Пышный бисквит без разрыхлителя и соды — 3 лучших рецепта
Пышный, воздушный, тающий на языке бисквит — идеальное дополнение к чаю или кофе. Он этого лакомства невозможно отказаться. Его любят как дети, так и взрослые. Смазанный вареньем или кремом, оформленный запеченными яблоками или свежими фруктами, шоколадный и на кефире – бисквит всегда станет чудесным дополнением к праздничному столу.
Сегодня я расскажу вам, как сделать бисквит для торта без разрыхлителя и соды в трех вариациях, выпечка получилась пышной и вкусной.
Особенности выпечки без разрыхлителя
Разрыхлитель – это кулинарное вещество, которое состоит из смеси соды, кислоты и муки либо крахмала. Он придает кондитерским и пекарским изделиям пышности и пористости в процессе приготовления.
Чаще всего его добавляют, если в состав также входит кисломолочный продукт (сметана, кефир или закваска). Таким образом, разрыхлитель действует в двух направлениях. Во-первых, он избавляет тесто от характерного кислого привкуса. Во-вторых, за счет химической реакции происходит выделение углекислого газа, который делает корж легким и воздушным.
Выпечка без разрыхлителя грозит превратиться в плоскую и непрезентабельную лепешку. Без пекарского порошка или соды вы рискуете получить непропеченное изделие.
Рецептура классического бисквитного теста часто предполагает наличие пекарского порошка. Но если под рукой не оказалось ни его, ни соды, можно пропустить эту составляющую. Многие отказываются от разрыхлителя для теста из-за вредных для организма стабилизаторов, красителей и ароматизаторов. Наиболее опасным для здоровья человека является пекарский порошок с генетически модифицированным крахмалом.
Все же, если вы хотите достать из духовки привлекательный пухлый корж, то без самодельных аналогов или некоторых манипуляций с другими ингредиентами не обойтись. Благо, кулинары давно знают, чем заменить это составляющее в выпечке.
Классический бисквит без разрыхлителя и соды
- Белки: 9 г
- Жиры: 7 г
- Углеводы: 26 г
- Общее время:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 1
Ингредиенты
-
Яйцо С15 шт
-
Сахар150 г
-
Мука200 г
-
Соль1 щепотка
Приготовление
Аккуратно разделяем яйца на желтки и белки. Для белков выбираем глубокую емкость, желтки выливаем в стакан.
Взбиваем белки до состояния однородной массы. Затем добавляем щепотку соли.
В процессе взбивания постепенно добавляем 150 г сахара по одной столовой ложке или высыпаем небольшой струйкой.
Белки взбиваем до крепких пиков.
В получившуюся плотную пену один за другим добавляем желтки, не прекращая взбивания.
В однородную яичную смесь просеиваем муку небольшими частями. После каждого добавления муки массу нужно перемешать. Для этого используем миксер. Чтобы избежать дальнейшего проседания теста, можно делать это силиконовой лопаткой.
В качестве емкости для выпекания можно использовать противень, бандажи с самодельным низом из фольги или же обычную кастрюлю. Дно формы смазываем сливочным маслом, при этом стенки должны оставаться чистыми и сухими.
Перемещаем тесто в подготовленную форму.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30 – 40 минут. В процессе выпекания нельзя открывать духовку первые 15 – 20 минут.
Чистым ножом аккуратно отделить готовый бисквит от стенок формы.
Оставляем остывать на 7 – 8 часов.
После полного остывания бисквит легко можно разрезать на несколько частей для формирования торта. Или же полить цельный корж ганашом либо растопленным шоколадом и украсить свежими фруктами.
Шоколадный бисквит
Бисквит с добавлением какао — лучшая основа для шоколадных тортов. Насыщенный вкус придаст лакомству изюминку. Давайте же вместе испечем этот шикарный и вкусный бисквит!
Ингредиенты
- Яйца — 5 шт.
- Сахар — 250 г
- Мука — 120 г
- Какао — 20 г
Время приготовления: 1 час
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Взбиваем 5 яиц с сахаром до состояния пышной массы.
Шаг 2
Во взбитую яичную смесь просеиваем какао и муку.
Шаг 3
Аккуратно перемешиваем тесто лопаткой. Делаем это в одном направлении снизу вверх.
Шаг 4
Подготавливаем форму для выпекания диаметром 24 см. Дно следует застелить пергаментной бумагой и смазать сливочным маслом. Стенки формы оставляем сухими.
Шаг 5
Выливаем тесто в формочку.
Шаг 6
Ставим шоколадное бисквитное тесто в разогретую до 180 градусов духовку на 30 – 40 минут.
Шаг 7
Вынимаем бисквит из духовки и аккуратно расстегиваем формочку.
Шаг 8
Оставляем остывать корж на ночь. Шоколадный бисквит готов!
Бисквит для торта на кефире
Воздушный и нежный бисквит на кефире — это ароматная домашняя выпечка, которая порадует любителей аппетитных десертов. Кроме того, что его можно подавать к столу как самостоятельное блюда, это отличная основа для кремовых тортов. Внутри бисквит получается влажным, плотным и пористым, при этом в приготовлении он также прост, как и классический вариант.
Ингредиенты
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 200 г
- Мука — 250 г
- Ванильный сахар — ½ ч. л.
- Кефир 2,5 % — 250 мл
- Растительное масло — 100 мл
- Щепотка соли
Время приготовления: 1 час 20 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Взбиваем яйца до однородности.
Шаг 2
Смешиваем щепотку соли, белый и ванильный сахар. Добавляем сыпучие ингредиенты в яичную массу, доводя ее до пышной, устойчивой консистенции.
Шаг 3
Добавляем в тесто кефир и растительное масло.
Шаг 4
Просеиваем муку. Перемешиваем тесто миксером или лопаткой.
Шаг 5
Дно формочки для выпекания смазываем сливочным маслом.
Шаг 6
Выливаем тесто из миски в форму.
Шаг 7
Ставим бисквитное тесто в разогретую духовку на 40 – 50 минут. Первые 15 – 20 минут выпекайте корж на 180 градусах, а потом уменьшите температура на 20 – 30 градусов.
Шаг 8
Аккуратно снимаем бортики формы пластиковым ножом.
Шаг 9
Оставляем остывать корж на ночь. После 7 – 8 часов «отдыха» смело разрезаем пышный бисквит на три-четыре части и формируем торт.
Вот такими вариантами бисквитов без разрыхлителя и соды я сегодня поделился с вами. Воздушные и вкусные коржи придутся по душе любой сладкоежке. В виде пирога или в составе тортов бисквит всегда остается классикой кондитерского искусства.
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊