Как сделать топперы для торта своими руками: 4 мастер-класса с пошаговыми фото
Содержание
Ни один праздник не обходится без торта. И неважно делаете ли вы его сами или заказываете у кондитеров, особая роль всегда отводится его декору. Одним из вариантов дизайна торта являются топперы, которые сейчас как раз на пике популярности.
Вы легко сможете сделать такое украшение даже в домашних условиях, ведь для этого не нужны особые редкие ингредиенты или дорогостоящая техника для кондитеров. В сегодняшней статье мы как раз рассмотрим способы изготовления топперов, разберемся чем отличается вафельная бумага от сахарной и ответим на самые распространенные вопросы по этой теме.
Что такое топпер для торта?
Топпер представляет собой украшение для торта, оно может быть как съедобным, так и несъедобным. Наверняка, вы видели декор в виде числа – возраста именинника, или же фигурки жениха и невесты на свадебном торте. Также на детские праздники особо популярны украшения в виде персонажей любимых мультфильмов или игр.
Обычно топперы делают из мастики, пряников, шоколада и др. Но вот одним из ключевых компонентов является именно бумага с самыми картинками. Она бывает двух видов: сахарная и вафельная. Бумагу обычно заказывают в специальных кондитерских магазинах, но также вы можете сделать её сами, купив пищевой принтер.
Сахарная бумага прежде всего отличается своими насыщенными и красочными цветами. Поэтому, если вам нужно ярко украсить торт топперами с мультяшными персонажами, присмотритесь именно к этому варианту. Также она обладает сладким и слегка ванильным вкусом. Сахарная бумага достаточно привередлива в хранении, поэтому использовать ее рекомендуют не более, чем за 3 дня до применения.
Вафельная бумага достаточно хрупкая и просвечивающаяся, поэтому подойдет для более нежных композиций. Она абсолютно не имеет никакого запаха или вкуса. Особым преимуществом вафельной бумаги является то, что она в разы дешевле сахарной.
Топперы для торта из мастики с фотопечатью
- Белки: 0.1 г
- Жиры: 10 г
- Углеводы: 81 г
- Общее время:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 7
Ингредиенты
-
Мастика150 г
-
Декоргель50 г
-
Кукурузный крахмал1 щепотка
-
Вафельные картинки7 шт
Приготовление
Подготавливаем бамбуковые шпажки. Подрезаем их, чтобы тот край, который мы будем вставлять в мастику, был плоским с двух сторон.
Раскатываем мастику до состояния тонкого пласта, толщиной 3 мм. Если мастика прилипает к рабочей поверхности, присыпаем ее крахмалом.
Обязательно на этом этапе обрезаем тот край, в который мы будем вставлять нашу палочку. Он должен быть ровным, без различных деформаций и округлостей.
Макаем бамбуковую палочку в воду и вставляем её в мастику.
Прикладываем картинку и вырезаем примерное ее очертание из мастики.
Обводим картинку по четкому контуру кондитерским стеком.
Проверяем, чтобы все контуры были четко видны.
Выделенные фигурные шаблоны смазываем декоргелем с помощью кисточки.
Приклеиваем картинку с персонажем при помощи утюжка для мастики.
Проделываем эти манипуляции со всеми картинками.
Покрываем поверхность каждой картинки декоргелем, чтобы сделать более яркой и сияющей.
Обрезаем по контуру картинки канцелярским ножом или другим удобным предметом и получаем готовый топпер.
Топперы из сахарной бумаги
Если вы хотите легко, но при этом эффектно украсить праздничный торт, то замечательным помощником в этом станет именно сахарная бумага. Создание декора из неё не требует особых усилий и затрат времени. Но при этом вы можете воплотить в жизнь любую свою фантазию. Такой торт точно удивит всех гостей и останется в памяти ещё надолго.
Ингредиенты:
- Мастика – 150 г
- Вода – 50 мл
- Крахмал – щепотка
- Сахарные картинки – 5-10 шт. (зависит от их размеров)
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 5-10 шт. (зависит от количества картинок)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Для топперов, которые пойдут на верх торта раскатывает мастику до пласта, толщиной 3-5 мм.
Шаг 2
С помощью кисточки смазываем мастику водой. Воды не должно быть много, но следует покрыть ею всю поверхность мастики.
Шаг 3
Берем подготовленную сахарную картинку, отсоединяем её от пленки и приклеиваем на смазанную водой мастику.
Шаг 4
Обязательно проходимся пальцем по краям картинки, чтоб она приклеилась.
Шаг 5
Берем канцелярский нож и вырезаем из большого пласта мастики небольшой кусочек с самой картинкой. Откладываем вырезанный кусок в сторону на 15-20 минут, чтоб его края подсохли.
Шаг 6
Для топперов на фасад торта раскатываем мастику в пласт примерно 2-3 мм. Если мастика липнет при раскатывании, то присыпаем её и рабочую поверхность крахмалом.
Шаг 7
Снова промазываем раскатанный пласт водой.
Шаг 8
Отклеиваем пленку и приклеиваем сахарные картинки на мастику.
Шаг 9
Вырезаем уже окончательные фигурки и сразу же прорабатываем форму топперов, пока мастика еще не засохла.
Шаг 10
Вставляем шпажку в топпер чуть выше середины. При этом контролируем движения шпажки рукой, но не надавливаем ею на готовую форму с картинкой.
Если топпер получился слишком высоким для торта, то можем подрезать шпажку кусачками.
Топперы для боков торта мы прикладываем к форме, в которой выпекали коржи и оставляем их там до высыхания. Таким образом, мы получаем фигурки, края которых не будут торчать, когда мы приклеим их к фасаду.
Топперы из вафельной бумаги
Создать нежный и воздушный декор угощения помогут картинки из вафельной бумаги.
Ингредиенты:
- Мастика – 150 г
- Водка – 25 г
- Декор гель – 25 г
- Крахмал – щепотка
- Вафельные картинки – до 10 шт. (зависит от их размеров)
Время приготовления: 1 час
Количество порций: до 10 шт. (зависит от количества картинок)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Раскатываем мастику в тонкий пласт. Если на этом этапе мастика липнет, то присыпаем ее крахмалом.
Шаг 2
Подготавливаем наши картинки, вырезая выбранных персонажей.
Шаг 3
Прикладываем картинку к мастике и вырезаем по контуру, при этом не надавливая рукой, а просто придерживая.
Шаг 4
Повторяем данные процедуры со всеми картинками.
Шаг 5
Разводим декор гель с водкой в пропорции 1:1 и оставляем его на 15 минут, только после этого можем приступать к работе с ним.
Шаг 6
Аккуратно вставляем шпажку в фигуру из мастики.
Шаг 7
С помощью кисточки проходимся декор гелем по мастике, промазывая тонким слоем всю поверхность.
Шаг 8
Проделываем это со всеми картинками.
Шаг 9
Приклеиваем наши картинки к формам и немного придерживаем их, а также проходимся по краям, чтобы позже не было торчащих маленьких деталей.
Далее топперам нужно будет время, чтобы подсохнуть и после они будут готовы для украшения торта.
5 вопросов о топперах для торта
Для того, чтобы топпер получился красивым и аккуратным нужно соблюдать определенные правила в ходе приготовления и хранения. Мы собрали самые распространенные вопросы, которые возникают в процессе создания украшения:
Например, можно выложить фигурки на противень с пергаментом и поставить на несколько часов рядом с вентилятором. Если вы уже установили топперы на торт, то в таком случае поможет фен с холодным воздухом. Также вы можете поставить посуду с украшениями под включенную настольную лампу, так, чтобы она была не на слишком близком расстоянии к фигуркам.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊