Классический «Полет» — рецепт торта без муки
Содержание
Если вы ищите рецепт приготовления вкусного торта, который можно приготовить в домашних условиях, стоит обратить внимание на «Полет». По вкусу он похож на торт «Киевский», но более легкий и воздушный. Все дело в том, что по ГОСТу здесь не должно быть муки. Именно ее забыл добавить один из кондитеров, который и открыл рецепт этого лакомства.
«Полет» — сладкий, хрустящий, кремовый десерт. Торт многим знаком с детства, но сегодня добиться такого вкуса можно лишь воплотив рецепт в жизнь самостоятельно.
Классический «Полет»
Если вы хотите приготовить классический «Полет», то рецепт по ГОСТу включает в себя следующие ингредиенты:
- Арахис (можно заменить на кешью или миндаль) – 130 г
- Яйца (только белок) – 5 шт.
- Сахар – 320 г
- Ванильный сахар
Как видно на фото, торт пропитан нежным кремом, который готовится из:
- Масло – 215 г
- Ванильный сахар
- Сахар – 190 г
- Коньяк (по желанию) – 1 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 125 г
Процесс приготовления коржей
Готовят «Полет» в несколько этапов. Лучше заранее подготовить ингредиенты, что значительно упростит рецепт:
- Разогрейте духовку.
- Поджарьте арахис (достаточно 15 минут).
- Очистите орехи и измельчите их.
- Нарисуйте на пергаментной бумаге 2 круга диаметром 25 см и застелите противень.,
Теперь можно браться за приготовление безе по ГОСТу. Рецепт стандартный:
- В белки добавляют соль и взбивают до образования твердых пиков.
- Постепенно добавляем сахар и ванилин и взбиваем еще 7-8 минут (даже при повороте миски белки не должны двигаться с места).
- Откладываем ложку безе в корнетик (оно пригодится чуть позже).
- Добавляем измельченные орехи и перемешиваем легкими и аккуратными движениями.
- Откладываем ложку безе с орехами (оно также понадобится для того чтобы приготовить «Полет»).
- Делим уже готовую массу на 2 части и выкладываем их на пергамент (т.к. торт состоит из двух «слоев»).
- Также осаживаем фигурки из корнетика.
- Все это сушим на протяжении 2 часов при температуре 100 градусов.
Крем Шарлотт для торта
Рецепт подразумевает использование крема Шарлотт, который будет скреплять коржи (видно на фото):
- Берем желток и смешиваем его с молоком, ставим на медленный огонь.
- Добавляем сахар и ванилин, доводим до кипения.
- Как только сироп загустеет (примерно через 4 минуты), остужаем.
- Размягченное масло взбиваем с ванилином.
- Добавляем получившийся яичный сироп, снова взбиваем.
- При желании вливаем немного коньяка.
Процесс сборки
Как только коржи остыли, приходит время собирать торт. Рецепт предлагает отложить столовую ложку крема, а оставшуюся массу поделить на две части. Одной намазываем первый корж и равномерно распределяем по всей поверхности, сверху укладываем второй корж. Остатки крема пойдут на верхнюю и боковую части – так «Полет» хорошенько пропитается и будет сочным.
Чтобы украсить получившийся торт (вариантов на самом деле много – смотрите на фото), в отложенную часть крема добавьте немного какао и при помощи корнетика создайте шоколадные узоры. По ГОСТу также положено украшать торт крошкой из безе с арахисом. Для этого последнее измельчают при помощи ножа или обычной скалки. Можно добавить и маленькие безешки, которые мы выпекали вместе с основными коржами.
Пропитаться торт может в холодильнике или на балконе всего за несколько часов. После этого «Полет» можно подавать гостям.
Фруктовая вариация или необычный «Полет»
Если вы не являетесь поклонником белковых коржей, но все же хотите попробовать «Полет», можно приготовить слоеный торт. Для этого заранее подготовьте следующие ингредиенты:
- Кокосовое молоко – 400 мл
- Банка сгущенки
- Сливочное масло – 120 г
- Сахар – 50 г
- Быстрорастворимый желатин – 30 г
- Мука – 100 г
- Миндаль – 100 г
- Кокосовая стружка – 150 г
- Ванилин
- Сливки жирные – 250 мл
- Фрукты
Для того чтобы сделать ароматный крем, который будет скреплять необычный «Полет», необходимо поджарить орехи на сковороде, а в миске смешать сгущенку и кокосовое молоко. Сюда же добавляется ванилин и желатин. Получившуюся смесь убирают в холодильник на 20 минут. Рецепт предусматривает использование тяжелых фруктов, так что коржи должны получиться довольно толстыми:
- Масло с кокосовой стружкой и мукой перемешивают и отправляют в холодильник на 30 минут.
- Сливки взбивают, добавляют крем и миндаль.
- Остывшую основу делят на несколько порций и раскатывают в круглые пласты, которые выпекают по 20 минут.
Остается лишь помыть и очистить фрукты и сформировать торт:
- Первый корж смазывают кремом и украшают фруктами.
- Укрывают вторым коржом и повторяют процедуру.
На фото видно, что торт получится довольно высоким. По завершению украсьте его фруктами и остатками крема – «Полет» готов!
Приятного аппетита.
Видео-рецепт приготовления торта «Полет»
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊