Сегодня все больше людей меняют свои взгляды на “правильное питание”. Поэтому спрос на выпечку без яиц неуклонно возрастает. От употребления яиц часто вынуждены отказаться люди с индивидуальной непереносимостью куриного белка, а также верующие во время поста. Нередко случается и более банальная ситуация, когда хочется испечь что-то вкусное к чаю, а дома неожиданно закончились яйца. Во всех приведенных ситуациях на помощь придут рецепты приготовления бисквита без яиц в духовке. 

Вдобавок бисквит без яиц проще в приготовлении. Не нужно разделять белки и желтки, следить за их температурой, тратить время на взбивание. При этом готовый корж получается очень вкусным и ароматным, легче режется, а благодаря высокой влажности, часто не требует пропитки при сборке торта. 

Рецепт с фото пошагово

Классический бисквит без яиц

Этот рецепт станет настоящей находкой для тех, кто хочет приготовить легкий, воздушный и ароматный бисквит, но по каким-то причинам не может использовать в выпечке яйца. Готовая выпечка превосходно сочетается с различными прослойками, что позволяет использовать ее для приготовления коржей для тортов с самыми разнообразными начинками.
Пищевая ценность порции
120 кКал
  • Белки: 0 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 100 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время: 45 мин
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Кефир
    500 мл
  • Мука
    280 г
  • Манная крупа
    400 г
  • Сахар
    300 г
  • Подсолнечное масло
    200 мл
  • Разрыхлитель
    10 г

Приготовление

Шаг 1

Соединяем муку и разрыхлитель. Отставляем.

Шаг 2

Объединяем сахар, манку и кефир.

Шаг 3

Вливаем подсолнечное масло.

Шаг 4

Смешиваем миксером на низких оборотах или с помощью венчика.

Шаг 5

К смеси добавляем просеянные сухие ингредиенты.

Шаг 6

Перемешиваем миксером на низких оборотах до однородности.

Шаг 7

Тесто получается достаточно густым и эластичным.

Шаг 8

Оставляем тесто на 15 минут, чтобы манка набухла.

Шаг 9

Помещаем тесто в форму. Готовим при 180 градусах 40 минут.

Шаг 10

Готовый корж немного остужаем и вынимаем из формы.

Видео — Бисквит «Колибри» от Юлии Смолл

Если не боитесь экспериментировать и готовы пробовать что-то новое, обратите внимание на рецепт бисквита без яиц от известного кулинарного блогера Юлии Смолл. В состав теста для выпечки входят не совсем привычные продукты: мандарины, бананы, грецкие орехи. При этом бисквит получается пышным и нежным, прекрасно подходит в качестве самостоятельной выпечки к чаю.

Хотите узнать, как испечь бисквит “Колибри”, тогда обязательно посмотрите этот видео-рецепт. Автор подробно рассказывает об особенностях и тонкостях подобной выпечки.

Воздушный бисквит на молоке без яиц

Вкусные и воздушные бисквитные коржи для торта без яиц можно приготовить с использованием молока. Такой вариант станет отличным вариантом для тех, у кого аллергия на яйца, а также лакто-вегетарианцев – людей, которые употребляют молочные продукты животного происхождения, но не едят яйца. Предлагаю оригинальный вариант рецепта для приготовления пышного бисквита. Обязательно попробуйте приготовить подобное лакомство и порадовать своих домочадцев. 

Если молока дома нет, можно модифицировать рецепт и сделать бисквит на основе кефира.

Ингредиенты

  • Мука – 200 г
  • Какао (не алколизованное) – 65 г
  • Молоко – 320 г
  • Лимонный сок – 2 ч. л.
  • Сахар – 210 г
  • Растительное масло – 135 г
  • Ваниль – 2 ч. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Разрыхлитель – 1/2 ч. л.
  • Соль – щепотка

Время приготовления: 50-60 минут

Порции: три формы диаметром 16 см 

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Молоко переливаем в глубокую посуду. 

Рецепт - Воздушный бисквит на молоке без яиц - Шаг 1

Шаг 2

Вливаем лимонный сок.

Рецепт - Воздушный бисквит на молоке без яиц - Шаг 2

Шаг 3

Муку, какао, соду, разрыхлитель и соль просеиваем через сито.

Рецепт - Воздушный бисквит на молоке без яиц - Шаг 3

Шаг 4

Перемешиваем.

Рецепт - Воздушный бисквит на молоке без яиц - Шаг 4

Шаг 5

В смесь молока с лимоном добавляем подсолнечное масло.

Рецепт - Воздушный бисквит на молоке без яиц - Шаг 5

Шаг 6

Всыпаем сахар.

Рецепт - Воздушный бисквит на молоке без яиц - Шаг 6

Шаг 7

Добавляем ваниль. Перемешиваем.

Рецепт - Воздушный бисквит на молоке без яиц - Шаг 7

Шаг 8

Соединяем сухую и жидкую составляющие. 

Рецепт - Воздушный бисквит на молоке без яиц - Шаг 8

Шаг 9

Одновременно взбиваем компоненты миксером. 

Рецепт - Воздушный бисквит на молоке без яиц - Шаг 9

Шаг 10

Разделяем тесто на три равные части. Заполняем формы. Готовим при 180 градусах примерно 40 минут.

Шаг 11

Готовым бисквитам даем остыть. Вынимаем из формы и оставляем отдохнуть на несколько часов. 

Шоколадный бисквит без яиц

Вот еще один интересный и очень удачный бисквит в составе которого нет яиц. Вдобавок в рецепте не используются никакие молочные продукты. Поэтому коржи можно использовать во время поста, также они подходят вегетарианцам. В рецепте будет добавлено какао и кофе, что позволит получить красивый шоколадный оттенок и невероятный кофейный аромат. Вы же можете воспользоваться этим простым рецептом приготовления пышного постного бисквита и модифицировать его по своему вкусу. 

Ингредиенты

  • Вареный кофе – 300 мл
  • Сахар – 250 г
  • Ванильный сахар – 8 г
  • Подсолнечное масло – 120 мл
  • Мука – 280 г
  • Какао порошок – 50 г
  • Разрыхлитель – 3 г
  • Пищевая сода – 1 ч. л.
  • Уксус 9% – 1 ст. л. 

Время приготовления: 50-60 минут

Порции: две формы диаметром 20 см 

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Муку и какао просеиваем в глубокую емкость.

Рецепт - Шоколадный бисквит без яиц - Шаг 1

Шаг 2

Заваренный кофе переливаем в глубокую миску. 

Рецепт - Шоколадный бисквит без яиц - Шаг 2

Шаг 3

Добавляем сахар. Перемешиваем до растворения сахара.

Шаг 4

Вливаем подсолнечное масло. 

Рецепт - Шоколадный бисквит без яиц - Шаг 4

Шаг 5

К сухим ингредиентам всыпаем разрыхлитель и соду. Перемешиваем.

Рецепт - Шоколадный бисквит без яиц - Шаг 5

Шаг 6

В два этапа объединяем сухие и жидкие ингредиенты.  

Рецепт - Шоколадный бисквит без яиц - Шаг 6

Шаг 7

Тесто по консистенции получается достаточно жидким и очень шоколадным. 

Рецепт - Шоколадный бисквит без яиц - Шаг 7

Шаг 8

На завершающем этапе добавляем в тесто уксус. Перемешиваем.

Рецепт - Шоколадный бисквит без яиц - Шаг 8

Шаг 9

Тесто делим пополам. Помещаем в формы. Печем 25-30 минут при 180 градусах.

Рецепт - Шоколадный бисквит без яиц - Шаг 9

Шаг 10

Готовому бисквиту даем остыть и вынимаем из форм. Бисквит легко нарезается на коржи и прекрасно подходит для приготовления торта. 

Постный бисквит без яиц на воде

Хотите приготовить очень вкусный бисквит с минимальным набором ингредиентов? Тогда этот рецепт непременно придется вам по вкусу. В рецепте не используются яйца и молочные продукты, но это не мешает пирогу иметь невероятно пышную текстуру, приятный вкус и аромат. В рецепте будет добавлено какао, но этот компонент необязателен. Если нужен белый корж, просто добавьте вместо какао порошка муку.  Также следует отметить, что на фото представлено приготовление двойной порции. 

Ингредиенты

  • Вода – 420 г
  • Мука – 175 г
  • Какао – 65 г
  • Растительное масло – 100 г
  • Разрыхлитель – 8 г
  • Сахар – 150 г
  • Ванильный сахар – 4 г
  • Соль – щепотка

Время приготовления: 60 минут

Порции: на форму диаметром 20 см 

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Отмеряем необходимое количество продуктов.

Рецепт - Бисквит без яиц на воде - Шаг 1

Шаг 2

Перемешиваем какао порошок, муку и разрыхлитель.

Рецепт - Бисквит без яиц на воде - Шаг 2

Шаг 3

К сахару добавляем ванильный сахар и соль. 

Рецепт - Бисквит без яиц на воде - Шаг 3

Шаг 4

Перемешиваем все компоненты.

Рецепт - Бисквит без яиц на воде - Шаг 4

Шаг 5

Смесь муки и какао просеиваем в воду.

Рецепт - Бисквит без яиц на воде - Шаг 5

Шаг 6

Перемешиваем венчиком.

Рецепт - Бисквит без яиц на воде - Шаг 6

Шаг 7

Всыпаем сахарную смесь. Перемешиваем. 

Рецепт - Бисквит без яиц на воде - Шаг 7

Шаг 8

Добавляем подсолнечное масло. Перемешиваем. 

Рецепт - Бисквит без яиц на воде - Шаг 8

Шаг 9

Тесто получается достаточно жидким. Так и должно быть. Переливаем его в форму. Выпекаем при 160 градусах 30-40 минут.

Рецепт - Бисквит без яиц на воде - Шаг 9

Шаг 10

Готовый корж получается очень нежным и мягким. Он достаточно мягкий и не требует дополнительной пропитки.

Бисквит без яиц на кипятке

Вот еще один рецепт шоколадного постного бисквита, который станет отличной основой для известного торта “Прага”. Интересная особенность этого теста для торта без яиц – это использование кипятка. Заварная основа отличается эластичностью, готовые коржи будут меньше крошиться, получатся пористыми, но влажными, а сам бисквит лучше подойдет. Если еще не пробовали подобный способ приготовления, обязательно поэкспериментируйте!

Ингредиенты

  • Мука – 300 г
  • Сахар – 150 г
  • Вода – 200 мл холодной и 100 мл кипятка
  • Подсолнечное масло – 90 мл
  • Какао порошок – 40 г
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Корица – 1/2 ч. л.
  • Соль – щепотка

Время приготовления: 50-60 минут

Порции: форма диаметром 24 см 

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Муку просеиваем. 

Рецепт - Бисквит без яиц на кипятке - Шаг 1

Шаг 2

Какао, корицу, соду и соль также пропускаем через сито. Перемешиваем с мукой. 

Рецепт - Бисквит без яиц на кипятке - Шаг 2

Шаг 3

Всыпаем сахар.

Рецепт - Бисквит без яиц на кипятке - Шаг 3

Шаг 4

Вливаем воду комнатной температуры.

Рецепт - Бисквит без яиц на кипятке - Шаг 4

Шаг 5

Добавляем подсолнечное масло. Перемешиваем.

Рецепт - Бисквит без яиц на кипятке - Шаг 5

Шаг 6

Вливаем кипяток. Снова хорошо перемешиваем.

Рецепт - Бисквит без яиц на кипятке - Шаг 6

Шаг 7

Перекладываем тесто в форму и ставим в духовку. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут.

Рецепт - Бисквит без яиц на кипятке - Шаг 7

Шаг 8

Готовому бисквиту даем немного остыть. Потом вынимаем из формы и перекладываем на решетку до полного остывания. Бисквит, приготовленный по этому рецепту, легкого можно разделить на 2 коржа, чтобы промазать кремом.

Особенности приготовления бисквитов без яиц

Мы все привыкли, что яйца – это основной ингредиент бисквита, гарантия его пышности и воздушности. Так оно и есть. Яйца являются основным структурообразующим элементом, дают упругость, легкость и стабильность готовому коржу. 

  • Процесс взбивания позволяет насытить тесто воздухом, помогая ему подняться.
  • Эмульгаторы в яйцах позволяют объединить жиры и другие компоненты в однородное тесто, отвечают за влажность. 
  • Яичные жиры добавляют тесту влажности и нежности.

Однако ошибочно полагать, что без яиц невозможно испечь бисквит. В подобные рецепты входят ингредиенты, способные стать отличной альтернативой яйцам. 

  • Благодаря входящим в состав разрыхлителям, тесто получается пористым, хорошо поднимается. 
  • Растительное масло и молоко придают необходимой влажности и эластичности. 
  • Кефир, вступая в реакцию с разрыхлителем, насыщает тесто воздухом и помогает ему подняться. 

При этом тесто без яиц проще готовить. Замешивание основы занимает не более пяти минут! Оно не требует продолжительного взбивания, строгого контроля температуры каждого компонента. Обязательно попробуйте приготовить бисквит без яиц. Гарантирую, вы останетесь довольны!