Сколько зарабатывает кондитер в 2024 году
Содержание
Торты и десерты – неимоверно востребованы, значит зарплата тех, кто занимается их приготовлением должна быть действительно высокой? Предлагаем детально разобраться, сколько зарабатывает в 2024 году кондитер в России, от чего зависит уровень дохода и как добиться успеха тем, кто работает на дому.
Средний заработок кондитера в России
Анализируя предложения работодателей, а также уровень желаемой заработной платы, указанной соискателями работы на должность повара-кондитера, можно сделать следующий вывод о том, сколько сегодня зарабатывает официально трудоустроенный кондитер.
При этом в предложениях от потенциальных работодателей заплата варьируется от 55 000 до 150 000 рублей в месяц. При этом некоторые соискатели в резюме указывают, что их может устроить и доход в размере 45 000 рублей, а на входе в профессию иногда даже 30 000 рублей и менее.
Чтобы составить полную картину по стране предлагаем проанализировать, сколько получают за свою работу в 2024 году кондитеры в других регионах России:
- в Магадане традиционно самые высокие зарплаты – кондитеры тут получают около 77 920 руб.;
- в Питере (СПб) медиана заработной платы в отрасли составляет 56 160 руб.;
- в Уфе кондитерам платят в среднем 56 800 руб.;
- в Красноярске повар-кондитер зарабатывает около 50 450 руб.;
- в Тюмени – порядка 52 500 руб.;
- в Челябинске среднее значение – 48 760 руб.;
- в Новосибирске – 48 500 руб.;
- в Краснодаре – 45 000 руб.;
- в Воронеже – 44 450 руб.;
- в Ростове – 43 460 руб.;
- в Волгограде и Перми – 42 420 руб.;
- в Екатеринбурге и Саратове – 40 100 руб.;
- в Казани – 39 800 руб.;
- в Омске и Самаре – около 39 640 руб.;
- в Новгороде – 39 500 руб.;
- в Кемерово – 36 200 руб.
Важно понимать, что среднее значение лишь позволяет оценить, в каком регионе зарплата кондитера выше и больше перспектив у опытного специалиста, но не отражает, сколько платят мастерам сладкой отрасли в реальности.
От чего зависит зарплата
Уровень дохода конкретно взятого мастера может зависеть от многих факторов. Предлагаем более детально разобраться, что влияет на доход официально трудоустроенного повара-кондитера, а также мастера, выпекающего торты на заказ в домашних условиях.
При официальном трудоустройстве
Если говорить о формате официального трудоустройства, то на размер зарплаты влияет:
- квалификация (какое образование получил кондитер, есть ли у него дипломы о дополнительно образовании и др.);
- разряд (повышается постепенно от 1 до 6 с приобретением опыта и регулярного прохождения дополнительных курсов обучения);
- регион и город проживания (уровень зарплат в разных субъектах РФ существенно отличается в разных сферах и кондитеры не исключение);
- место трудоустройства (на государственных предприятиях зарплаты обычно ниже среднего значения, тогда как частные кондитерские готовы платить опытному специалисту значительно больше);
- сложность выполняемых процессов (чем сложнее задачи, которые выполняет кондитер работая на производстве, тем более высокой будет его заработная плата).
В чем разница между квалифицированным кондитером и человеком, который неплохо научился готовить торты по определенному рецепту, смотрите в видео:
При работе кондитера на дому
Чтобы понять, сколько зарабатывает в месяц кондитер, работающий на дому, стоит рассматривать несколько иные факторы, влияющие на уровень дохода:
- регион проживания (например, начинать в деревне бизнес по приготовлению эксклюзивных дорогих десертов, не целесообразно);
- квалификация (уровень заработка повышает: эксклюзивное оформление, реализация технически сложных рецептов, выполнение эксклюзивных заказов);
- оснащение домашней кондитерской (реализовать сложные рецепты без дорогостоящего оборудования не получится);
- объем работы и время, которое человек готов выделить на выполнение заказов;
- масштабы производства (иногда тортоделы берут себе несколько помощников, наращивая объемы производства и соответственно, увеличивая свой доход);
- умение правильно формировать цену тортов, производить точные расчеты ингредиентов, делать заготовки;
- желание развивать свой бизнес и развиваться самому как специалисту.
Стоит учитывать также и фактор сезонности. Опытные мастера, работающие на себя, сразу скажут вам, что нельзя сравнивать, сколько зарабатывают кондитеры в преддверии праздников и в так называемые «мертвые сезоны». Так, перед Новым Годом даже недавно начавший свой бизнес мастер может легко выйти на заработок 100 000 рублей, тогда как в другие месяцы ему может быть проблематично получить заказы, чтобы выйти в чистый плюс в размере 30 000 рублей.
Как и в любой сфере, не стоит рассчитывать, что с первого месяца работы вы получите стабильный и высокий доход. Рост и развитие домашнего кондитера путь долгий и тоже непростой. От чего зависит успешность такого бизнеса и как добиться успеха, смотрите в этом видео:
Доходы кондитеров за рубежом
У тех, кто попробовал себя в сладком бизнесе, но не вышел на высокий уровень доходов по рамкам России часто возникает вопрос, а сколько получают кондитеры за рубежом, и есть ли перспективы развития этого бизнеса за границей.
Анализируя предложения зарубежных компаний, мы выяснили, сколько платят официально трудоустроенным кондитерам в разных странах мира:
- в Германии кондитер может рассчитывать на доход в размере 3 880 евро в месяц;
- во Франции – около 3000 евро;
- в Китае средняя медиана составляет 1 275 юаней;
- в США цифра будет сильно варьироваться в зависимости от региона (в Орландо кондитеры получают не около 1800 долларов, в Лос-Анджелесе – 2 850, а в Бостоне более 3 000 долларов);
- для Беларуси показатель зафиксирован на уровне 2200 Br в месяц, но может варьироваться от 400 до 4 000 Br;
- работая в Казахстане, кондитер получит приблизительно 179 900 KZT.
Информация приведена на начало 2024 года и учитывает, сколько получают кондитеры, официально трудоустроенные в стране. Доход частника может быть значительно выше, но лишь в том случае, если организатор бизнеса хорошо знаком с местным законодательством и предпочтениями людей, проживающих в той или иной стране мира.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊