Английский бисквит — это классический английский торт, названный в честь королевы Виктории, которая, по легенде, очень любила съесть кусочек такого великолепного десерта во время послеобеденного чаепития.

Между двумя коржами рецепта торт в классическом рецепте промазывался ягодным джемом и масляным кремом. В современных же интерпретациях масло часто заменяют на более воздушный и нежный крем со взбитыми сливками, а джем — на свежие сезонные ягоды. Но даже и просто посыпанный сахарной пудрой викторианский бисквит уже может считаться великолепным самодостаточным десертом.

Рецепт бисквита невероятно прост: это равные количества яиц, сливочного масла, сахара и муки. В отличие от других распространенных вариантов, с Бисквитом королевы Виктории справится даже начинающий кулинар: здесь не нужно отделять белки от желтков, добиваться устойчивых пиков и т.п.

В итоге получаются легкие, пористые коржи с насыщенным сливочным вкусом. Такой торт идеально подойдет для новогодних и рождественских праздников, Дней рождения и просто приятных вечеров в кругу друзей.

Рецепт с фото пошагово

Бисквит Королевы Виктории

Этот рецепт ароматного бисквита со сливочным вкусом получается всегда! Его можно приготовить даже с ручным миксером, к тому же, корж не требует долгого отстаивания: сразу после остывания его можно нарезать и промазывать кремом.
Пищевая ценность порции
232 кКал
  • Белки: 13 г
  • Жиры: 10 г
  • Углеводы: 1 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время: 2 ч 20 мин
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
Для бисквита:
  • Молоко
    2 ст. л.
  • Яйцо С1
    5 шт
  • Разрыхлитель
    10 г
  • Мука пшеничная
    250 г
  • Сливочное масло
    250 г
  • Сахарная пудра
    250 г
Для крема:
  • Клубничный джем
    300 г
  • Сливки 33%
    400 мл
  • Сахарная пудра
    30 г

Приготовление

Шаг 1

Подготавливаем ингредиенты, обязательно взвешиваем.

Шаг 2

Сливочное масло заранее достаем из холодильника и даем согреться до комнатной температуры.

Шаг 3

К муке добавляем разрыхлитель.

Шаг 4

Взбиваем сливочное масло с сахарной пудрой (можно воспользоваться как кухонной машиной, так и ручным миксером).

Шаг 5

По одному вбиваем куриные яйца.

Шаг 6

В последнюю очередь вмешиваем муку с разрыхлителем.

Шаг 7

Добавляем несколько ложек молока.

Шаг 8

Выкладываем тесто в форму для выпечки.

Шаг 9

Выпекаем бисквит в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут.

Шаг 10

Свежеиспеченный бисквит прямо в форме ставим на решетку.

Шаг 11

После полного остывания снимаем форму и разрезаем бисквит вдоль пополам.

Шаг 12

Подготавливаем ингредиенты для крема.

Шаг 13

Взбиваем сливки с сахарной пудрой до устойчивого состояния.

Шаг 14

Промазываем нижний корж джемом.

Шаг 15

Выкладываем взбитые сливки с помощью кондитерского мешка или просто ложкой.

Шаг 16
Бисквит Королевы Виктории - фото

Накрываем вторым коржом и оставляем в холодильнике минимум на 6 часов для пропитки.

Похожий видеорецепт — Торт с бисквитом Королевы Виктории

Викторианский бисквит станет прекрасной основой для праздничных тортов. Причем, такой десерт будет находкой как в жаркую погоду, так и зимой. Весь секрет в оформлении: его можно покрыть белковым или творожным кремом, выровнять ганашем или мастикой. Но я предлагаю наиболее простой рецепт — это украсить свежими ягодами и сахарной пудрой.

5 вопросов про королевский бисквит

Казалось бы, пошаговая инструкция по приготовлению английского бисквита не вызывает трудностей даже у начинающих кулинаров. Тем не менее, во время готовки десерта могут возникнуть такие вопросы.

  • В каких формах выпекать бисквит королевы Виктории?

Оптимальный диаметр формы для этого рецепта — 22-24 сантиметра. Если же говорить о материале формы, то я лично использую разъемную форму для выпечки с антипригарным покрытием. Подойдет также и силиконовая форма, только ее необходимо заранее смазать размягченным сливочным маслом.

  • Что делать, если бисквит королевы Виктории опадает в духовке?

Это может происходить из-за двух причин. Первая — это плохо взбитые яйца и не до конца замешенное тесто. Перед тем, как ставить бисквит в духовку, обязательно убедитесь, что текстура теста однородная. Вторая причина — это низкая температура или плохо разогретая духовка. Всегда помещайте этот бисквит в предварительно прогретую духовку до 180 градусов и не открывайте дверцу в течение первых 30 минут приготовления.

  • Как сделать викторианский бисквит еще нежнее?

Если хотите получить еще более нежные коржи, попробуйте заменить ⅓ муки на кукурузный крахмал. И, конечно, не забудьте просеять сухие ингредиенты, чтобы насытить воздухом.

  • Как правильно выбрать сливки для крема?

Для правильного крема обязательно нужны натуральные сливки жирностью не менее 33%. Также важно, чтобы они были очень холодные во время взбивания. Можно положить их на 20-30 минут в морозилку или даже взбивать в охлажденной чаше.

  • Чем можно заменить клубнику в креме?

Если не хотите использовать в торте клубнику, ее можно заменить любыми кисло-сладкими сезонными ягодами или джемом. Отлично подойдет малина или ежевика.