Бесспорно, шоколад — это непревзойдённое творение кондитеров, но искушенным сластенам уже недостаточно просто шоколада в качестве десерта. Теперь необходима фантазия, искусность, креатив в рецептах приготовления различных блюд с использованием этого продукта. Шоколад в кондитерских изделиях применяется в разном виде, это могут быть твердые кусочки или растопленный шоколад, который добавляется в тесто, также применяют натертый шоколад для украшения тортов и пирожных.

Знаете ли вы, какой продукт влияет не только на ваше физическое состояние, но и на эмоциональное? Будете абсолютно правы, если ответите шоколад! Многие специалисты сходятся во мнении, что этот продукт способствует стимулированию выработки гормона счастья — серотонина, вот и получается, что у шоколада вкус счастья!

Десерты из шоколада

Порошок зерен какао, обладающий ни с чем несравнимым ароматом и пикантным вкусом с едва уловимой горчинкой, является основным шоколадным ингредиентом. Добавляя к нему масло какао и сахарную пудру можно приготовить шоколад по домашнему рецепту, добавив еще и ваши любимые ингредиенты, например, капельку любимого ликера, орешки или сухофрукты.

Шоколадный десерт

Шоколадный пирог «Брауни»

Одним из самых популярных и любимых рецептов во всем мире считается шоколадный пирог «Брауни». Его нежное, сладкое, воздушное тесто и шоколадная корочка стали неизменными  атрибутами праздников, не только в далекой Америке (откуда родом этот шоколадный шедевр), но и у нас. Предлагаем рецепт быстрого и несложного приготовления десерта из шоколада, который немного видоизменен и дополнен новыми ингредиентами. Надеемся, такой свежий рецепт придется вам по вкусу.

Чтобы приготовить шоколадный десерт «Брауни» с грецкими орехами», нам будут нужны:

  • мука пшеничная 140 грамм;
  • грецкие орехи – по вкусу, средней величины, ориентировочное количество 145 грамм;
  • качественный черный шоколад 145 грамм;
  • куриные яйца 4 штуки;
  • сахара и сливочного масла по 175 гамм.

Времени для приготовления этого десерта вам понадобится около 40-ка минут.

Первым делом в этом десерте необходимо подсушить и обжать грецкие орехи в духовке при температуре 150 градусов до тех пор, пока с них легко будет счищаться корочка, но не более 20 минут. Теперь можно растапливать шоколад. Это можно делать в микроволновке, а можно и на водяной бане, главное, не дать ему остыть до смешивания с другими ингредиентами.

В предварительно разогретое сливочное масло, добавляем растопленный шоколад и взбиваем все вместе, по одному в эту смесь добавляем яйца. После добавления яиц, постепенно всыпаем сахар, когда сахар растворится, начинаем потихоньку всыпать муку. Когда все ингредиенты шоколадной смеси смешаны, добавляем предварительно расколотые на небольшие кусочки грецкие орехи.

Шоколадный пирог брауни

По классике, десерты из шоколада выпекаются в прямоугольной форме. Для этого набора продуктов, согласно рецепта, подойдет форма 24х24 см. Застелите ее бумагой для выпекания, для этого понадобятся две полоски, уложенные крест-накрест.

Выливаем в форму тесто, распределяем так, чтобы поверхность была ровной. Духовка должна быть заранее разогрета до 180 градусов. Ставим форму в духовой шкаф, выпекаем примерно 20-25 минут. Очень важно довести шоколадное тесто до характерной степени выпечки для «Брауни». В идеале у вас должна получиться сахарная плотная корочка, но внутри тесто должно оставаться мягким и немного влажным. Именно такой десерт «Брауни» должен быть по оригинальному рецепту.

Когда шоколадный пирог будет готов, не торопитесь вынимать его из формы, оставьте минут на 30, потом можете достать. Оставьте остывать еще на 30 минут, а затем можно разрезать на квадраты равной величины.

Выпечка с шоколадом всегда была очень популярной, это достойный десерт для завершения самой изысканной трапезы. Но в последнее время верными спутниками шоколада на различных pre-party стали фрукты, как дополнению к напиткам аперитива. Если у вас есть набор для приготовления фондю, то грех им не воспользоваться, чтоб растопить шоколад, а затем наслаждаться потрясающим сочетанием аромата и свежести фруктов на шпажках и обволакивающим их мягким, теплым и нежным шоколадным слоем.

Шоколадный пирог с грушей

Бананы, малина, клубника и вишня прекрасно сочетаются с шоколадом, как в сыром виде,  так и после кулинарной обработки. Взять, например чудесный рецепт десерта, в котором сочетаются пряная груша и горький шоколад. Предлагаем вам попробовать этот роскошный десерт, под названием «Теплый шоколадный слоеный пирог с грушей». Готовить его не сложно.

Продукты, которые вам понадобятся:

  • груши, желательно твердых сортов, не очень сладкие – 4 штуки;
  • бренди, виски или коньяк – около 2-х столовых ложек;
  • плитка горького шоколада – 100 грамм;
  • покупное, готовое слоеное тесто – 250 грамм;
  • коричневый тростниковый сахар.

Предварительно отрежьте от куска теста две полоски, шириной по 1-му см. Это будут бортики нашего пирога. Остальное тесто раскатайте в прямоугольник, разверните и визуально разделите вдоль на три равные части. Уложите в узкую прямоугольную форму, так, чтоб средняя полоса была по центру.

Шоколадный пирог с грушей

Теперь надо потереть шоколад на крупной терке и посыпать среднюю часть теста. Затем, левой стороной теста заворачиваем и закрываем шоколадный слой, сверху присыпаем еще шоколадом, после накрываем правой стороной. Немного придавите края, чтоб они слиплись.

Бортики из теста, которые мы оставили заранее, выкладываем по краям. Всю поверхность теста смазать сахарным сиропом. Готовим его так: коричневый сахар, 1 столовая ложка воды, смешиваем и доводим до кипения.

Груши разрезаем, вынимаем сердцевину, нарезаем дольками, желательно одинакового размера, сбрызгиваем коньяком и перемешиваем. Груши выкладываем сверху на тесто и сверху поливаем сахарным сиропом, ставим выпекаться в духовку. Духовку необходимо разогреть до 200 градусов, печем 25-30 минут, до тех пор, пока на грушах не образуется золотистая корочка.

Этот десерт необходимо подавать теплым, пока шоколад не застыл и не стал твердым. Вам понравится необычное сочетание груши и шоколадные реки начинки.

Фруктовый мусс с шоколадом

Кроме выпечки шоколадными могут быть разные муссы, желе, пудинги. Необычный рецепт, в котором вкус шоколадного мусса дополнен вкусом спелой и сочной сливы вызывает интерес и желание обязательно его попробовать.

Для приготовления десерта по этому рецепту нам понадобится:

  • около 500 грамм спелых слив, 6 штук сразу отделить для украшения блюда;
  • 400 грамм черного шоколада;
  • 50 мл вашего любимого красного вина, желательно сухого;
  • 50грамм мягкого сливочного масла;
  • сливки, жирностью 20% около 100 мл;
  • 4 столовые ложки шоколада;
  • 1 столовая ложка тростникового сахара;
  • Корица, щепотка морской соли.

Приготовим сливы, для этого их надо разрезать, затем вынуть косточки, в небольшую кастрюльку положить сливы, вино, соль, сахар. Поставить на огонь, довести до кипения, варить 4-5 минут до мягкости.

Следующий шаг по рецепту, снять со слив кожицу и измельчить их в блендере, до консистенции грубого пюре.  Теперь надо нагреть сливки, добавить в них поломанный на кусочки шоколад и варить на слабом огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока не растает весь шоколад.

Фруктовый мусс с шоколадом

Десерт будет еще нижней и вкусней, если добавить сливочное масло, а затем после перемешивания добавить сливовое пюре. По рецепту надо эту смесь разложить по формочкам, но поскольку оно застывает очень плотно, можно взять форму для пудинга. Десерт поставить в холодильник до застывания на 30 минут.

Теперь надо обработать сливы для украшения десерта. 2 столовые ложки меда растопить в небольшой мисочке, довести до кипения. Сливы для украшения десерта наколоть в нескольких местах зубочистками, положить в мед и несколько минут проварить. Хорошо остудить, нарезать дольками и выложить на каждую порцию.

Многочисленные праздничные рецепты не обходятся без шоколада, особенно это касается долгожданного Нового года и Рождества, запах цитрусовых и вкус шоколада — это обязательные составляющие праздника. Рецепты шоколадных конфет иногда передаются поколениями, а их приготовление становится настоящей традицией. Попробуйте конфеты «ручной работы», добавляя в шоколад орехи, кокосовую стружку, капельки различных алкогольных напитков. Перед тем как добавлять все это в шоколад, растопите его и добавьте немного масла, хорошо размешайте, сформируйте и ставьте в холодильник.

Прекрасных рецептов очень много, выберите себе любимые десерты из шоколада и создавайте семейные традиции.