По своему составу масляный бисквит незначительно отличается от традиционного бисквитного теста. Его главная изюминка – наличие в составе сливочного масла. Именно этот ингредиент делает коржи невероятно сочными, мягкими, воздушными и ароматным.  

Масляный бисквит прекрасно сочетается со всевозможными пропитками (молоко, кофе, фруктовый сироп), а также различными прослойками из сливочного, сметанного, творожного кремов. Предлагаю подборку наиболее удачных рецептов, в которых подробно описаны все этапы приготовления этой бесподобной выпечки. 

Рецепт с фото пошагово

Масляный бисквит, который можно есть без крема

Хотите научиться быстро и просто приготовить вкуснейший домашний бисквит к чаю? Тогда этот рецепт должен занять место в вашей поваренной книге. Делается он из доступных ингредиентов, а на приготовление уходит не более 40 минут. Вдобавок, бисквит получается влажным, с приятным сливочным привкусом. Его можно есть просто так, без добавления крема и пропитки. Предлагаю рецепт приготовления классического бисквита со сливочным маслом.
Пищевая ценность порции
120 кКал
  • Белки: 0 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 100 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время: 40 мин
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Сливочное масло
    250 г
  • Сахар
    250 г
  • Яйцо С0
    4 шт
  • Мука
    250 г
  • Разрыхлитель
    1 ч. л.
  • Ваниль
    по вкусу

Приготовление

Шаг 1
Масляный бисквит для торта - шаг 1

Мягкое масло помещаем в емкость для взбивания.

Шаг 2
Масляный бисквит для торта - шаг 2-1

Слегка взбиваем. Не выключая миксер, всыпаем сахар и ваниль.

Шаг 3
Масляный бисквит для торта - шаг 2-2

Продолжаем взбивать еще 2 минуты.

Шаг 4
Масляный бисквит для торта - шаг 3

Яйца вбиваем в отдельную миску. Разбиваем с помощью венчика желтки, формируя единую массу.

Шаг 5
Масляный бисквит для торта - шаг 4

В три этапа вводим яйца в сливочную смесь и продолжаем взбивать.

Шаг 6
Масляный бисквит для торта - шаг 5

Сухие компоненты просеиваем с помощью сита в яично-сливочную смесь.

Шаг 7
Масляный бисквит для торта - шаг 6

Перемешиваем смесь миксером.

Шаг 8
Масляный бисквит для торта - шаг 7-1

Готовое тесто получается эластичным и масляным, похожим на тесто для кексов.

Шаг 9
Масляный бисквит для торта - шаг 7-2

Перекладываем его в форму для выпечки.

Шаг 10
Масляный бисквит для торта - шаг 8

Ставим в горячую духовку. Выпекаем 35-40 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 11
Масляный бисквит для торта - шаг 9

Если на бисквите образовалась не очень привлекательная шапочка, еще горячий корж придавите слегка дощечкой.

Шаг 12
Масляный бисквит для торта - шаг 10

Остывший бисквит готов к чаепитию. Он получается пористым, воздушным, достаточно влажным и ароматным.

Видео — Легендарный масляный бисквит от Юлии Смолл

Если желаете разнообразить свои кулинарные шедевры, но при этом не хотите отказываться от воздушного и нежного бисквита, предлагаю обратить внимание на рецепт масляных коржей от Юлии Смолл. Готовится бисквит не только с добавлением сливочного масла, но и горячего молока. Такой подход позволяет получить нежный и очень влажный корж, с легким ароматом топленого масла. Он станет отличной основой для различных тортов и пирожных. 

Забегая наперед, выдам еще один секрет автора данного видео. Речь идет о пропитке. Если готовый масляный бисквит перед смазыванием кремом пропитать с помощью молока, торт получится супер сочным, нежным и невероятно вкусным! 

Хотите приготовить вкуснейший масляный бисквит? Тогда внимательно смотрите пошаговый рецепт: 

Пышный бисквит для торта на сливочном масле

Хотите приготовить самый популярный бисквит во Франции? Предлагаем подробный рецепт создания бисквита “Женуаз”. Корж, выпеченный данным способом, имеет отменные характеристики: он невероятно нежный, влажный, с тонким сливочным привкусом. Такой корж станет отличной основой для любой домашней выпечки. Он не крошится, отлично держит форму и сочетается с разнообразными кремами. Давайте попробуем приготовить этот чудесный бисквит!

Ингредиенты

  • Сливочное масло – 80 г
  • Сахар – 180 г
  • Яйцо (крупное) – 6 шт.
  • Желток – 1 шт.
  • Мука – 140 г
  • Ванильный сахар  1 ч. л.
  • Крахмал – 40 г
  • Соль – щепотка

Время приготовления: 60 минут

Порции: одна форма диаметром 22 см или две формы по 18 см

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Отвешиваем и отмеряем необходимое количество продуктов. 

Рецепт - Пышный бисквит для торта на сливочном масле - Шаг 1

Шаг 2

Яйца вместе с дополнительным белком высыпаем в глубокую емкость.

Рецепт - Пышный бисквит для торта на сливочном масле - Шаг 2

Шаг 3

Добавляем сахар, соль.

Рецепт - Пышный бисквит для торта на сливочном масле - Шаг 3

Шаг 4

Помещаем емкость на водяную баню. Дно чаши не должно касаться воды. Нагреваем при постоянном помешивании венчиком до полного растворения сахара. Проверить готовность яично-сахарной массы очень просто – покатайте ее между пальцами, если крупинки не чувствуются, значит сахар растворился. 

Рецепт - Пышный бисквит для торта на сливочном масле - Шаг 4

Шаг 5

Взбиваем яично-сахарную смесь миксером до получения пышной, светлой массы. Следует отметить, что нагретые яйца взбиваются намного быстрее, по сравнению с приготовлением классического бисквита.

Рецепт - Пышный бисквит для торта на сливочном масле - Шаг 5

Шаг 6

Сухие компоненты в два этапа просеиваем в яичную смесь и аккуратно, но тщательно смешиваем. 

Рецепт - Пышный бисквит для торта на сливочном масле - Шаг 6

Шаг 7

Немного теста отсыпаем в отдельную емкость и добавляем к нему заранее растопленное масло. Перемешиваем.

Рецепт - Пышный бисквит для торта на сливочном масле - Шаг 7

Шаг 8

Масляную часть объединяем с основной бисквитной массой. 

Рецепт - Пышный бисквит для торта на сливочном масле - Шаг 8

Шаг 9

Выливаем тесто в формы. Выпекаем около получаса при 170 градусах (режим верх-низ без конвекции). 

Шаг 10

После приготовления дайте бисквитам остыть. После чего заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на несколько часов. Теперь бисквит готов к нарезке на коржи и сборке торта. 

Рецепт - Пышный бисквит для торта на сливочном масле - Шаг 10

Шоколадный масляный бисквит для торта

Шоколадный бисквит может стать основой для множество вкуснейших тортов. В этом рецепте подробно расскажу, как приготовить масляный бисквит с добавлением какао, поделюсь секретами получения по-настоящему шоколадных коржей. Торт на их основе сочетается с различными кремами и непременно понравится всем любителям сладкого!

Ингредиенты

  • Сливочное масло – 40 г
  • Яйца – 6 шт.
  • Сахар – 210 г
  • Мука – 150 г
  • Какао (жирностью 20-22%) – 30 г
  • Соль – щепотка

Время приготовления: 60 минут

Порции: форма диаметром 24 см

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Отмеряем необходимое количество ингредиентов. Масло заранее следует растопить и дать остыть до комнатной температуры.

Рецепт - Шоколадный масляный бисквит для торта - Шаг 1

Шаг 2

В яйца добавляем соль и перемешиваем венчиком.

Шаг 3

Всыпаем в яичную смесь сахар и снова хорошо размешиваем венчиком. 

Рецепт - Шоколадный масляный бисквит для торта - Шаг 3

Шаг 4

В отдельную емкость просеиваем сухие компоненты. Перемешиваем.

Шаг 5

Помещаем емкость с яично-сахарной смесью на емкость с горячей водой (делаем “баню”). Нагреваем до температуры порядка 40 градусов, постоянно помешивая венчиком, до полного исчезновения сахарных кристаллов. 

Рецепт - Шоколадный масляный бисквит для торта - Шаг 5

Шаг 6

Готовую яично-сахарную смесь помещаем миску и взбиваем на высокой скорости миксера до образования светлой, воздушной массы.

Шаг 7

Еще раз просеивая, добавляем сухие ингредиенты к яично-сахарной смеси. Аккуратно вымешиваем. 

Шаг 8

Добавляем к тесту сливочное масло. Размешиваем.

Рецепт - Шоколадный масляный бисквит для торта - Шаг 8

Шаг 9

Перекладываем массу в форму. Ставим в прогретую духовку и выпекаем около 40 минут при температуре 180 градусов. 

Шаг 10

После остывания вынимаем корж из формы. Заворачиваем в пищевую пленку и даем отдохнуть в течение нескольких часов в холодильнике. 

Рецепт - Шоколадный масляный бисквит для торта - Шаг 10