Ванильный бисквит — чрезвычайно нежная, пышная и ароматная выпечка. Из него получаются роскошные торты, воздушные пирожные и много других вкусных десертов. Есть множество способов приготовления этого лакомства. Его делают на молоке, кефире, сливочном и растительном масле. 

В данной статье я поделюсь проверенными рецептами ванильного бисквита, а также расскажу, с чем его можно сочетать. Выбирайте понравившийся вариант выпечки и порадуйте своих близких вкуснейшим десертом.

Рецепт с фото пошагово

Классический ванильный бисквит

Это простой рецепт классического ванильного бисквита. Он готовится без разрыхлителя, но получается очень пышным, пористым, легким. Из такого бисквита можно сделать много шикарных десертов. Ведь он отлично сочетается с любыми кремами и начинками, обладает нежным вкусом и изысканным ароматом.
Пищевая ценность порции
270 кКал
  • Белки: 8.6 г
  • Жиры: 5.7 г
  • Углеводы: 46.2 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Яйцо С1
    4 шт
  • Мука
    100 г
  • Кукурузный крахмал
    20 г
  • Сахар
    120 г
  • Экстракт ванили
    1 ч. л.

Приготовление

Шаг 1
Ванильный бисквит для торта - фото

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Яйца разбиваем в чашу миксера или любую другую глубокую емкость. Начинаем взбивать их на небольшой скорости, постепенно увеличивая ее.

Шаг 3

Когда на поверхности яичной массы появилась пена, начинаем небольшими порциями всыпать сахар. Взбиваем массу 15-20 минут до пышности и посветления.

Шаг 4

Вливаем ванильный экстракт.

Шаг 5

Взбиваем массу в течение 1 минуты.

Шаг 6

Муку смешиваем с крахмалом. Получившуюся смесь просеиваем и в несколько приемов всыпаем в яичную массу.

Шаг 7

Каждый раз все тщательно перемешиваем до однородности.

Шаг 8

Каждый раз все тщательно перемешиваем до однородности.

Шаг 9

Выпекаем бисквит 50-60 минут при 160 градусах.

Шаг 10

Готовую выпечку немного остужаем и достаем из формы.

Шаг 11

Разрезаем ванильный бисквит на нужное количество коржей и можем собирать торт.

Влажный ванильный бисквит для торта

Нежный, ароматный и невероятно сочный ванильный бисквит никого не оставит равнодушным. Он прекрасно сочетается со всеми видами кремов и начинок, ягодами, фруктами, шоколадом, глазурью. Из него можно сделать роскошный праздничный торт или простой пирог для домашнего чаепития.

Ингредиенты

  • Яйца С1 — 6 шт
  • Сахар — 300 г
  • Масло растительное — 300 мл
  • Молоко — 300 мл
  • Разрыхлитель — 15 г
  • Мука — 460 г
  • Ванильный экстракт или ванилин — по вкусу
  • Соль — щепотка

Время приготовления: 1 час 20 минут

Порции: 1 (для 2 форм диаметром 18-20 см)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем ингредиенты.

Рецепт - Сочный и вкусный ванильный бисквит для торта - шаг 1

Шаг 2

Муку с разрыхлителем просеиваем в глубокую миску и слегка перемешиваем.

Шаг 3

В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем к ним сахар и соль.

Рецепт - Сочный и вкусный ванильный бисквит для торта - шаг 3

Шаг 4

Яйца с сахаром взбиваем в течения 8-10 минут, до густой пышной массы.

Шаг 5

В яичную массу добавляем ванильный экстракт или ванилин.

Рецепт - Сочный и вкусный ванильный бисквит для торта - шаг 5

Шаг 6

Вливаем молоко и растительное масло.

Шаг 7

Аккуратно все перемешиваем до однородного состояния.

Рецепт - Сочный и вкусный ванильный бисквит для торта - шаг 7

Шаг 8

В получившуюся массу всыпаем в несколько приемов муку с разрыхлителем. Каждый раз тщательно все перемешиваем до однородности.

Шаг 9

Переливаем тесто в заранее подготовленные формы и ставим в разогретую до 170 градусов духовку.

Рецепт - Сочный и вкусный ванильный бисквит для торта - шаг 9

Шаг 10

Выпекаем бисквиты 40 минут, проверяем их готовность деревянной шпажкой и даем им хорошо остыть. Затем оборачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на несколько часов. Это нужно для того, чтобы влага в бисквите равномерно распределилась и он легко резался.

Шаг 11

Охлажденные бисквиты разрезаем на коржи и можем собирать торт.

Рецепт - Сочный и вкусный ванильный бисквит для торта - шаг 11

Ванильный бисквит от Энди Шефа

Хотите приготовить приготовить роскошный ванильный бисквит, как у кулинарного блогера Энди Шефа? Ведь его выпечка всегда получается пышной, нежной и очень аппетитной.  Предлагаю вашему вниманию рецепт похожего, но не менее вкусного, чем оригинал, ванильного бисквита. Он обладает непревзойденным ароматом, который никого не оставит равнодушным. Его можно подавать к чаю в качестве самостоятельного десерта или сделать из него торт.

Ингредиенты

  • Яйца С1 — 3 шт
  • Сахар — 100 г
  • Ванилин — по вкусу
  • Соль — щепотка
  • Мука — 100 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Масло сливочное (растопленное) — 30 г

Время приготовления: 1 час 10 минут

Порции: 1 (для формы диаметром 18 см)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем ингредиенты.

Рецепт - Ванильный бисквит от Энди Шефа - Шаг 1

Шаг 2

Яйца разбиваем в глубокую миску или чашу миксера, всыпаем к ним ванилин и щепотку соли. Начинаем взбивать яйца на небольшой скорости, но постепенно увеличиваем ее.

Рецепт - Ванильный бисквит от Энди Шефа - Шаг 2

Шаг 3

Небольшими порциями всыпаем сахар и продолжаем взбивать массу до пышного состояния.

Рецепт - Ванильный бисквит от Энди Шефа - Шаг 3

Шаг 4

Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем. Небольшими порциями всыпаем получившуюся смесь в яичную массу.

Рецепт - Ванильный бисквит от Энди Шефа - Шаг 4

Шаг 5

Каждый раз аккуратно перемешиваем массу, используя для этого силиконовую лопатку. 

Рецепт - Ванильный бисквит от Энди Шефа - Шаг 5

Шаг 6

Вливаем растопленное сливочное масло и еще раз слегка перемешиваем массу.

Рецепт - Ванильный бисквит от Энди Шефа - Шаг 6

Шаг 7

Переливаем тесто в форму нужного диаметра. Ее необходимо подготовить заранее.

Рецепт - Ванильный бисквит от Энди Шефа - Шаг 7

Шаг 8

Выпекаем бисквит 25-30 минут при 180 градусах.

Шаг 9

Даем готовой выпечке немного остыть и достаем ее из формы.

Рецепт - Ванильный бисквит от Энди Шефа - Шаг 9

Шаг 10

Когда бисквит полностью остыл, разрезаем его на коржи и можем собирать торт или другой десерт.

Рецепт - Ванильный бисквит от Энди Шефа - Шаг 10

Рецепт ванильного бисквита на кефире

Это еще один замечательный рецепт ванильного бисквита. Он готовится на кефире и получается мягким, нежным и воздушным. Из такого бисквита получится роскошный праздничный торт. Но его можно также подавать на стол в качестве самостоятельного десерта, украсив сахарной пудрой, взбитыми сливками или любой глазурью.

Ингредиенты

  • Яйца С1 — 2 шт
  • Сахар — 200 г
  • Кефир — 250 мл
  • Мука — 240 г
  • Разрыхлитель — ½ ч. л.
  • Сода пищевая — ½ ч. л.
  • Соль — щепотка
  • Экстракт ванили — 1 ч. л.

Время приготовления: 2 часа 20 минут

Порции: 1 (для формы диаметром 18 см)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В глубокую емкость разбиваем яйца и высыпаем щепотку соли. 

Рецепт ванильного бисквита на кефире - Шаг 1

Шаг 2

Начинаем взбивать яйца при помощи миксера.

Рецепт ванильного бисквита на кефире - Шаг 2

Шаг 3

Постепенно добавляем в яичную смесь сахар и продолжаем взбивать массу.

Рецепт ванильного бисквита на кефире - Шаг 3

Шаг 4

Когда масса стала пышной и однородной, вливаем экстракт ванили и хорошо все перемешиваем.

Рецепт ванильного бисквита на кефире - Шаг 4

Шаг 5

Вливаем кефир и снова перемешиваем массу.

Рецепт ванильного бисквита на кефире - Шаг 5

Шаг 6

В отдельной миске смешиваем муку с содой и разрыхлителем. Получившуюся смесь просеиваем через сито.

Шаг 7

В несколько приемов всыпаем в яичную массу сухие ингредиенты.

Рецепт ванильного бисквита на кефире - Шаг 7

Шаг 8

Каждый раз хорошо перемешиваем массу до однородного состояния.

Рецепт ванильного бисквита на кефире - Шаг 8

Шаг 9

Переливаем тесто в форму. 

Рецепт ванильного бисквита на кефире - Шаг 9

Шаг 10

Выпекаем бисквит 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 11

Готовый бисквит остужаем и аккуратно достаем из формы. А затем подаем его на стол или разрезаем на нужное количество коржей и собираем торт.

С чем сочетается ванильный бисквит?

Ванильный бисквит является идеальной основой для огромного количества десертов. Ведь он обладает приятным, но достаточно нейтральным вкусом, а также изысканным ароматом. Такая выпечка хорошо сочетается практически со всеми видами начинок и кремов. С ней можно смело экспериментировать и получать каждый раз новые, вкуснейшие десерты. 

Нежный ванильный бисквит отлично сочетается с разными видами кремов:

  • Заварным (классическим, «Пломбиром», шоколадным, карамельным, фисташковым);
  • Творожным (с добавлением кусочков ягод или фруктов, кокосовой стружки, тертого шоколада);
  • Белковым (заварным);
  • Сметанным (классическим, шоколадным, банановым, кофейным, ягодным);
  • Сливочным (на основе жирных сливок или сливочного сыра);
  • Йогуртовым (с ванилью, шоколадом, ягодами или фруктами)
  • Масляным (с сахарной пудрой или сгущенным молоком).

Прекрасным дополнением к ванильному бисквиту станут фруктовые и ягодные курды, конфитюр, компоте, разные виды желе и суфле. В одном торте можно сочетать разные крема и начинки. Главное — не переусердствовать. Весь все составляющие десерта должны гармонично дополнять друг друга, не нарушая вкусового баланса. 

Видео — Ванильный бисквит по рецепту Юлии Смолл

Ищете простой способ приготовления идеального ванильного бисквита? Тогда вам точно понравится данное видео. Ведь в нем популярный кондитер Юлия Смолл делится своим проверенным рецептом пышного, нежного и чрезвычайно вкусного бисквита. Чтобы придать этой выпечке превосходный аромат, можно добавить в тесто ванильный экстракт или ванилин.

Автор ролика наглядно демонстрирует весь процесс приготовления роскошного бисквита. Кондитер также делится полезными советами, благодаря которым, выпечка всегда получается пышной, пористой, красивой. После просмотра этого видео, вы легко приготовите идеальный ванильный бисквит на своей кухне.

Без сомнений, ванильный бисквит станет вашим фаворитом. Ведь он придаст легкости и нежности любому десерту. А крем или начинка должны стать его изысканной изюминкой. Используйте всегда только проверенные рецепты, готовьте с любовью и у вас все получится.