания чизкейка разъемную форму. Ее следует смазать сливочным маслом или застелить пергаментом.
Чтобы достать чизкейк из неразъемной формы, нужно для начала его хорошо остудить. Затем следует аккуратно отделить края изделия от кольца. Этот процесс можно упростить, нагрев бока формы или использовав кухонный нож, смочив его в горячей воде. Когда кольцо отошло, снимаем его, а чизкейк просто сдвигаем на тарелку или поднос.
Что делать, если выпечка прилипла к форме?
Выпечка постоянно прилипает к форме? Надоело каждый раз отдирать ее по кусочкам? Тогда нужно проанализировать ошибки, которые приводят к возникновению таких неприятностей. Предлагаю разобрать самые популярные из них:
- Не отмытая форма. После каждого применения следует тщательно мыть противень или форму, чтобы на них не оставались кусочки теста или жир.
- Неподготовленная форма. Каждую форму нужно обязательно подготавливать перед применением (смазывать маслом, застелить бумагой или силиконовым ковриком).
- Ошибки в приготовлении. Неправильные пропорции, некачественные ингредиенты, не до конца выполнены все процессы — все это может привести к прилипанию теста к форме.
- Изделие не пропеклось. Если не соблюдать температурный режим и не придерживаться времени выпекания, то бисквит или пирог могут остаться сырыми внутри, а их края прилипнут к бокам формы.
- Выпечка не достаточно остыла. Не следует доставать горячее изделие из формы. Ведь оно может сломаться, дать трещины, развалится. После остывания выпечка намного легче извлекается из формы, без повреждений.
Не допускайте этих ошибок и ваша выпечка перестанет прилипать к форме. Ее запросто можно будет достать без трещин, вмятин, разломов и других деформаций.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊