Постный бисквит без яиц и молочных продуктов, на воде или соке получается невероятно вкусным, и в тоже время очень диетическим. Пышный и влажный, он не требует дополнительной пропитки. Такой бисквит прост в приготовлении и станет отличной основой для постных тортов. Если добавить в тесто цедру, орехи, ягоды или кокосовую стружку, бисквит станет самостоятельным десертом, который прекрасно подойдет к семейному чаепитию. Предлагаю попробовать несколько наиболее удачный рецептов веганской выпечки. Делюсь с вами лучшими из них!

Рецепт с фото пошагово

Классический постный бисквит для торта

Это классический рецепт постного бисквита, который может стать отличной альтернативой привычным коржам, приготовленным с использованием яиц. Несмотря на то, что в составе бисквита нет масла, молока и яиц, это не мешает ему быть нежным, мягким и воздушным. Такой бисквит подойдет в качестве основы для торта, а при добавлении в тесто орехов или ягод, его можно сразу использовать для праздничного чаепития или приятных посиделок в кругу семьи. В этом рецепте в качестве наполнителя будет использована кокосовая стружка, вы можете заменить ее орехами или другими ингредиентами на ваш вкус.
Пищевая ценность порции
295 кКал
  • Белки: 4 г
  • Жиры: 20 г
  • Углеводы: 74 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время: 1 ч
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Подсолнечное масло
    100 мл
  • Минеральная вода
    250 мл
  • Сахар
    180 г
  • Мука
    300 г
  • Разрыхлитель
    1 ч. л.
  • Сода
    0.5 ч. л.
  • Соль
    1 щепотка
  • Цедра лимона
    1 шт
  • Лимонный сок
    2 ч. л.
  • Ванильный сахар
    8 г
  • Кокосовая стружка
    80 г

Приготовление

Шаг 1
Постный бисквит — 5 рецептов бисквита - фото

Отмеряем нужное количество ингредиентов.

Шаг 2

Объединяем между собой все сухие компоненты кроме сахара: муку, соль, соду, разрыхлитель, кокосовую стружку.

Шаг 3

В отдельной емкости объединяем минеральную воду с сахаром, смешиваем венчиком.

Шаг 4

Вливаем подсолнечное масло.

Шаг 5

Капаем апельсиновую эссенцию.

Шаг 6

Всыпаем лимонную цедру.

Шаг 7

Соединяем сухую и жидкую массы. Вливаем лимонный сок.

Шаг 8

Перемешиваем венчиком.

Шаг 9

Пересыпаем тесто в форму. По желанию можно посыпать сверху миндальными лепестками.

Шаг 10

Ставим в духовку, которую следует заранее нагреть. Готовим при температуре 180 градусов на 45-50 минут.

Шаг 11

Даем бисквиту немного остыть в форме, затем извлекаем и остужаем полностью. Постный пирог готов к чаепитию!

Видео — Постный рецепт «Колибри» от Юлии Смолл

Бананы, мандарины, растительное масло, грецкие орехи – оказывается, что на основе таких ингредиентов можно легко и быстро приготовить вкусный и ароматный бисквит. Предлагаю оригинальный видео-рецепт от известного кулинарного блогера Юлии Смолл. Девушка доступно, наглядно и интересно рассказывает о тонкостях выпечки постного бисквита, раскрывает тонкости и секреты его приготовления. 

Хотите узнать, как легко и быстро, с помощью нескольких недорогих ингредиентов сделать домашнюю выпечку? Тогда обязательно посмотрите этот видео-рецепт.

Бисквит без молока и яиц

Бисквит, приготовленный на основе этого рецепта, можно назвать настоящей палочкой-выручалочкой. Всего несколько простых и доступных ингредиентов и вкуснейшая домашняя выпечка к чаю готова. Для его приготовления не потребуется яиц, молока или сливочного масла. Вдобавок, такой пирог отлично подойдет для тех, кто соблюдает пост. Заинтересовались? Тогда смотрите, как его приготовить бисквит на растительном масле

Ингредиенты

  • Теплая вода – 250 мл
  • Подсолнечное масло – 40 мл
  • Мука – 250 мл
  • Сахарная пудра – 150 г
  • Ванилин – щепотка
  • Разрыхлитель – 16 г
  • Цедра одного лимона
  • Сок половины лимона

Время приготовления: 60 минут

Порции: на форму диаметром 18-20 см 

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Заранее включаем духовку на 180 градусов и приступаем к приготовлению теста. Отмеряем нужное количество муки.

Рецепт - Бисквит без молока и яиц - Шаг 1

Шаг 2

Добавляем сахарную пудру, разрыхлитель и ванилин.

Рецепт - Бисквит без молока и яиц - Шаг 2

Шаг 3

Перемешиваем с помощью ложки или венчика.

Рецепт - Бисквит без молока и яиц - Шаг 3

Шаг 4

Просеиваем сухую смесь через сито. 

Рецепт - Бисквит без молока и яиц - Шаг 4

Шаг 5

Всыпаем цедру. 

Рецепт - Бисквит без молока и яиц - Шаг 5

Шаг 6

Добавляем подсолнечное масло и теплую воду.

Рецепт - Бисквит без молока и яиц - Шаг 6

Шаг 7

Объединяем все компоненты с помощью миксера.

Рецепт - Бисквит без молока и яиц - Шаг 7

Шаг 8

Вливаем лимонный сок. Перемешиваем.

Рецепт - Бисквит без молока и яиц - Шаг 8

Шаг 9

Переливаем тесто в форму. Помещаем в духовку. Выпекаем около 45 минут. 

Рецепт - Бисквит без молока и яиц - Шаг 9

Шаг 10

После остывания бисквита, его можно украсить сахарной пудрой и подавать к столу. Пирог, приготовленный по этому рецепту, хорошо подходит, получается пышным и воздушным. 

Шоколадный постный бисквит

Вкусный и невероятно шоколадный бисквит получится у вас, если вы воспользуетесь рецептом, приведенным ниже. Интересно, что в тесто не входят яйца, оно готовится  без сливочного масла или молока. Корж получается по-настоящему постным. Необходимой жирности тесту придает подсолнечное масло и какао порошок, входящие в его состав. Реализовать рецепт в домашних условиях очень просто. Порадуйте своих друзей и близких простым и доступным десертом. 

Ингредиенты

  • Мука – 200 г
  • Сахар – 180 г
  • Вода – 225 г
  • Подсолнечное масло – 75 г
  • Какао порошок (желательно 20-22% жирности) – 30 г
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Уксус (5-7%) – 1 ст. л. 

Время приготовления: 60 минут

Порции: на форму диаметром 16 см 

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Просеиваем муку.

Рецепт - Шоколадный постный бисквит - Шаг 1

Шаг 2

Всыпаем сахар, соль и соду.

Рецепт - Шоколадный постный бисквит - Шаг 2

Шаг 3

Всыпаем какао.

Рецепт - Шоколадный постный бисквит - Шаг 3

Шаг 4

Перемешиваем венчиком все компоненты.

Шаг 5

Вливаем воду. 

Рецепт - Шоколадный постный бисквит - Шаг 5

Шаг 6

Вливаем растительное масло.

Рецепт - Шоколадный постный бисквит - Шаг 6

Шаг 7

Тщательно перемешиваем.

Рецепт - Шоколадный постный бисквит - Шаг 7

Шаг 8

Добавляем уксус и снова перемешиваем. 

Рецепт - Шоколадный постный бисквит - Шаг 8

Шаг 9

Переливаем тесто в форму. Ставим в духовку при температуре 160 градусов около 45 минут.

Рецепт - Шоколадный постный бисквит - Шаг 9

Шаг 10

Готовый бисквит остужаем. Разрезаем на коржи. Из данного количества получается 3 полноценных коржа, которые можно использовать для сборки различных тортов. 

Постный бисквит на минералке

Предлагаю еще один вариант постной, вегетарианской выпечки. Готовится такой бисквит с использованием газированной воды. В его составе нет яиц и молочных продуктов. Приготовленный корж можно использовать для приготовления тортов, а также как самостоятельную выпечку к чаю. По консистенции бисквит получается нежным, а по вкусу напоминает молочные коржики. Предлагаю приготовить бисквит на минералке в духовке, который неприменно понравится всем любителем домашней выпечки.

Ингредиенты

  • Мука – 200 г
  • Сахар – 100 г
  • Газированная вода – 125 мл
  • Масло подсолнечное – 7 ст. л. 
  • Разрыхлитель – 5 г

Время приготовления: 60 минут

Порции: на форму диаметром 22 см 

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Просеиваем муку.

Рецепт - Постный бисквит на минералке - Шаг 1

Шаг 2

Добавляем разрыхлитель и сахар.

Рецепт - Постный бисквит на минералке - Шаг 2

Шаг 3

Перемешиваем. Делаем небольшое углубление в центре и вливаем туда минералку.

Рецепт - Постный бисквит на минералке - Шаг 3

Шаг 4

Добавляем подсолнечное масло. Перемешиваем до получения однородного, достаточно густого теста. 

Рецепт - Постный бисквит на минералке - Шаг 4

Шаг 5

Перекладываем тесто в форму. Равномерно распределяем.

Рецепт - Постный бисквит на минералке - Шаг 5

Шаг 6

Чтобы бисквит чтобы получился пышным, а тесто поднималось равномерно, накрываем форму фольгой и делаем небольшие проколы. Выпекаем под фольгой при температуре 180 градусов в течение 20 минут, затем снимаем фольгу и допекаем в течение еще 20 минут. 

Рецепт - Постный бисквит на минералке - Шаг 6

Шаг 7

Готовый бисквит остужаем, вынимаем из формы. При необходимости разрезаем на два коржа. Однако следует учесть, что он сильно крошится. Поэтому лучше использовать его в качестве вкусного пирога к чаепитию. 

Бисквит без яиц на воде

Хотите приготовить очень вкусный бисквит с минимальным набором ингредиентов? Тогда этот рецепт непременно придется вам по вкусу. В рецепте не используются яйца и молочные продукты, но это не мешает пирогу иметь невероятно пышную текстуру, приятный вкус и аромат. В рецепте будет добавлено какао, но этот компонент необязателен. Если нужен белый корж, просто добавьте вместо какао порошка муку.  Также следует отметить, что на фото представлено приготовление двойной порции. 

Ингредиенты

  • Вода – 420 г
  • Мука – 175 г
  • Какао – 65 г
  • Растительное масло – 100 г
  • Разрыхлитель – 8 г
  • Сахар – 150 г
  • Ванильный сахар – 4 г
  • Соль – щепотка

Время приготовления: 60 минут

Порции: на форму диаметром 20 см 

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Отмеряем необходимое количество продуктов.

Рецепт - Бисквит без яиц на воде - Шаг 1

Шаг 2

Перемешиваем какао порошок, муку и разрыхлитель.

Рецепт - Бисквит без яиц на воде - Шаг 2

Шаг 3

К сахару добавляем ванильный сахар и соль. 

Рецепт - Бисквит без яиц на воде - Шаг 3

Шаг 4

Перемешиваем все компоненты.

Рецепт - Бисквит без яиц на воде - Шаг 4

Шаг 5

Смесь муки и какао просеиваем в воду.

Рецепт - Бисквит без яиц на воде - Шаг 5

Шаг 6

Перемешиваем венчиком.

Рецепт - Бисквит без яиц на воде - Шаг 6

Шаг 7

Всыпаем сахарную смесь. Перемешиваем. 

Рецепт - Бисквит без яиц на воде - Шаг 7

Шаг 8

Добавляем подсолнечное масло. Перемешиваем. 

Рецепт - Бисквит без яиц на воде - Шаг 8

Шаг 9

Тесто получается достаточно жидким. Так и должно быть. Переливаем его в форму. Выпекаем при 160 градусах 30-40 минут.

Рецепт - Бисквит без яиц на воде - Шаг 9

Шаг 10

Готовый корж получается очень нежным и мягким. Он достаточно мягкий и не требует дополнительной пропитки.