Знаменитый японский хлопковый бисквит на самом деле завезли в Страну Восходящего Солнца португальские купцы в ХVI веке. Из-за высоких цен на сахар пирог Кастелла считался очень дорогим деликатесом и полюбился самому императору. 

По текстуре он очень отличается от классического европейского бисквита. Поэтому, если Вы хотите удивить гостей необычным десертом, обязательно попробуйте такой торт! Тем более, что готовится он очень быстро и из простых ингредиентов. К тому же, в отличие от других вариантов бисквита, Кастелла никогда не опадает, получается плотной и в меру влажной.

Рецепт с фото пошагово

Идеальный японский бисквит “Кастелла”

На просторах интернета очень много вариантов хлопкового бисквита. Я предлагаю Вам самый простой вариант из доступных ингредиентов и с понятной технологией приготовления. Готовится просто, а получается очень нежный, ароматный и необычный торт.
Пищевая ценность порции
120 кКал
  • Белки: 0 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 100 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время: 45 мин
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Молоко
    35 мл
  • Мёд
    35 г
  • Мука пшеничная
    90 г
  • Сахар
    90 г
  • Яйцо С0
    4 шт
  • Соль
    1 щепотка

Приготовление

Шаг 1
Бисквит «Кастелла» - фото

Подготавливаем все ингредиенты, отделяем белки от желтков.

Шаг 2

В белки добавляем соль и взбиваем.

Шаг 3

Примерно через 2 минут начинаем вводить сахар, постепенно увеличивая скорость миксера. После того как полностью ввели сахар, взбиваем еще 2-3 минуты, до мягких пиков.

Шаг 4

Теперь растираем желтки.

Шаг 5

Аккуратно вводим их в белки движениями снизу вверх.

Шаг 6

Когда масса стала однородной, вводим просеянную муку.

Шаг 7

Соединяем молоко и мед.

Шаг 8

Перемешиваем до однородной консистенции и вводим в тесто.

Шаг 9

Переносим тесто в форму для выпечки, дно которой предварительно застилаем пергаментом.

Шаг 10

Несколько раз стучим формой об стол, чтобы равномерно распределить пузырьки воздуха.

Шаг 11

В разогретой до 165 градусов духовке выпекаем бисквит примерно 35 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

Шаг 12

После того как вытянули бисквит из духовки, обязательно “роняем” его несколько раз на стол с высоты примерно 40-50 сантиметров. Этот шаг необходим для того, чтобы сделать его более плотным.

Шаг 13

После полного остывания достаем бисквит из формы и разрезаем на коржи.

Как приготовить бисквит Кастелла

Этот японский бисквит в европейских странах часто сравнивают с хлопком, самым мягким материалом в мире. А все потому, что в нем сочетаются нежность и текстура. И даже если надавить на бисквит ладонью, а после этого убрать руку, он способен принять прежнюю форму. Но будет оставаться нежным и мягким в течение трех суток.

Похожий видеорецепт — Тайваньский торт «Кастелла»

Еще один вариант хлопкового бисквита — это тайваньский торт “Кастелла”. Он очень отличается по составу: здесь и сливочный сыр, и сливочное масло. Зато по текстуре он весьма схож со своим “японским братом” — такой же нежный и упругий, словно суфле. Если вы считаете себя уже опытным кондитером, обязательно попробуйте оба варианта этого экзотического бисквита.

История возникновения японского бисквита Кастелла

Многие любители гастротуризма сейчас считают, что хлопковый бисквит – это древнее японское лакомство. Хотя даже по названию можно определить его настоящее происхождение: Pão de Castela дословно переводится как “хлеб из Кастилии”.

В XVI веке португальские купцы, прибывающие в порт Нагасаки, привозили с собой продукты, которые могли долго хранится. Так на остров были завезены табак, тыква и, среди них, пирог Кастелла. В XVIII веке такой бисквит был привычным “перекусом” для воинов клана Токугава, и один из сёгунов преподнес этот десерт императору. Пирог очень ему понравился, что с тех пор его стали постоянно готовить для знатных особ.