Нежный, мягкий и воздушный бисквит — универсальное кондитерское изделие. Его используют в качестве основы для тортов, пирогов, пирожных, рулетов и создания других десертов. Но многие хозяйки боятся готовить бисквит, так как он может получиться довольно плотным и сухим.

В данной подборке я собрал для вас самые лучшие рецепты сочного и вкусного бисквита, который не требует пропитки. Каждый из них по-своему особенный. Кроме классического, есть варианты выпечки с шоколадом, с ванилью, на кипятке, на кефире. С этими рецептами, приготовить влажный бисквит сможет даже начинающий кондитер.

Рецепт с фото пошагово

Пышный влажный бисквит для торта

Ищете идеальный рецепт праздничного торта? Не знаете как испечь влажный и пышный бисквит, который будет таять во рту? Не расстраивайтесь! У меня есть для вас замечательный рецепт невероятно сочного и нежного бисквита. На его основе можно приготовить множество вкуснейших тортов и других десертов.
Пищевая ценность порции
191 кКал
  • Белки: 8 г
  • Жиры: 6 г
  • Углеводы: 37 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время: 1 ч 20 мин
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Яйцо С1
    4 шт
  • Сахар
    200 г
  • Молоко
    150 г
  • Сливочное масло
    70 г
  • Мука пшеничная
    240 г
  • Ванильный сахар
    8 г
  • Разрыхлитель
    7 г
  • Соль
    1 щепотка

Приготовление

Шаг 1

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Молоко переливаем в сотейник, добавляем к нему масло и ставим на медленный огонь.

Шаг 2

В глубокую миску разбиваем яйца и всыпаем сахар, соль, а также ваниль.

Шаг 3

Муку с разрыхлителем соединяем в отдельной емкости.

Шаг 4

Яйца с сахаром взбиваем миксером до получения густой и пышной массы.

Шаг 5

Она сильно увеличится в объеме.

Шаг 6

Муку с разрыхлителем просеиваем и в два приема добавляем в яичную массу.

Шаг 7

Каждый раз все аккуратно перемешиваем.

Шаг 8

В получившуюся массу вливаем горячую молочно-масляную смесь.

Шаг 9

Перемешиваем до однородного состояния.

Шаг 10

Переливаем тесто в форму.

Шаг 11

Ставим в духовку, которая разогрета до 180 градусов.

Шаг 12

Выпекаем бисквит в течение 40 минут.

Шаг 13

Готовность проверяем деревянной палочкой. Она должна выходить сухой.

Шаг 14

Вынимаем его из формы и даем полностью остыть.

Шаг 15

После этого оборачиваем бисквит в пищевую пленку и оставляем на 4-5 часов, чтобы влага в нем распределилась равномерно.

Шаг 16

Разрезаем бисквит на нужное количество коржей и можем собирать торт.

Сочный и вкусный ванильный бисквит для торта

Нежный, ароматный и невероятно сочный ванильный бисквит никого не оставит равнодушным. Он прекрасно сочетается со всеми видами кремов и начинок, ягодами, фруктами, шоколадом, глазурью. Из него можно сделать роскошный праздничный торт или простой пирог для домашнего чаепития.

Ингредиенты

  • Яйца С1 – 6 шт
  • Сахар – 300 г
  • Масло растительное – 300 мл
  • Молоко – 300 мл
  • Разрыхлитель – 15 г
  • Мука – 460 г
  • Ванильный экстракт или ванилин – по вкусу
  • Соль – щепотка

Время приготовления: 1 час 20 минут

Порции: 1 (для 2 форм диаметром 18-20 см)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем ингредиенты.

Рецепт - Сочный и вкусный ванильный бисквит для торта - шаг 1

Шаг 2

Муку с разрыхлителем просеиваем в глубокую миску и слегка перемешиваем.

Шаг 3

В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем к ним сахар и соль.

Рецепт - Сочный и вкусный ванильный бисквит для торта - шаг 3

Шаг 4

Яйца с сахаром взбиваем в течения 8-10 минут, до густой пышной массы.

Шаг 5

В яичную массу добавляем ванильный экстракт или ванилин.

Рецепт - Сочный и вкусный ванильный бисквит для торта - шаг 5

Шаг 6

Вливаем молоко и растительное масло.

Шаг 7

Аккуратно все перемешиваем до однородного состояния.

Рецепт - Сочный и вкусный ванильный бисквит для торта - шаг 7

Шаг 8

В получившуюся массу всыпаем в несколько приемов муку с разрыхлителем. Каждый раз тщательно все перемешиваем до однородности.

Шаг 9

Переливаем тесто в заранее подготовленные формы и ставим в разогретую до 170 градусов духовку.

Рецепт - Сочный и вкусный ванильный бисквит для торта - шаг 9

Шаг 10

Выпекаем бисквиты 40 минут, проверяем их готовность деревянной шпажкой и даем им хорошо остыть. Затем оборачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на несколько часов. Это нужно для того, чтобы влага в бисквите равномерно распределилась и он легко резался.

Шаг 11

Охлажденные бисквиты разрезаем на коржи и можем собирать торт.

Рецепт - Сочный и вкусный ванильный бисквит для торта - шаг 11

Шоколадный влажный бисквит

Влажный шоколадный бисквит — идеальная основа для тортов, пирогов, пирожных и других десертов. Ведь он обладает изысканным ароматом и непревзойденным вкусом. Такой бисквит прекрасно сочетается с любыми кремами: сливочным, заварным, творожным, масляным, белковым.

Именно поэтому я создал отдельную подборку «Влажный шоколадный бисквит»‎, которая понравится как новичкам, так и опытным хозяйкам. В ней собраны самые лучшие рецепты приготовления сочного, нежного и очень вкусного шоколадного бисквита. Выбирайте любой из них и создавайте на своей кухне настоящие кондитерские шедевры.

Мокрый бисквит на кипятке

Это шикарный рецепт мокрого бисквита, который готовится на кипятке. Он имеет нежную, пористую текстуру и всегда получается очень сочным. Такой бисквит не требует пропитки. Его можно использовать для приготовления торта, пирожных, рулетов и других вкусных десертов. 

Ингредиенты

  • Яйца С1 – 7 шт
  • Сахар – 300 г
  • Мука – 300 г
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Масло растительное – 6 ст. л.
  • Вода (кипяток) – 6 ст. л.
  • Ванильный сахар или ванилин – по вкусу
  • Соль – щепотка

Время приготовления: 1 час 30 минут

Порции: 1 (для формы диаметром 24-26 см)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В глубокой емкости смешиваем муку с разрыхлителем.

Рецепт - Мокрый бисквит на кипятке - шаг 1

Шаг 2

Яйца разбиваем в отдельную миску и всыпаем соль, сахар, ваниль.

Рецепт - Мокрый бисквит на кипятке - шаг 2

Шаг 3

Яйца взбиваем миксером до получения светлой пушистой массы.

Шаг 4

Мучную смесь просеиваем и добавляем в 2-3 приема во взбитые яйца.

Рецепт - Мокрый бисквит на кипятке - шаг 4

Шаг 5

Каждый раз хорошо перемешиваем массу до однородного состояния.

Шаг 6

Вливаем кипяток и растительное масло.

Шаг 7

Еще раз тщательно перемешиваем массу до однородности.

Рецепт - Мокрый бисквит на кипятке - шаг 7

Шаг 8

Переливаем тесто в заранее подготовленную форму.

Шаг 9

Выпекаем мокрый бисквит в течение 30-35 минут при температуре 180 градусов или 40-45 минут при 170 градусах. Готовность проверяем, используя деревянную шпажку.

Шаг 10

Готовый бисквит должен хорошо остыть, после чего можем разрезать его на нужное количество коржей.

Шифоновый влажный бисквит

Влажный шифоновый бисквит — просто находка для кондитеров. Ведь он очень воздушный, пушистый, легкий и чрезвычайно сочный. Этот бисквит обладает нежным вкусом и восхитительным ванильным ароматом. Его можно украсить глазурью и сразу подавать к чаю, или же разрезать на несколько коржей и собрать шикарный торт. Ваши гости будут в восторге от такого десерта.

Ингредиенты

  • Мука – 130 г
  • Крахмал кукурузный – 20 г
  • Сахар – 110 г
  • Разрыхлитель – 1 ½ ч. л.
  • Яичные желтки – 3 шт
  • Яичные белки – 3 шт
  • Масло растительное – 60 мл
  • Молоко – 90 мл
  • Экстракт ванили – 1 ч. л.
  • Соль – щепотка 

Время приготовления: 1 час 30 минут

Порции: 1 (для формы диаметром 20 см)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

Рецепт - Шифоновый влажный бисквит - шаг 1

Шаг 2

Муку, разрыхлитель и крахмал просеиваем, а затем перемешиваем.

Рецепт - Шифоновый влажный бисквит - шаг 2

Шаг 3

В мучную смесь всыпаем 80 г сахара и аккуратно перемешиваем.

Рецепт - Шифоновый влажный бисквит - шаг 3

Шаг 4

К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем их на низкой или средней скорости миксера до состояния легкой пены.

Рецепт - Шифоновый влажный бисквит - шаг 4

Шаг 5

Постепенно увеличиваем скорость миксера, добавляем к белкам оставшийся сахар и взбиваем их до пышных устойчивых пиков.

Рецепт - Шифоновый влажный бисквит - шаг 5

Шаг 6

В отдельной миске соединяем желтки, растительное масло, молоко и ванильный экстракт. Взбиваем яичную смесь до однородности.

Шаг 7

В яичную массу в несколько приемов вводим сухие ингредиенты. Каждый раз все хорошо перемешиваем миксером до однородного состояния.

Шаг 8

Небольшими порциями добавляем в яичную массу взбитые белки. Каждый раз аккуратно перемешиваем массу при помощи лопатки.

Шаг 9

Получившееся тесто переливаем в форму. Выпекаем бисквит 30-40 минут при температуре 170 градусов. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Шаг 10

После выпекания готовый бисквит нужно хорошо остудить. Затем можно использовать его для создания разнообразных десертов.

Влажный бисквит в микроволновке

Это рецепт влажного бисквита для ленивых. Ведь для его приготовления понадобится минимальное количество времени и самые доступные продукты, которые всегда есть на каждой кухни. Бисквит в микроволновке получается очень нежным, сочным и вкусным. Можно испечь несколько разных коржей (ванильный, шоколадный, кокосовый, ореховый или любые другие) и собрать роскошный праздничный торт.

Ингредиенты

  • Яйцо С1 – 1 шт
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Молоко – 5 ст. л.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Мука – 4 ст. л.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванилин – по вкусу

Время приготовления: 15-20 минут

Порции: 1 (для 1 коржа диаметром 20-22 см, высотой 2-2,5 см)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем ингредиенты.

Рецепт - Влажный бисквит в микроволновке - шаг 1

Шаг 2

В глубокую миску разбиваем яйцо, добавляем к нему сахар и взбиваем венчиком до однородности.

Шаг 3

В получившуюся смесь вливаем молоко, растительное масло и хорошо все перемешиваем.

Шаг 4

Просеянную муку, крахмал, разрыхлитель и ванилин всыпаем в яичную смесь. 

Рецепт - Влажный бисквит в микроволновке - шаг 4

Шаг 5

Тщательно перемешиваем массу до однородного состояния.

Рецепт - Влажный бисквит в микроволновке - шаг 5

Шаг 6

Получившееся тесто переливаем в силиконовую форму. Выпекаем бисквит в микроволновке при мощности 800 Вт в течение 4 минут.

Шаг 7

Готовый бисквит достаем из формы, остужаем и можем использовать для сборки торта.

Апельсиновый влажный бисквит

Предлагаю вашему вниманию шикарный рецепт влажного апельсинового бисквита. Он всегда получается очень нежным, пышным и сочным, поэтому не требует пропитки. Апельсиновый бисквит обладает восхитительным вкусом и легким цитрусовым ароматом, который создает праздничное настроение. Его можно подавать в качестве полноценного десерта или разрезать на несколько коржей и сделать большой торт. 

Ингредиенты

  • Яйца С1 – 4 шт
  • Сахар – 140 г
  • Апельсин – 1 шт
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Мука – 140 г
  • Крахмал кукурузный – 30 г
  • Сода – 1 ч. л.
  • Соль – щепотка

Время приготовления: 1 час 35 минут

Порции: 1 (для формы диаметром 22 см)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

С хорошо вымытого и высушенного апельсина снимаем цедру, а затем выдавливаем сок. 

Шаг 2

В глубокую миску разбиваем яйца и взбиваем их миксером до состояния пены.

Шаг 3

К яйцам добавляем сахар, соль и продолжаем их взбивать до получения пышной, густой массы.

Шаг 4

В отдельной миске смешиваем муку, крахмал и соду.

Рецепт - Апельсиновый влажный бисквит - шаг 4

Шаг 5

К апельсиновому соку добавляем растительное масло, цедру и перемешиваем все до однородности.  

Шаг 6

Апельсиново смесь вливаем в яичную массу и слегка перемешиваем при помощи миксера.

Шаг 7

В получившуюся массу небольшими порциями вводим сухие ингредиенты. 

Рецепт - Апельсиновый влажный бисквит - шаг 7

Шаг 8

Каждый раз все аккуратно перемешиваем массу венчиком или лопаткой до однородности. 

Шаг 9

Переливаем тесто в заранее подготовленную форму 

Рецепт - Апельсиновый влажный бисквит - шаг 9

Шаг 10

Выпекаем бисквит 40-45 минут при температуре 180 градусов. Готовый бисквит хорошо остужаем в форме, а затем оборачиваем в пищевую пленку и оставляем на несколько часов.

Шаг 11

Остывший бисквит можем подавать к чаю или кофе.

Шаг 12

Или же разрезаем его на несколько коржей и делаем праздничный торт.

Секреты кондитера: как приготовить сочный бисквит

Бисквит является одним из самых популярных и универсальных кондитерских изделий. Ведь на его основе можно приготовить огромное количество вкуснейших десертов. Но чтобы он всегда получался пышным, мягким и сочным, нужно знать несколько секретов. И я с удовольствием поделюсь ими.

Просеиваем все сухие ингредиенты

Муку, разрыхлитель, соду, крахмал, какао и другие сухие продукты нужно обязательно просеивать перед тем, как добавить в тесто. Это поможет избежать комочков и равномерно распределить ингредиенты по всему изделию. 

Тщательно выбираем растительное масло

Для приготовления бисквита подходит любое рафинированное растительное масло. Главное, чтобы оно было высокого качества и без запаха. Ведь растительное масло должно придать бисквиту сочности, мягкости, нежности и не повлиять на его вкус. 

Правильно соединяем ингредиенты

Как правило, для приготовления влажного бисквита сухие и жидкие ингредиенты смешиваются в отдельных емкостях, а затем соединяются. Очень важно добавлять сухую смесь небольшими порциями и каждый раз хорошо перемешивать массу до однородности.

Завариваем тесто

Кипяток или горячее молоко, которые добавлены на последних этапах приготовления теста, делают бисквит однородным, сочным и пышным. Эти ингредиенты помогают сохранить достаточное количество влаги в тесте и сохранить его воздушную структуру.

Хорошо остужаем бисквит

После выпекания очень важно правильно остудить кондитерское изделие. Первые 10-15 минут бисквит должен постоять в форме. Затем следует его достать и поставить на решетку до полного остывания. 

Остывший бисквит рекомендую обернуть в пищевую пленку и поставить на 4-5 часов в холодильник, чтобы в нем равномерно распределилась влага. 

Следуйте этим советам, готовьте всегда с любовью и все у вас получится!