Сочинский пирог с грецкими орехами
Содержание
Вкусный и ароматный сочинский пирог готовят из рубленого теста с большим количеством грецких орехов. Внешне он похож на пахлаву. Но данный вариант десерта гораздо проще приготовить. Кроме того, нет необходимости пропитывать его сиропом. В результате сочинский пирог не приобретает приторную сладость, а главный акцент делается на начинку. Насыщенный ореховый аромат и вкус идеально гармонирует с легкой белковой прослойкой и нежным, рассыпчатым тестом.
Ингредиенты
- Для теста
- Сливочное масло – 200 г.
- Сахарный песок – 100 г.
- Куриные желтки – 3 шт.
- Сметана – 100 мл.
- Сода – 1 ч. л.
- Уксус – 1 ст. л.
- Пшеничная мука – 300 г.
- Для начинки
- Куриные белки – 3 шт.
- Грецкие орехи – 1 стакан
- Сахарный песок – 200 г.
Приготовление десерта
Основой для сочинского пирога служит рубленое тесто на сметане. Его следует готовить из хорошо замороженных или охлажденных продуктов. Даже скалку и емкость для выпечки рекомендуется хотя бы на 15 минут поместить в морозильную камеру. Желательно охладить даже стол, на котором предстоит замешивать тесто, положив на него что-нибудь из холодильника.
На стол необходимо просеять муку и смешать ее с сахарным песком и содой.
Затем сыпучие ингредиенты следует собрать в горку и выложить на нее сильно замороженное сливочное масло или качественный маргарин. Жир нужно порубить ножом на небольшие кусочки. Тереть масло на терке или растапливать – категорически нельзя, иначе тесто уже не будет рубленым. Для получения характерной структуры нужны именно вкрапления жира в виде мелких кусочков масла. Причем растаять они должны только в духовке, при выпекании, а не раньше. Именно поэтому необходимо от первой до последней минуты работы с тестом держать его охлажденным.
В центре полученной смеси нужно сделать углубление и переложить в него яичные желтки. Затем их следует аккуратно размешать.
После этого в тоже углубление необходимо влить холодную сметану, смешанную с уксусом.
Постепенно захватывая окружающую мучную смесь, нужно замесить тесто. Очень удобно это делать при помощи широкого ножа. Следует сначала смешать сухие и жидкие компоненты, а затем собрать тесто в один комок. Добиваться его однородности нельзя.
Тесто необходимо разрезать на 3 равные части, завернуть каждую в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Тем временем следует приготовить начинку. В чистую, просторную емкость нужно влить три яичных белка, отложив 2 ст. ложки для смазывания пирога. Затем необходимо добавить сахарный песок.
Белок с сахаром нужно взбить в пышную, устойчивую пену.
Добавить измельченные орехи. И осторожными движениями снизу вверх перемешать начинку.
Каждый кусок охлажденного теста нужно раскатать на присыпанном мукой столе в виде прямоугольной лепешки, соответствующей размеру формы. Дно формы следует застелить пекарской бумагой или обильно смазать сливочным маслом. Первую лепешку необходимо уложить на дно формы.
Сверху нужно выложить половину белковой начинки.
Ее следует накрыть второй лепешкой. Смазав второй слой оставшейся начинкой, необходимо положить сверху третью лепешку.
После этого форму с заготовкой сочинского пирога нужно накрыть пленкой и поставить в холодильник на 20 минут. Затем следует включить духовку. Пирог необходимо разрезать на порционные куски и смазать их поверхность яичным белком.
Выпекать нужно при температуре 180 градусов до румяной корочки 30-40 минут.
Приятного аппетита!
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊