Как взбить сливки 20 процентов в густую пену или крем
Содержание
Стремитесь уменьшить калорийность десерта, используя в рецептуре сливки с меньшим процентом жирности? Сегодня мы расскажем, как взбить в густую пену или крем сливки, жирностью 20 процентов, а также поделимся основными секретами, которые применяют в своей практике опытные кулинары.
Как выбрать сливки для взбивания
На прилавках магазинов сегодня можно встретить классические сливки жирностью от 10 до 38% (произведенные из цельного коровьего молока), а также альтернативные разновидности продуктов, имеющих растительную основу (соевые, кокосовые и др.). Сливки, изготовленные в домашних условиях, обычно имеют жирность 30-35%.
Для взбивания можно использовать разные варианты сливок:
- классические без стабилизаторов и консервантов (обычные натуральные сливки, полученные из коровьего молока);
- специальные «Сливки для взбивания» с добавлением стабилизатора (он легче взбиваются в густую пену обычным миксером и дают более стабильный крем для торта или пирожных);
- сливочный крем (по составу и текстуре отличается от классических сливок, может содержать сразу несколько видов загустителя и стабилизатора).
Более детально о том, чем отличаются разные виды представленных в магазинах натуральных сливок, смотрите в этом видео:
Также предлагаем посмотреть сравнение молочных и растительных сливок, разработанные специально для приготовления кондитерских изделий:
С жирными сливками все понятно, но что делать, если вы хотите приготовить начинку для пирожных или крем для торта на сливках с низким процентом жирности? Можно ли взбить 20 процентные сливки так же, как жирные?
Как взбить в крем 20-процентные сливки
Не спешите расстраиваться. Натуральные сливки с жирностью 20 процентов можно взбить в крем для торта, но чтобы добиться желаемой густоты, опытные кондитеры добавляют в массу (вместе с сахарной пудрой) специальные загустели. Рассмотрим разные варианты, которые позволят сделать густой вкусный крем из нежирных сливок.
Вариант №1 – сливочное масло
Если так получилось, что в доме есть только сливки 20%, то повысить их жирность можно, просто добавив немного масла. После этого сливки отлично взобьются!
Ингредиенты:
- сливки 20% – 120 мл;
- масло 82% – 60 г.
Рецепт:
- Перелейте сливки в емкость для микроволновки или в сотейник.
- Добавьте необходимое количество масла.
- Немного нагрейте сливки до температуры, достаточной для плавления масла.
- Тщательно перемешайте растаявшее масло и сливки.
- Массу охладите до комнатной температуры и поставьте на 30 минут в холодильник.
- После этого в сливки можно добавить сахар или сахарную пудру и взбить венчиком или миксером (не взбивайте сливки погружным блендером!).
Вариант №2 – готовый загуститель
Взбить 20-процентные сливки и получить мягкие воздушные пики помогает специальный загуститель, который сегодня можно купить в любом магазине. Учтите, что стандартное количество 1 пакетик на 200 мл рассчитано для сливок жирностью от 30%, а для 20-процентного продукта количество загустителя должно быть чуть больше.
Ингредиенты:
- сливки 20% – 200 мл;
- загуститель (1,5-2 пакетика) – 14-16 г.
Рецепт:
- Перелейте сливки в емкость, удобную для взбивания.
- Всыпьте в сливки содержимое пакетика (сахар можно не добавлять, так как в составе уже есть сахарная пудра).
- Взбейте сливки в течение 5-10 минут (при взбивании сливки достаточно быстро густеют).
Вариант №3 – крахмал
Если вы решили проверить, можно ли взбить 20-процентные сливки до густоты и остались недовольны результатом, исправить положение может ложка крахмала.
Конечно, можно добавить 1 столовую ложку крахмала и в уже взбитые (и не достаточно густые) сливки, а через время еще немного взбить их миксером, но лучше сделать все правильно, как указано в рецепте.
Ингредиенты:
- сливки 20% – 300 мл;
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
- сахарная пудра – 2-3 ст. л.
Рецепт:
- Смешайте кукурузный крахмал и сахарную пудру до однородности.
- В емкость для взбивания перелейте сливки.
- Добавьте сухую смесь и размешайте.
- Дайте масса постоять 10-15 минут (крахмал должен немного загустить сливки).
- Взбейте миксером в течение 5-10 минут.
Вариант №4 – желатин
Добиться максимально крепкий пиков на взбитых сливках можно с помощью желатина. Метод эффективен при условии, что готовое изделие будет храниться в холодильнике (сливки, сбитые на желатине, имеют свойство таять в тепле).
Ингредиенты:
- сливки 20% – 250 мл;
- растворимый желатин (в порошке) – 1 ст. л. (5-7 г);
- сахарная пудра – 2 ст. л.;
- лимонная кислота – 1 щепотка;
- ванильный сахар – 1 пакетик (8 г).
Рецепт:
- Перелейте 100 мл сливок в отдельную миску.
- Добавьте быстрорастворимый желатин и хорошо размешайте.
- Дайте массе выстояться около 10 минут, чтобы желатин как следует разбух.
- Добавьте в оставшиеся 150 мл сливок сахарную пудру, ванильный сахар и лимонную кислоту.
- Начните взбивать 150 мл миксером на малых оборотах, постепенно вводя сливки с желатином.
- Взбивайте еще 5 минут до готовности.
Многие кондитеры знают, как взбить сливки 20 процентов в густую пену, но предпочитают другие методы, ведь желатин может:
- повлиять на вкус продукта (для того, чтобы перебить характерный вкус в рецепте есть ваниль и лимонная кислота);
- сделать текстуру крема слегка непривычной (масса получается более густая, чем классические взбитые сливки);
- изменить консистенцию крема в самый неподходящий момент (в тепле желатин теряет свойства);
Вариант №5 – натуральный сок лимона
Лимон помогает отлично загустить даже 10-процентные сливки!
Ингредиенты:
- сливки 20% – 250 мл;
- свежий лимонный сок – 1 ст. л.;
- сахарная пудра – 2 ст. л.
Рецепт:
- Отожмите сок лимона и обязательно процедите.
- Смешайте сливки и сахарную пудру.
- Начинайте взбивать массу миксером около 3-5 минут.
- Когда масса слегка взобьется, начинайте вводить лимонный сок тонкой струйкой, продолжая взбивание.
- Работайте миксером еще коло 5 минут, доводя крем до готовности.
Вариант №6 – яичный белок
Если вы знаете, что процента жирности не достаточно, чтобы сливки взбились в густую пену, опробуйте приготовить такой сливочно-белковый крем.
Ингредиенты:
- сливки 20% – 200 мл;
- яичный белок – 1 шт.;
- сахарная пудра – 2 ст. л.
Рецепт:
- Аккуратно отделите белок от желтка.
- Добавьте 1 ст.л. сахарной пудры и взбейте до густых пиков.
- Перелейте сливки в отдельную емкость.
- Добавьте 1 ст.л. сахарной пудры и взбейте, сколько потребуется для максимального загустения (густота будет средней).
- Соедините белок и взбитые сливки и дополнительно взбейте миксером до однородности.
Советы кондитеров
Главное условие для идеальной консистенции этих кремов – правильно взбитые сливки. Перестраховаться можно, сразу добавив в массу немного крахмала (на вкус этот ингредиент не повлияет, но сделает крем гуще), а вот желатин в крем-чизе и массах с добавлением сгущенки лучше не применять.
Также смотрите в данном видео, как правильно работать со сливками, и какие ошибки часто допускают начинающие кондитеры:
А как вы работаете с нежирными сливками? Предлагаем поделиться своими секретами и рекомендациями в комментариях к этому материалу.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊