Сочный и нежный «Наполеон» — простейший рецепт
Содержание
«Наполеон» — торт шикарный и самый праздничный. Можно много рассуждать на тему, почему именно французский полководец стал тёзкой для этого удивительного рецепта. Может от его пристрастию к роскоши и неподдельного желания быть повелителем мира – не меньше. А может от эмоций российского народа, от желания выразить чувство победы в таком шедевре. Сегодня, когда воины прошлых веков ушли далеко в историю, торт, действительно является королевским. «Наполеон» добился своего, правда в кондитерской теме, но и это уже немало.
Его рецепт не замысловат, но потрудиться над ним придётся на славу. Если вы, конечно, хотите действительно тот самый торт «Наполеон», а не «Графские развалины» или «Дамские пальчики». Соблюдайте пошаговый простой рецепт и у вас, непременно, всё получится.
Что нужно для приготовления «Наполеона»
Главное в десерте – это количество тонких коржей, рецепт которых будет описан чуть ниже. Каждый корж будет обильно смазан нежным кремом. Только тогда «Наполеон» торт будет настоящим. Хоть и простой, но шикарный на вид и невообразимо вкусный.
Для теста:
- Маргарин обязательно очень твёрдый 200гр;
- Яйцо куриное – 2 шт;
- Вода – 150 мл;
- Мука высший сорт – 700-800гр;
- Уксус не менее 9% — 1 ст. л;
- Соль – небольшая щепотка.
Для вкусного крема:
- Коровье молоко – 700мл;
- Мука пшеничная высший сорт – 3 ст. л;
- Яйцо куриное – 2 шт
- Сахарный песок – 2 стакана (500гр);
- Сливочное масло мягкое – 100 гр.
Процесс приготовления
Начинаем приготовление с маргарина. Маргарин нужно мелко порубить ножом. Не думайте, что мягкий маргарин «нарезанный» ложкой или расплавленный вполне подойдёт. Если мы хотим настоящий торт, то рецепт должен быть оригинальным, без отклонений.
Сверху на порубленный маргарин высыпаем муку. Не спешите сыпать с руки или из пакета. Лучше пропустите муку через сито, это самый простой способ сделать выпечку более нежной и пышной. Далее рубим маргарин уже с мукой, пока не получится мелкая крошка.
В отдельную посуду сливаем всю приготовленную воду и добавляем соль и чайную ложку уксуса. После выливаем воду в углубление, проделанное в мучной – маргариновой горке. Тесто не прекращаем рубить. Так тесто получится пористым, нежным. Другим способом рецепт этот торт делать не позволяет.
Тесто рубим, пока не смешаем все ингредиенты. Под ножом должна оказаться однородная масса. Мы делаем из неё упругий рулетик, и режем на 6 частей, равных между собой. Каждый шарик, который получится в итоге, оберните туго пищевой плёнкой и поместите в холодильник.
Как делать крем
Поставьте кипятить молоко, а муку высыпьте на сухую сковороду для обжарки. Масса должна преобразоваться в золотистую поджаренную россыпь. После этого даём муке остыть. Молоко тоже не должно быть горячим, достаточно чуть теплее комнатной температуры.
Миксером или венчиком взбиваем приготовленные яйца и добавляем их в золотистую остывшую муку. Обязательно нужно достигнуть эффекта пышной однородной массы, иначе рецепт пойдёт в разрез вашим творениям и «Наполеон» получится не классическим. Не останавливаемся, даже когда масса стала однородной. Нам нужно добавить ещё молоко. Без остановки миксера начинаем понемногу вливать его в будущий крем.
Далее выливаем полученную нежную массу в другую кастрюльку, предназначенную для водяной бане, на которой будет готовиться наш простой заварной крем. Постоянно помешиваем массу, не даём ей пойти комками , застыть или приплавиться ко дну. Заварной крем готов, когда ложка почти стоит в густой массе, а от крема исходит приятный сладковато-сливочный аромат.
Пока крем остывает, займёмся коржами. Чем больше коржей у вас получится, тем наряднее будет выглядеть торт Наполеон. В данном случае коржей у нас будет ровно шесть. Коржи выпекаются по пять минут при температуре духовки в 180 градусов.
Раскатываем тонкие лепёшки и подгоняем их под одну форму, чтобы при наслоении не случилось сдвига. Оставшееся тесто тоже подлежит приготовлению. Стружка пойдёт на украшение готового торта. Перед тем, как ставить тесто в духовку, проткните вилкой тесто, чтобы при изменении температуры оно не поднялось в пышную массу. Рецепт завершен.
Когда вся мозаика десерта готова, нам остаётся её только собрать. Аккуратно и бережно промазываем каждый корж остывшим кремом. Коржи очень хрупкие и нежные, необходимо найти точку опоры так, чтобы поле промазывания слой на слой накладывался ровно и без поломок.
После склейки «Наполеон» должен постоять в прохладном месте и пропитаться сладким кремом. Десерт подаётся к столу с хорошим настроением.
Видео-рецепт приготовления «Наполеона»
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊
А яйца куда вы добавляли в тесто??? В ингридиентах они указаны.