С чем сочетается персик в десертах
Содержание
Персик – один из самых популярных фруктов, широко применяемый в рецептах тортов и десертов. Для получения оригинальных вкусовых вариаций и непревзойденного аромата блюда кондитеры часто добавляют в рецепт одновременно разные виды фруктов и ягод. Сегодня поговорим о том, с чем лучше всего сочетается в десертах сочный ароматный персик, как подобрать правильное сочетание с учетом желаемого результата.
Разнообразие персиковых вкусов
Популярность этого фрукта обусловлена его неоспоримыми преимуществами:
- сочность;
- яркий приятный вкус;
- нежный аромат;
- богатая палитра витаминов;
- хорошее сочетание с другими фруктами;
- разнообразие вариантов применения.
В рецептуре десертов персик может встречаться в самых разных вариациях:
- свежий;
- консервированный (джем, повидло, варенье);
- фруктовое пюре;
- курд на основе персика для пропитки;
- прослойка суфле, имеющая персиковый цвет, вкус и аромат;
- желейный слой.
Интересные сочетания вкусов
Чтобы понять, с чем сочетается персик, стоит учитывать, что фрукт имеет яркий сладкий вкус, практически лишенный кислинки. Поэтому особенно удачным будет сочетание персика с любыми другими фруктами и ягодами, которые восстановят баланс вкуса.
+ клубника
Сочетание свежего персика и клубники идеально подходит практически для любых тортов, пирогов и десертов.
Консистенция консервированных продуктов близка, что позволяет создавать оригинальные вкусовые композиции, сочетая в начинке джемы в различных пропорциях.
Удачным решением будет также украшение торта с персиковой прослойкой свежей целой клубникой.
+ малина
+ абрикос
Персик с абрикосом может придать начинке нежную сладость, а может и стать ярким вкусовым акцентом. Все зависит от того, какой именно рецепт с сочетанием этих фруктов вы решите реализовать.
+ груша
Отлично сочетается с грушей нектарин – сорт персиков, имеющий более плотную мякоть.
+ яблоко
Используя в рецептуре десертов персиковый и яблочный джемы, вы получите совершенно другой вкус, в котором будет больше сладости и ярко выраженная фруктовая нотка.
+ ананас
В рецептуре десертов или прослойки для торта стоит учитывать, что свежий ананас имеет более ярко выраженную кислинку, а консервированный – сладкий, с более насыщенным вкусом и ароматом.
+ киви
+ манго
При этом стоит учитывать, что очень яркий манго может заглушить персиковую составляющую, если оба фрукта добавить в равных пропорциях.
+ банан
Персик с бананом просто великолепен, если вкус тендема в десерте дополнить качественным шоколадом.
+ ягоды
Для декора персикового торта отлично подойдет голубика или клюква.
Стоит учитывать, что вишня, смородина и некоторые другие ягоды с очень ярким вкусом могут просто полностью заглушить персиковую составляющую.
С чем «не дружит» персик
Нежный и мягкий сладкий персик в тендеме с яркими и очень кислотными цитрусовыми дает неприятный вкус и неоднозначный аромат. Также стоит учитывать, что добавление в рецептуру цитруса может испортить крем, приводя к створаживанию ингредиентов.
Советы кондитеров
Итак, теперь вы знаете, с чем сочетаются персики в торте, и можете подобрать тендем, соответствующий вкусовым предпочтениям или экспериментировать со вкусами исходя из наличия тех или иных продуктов.
При этом стоит учитывать такие рекомендации:
- добавляя кислые фрукты или ягоды, используйте в качестве желирующего агента агар-агар или пектин;
- используя ингредиенты с более ярким вкусом, чем персиковый, варьируйте количество каждого фрукта с учетом вкусовых качеств;
- учитывайте сочность ингредиентов, если экспериментируете, добавляя их в рецепт;
- разделяйте вкусовые слои в десерте, чтобы можно было оценить каждый вкус вместе или по отдельности;
- если в сочетании не хватает кислинки, моно добавить в начинку немного лимонной кислоты.
А с чем вы любите сочетать персик? Предлагаем поделиться в комментариях своим оптом объединения вкусов и секретами приготовления необычных десертов с фруктовыми составляющими.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊