Подложка для торта: чем заменить и как сделать своими руками
Содержание
Подложка для торта – важный элемент оформления, который должен быть прочным и практичным, но при этом украшать (ну, хотя бы не портить) вид праздничного десерта. Сегодня в сети можно встретить много разнообразных идей, чем заменить готовую магазинную подложку для торта и как сделать прочную основу своими руками. Предлагаем более детально рассмотреть плюсы, минусы и особенности использования разных материалов.
Какой должна быть подложка
Независимо от того, будет ли подложка для торта куплена в магазине или изготовлена своими руками, он должна отвечать следующим критериям:
- безопасность – основное требование, поэтому если основа будет изготовлена из непищевого материала, между тортом и подложкой обязательно необходим дополнительный защитный слой;
- размер – в идеале основа должна выступать за края круглого или прямоугольного торта минимум на 2,5-3 см;
- надежность – подложка не должна прогибаться при транспортировке десерта (учитывайте вес и размер готового изделия);
- влагоустойчивость – при контакте с пропитанным влажным тортом основа не должна размокать;
- прочность – при разрезании торта подставка должна защитить стол от случайных повреждений.
В продаже можно встретить оригинальные тортовницы из пластика, дерева, целлюлозной основы с алюминиевым покрытием. По конструкции такой сервировочный инвентарь тоже бывает очень разнообразным – от самых простых кругов, квадратов или прямоугольников по диаметру десерта до вращающихся и многоярусных моделей. Естественно, что своими руками мы будем изготавливать заменитель самой недорогой плоской основы (купить такую подставку можно в специализированном магазине любого города, будь то Москва или Воронеж).
Чем заменить подложку для торта
Итак, давайте рассмотрим каждый из материалов, которые можно найти дома, с точки зрения описанных выше критериев.
Картон
Плюсы | Минусы |
1. безопасность (материал не токсичен); 2. легко вырезать основу нужного размера или подложку сложной формы. | 1. не подойдет для больших по диаметру тортов; 2. раскисает при контакте с влажными коржами; 3. не достаточно прочен, чтобы защитить стол. |
Как правило, картонная подставка для торта изолируется от важного коржа дополнительным слоем, для изготовления которого можно использовать такие материалы, как:
- фольга;
- пекарская бумага;
- пергамент;
- пищевая пленка;
- самоклеющаяся пленка (влагоустойчивая).
Если вы не хотите, чтобы защитный слой был виден, вырезайте его четко по размеру тортика.
Тортики на картонной основе лучше дополнительно ставить на поднос или упаковывать для транспортники в коробку.
ДВП
Плюсы | Минусы |
1. можно вырезать подложку любой формы; 2. основа получается более прочной, чем из картона; 3. ДВП обеспечит защиту столу. | 1. клей, который скрепляет волокна, токсичен; 2. плита быстро раскисает при контакте с влагой. |
Фанера
Плюсы | Минусы |
1. экологичность; 2. прочность; 3. надежность; 4. можно использовать повторно. | 1. сложность изготовления. |
Пенопласт
Плюсы | Минусы |
1. можно делать основы сложной геометрии; 2. пенопласт легкий и не раскисает; 3. можно дополнительно зафиксировать торт с помощью шпажки; 4. защитит стол (если покрыть дополнительно фольгой); 5. хорошо подходит для нижних ярусов свадебных тортов, а также создания фальш-ярусов. | 1. материал необходимо изолировать от десерта; 2. чем больше диаметр тортика, тем толще должен быть лист пенопласта, иначе основа просто лопнет при попытке поднять десерт. |
Как вариант, можно делать основу из более прочного пенополистирола, но учтите, что этот материал тоже не пищевой, а значит, его необходимо хорошо изолировать от кулинарного изделия с помощью фольги, чтобы предотвратить проникновение в продукты питания вредных для организма химических соединений.
Как сделать усиленную подложку для торта из обычного пенопласта смотрите в этом видео:
Пеноплекс
Плюсы | Минусы |
1. удобство в работе и возможность создания основы любого размера и формы; 2. легкий вес; 3. возможность дополнительной фиксации торта; 4. подходит для создания многоярусных конструкций; 5. защитит стол при разрезании торта. | 1. не пищевой материал (обязательно покрытие). |
Рекомендуем ближе познакомиться этим полезным для каждого кондитера материалом. В данном видео предложена пошаговая инструкция по изготовлению из пенопласта усиленной подложки для многоярусного торта:
А на какой основе вы собираете свои тортики (классические, сложной формы или ярусами)? Предлагаем поделиться опытом, оставив полезную для начинающих кондитеров информацию в комментариях.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊