Десерт, о котором знают все — «Красный бархат»

Торт Красный бархат 1

Загадочный… Страстный… Немного даже демонический… Белоснежный снаружи и ярко-красный внутри… Это все о торте с роскошным названием Красный бархат. Он как будто сочетает в себе одновременно и невинность, и страсть. Что еще так прекрасно подойдет в качестве десерта на День всех Влюбленных?

Торт Красный бархат — классика американской кухни. Его оригинальное название  — The Red Velvet Cake (на фото). Он очень эффектно выглядит благодаря бисквиту красного цвета и потрясающе белому сливочному крему. Оттенок бисквита может варьироваться – быть как нежно-розового или ярко-красного, так и темно-красного или красно-коричневого цвета. Нужный оттенок достигается путем добавления в тесто для коржей пищевого красителя. Этот десерт имеет шоколадный вкус, а воздушный и мягкий бисквит по ощущениям действительно напоминает бархат.

История шедевра

Теорий происхождения торта Красный бархат много. Рецепт его был известен задолго до того, как он получил свое чарующее название. По одной из версий, красный бисквит был известен еще в 19 веке. Согласно другому предположению, идея делать торт необычного красного цвета пришла в голову кондитерам в годы Великой Депрессии в США, когда был снижен спрос на все продукты питания.

Таким образом пекарни пытались привлечь внимание покупателей и увеличить свою прибыль.  В годы Второй мировой войны пекари использовали для придания бисквиту нужного оттенка свекольный сок или вареную тертую свеклу.

Торт Красный бархат 2

Этот оригинальный торт был очень популярен в 40-50-е годы прошлого столетия в пекарнях и ресторанах Канады и США. Рецепт этого произведения кулинарного искусства считался эксклюзивным и держался в строжайшем секрете.

Свое название торт Красный бархат (на фото) получил в 1972 году. Так он назван в книге американского кондитера Джеймса Берда. Он рассказывает о трех рецептах красного бархатного десерта, которые отличаются немного разным составом.  В то время уже достаточно популярны были пищевые красители, но именно Джеймс Берд впервые открыл, что при реакции кислой пахты и уксуса проявляются красящие пигменты (антоцианы) какао-порошка. Такая обработка какао получила название голландской. Полученный цвет был более выраженным, чем искусственный. Такая  естественная окраска и стала основой для названия Красный бархат.

У этого торта есть и другое название – «Пища дьявола». В книге «Словарь американской еды» Джона Мариани высказывается предположение, что так он назван не только из-за своеобразного цвета коржей, но из-за своего умопомрачительного вкуса, который некоторые граждане, придерживающиеся пуританских взглядов на жизнь, считали греховным.

Рецепт использовался в киноленте 1989 года «Стальные магнолии». После выхода этой картины на экраны популярность десерта пережила второе рождение. Его и сейчас  можно найти в большинстве иностранных кондитерских лавок и магазинов.

Торт Красный бархат уже много десятилетий является любимым десертом тысяч американцев и канадцев. В наше время в США даже проходят состязания среди кондитеров на самый яркий красный цвет бисквита для него.

Секреты приготовления

Торт Красный бархат 3

Готовится этот десерт не так сложно, но некоторые нюансы все же стоит учесть:

  • Классический рецепт предусматривает использование такого ингредиента, как пахта. Именно она придает тесту нежность и текстуру, напоминающую бархат. Пахта имеет достаточно густую консистенцию и насыщенный маслянистый вкус, поэтому она идеальна для выпечки коржей. Ее можно сделать в домашних условиях. Для этого нужно смешать  столовую ложку яблочного уксуса со стаканом молока и оставить на 10-15 минут. Пахту можно заменить нежирным кефиром.
  • Только что испеченные коржи очень мягкие, не стоит сразу покрывать их глазурью. Она растечется, а коржи раскиснут. Нужно положить готовый бисквит на несколько часов или даже на ночь в холодильник.  Глазурь будет легче наноситься и ляжет более ровным слоем.
  • Традиционный рецепт советует использовать для крема и глазури сливочный сыр. Идеальным считается сыр маскарпоне – у него нежная текстура и не очень сладкий вкус. Кроме того, они имеет светло-бежевый оттенок и отлично сочетается с бисквитом красного цвета. Кроме сливочного сыра в крем можно добавить взбитые сливки, они придают ему легкость и завершенность.
  • В тесте для этого десерта используется пищевой краситель, но если вы планируете готовить торт Красный бархат для детского праздника, лучше использовать для придания коржам нужного оттенка свекольный сок или и измельченную отварную свеклу.

Создаем произведение искусства

Торт Красный бархат 4

Итак, для того, чтобы приготовить этот торт  по классическому рецепту, нам потребуется:

для бисквита:

  • 250 грамм муки;
  • 3 куриных яйца
  • 115 грамм сливочного масла;
  • 300 грамм сахара;
  • 200 грамм пахты или нежирного кефира;
  • 10 грамм ванильного сахара;
  • 2 столовые ложки несладкого порошка какао;
  • 1 чайная ложка гашеной уксусом или лимонным соком соды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1,5 чайные ложки пищевого красителя.

для крема:

  • 10 грамм ванильного сахара;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 250 грамм сахарной пудры;
  • 450 грамм сливочного сыра.

Необходимая посуда и кухонный инвентарь: форма для выпечки (диаметр примерно 20 см), сито, миксер или блендер, большое блюдо.

Этапы приготовления

Торт Красный бархат 5

  1. Форму выстилаем бумагой для выпечки, края хорошо смазываем сливочным маслом. Включаем духовку и выставляем температуру 180 градусов;
  2. Просеиваем через сито муку, какао, соль, хорошо перемешиваем;
  3. Долее рецепт советует взбить сливочное масло до кремообразной консистенции с помощью миксера или блендера. Это займет у нас 2-3 минуты.
  4. Осторожно всыпаем сахар и еще раз взбиваем получившуюся массу;
  5. Продолжая взбивать на небольшой скорости, добавляем яйца. Рецепт советует делать это постепенно, не разбивать все сразу.
  6. Еще немного взбиваем. У нас должна получиться очень пышная воздушная масса однородной консистенции. Это залог того, что торт будет правильным.
  7. Дальше рецепт говорит нам, что нужно растворить пищевой краситель в пахте или в кефире;
  8. Постепенно вводим в пышную масляную массу сначала муку, а затем окрашенный кефир или пахту. Рецепт рекомендует делать это в такой последовательности: начиная взбивать на самой маленькой скорости, сначала добавить треть стакана муки, затем половину стакана пахты с красителем. Затем снова треть стакана муки и вторую половину стакана пахты. И в последнюю очередь всыпать оставшуюся муку. Продолжать взбивать на самой низкой скорости до однородного гладкого состояния.
  9. Соду гасим уксусом или лимонным соком и очень быстро вмешиваем в тесто;
  10. Взбиваем сливочный сыр (маскарпоне, филадельфия) и размягченное сливочное масло до однородного кремообразного состояния;
  11. В полученный крем добавляем ванильный сахар и сахарную пудру, снова взбиваем. Рецепт гласит, что крем должен быть очень густым – таким, чтобы ложка стояла. Убираем его на пару часов в холодильник;
  12. Начинаем выпекать коржи для нашего блюда. В форму для выпечки выливаем половину получившегося теста, помещаем в духовку на 25 минут. По истечению времени достаем, остужаем минут 10 и вынимаем из формы. То же самое проделываем со второй половиной теста. Готовые коржи также отправляем в холодильник на несколько часов.
  13. Вынимаем коржи и крем из холодильника и начинаем творить. Кладем их на красивое блюдо, густо промазываем коржи во всех сторон, не жалея крема – чем больше, тем лучше.

Украсить верх можно взбитыми сливками, шоколадом, кусочками свежей клубники, другими фруктами или ягодами, сердечками из марципана. Рецепт говорит, что готовый торт обязательно должен настояться в холоде в течение 9-10 часов.

Торт Красный бархат (фото) – это шикарный десерт, идеально подходящий для романтического вечера. У него особая энергетика – он покоряет своим вызывающе смелым контрастом невинности и порока… А вкус его просто восхитителен! Приготовьте его для любимого человека и он обязательно оценит ваши старания. Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления торта «Красный бархат»

 

Поделиться:

Прокомментировать

Cackle