Шварцвальдский торт может удивить даже своим названием. Он же «Black forest», а в переводе с американского, т. е. литературного английского с нелитературным американским, «Черный лес» – вишней торт с шоколадом и взбитыми сливками. Если обратиться к российской кулинарии, то и хозяйки, и именитые повара называют так торт «Пьяная вишня».

Безусловно, особой популярностью пользуется этот десерт. Любовь складывается из неповторимого вкуса, аромата и простоты приготовления. Торт один из немногих, который соединяет в себе пользу для здоровья, радость и запоминающийся вкус. Хотя поспорить с ним по всем параметрам может лишь торт «Пьяная вишня в шоколаде».

История появления

Шварцвальдский торт "Пьяная вишня" 2

В истории кулинарии существует несколько версий, о том, как и где, мог появиться рецепт этого торта. С одной стороны, Греция – прародительница пирожков из ягод. С другой стороны, только Восток может стать родиной такой сладости, которая может удивить привередливого гурмана. Современная кулинария признает властительницей десертов и сладостей Францию. Именно французские корни имеют бисквиты, желе, безе.

В России тортик «Пьяная вишня» появился сравнительно недавно. Подобного рода сладости присутствовали лишь на свадебных торжествах и носили названия караваев.

Похожие вишневые лакомства существовали еще в XVII веке в Европе, а само понятие «торт» только зарождалось. С конца XVIII века рецепт стал распространяться повсеместно и начинается популярность вкуснейшего лакомства.

Вишня считается замечательной ягодой, сохраняющей свой вкус и полезные свойства даже при замораживании. Вишневые ягоды спокойно переносят маринование, варку, виноделие. Кстати, оригинальный рецепт шварцвальдского торта пропитывается киршвассером – вишневой водой, если на немецкий манер.

Сегодня любая хозяйка может использовать рецепт приготовления торта, а украшение можно подглядеть на фото. И все-таки важно, чтобы торт в результат стал воздушным и вкусным. Этого просто добиться, если рецепт приготовить с определенной технологией. Кстати, весь процесс приготовления можно также запечатлеть в фото и поделиться ими на любом кулинарном сайте.

Основы технологии приготовления

Шварцвальдский торт "Пьяная вишня" 3

Сегодня «Пьяная вишня» имеет много вариаций, но в основе лежит классический рецепт, умелое выполнение которого поможет самостоятельно приготовить кулинарный шедевр в несколько шагов.

  1. Необходимо взбить 2/3 стакана сахара с 6 яйцами на паровой бане до состояния пены. Затем 2/3 стакана муки смешать с двумя столовыми ложками какао и всыпать взбитую смесь. Полученное тесто печётся не более 40 минут при 1800С.
  2. Примерно 0,5 кг замороженной вишни пересыпается 2 столовыми ложками сахара и подогревается. В небольшой части оставшегося сока размешивается 5 гр крахмала и десять минут все варится до загустения. После полного остывания вливается вишневый ликер, можно бренди, но не более 25 мл.
  3. Выпеченный бисквитный корж режется напополам. Каждая половина тщательно пропитывается оставшимся вишневым соком.
  4. Пол-литра самых жирных сливок взбивается с половиной стакана сахаром. Этим составом густо смазываются коржи внутри и остатками сверху. Шварцвальдский торт сразу готов к употреблению.

Самый быстрый бисквит

Шварцвальдский торт "Пьяная вишня" 4

При современной динамике жизни и нехватки времени желание приготовить себе и близким вкуснятину никуда не делось. Поэтому рецепт, претерпев некую трансформацию, превратился в еще более быстрый бисквит.

Во-первых, при помощи миксера яйца, сахар взбиваются в густую пену и вместе с какао, ванилином тщательно перемешиваются. Во-вторых, не останавливая перемешивание, в полученную смесь вливается небольшое количество виски, засыпается мука и 0,5 чайной ложки соды. В-третьих, приготовить заранее разогретую духовку до 1600С установить в нее противень и выпекать не более 90 минут. Бисквит готов. Можно запечатлеть его на фото.

Рецепт приготовления вишневого наполнителя практически не меняется, но все зависит от кулинарной фантазии.

Секреты приготовления

  • Смешивая взбитые яйца с сахаром и какао-муку перемешивать нужно тщательно, но аккуратно иначе бисквит потеряет пышность.
  • Чтобы корж разделить удобно и без повреждений, разрезать его надо большим кухонным ножом, намоченным в горячей воде.
  • Для более аппетитного вида сверху торт посыпается тертым шоколадом и сверху укладываются целые вишневые ягоды. Большинство фото с рецептами так и выглядят.
  • На духовочный лист лучше расстелить пергаментный лист для защиты от пригорания.
  • Чтобы бисквит лучше резался ему нужно полностью остыть.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления Шварцвальдского торта «Пьяная вишня»