Шоколадные бисквиты становятся основами для множества самых разнообразных тортов, трайфлов и других десертов. Сложно представить легендарные “3 молока”, “Сникерс” и “Пьяную вишню” без воздушного коржа с насыщенным вкусом.

Но и вариантов приготовления так же много: шифоновый бисквит, на кипятке, с белым шоколадом или же самый классический. И очень важно среди всех отыскать именно ту самую идеальную формулу. В этой подборке мы собрали самые разные рецепты, из которых вы точно сможете выбрать тот, который пришелся по душе.

Что нужно для шоколадного бисквита

Каждый опытный кулинар знает, что секрет успеха блюда начинается с правильного подбора продуктов. Хоть все рецепты шоколадных бисквитов и отличаются между собой, но всегда есть ингредиенты, которые остаются неизменными.

В первую очередь к таким относится какао-порошок. От его качества напрямую будет зависеть вкус и цвет бисквита. Существует три вида порошка какао:

  • Натуральный
  • Алкализованный
  • Черный

Кондитеры рекомендуют выбирать для выпечки алкализованный, так как он проходит дополнительный этап обработки, за счет чего в последствии дает бисквиту красивый цвет и насыщенный вкус.

Существует также несколько лайфхаков по выбору качественного какао-порошка:

  • У него должно отсутствовать горькое послевкусие.
  • Помол должен быть мелким. При растирании качественного порошка пальцами он остается на них, а не превращается в пыль.
  • Наличие комочков в упаковке говорит о том, что продукт хранили неправильно.

Также во всех рецептах используется мука. Для бисквитов всегда лучше брать высший сорт, ведь он отличается мелким помолом и белым цветом. Коржи из такой муки получаться пышными и высокими.

Для удачного коржа важно выбрать свежие яйца. А вся посуда, которая используется при их взбивании обязательно должна быть чистой и сухой.

Все продукты должны быть комнатной температуры, за счет этого ингредиенты будут хорошо взаимодействовать между собой и не возникнет никаких непредвиденных ситуаций. Сливочное масло нужно растопить и остудить. Ведь, например, если залить горячее молоко или масло в яйца, то они свернутся, и наше тесто будет испорчено.

Рецепт с фото пошагово

Классический шоколадный бисквит с какао

Этот рецепт отличается своей простотой и доступностью используемых продуктов. Бисквит получается невероятно мягким и воздушным. Он станет отличной основой для самых разнообразных тортов, а также других десертов. Более того, бисквит отлично выступает в качестве самостоятельного лакомства к чаю. Его можно полить сиропами на свой вкус, украсить орехами, сухофруктами или кокосовой стружкой.
Пищевая ценность порции
120 кКал
  • Белки: 0 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 100 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Яйцо С0
    6 шт
  • Сахар
    150 г
  • Мука пшеничная
    130 г
  • Какао порошок
    30 г
  • Разрыхлитель
    1 ч. л.

Приготовление

Шаг 1

В чашу миксера разбиваем все яйца.

Шаг 2

К ним добавляем сахар и взбиваем до белой пышной массы.

Шаг 3

В отдельной емкости смешиваем какао и муку.

Шаг 4

Просеиваем наши сухие ингредиенты в яичную смесь.

Шаг 5

В массу добавляем разрыхлитель и аккуратно вымешиваем тесто силиконовой лопаткой.

Шаг 6

Делаем самодельную форму для выпекания путем обертывания фольги вокруг бортиков.

Шаг 7

Выливаем тесто в нашу форму и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
Готовность бисквита проверяем зубочисткой или любой другой деревянной палочкой. Проткните ею тесто и если она осталась сухая, то корж готов.

Шаг 8

Достаем наш бисквит из духовки и ставит его на решетку остужаться вверх дном, не вынимая из формы.

Шаг 9

После этого аккуратно снимаем фольгу со дна и отделяем корж от бортиков.
На этом этапе даем ему полностью остыть.

Шаг 10

Обмотайте бисквит пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на 4 часа.
Это позволит влаге распределиться равномерно, за счет чего корж порадует вас своей текстурой и нежным вкусом.

Видео — Самый просто рецепт шоколадного бисквита от Юлии Смолл

Если вы относитесь к числу людей, которые легче воспринимают информацию визуально, то советуем обратить внимание на этот видеорецепт. В нем вы найдете советы и объяснения доступным языком. Также огромным преимуществом является наличие расчетов необходимого количества ингредиентов для разных форм. Бисквит по этому рецепту получается высоким и пышным. Он не будет оседать и отлично подойдет для приготовления изысканных тортов.

Шифоновый шоколадный бисквит для торта

Шифоновый бисквит отличается своей легкой воздушной текстурой. Он даже не нуждается в пропитке, ведь сухость ему не присуща. Такие коржи часто выступают в роли самостоятельного угощения. Также они отлично сочетаются с самыми разнообразными начинками, ягодами, орехами и фруктами.

Ингредиенты

  • Яйца – 8 шт.
  • Сахар – 250 г
  • Мука – 200 г
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Растительное масло (без запаха) – 120 мл
  • Какао – 65 г
  • Кипяток (или молоко) – 200 мл

Время приготовления: 1 час 40 минут

Количество порций: 2 коржа, диаметром 21 см

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Заливаем какао кипятком и перемешиваем до состояния однородности и растворения комочков.

Рецепт - Шифоновый шоколадный бисквит для торта - Шаг 1

Шаг 2

В отдельную миску просеиваем муку и добавляем туда разрыхлитель.

Рецепт - Шифоновый шоколадный бисквит для торта - Шаг 2

Шаг 3

В третьей миске смешиваем обычный сахар с ванильным.

Рецепт - Шифоновый шоколадный бисквит для торта - Шаг 3

Шаг 4

Аккуратно отделяем белки от желтков. На этом этапе очень важно, чтоб в емкость с белками не попала вода или желток.

Рецепт - Шифоновый шоколадный бисквит для торта - Шаг 4

Шаг 5

В белки добавляем щепотку соли и взбиваем миксером до состояния белой пены.

Рецепт - Шифоновый шоколадный бисквит для торта - Шаг 5

После этого высыпаем туда половину нашего сахара и продолжаем взбивать до растворения кристаллов.

Шаг 6

В желтки добавляем вторую половину сахара и также взбиваем до образования посветлевшей пены.

Рецепт - Шифоновый шоколадный бисквит для торта - Шаг 6

Шаг 7

После этого в массу с желтками добавляем остывшую жидкость с какао, которую готовили в самом начале, а также растительное масло и аккуратно перемешиваем.

Рецепт - Шифоновый шоколадный бисквит для торта - Шаг 7

Шаг 8

В эту же смесь всыпаем муку с разрыхлителем и перемешиваем на низкой скорости.

Рецепт - Шифоновый шоколадный бисквит для торта - Шаг 8

Шаг 9

В полученную массу добавляем взбитые белки и аккуратно вымешиваем тесто движениями сверху вниз.

Рецепт - Шифоновый шоколадный бисквит для торта - Шаг 9

Шаг 10

Выливаем наше тесто в формы и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50 минут.

Рецепт - Шифоновый шоколадный бисквит для торта - Шаг 10

Проверяем готовность нашего бисквита зубочисткой.

Шаг 11

Ставим наши коржи на решетку вверх дном.

Рецепт - Шифоновый шоколадный бисквит для торта - Шаг 11

Если оставить бисквит остывать в форме, не перевернув его, он может осесть.

Шаг 12

Аккуратно вырезаем коржи из формы. После этого при надобности разделяем их на нужное нам количество слоев.

Рецепт - Шифоновый шоколадный бисквит для торта - Шаг 12

Шоколадный бисквит без разрыхлителя для торта «Сникерс»

Бисквит по этому рецепту получится пышным, а вкус удивит своей неповторимостью. Такой корж получается достаточно влажным. Он очень гармонично будет сочетаться с солёной карамелью и орехами, что делает его идеальной основой именно для популярного торта «Сникерс».

Ингредиенты

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 220 г
  • Растительное масло – 130 г
  • Мука – 280 г
  • Какао – 50 г
  • Молоко – 280 мл
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Сода – 1 ч.л.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 1 корж, диаметром 18 см

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В миске смешиваем сахар и яйца до посветлевшей пышной массы.

Рецепт - Шоколадный бисквит без разрыхлителя для торта «Сникерс» - Шаг 1

Шаг 2

Сюда же добавляем растительное масло без запаха и немного перемешиваем.

Рецепт - Шоколадный бисквит без разрыхлителя для торта «Сникерс» - Шаг 2

Шаг 3

Просеиваем и соединяем все сухие ингредиенты.

Рецепт - Шоколадный бисквит без разрыхлителя для торта «Сникерс» - Шаг 3

Добавляем небольшую часть в нашу яичную смесь и перемешиваем.

Шаг 4

После этого вливаем молоко и снова перемешиваем.

Рецепт - Шоколадный бисквит без разрыхлителя для торта «Сникерс» - Шаг 4

Таким образом чередуем добавление сухой смеси и молока.

Шаг 5

В конце добавляем яблочный уксус и замешиваем тесто.

Рецепт - Шоколадный бисквит без разрыхлителя для торта «Сникерс» - Шаг 5

Шаг 6

Подготавливаем формы для выпекания, края можно смазать маслом.

Рецепт - Шоколадный бисквит без разрыхлителя для торта «Сникерс» - Шаг 6

Шаг 7

Выливаем наше тесто в формы и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

Рецепт - Шоколадный бисквит без разрыхлителя для торта «Сникерс» - Шаг 7

Шаг 8

Достаем бисквит из духовки, переворачиваем и даем остыть ему на решетке.

Рецепт - Шоколадный бисквит без разрыхлителя для торта «Сникерс» - Шаг 8

Шаг 9

Затем обматываем корж пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 8 часов.

Рецепт - Шоколадный бисквит без разрыхлителя для торта «Сникерс» - Шаг 9

За счет этого бисквит удивит вас своей нежной текстурой.

Шаг 10

После достаем его из холодильника и делим на нужное количество слоев.

Рецепт - Шоколадный бисквит без разрыхлителя для торта «Сникерс» - Шаг 10

Вы можете пропитать бисквит сиропом, но он и сам по себе достаточно влажный и мягкий.

Кофейный шоколадный бисквит

Если вы хотите удивить гостей изысканным десертом с необычным вкусом, то стоит обратить внимание именно на этот рецепт. Он не отличается сложностью, все ингредиенты доступны. Но удивительный вкус поразит каждого, бисквит станет любимчиком всех близких. А если ещё удачно подобрать пропитку, то сладость шоколадного бисквита откроется с новых сторон.

Ингредиенты

  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 140 г
  • Кофе – 75 мл
  • Мука – 150 г
  • Какао – 10 г
  • Разрыхлитель – 7 г
  • Масло растительное – 45 мл

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 1 корж, диаметром 18-21 см

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Варим кофе и даем ему остыть. Если используете растворимый, то возьмите 1 ч.л. на 60 г кипятка.

Рецепт - Кофейный шоколадный бисквит - Шаг 1

Шаг 2

Разбиваем в отдельную миску яйца, добавляем туда щепотку соли и сахар. Ставим взбиваться это всё на высокой скорости примерно на 5-7 минут.

Рецепт - Кофейный шоколадный бисквит - Шаг 2

Шаг 3

Муку, разрыхлитель и какао смешиваем в отдельной емкости.

Рецепт - Кофейный шоколадный бисквит - Шаг 3

Шаг 4

В кофе добавляем растительное масло без запаха.

Рецепт - Кофейный шоколадный бисквит - Шаг 4

Шаг 5

Уменьшаем скорость миксера и в яичную смесь вводим часть сухих ингредиентов, продолжаем замешивать тесто.

Рецепт - Кофейный шоколадный бисквит - Шаг 5

Шаг 6

После этого добавляем в емкость с яйцами наше кофе с маслом.

Рецепт - Кофейный шоколадный бисквит - Шаг 6

Таким образом чередуем добавление сухих ингредиентов и жидкости, постоянно помешивая.

Выключаем миксер, когда масса станет однородной.

Шаг 7

Застилаем дно формы пергаментом и выливаем в нее наше тесто.

Рецепт - Кофейный шоколадный бисквит - Шаг 7

Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее наш бисквит примерно на 25 минут.

Шаг 8

Достаем готовый корж, вынимаем его из формы, переворачиваем и даем остыть на решетке.

Рецепт - Кофейный шоколадный бисквит - Шаг 8

Вы также можете отправить бисквит в холодильник на несколько часов, предварительно обмотав его пищевой пленкой.

После этого его можно разрезать на слои и строить свой торт.

Шоколадный бисквит в микроволновке за 5 минут

Иногда хочется порадовать себя и близких вкусным десертом, но на это не всегда хватает времени. В таком случае отличным решением станет данный рецепт. С помощью его вы с легкостью сможете приготовить изысканное лакомство за считанные минуты. Такой бисквит станет фаворитом у всех любителей сладкого, которые ценят свое время.

Ингредиенты

  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Молока – 2 ст. л.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Какао – 1 ст. л.
  • Сахар – 1-2 ст. л.
  • Соль – щепотка
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 2 кекса, диаметром 9 см

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В отдельную емкость разбиваем яйцо.

Рецепт - Шоколадный бисквит в микроволновке за 5 минут - Шаг 1

Шаг 2

К яйцу добавляем молоко.

Рецепт - Шоколадный бисквит в микроволновке за 5 минут - Шаг 2

Шаг 3

Сюда же вливаем растительное масло.

Рецепт - Шоколадный бисквит в микроволновке за 5 минут - Шаг 3

Масло лучше брать без запаха, ведь он может перебить сладкий аромат выпечки и какао.

Шаг 4

Всыпаем в массу муку. Количество муки можно регулировать. Тесто не должно быть жидким или слишком густым.

Рецепт - Шоколадный бисквит в микроволновке за 5 минут - Шаг 4

Шаг 5

Всыпаем в эту же емкость какао.

Рецепт - Шоколадный бисквит в микроволновке за 5 минут - Шаг 5

Шаг 6

Добавляем сахар и щепотку соли.

Рецепт - Шоколадный бисквит в микроволновке за 5 минут - Шаг 6

Количество сахара тоже можно менять, но лучше не использовать более, чем 2 ст.л. Вы также можете использовать вместо этого продукта сахарозаменители.

Шаг 7

Добавляем разрыхлитель и все тщательно перемешиваем.

Рецепт - Шоколадный бисквит в микроволновке за 5 минут - Шаг 7

Шаг 8

В предварительно смазанные растительным маслом формы выливаем наше тесто и отправляем это в микроволновку на 5 минут.

Рецепт - Шоколадный бисквит в микроволновке за 5 минут - Шаг 8

Шаг 9

Достаем наши кексы.

Рецепт - Шоколадный бисквит в микроволновке за 5 минут - Шаг 9

Получится очень воздушный бисквит с насыщенным вкусом. Его можно присыпать сахарной пудрой и украсить любимыми ягодами.

Шоколадный бисквит на сковороде

Если у вас нет духовки, но вы хотите радовать семью кулинарными шедеврами, то стоит обратить внимание на этот рецепт. Коржи получаются мягкими и вкусными, хоть и готовятся достаточно быстро. Такой бисквит отлично подойдет в качестве основы для популярного торта «Прага».

Ингредиенты

  • Яйца – 2 шт
  • Молоко – 150 мл
  • Растительное масло – 60 г
  • Мука – 120 г
  • Какао – 30 г
  • Сахар – 90 г
  • Сода – 5 г
  • Соль – щепотка
  • Столовый 9% уксус – 10 г

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 3 коржа, диаметром 18 см

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Просеиваем в миску муку, сюда же просеиваем какао.

Рецепт - Шоколадный бисквит на сковороде - Шаг 1

Шаг 2

Добавляем в сухую смесь сахар, щепотку соли и соду, всё перемешиваем.

Рецепт - Шоколадный бисквит на сковороде - Шаг 2

Шаг 3

Вливаем в эту же емкость молоко и растительное масло.

Рецепт - Шоколадный бисквит на сковороде - Шаг 3

Шаг 4

После этого, добавляем яйца и тщательно перемешиваем все до однородной массы.

Рецепт - Шоколадный бисквит на сковороде - Шаг 4

Шаг 5

Добавляем уксус и снова перемешиваем. После добавления уксуса масса станет немного светлее.

Рецепт - Шоколадный бисквит на сковороде - Шаг 5

Шаг 6

Заранее разогреваем сковороду и разделяем тесто на равные части.

Рецепт - Шоколадный бисквит на сковороде - Шаг 6

Убавляем огонь под сковородой на минимум и смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем часть теста на сковороду, накрываем крышкой и ждем 8-10 минут.

Шаг 7

Переворачивать коржи не надо. Их готовность проверяем с помощью деревянной шпажки.

Рецепт - Шоколадный бисквит на сковороде - Шаг 7

Шаг 8

Снимаем корж со сковородки и кладем на решетку для того, чтобы он остыл.

Рецепт - Шоколадный бисквит на сковороде - Шаг 8

Таким же способом выпекаем и другие коржи из остального теста.

Пышный шоколадный бисквит с белым шоколадом

Если вы хотите приготовить нестандартный торт, коржи которого будут обладать приятным сливочным вкусом, то этот рецепт станет вашим надежным помощником. Такой бисквит получается очень мягким и воздушным, за счет легкой текстуры он будет таять во рту. С такими коржами получится очень нежный «Красный бархат».

Ингредиенты

  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 130 г
  • Мука – 130 г
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 5 г
  • Масло сливочное – 40 г
  • Белый шоколад – 40 г

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 1 корж, диаметром 20 см

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В сухую миску вливаем яичные белки комнатной температуры и взбиваем их миксером на высокой скорости до образования белой пены.

Рецепт - Пышный шоколадный бисквит с белым шоколадом - Шаг 1

Шаг 2

Постепенно добавляем в белки сахар и продолжаем взбивать.Полученная масса не должна вытекать из емкости, если её перевернуть.

Рецепт - Пышный шоколадный бисквит с белым шоколадом - Шаг 2

Шаг 3

Далее на маленькой скорости, взбивая белки, добавляем желтки постепенно по одному.

Рецепт - Пышный шоколадный бисквит с белым шоколадом - Шаг 3

Шаг 4

Вливаем в эту массу остывшее растопленное сливочное масло, добавляем ваниль и слегка перемешиваем венчиком.

Рецепт - Пышный шоколадный бисквит с белым шоколадом - Шаг 4

Шаг 5

Добавляем в эту же миску просеянную треть муки и разрыхлитель, аккуратно перемешиваем лопаткой до однородности.

Рецепт - Пышный шоколадный бисквит с белым шоколадом - Шаг 5

Постепенно добавляем оставшуюся муку, а также натертый на мелкой терке белый шоколад и вымешиваем тесто с низу в верх.

Шаг 6

Выкладываем тесто в заранее приготовленную форму и разравниваем его. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут

Рецепт - Пышный шоколадный бисквит с белым шоколадом - Шаг 6

Шаг 7

Проверяем готовность бисквита зубочисткой или деревянной шпажкой. Если корж готов, то достаем его из духовки.

Рецепт - Пышный шоколадный бисквит с белым шоколадом - Шаг 7

Шаг 8

Оставляем бисквит остывать на решетке. После вынимаем его из формы и разрезаем на нужное количество коржей для торта.

Рецепт - Пышный шоколадный бисквит с белым шоколадом - Шаг 8

Шоколадный бисквит на кипятке

Основное отличие этого способа приготовления в том, что тесто по этому рецепту получается слегка жидким, поэтому температура выпекания должна быть чуть ниже, чем обычно. В результате вы получите очень пористый и эластичный бисквит. За счет этих свойств он отлично пропитается и станет идеальной основой для самых разных тортов.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 200 г 
  • Сахар – 200 г 
  • Молоко – 125 г
  • Кипяток – 125 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 75 г
  • Какао – 40 г
  • Разрыхлитель – 5 г
  • Сода – 5 г
  • Соль – 1 г

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 2 коржа, диаметром 16 см

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Взбиваем яйца комнатной температуры с сахаром и щепоткой соли до увеличения.

Рецепт - Шоколадный бисквит на кипятке - Шаг 1

Шаг 2

Выливаем в емкость теплое молоко и на средней скорости миксера перемешиваем массу.

Рецепт - Шоколадный бисквит на кипятке - Шаг 2

Шаг 3

Далее добавляем растопленное сливочное масло и снова перемешиваем.

Рецепт - Шоколадный бисквит на кипятке - Шаг 3

Шаг 4

Затем в массу всыпаем все просеянные сухие ингредиенты и вымешиваем до однородности, чтобы не было комков.

Рецепт - Шоколадный бисквит на кипятке - Шаг 4

Шаг 5

В самом конце вливаем в эту емкость кипяток и перемешиваем.

Рецепт - Шоколадный бисквит на кипятке - Шаг 5

Шаг 6

Выкладываем получившееся тесто в формы и отправляем в разогретую до 140-150 градусов духовку на 25-30 минут.

Рецепт - Шоколадный бисквит на кипятке - Шаг 6

Шаг 7

После выпечки остужаем бисквиты на решетке в формах в течении 15 минут.

Рецепт - Шоколадный бисквит на кипятке - Шаг 7

Шаг 8

Аккуратно достаем коржи из форм, обматываем их пищевой пленкой и отправляем в холодильник хотя бы на несколько часов.

Рецепт - Шоколадный бисквит на кипятке - Шаг 8

Это делаем для того, чтобы бисквит не крошился, а также лучше пропитался на счет равномерного распределения влаги.

Воздушный шоколадный бисквит с какао порошком без разделения яиц

Этот рецепт отличается своей легкостью, ведь он не требует отдельного взбивания желтков и белков. При этом он получается ничуть не хуже бисквитов, где яйца разделялись. Корж получается высоким и мягким, нежный вкус будет гармонично сочетаться с разнообразными пропитками и кремами.

Ингредиенты:

  • Яйца – 6 шт.
  • Сахар – 220 г
  • Мука – 115 г
  • Какао – 55 г
  • Ванилин – щепотка
  • Соль – щепотка

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 1 корж, диаметром 21 см

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Соединяем и просеиваем через сито сухие ингредиенты: муку, какао и ванилин.

Рецепт - Воздушный шоколадный бисквит с какао порошком без разделения яиц - Шаг 1

После этого перемешиваем их венчиком

Шаг 2

Разбиваем яйца в миску, добавляем щепотку соли и начинаем взбивать миксером на маленькой скорости, постепенно её увеличивая.

Рецепт - Воздушный шоколадный бисквит с какао порошком без разделения яиц - Шаг 2

Шаг 3

После 1-2 минут взбивания начинаем постепенно добавлять сахар за 3-4 раза и продолжаем взбивать до образования белой пены.

Рецепт - Воздушный шоколадный бисквит с какао порошком без разделения яиц - Шаг 3

Шаг 4

Во взбитые яйца добавляем за два приема сухие ингредиенты, просеивая их второй раз.

Рецепт - Воздушный шоколадный бисквит с какао порошком без разделения яиц - Шаг 4

Аккуратно перемешиваем всё силиконовой лопаткой.

Шаг 5

Готовим формы для выпекания. Застилаем дно пергаментом или обматываем бортики кольца фольгой.

Рецепт - Воздушный шоколадный бисквит с какао порошком без разделения яиц - Шаг 5

Шаг 6

Выкладываем наше тесто в формы и отправляем в заранее разогретую до 170 градусов духовку примерно на 40 минут.

Рецепт - Воздушный шоколадный бисквит с какао порошком без разделения яиц - Шаг 6

Первые 20 минут лучше не открывать духовку, иначе бисквит рискует осесть.

Шаг 7

Готовый бисквит остужаем в форме минут 15, затем аккуратно проводим по краям ножом и извлекаем корж.

Рецепт - Воздушный шоколадный бисквит с какао порошком без разделения яиц - Шаг 7

Шаг 8

Оставляем бисквит на решетке примерно на полтора часа до полного остывания, затем обматываем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 8 часов для настаивания.

Рецепт - Воздушный шоколадный бисквит с какао порошком без разделения яиц - Шаг 8

Секреты выпекания шоколадного бисквита

Если вы хотите, чтобы ваш бисквит получился идеальным, то стоит учесть все секреты и советы по его приготовлению. Мы собрали самые популярные вопросы, которые возникают в процессе готовки и выпекания коржа.

Что делать, если яйца не взбиваются в пышную пену?
В таком случае на помощь придут щепотка соли или лимонной кислоты. Но прежде всего стоит следить за тем, чтобы в белки не попадал желток и вода. А емкость для взбивания и сам венчик должны быть чистыми и сухими.
Можно ли открывать духовку во время выпекания?
В первые 20 минут делать это категорически нельзя. Это приведет к тому, что бисквит осядет и уже не будет пышным. Также желательно не трясти форму, не стучать ею, ведь такое тесто не любит резких движений.
Что делать, если при выпекании бисквита появилась большая некрасивая горка?
Этого можно избежать, если при выпекании вы накроете форму сверху фольгой. С помощью такого приема корж получится ровным и высоким.
При какой температуре выпекать шоколадный бисквит?
Зачастую температура выпекания указывается в самом рецепте. Она колеблется от 140 до 250 градусов. Чем выше и пышнее бисквит, тем меньше должна быть температура и больше время выпекания.
Сколько хранится шоколадный бисквит в холодильнике?
Корж можно хранить в холодильнике до 5 дней, предварительно обмотав пищевой пленкой. В морозильной камере он может хранится до месяца.