Сложно представить любое праздничное событие без большого вкусного торта. Одним из самых популярных уже длительно время является «Медовик». Нежные коржи в сочетании со сладким сметанным кремом сделали это лакомство любимым десертом миллионов детей и взрослых.

Существует множество версий рецептов этого торта, некоторые из них вы сможете найти в сегодняшней подборке. Классический. Шоколадный, без сахара или без раскатки коржей, – каждый подберет для себя более удобный и подходящий вариант.

Рецепт с фото пошагово

Классический медовый бисквит

Одним из самых основных элементов вкусного торта является именно высокий пышный бисквит. Это, пожалуй, самый сложный этап в приготовлении «Медовика». Но даже его можно значительно упростить, если выбрать хороший рецепт. У вас без особых усилий получиться вкусный медовый корж, если вы будете следовать этой инструкции.
Пищевая ценность порции
203 кКал
  • Белки: 9 г
  • Жиры: 7 г
  • Углеводы: 26 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время: 1 ч
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 2

Ингредиенты

Порции
  • Яйцо С1
    4 шт
  • Сахар
    120 г
  • Мёд
    110 г
  • Сода
    7 г
  • Мука
    160 г

Приготовление

Шаг 1

В сотейнике смешиваем мед и соду.

Шаг 2

Держим эту массу на среднем огне примерно 5 минут. Она приобретет янтарный цвет и после этого отставляем её в сторону и даем немного остыть.

Шаг 3

Взбиваем яйца с сахаром на большой скорости примерно 5 минут.

Шаг 4

Тонкой струйкой в яйца добавляем медовую смесь и продолжаем взбивать.

Шаг 5

В результате должна получиться пышная масса легкого золотистого оттенка.

Шаг 6

Порциями добавляем просеянную муку и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой, чтобы масса не потеряла свою пышность.

Шаг 7

Получилось тесто средней густоты и красивого цвета. Делим его на 2 равные части.

Шаг 8

Выкладываем тесто в формы, дно которых застелили пергаментом.

Шаг 9

Отправляем в заранее разогретую до 160 градусов духовку на 20 минут. После выключаем духовку, приоткрываем ее дверцу и оставляем так на 5-7 минут.

Шаг 10

Достаем бисквиты, переворачиваем прям в формах вверх дном и ставим на решетку.

Шаг 11

Когда они немного остыли, то аккуратно извлекаем их и снова оставляем на решетке до остывания. После разрезаем на нужное количество коржей и приступаем к сборке торта.

Видео — Шоколадно-медовый бисквит

Если вы хотите внести какое-то разнообразие в свои кулинарные шедевры, то обратите внимание на этот рецепт. Он отличается тем, что по нему у вас получиться пряный шоколадный бисквит. Необычный вкус такого торта запомниться вашим близким надолго. В видео вы найдете подробные объяснения и наглядные примеры, так что такой корж у вас точно получиться с первого раза.

Рецепт бисквита без сахара на меду

Если вы хотите получить в меру сладкий торт без приторного вкуса, то не используйте при его приготовлении сахар. Вполне можно обойтись только медом, от этого вкус лакомства нисколько не пострадает. Он по-прежнему будет отличаться особой нежностью и пряным ароматом. Бисквит получится высоким и воздушным, если вы будете следовать данному рецепту.

Ингредиенты

  • Сливочное масло – 50 г
  • Мед – 1 стакан
  • Яйца – 3 шт.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Сода – 1/3 ч.л.
  • Соль – 1/4 ч.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Мука – 2 стакана

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 1 средний корж

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В мягкое сливочное масло добавляем мед.

Рецепт бисквита без сахара на меду - Шаг 1

Шаг 2

Взбиваем эту смесь миксером.

Рецепт бисквита без сахара на меду - Шаг 2

Шаг 3

В нее добавляем 3 желтка и перемешиваем.

Рецепт бисквита без сахара на меду - Шаг 3

Шаг 4

В полученную смесь добавляем воду и доводим массу до однородности.

Рецепт бисквита без сахара на меду - Шаг 4

Шаг 5

Всыпаем просеянную муку, соду и корицу.

Рецепт бисквита без сахара на меду - Шаг 5

Шаг 6

В результате вымешивания должна получиться густая масса.

Рецепт бисквита без сахара на меду - Шаг 6

Шаг 7

В белки добавляем соль и взбиваем до плотной пены 4-5 минут.

Рецепт бисквита без сахара на меду - Шаг 7

Шаг 8

Добавляем белки в медовую массу и аккуратно вымешиваем, чтобы тесто не осело.

Рецепт бисквита без сахара на меду - Шаг 8

Шаг 9

Противень застилаем пергаментом. Выкладываем на него тесто и разравниваем. Отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

Рецепт бисквита без сахара на меду - Шаг 9

Шаг 10

После достаем корж из духовки, извлекаем и отклеиваем пергамент.

Рецепт бисквита без сахара на меду - Шаг 10

Получается нежный бисквит, который отлично подходит даже в качестве самостоятельного десерта.

Медовый бисквит без раскатки коржей

Значительно сэкономить время и усилия можно, если готовить основу для «Медовика» и при этом не раскатывать коржи. Бисквит, приготовленный по этому рецепту, получается пышным. Он отличается воздушной текстурой и своей мягкостью. Для его приготовления не нужно особых редких ингредиентов и профессиональной кухонной техники. У вас получиться удивить гостей настоящим изысканным лакомством, при этом приготовив его максимально легко и быстро.

Ингредиенты

  • Мука – 140 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 80 г
  • Мед – 3 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сливочное масло – 20 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 1 средний корж

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Разбиваем в емкость яйца.

Рецепт - Медовый бисквит без раскатки коржей - Шаг 1

Шаг 2

Добавляем в яйца сахар и взбиваем венчиком, чтоб сахар слегка растаял.

Рецепт - Медовый бисквит без раскатки коржей - Шаг 2

Шаг 3

В эту же смесь отправляем мед. Взбиваем, чтобы мед соединился с основной жидкой массой.

Рецепт - Медовый бисквит без раскатки коржей - Шаг 3

Шаг 4

Добавляем мягкое сливочное масло, соду и разрыхлитель. Вымешиваем все до однородной консистенции.

Рецепт - Медовый бисквит без раскатки коржей - Шаг 4

Шаг 5

Всыпаем просеянную муку, сначала перемешиваем венчиком, а после силиконовой лопаткой.

Рецепт - Медовый бисквит без раскатки коржей - Шаг 5

Шаг 6

На дно противня наливаем немного воды, сверху застилаем пергаментом.

Рецепт - Медовый бисквит без раскатки коржей - Шаг 6

Шаг 7

Притрушиваем пергамент мукой.

Рецепт - Медовый бисквит без раскатки коржей - Шаг 7

Шаг 8

Выкладываем полученное тесто.

Рецепт - Медовый бисквит без раскатки коржей - Шаг 8

Шаг 9

Распределяем тесто тонким слоем и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.

Рецепт - Медовый бисквит без раскатки коржей - Шаг 9

Шаг 10

Достаем бисквит и даем ему остыть. После принимаемся за сборку торта, промазываем коржи кремом и украшаем на свой вкус.

Рецепт - Медовый бисквит без раскатки коржей - Шаг 10

Медовый бисквит со сметанным кремом

Нежный медовый бисквит в сочетании с в меру сладким кремом дают тот самый легендарный вкус, за которые многие и полюбили «Медовик». Такое угощение сразу возвращает нас в те самые времена беззаботного детства. Торт, приготовленный по этому рецепту, удивит вас своим утонченным вкусом и несложным процессом приготовления. Бисквит получиться мягким и пышным, а крем невероятно воздушным.

Ингредиенты

Для бисквита:

  • Масло сливочное – 160 г
  • Мед – 180 г
  • Сода – 1,5 ч.л.
  • Яйца – 4 шт.
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 150 г
  • Мука – 250 г

Для крема:

  • Сметана (20-25% жирности) – 800 г (отвешенная)
  • Сахарная пудра – 150 г
  • Ванильный сахар – 10 г

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 1 средний торт в 4 слоя

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В сотейнике растапливаем на среднем огне сливочное масло с медом.

Рецепт - Медовый бисквит со сметанным кремом - Шаг 1

Шаг 2

Добавляем в это всё пищевую соду и перемешиваем.

Рецепт - Медовый бисквит со сметанным кремом - Шаг 2

Шаг 3

Варим 1-2 минуты до золотистого цвета и снимаем с огня.

Рецепт - Медовый бисквит со сметанным кремом - Шаг 3

Шаг 4

Переливаем медовую массу в отдельную емкость и даем остыть до комнатной температуры.

Рецепт - Медовый бисквит со сметанным кремом - Шаг 4

Шаг 5

Разбиваем в другую емкость яйца.

Рецепт - Медовый бисквит со сметанным кремом - Шаг 5

Шаг 6

К ним добавляем щепотку соли и взбиваем до пышности, постепенно добавляя сахар в несколько подходов.

Рецепт - Медовый бисквит со сметанным кремом - Шаг 6

Шаг 7

В полученную массу вливаем тонкой струйкой охлажденную медовую смесь и продолжаем перемешивать.

Рецепт - Медовый бисквит со сметанным кремом - Шаг 7

Шаг 8

Постепенно туда же просеиваем муку и вымешиваем венчиком тестом.

Рецепт - Медовый бисквит со сметанным кремом - Шаг 8

Шаг 9

На противень с пергаментом выкладываем тесто, разравниваем его и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.

Рецепт - Медовый бисквит со сметанным кремом - Шаг 9

Шаг 10

Достаем бисквит, снимаем пергамент и даем остыть коржу на решетке. После обрезаем края, разрезаем бисквит пополам, а также разрезаем на 2 слоя. Должно получиться 4 коржа.

Шаг 11

Для крема взбиваем сметану, постепенно добавляя в неё сахарную пудру и ваниль. Должна получиться пышная масса.

Рецепт - Медовый бисквит со сметанным кремом - Шаг 11

Шаг 12

Промазываем коржи кремом, собираем торт и также проходимся сметаной по бокам и верхушке нашего десерта.

Украшаем на свой вкус. Отлично подойдут для украшения перемолотые в крошку обрезанные края бисквита.

Какой крем лучше выбрать для медового бисквита?

Если вы готовите «Медовик» всегда по одному рецепту, то попробуйте внести разнообразие именно с помощью начинки. Самые популярные из них такие:

  • Традиционный сметанный крем. Именно его чаще всего используют для приготовления этого торта. Он достаточно простой, не требует множества продуктов, времени и усилий. Но при этом он отлично пропитывает коржи и в сочетании с медовым бисквитом дает всеми любимый нежный вкус.
  • Крем с варенной сгущенкой. Его можно приготовить в двух вариантах. В первом вам следует смешать сливочное масло, а во втором сметану со сгущенкой. Этот крем также отлично пропитывает коржи, если бисквит у вас получился мягким и воздушным. Но стоит помнить, что такое сочетание может получиться слишком сладким, поэтому регулируйте количество сахара в процессе приготовления.
  • Заварной крем. Его можно использовать самостоятельно, но коржи пропитаются лучше, если смешать его со сметаной. Более того, такой крем получается более густым. Его нежный вкус покорил многих сладкоежек, поэтому такой рецепт является одним из самых распространенных.
  • Сочетание йогурта и сливок. Такое новаторское решение пришлось по вкусу многим семьям. Его огромный плюс заключается в том, что вы можете выбрать йогурт с любым фруктовым или ягодным вкусом. За счет этого вы получите необычное угощение, которое удивит ваших гостей.
  • Сливочный крем с белым шоколадом. Такой вариант пока что нечасто можно встретить в рецептах традиционного «Медовика». Он достаточно необычен за счет особого сливочного вкуса. Вариант крема с белым шоколадом очень понравится детям. Но стоит также позаботиться о том, чтобы торт не был слишком приторным на вкус.

Также помните, что вы всегда можете усовершенствовать свой десерт, добавив разнообразные фрукты между коржами, цедру апельсина в сметанный крем или сухофрукты в сам бисквит.