Бисквит Джоконда — это мировая кондитерская классика. Он готовится из миндальной муки и получается невероятно вкусным, сочным и ароматным. Такой бисквит  смело можно считать одним из наиболее универсальных в применении. Его используют в качестве основы для тортов, рулетов, пирожных и других десертов.

Свое название бисквит получил в честь известной картины Леонардо да Винчи — Joconde. Таким образом, французские кондитеры показали насколько высока ценность этого кондитерского шедевра. Предлагаю вам ознакомится с технологической картой бисквита Джоконда и приготовить на его основе ароматный праздничный торт. Без сомнений, ваши гости будут от него в восторге!

Рецепт с фото пошагово

Бисквит Джоконда

Бисквит Джоконда может стать отличной основой для любого торта. Его можно сразу испечь отдельными коржами, чтобы было удобнее формировать торт. Или выпечь в высокой формочке и разрезать на три толстых коржа. После этого его желательно завернуть в фольгу и положить в холодильник на 2-3 часа для созревания. Кроме того, этот бисквит можно заморозить для хранения не менее месяца. За это время он не потеряет своих вкусовых качеств. Для этого достаточно завернуть его в пищевую пленку, чтобы он не впитывал запахи с морозильной полки. Последний вариант подойдет для кондитеров, которые регулярно готовят торты под заказ.
Пищевая ценность порции
120 кКал
  • Белки: 0 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 100 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время: 1 ч 15 мин
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Яичный белок
    3 шт
  • Сахар
    15 г
  • Сливочное масло
    22 г
  • Миндальная мука
    112 г
  • Сахарная пудра
    112 г
  • Яйцо С0
    3 шт
  • Мука пшеничная
    35 г
  • Темный шоколад
    по вкусу

Приготовление

Шаг 1
Бисквит «Джоконда» - фото

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Белки переливаем в чашу миксера и начинаем взбивать на небольшой скорости до состояния пены.

Шаг 3

Постепенно увеличиваем скорость миксера, всыпаем сахар и взбиваем белки до пышных устойчивых пиков.

Шаг 4

Взбитые белки накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник.

Шаг 5

Сливочное масло растапливаем в микроволновке или на водяной бане.

Шаг 6

Даем ему остыть до комнатной температуры.

Шаг 7

В отдельную емкость просеиваем сахарную пудру, миндальную и пшеничную муку.

Шаг 8

К сухим ингредиентам добавляем яйца.

Шаг 9

Взбиваем на небольшой скорости до однородности.

Шаг 10

Белки достаем из холодильника, добавляем в яично-миндальную массу и аккуратно все перемешиваем лопаткой.

Шаг 11

Если вы желаете приготовить шоколадный бисквит, можете после этого этапа добавить в тесто 15-20 г какао.

Шаг 12

В получившуюся массу вливаем растопленное сливочное масло.

Шаг 13

Еще раз тщательно перемешиваем.

Шаг 14

Переливаем тесто в заранее подготовленные противни.

Шаг 15

Придаем коржам нужную форму.

Шаг 16

Каждый бисквит выпекаем при 220 градусах в течение 8-10 минут, до румяности.

Шаг 17

Даем коржам остыть, а затем пропитываем через один растопленным шоколадом и сливочным кремом.

Шаг 18

Или используем для сборки торта с другими начинками.

Шаг 19

Собираем торт и подаем его на стол. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт — Классический бисквит Джоконда

Ищете рецепт идеального бисквита? Хотите подать к праздничному столу изысканный торт или рулет? Тогда вам точно не обойтись без замечательного видеорецепта классического бисквита Джоконда. Автор ролика детально показывает все шаги приготовления миндальных коржей и делится интересными идеями их применения.

Классический французский бисквит Джоконда идеально сочетается с разными кремами и начинками. Он обладает восхитительным вкусом, а также утонченным миндальным ароматом, который придаст изюминку любому десерту.

3 вопроса про миндальный бисквит

Миндальный бисквит Джоконда пользуется огромной популярностью во всем мире. Но несмотря на это, многие хозяйки еще не слышали о таком виде выпечки. Поэтому я отвечу на три самых часто задаваемых вопроса о миндальном бисквите.

Чем миндальный бисквит отличается от классического?

Главное отличие этих кондитерских изделий в ингредиентах, которые входят в их состав. Классический бисквит готовится из яиц, сахара и муки. Шифоновый бисквит Джоконда, кроме перечисленных ингредиентов, имеет в составе сливочное масло и миндальную муку, которая придает коржам изысканный аромат. 

Также миндальный бисквит всегда получается более мягким, сочным и эластичным, чем классический. Поэтому из него можно приготовить огромное количество десертов.

С какими кремами лучше всего сочетается миндальный бисквит?

Французский бисквит Джоконда отлично сочетается практически со всеми видами кремов. Но так как он имеет насыщенный миндальный вкус, лучше выбрать более нейтральную прослойку. Особо гармонично такой бисквит будет сочетаться с крем-чизом, пломбиром, сливочным или масляно-заварным кремами.

Какие десерты можно приготовить на основе бисквита Джоконда?

Миндальный бисквит обладает невероятной сочностью, нежностью и эластичностью. Это позволяет создавать на его основе идеальные рулеты, торты, пирожные и совершенно любые десерты. Требуется всего лишь желание и фантазия. 

Одним из самых известных десертов, которые готовятся на основе бисквита Джоконда, является торт «Опера». В нем гармонично сочетаются миндальные коржи, кофейный масляный крем и шоколадный ганаш. Попробуйте приготовить такой торт в домашних условиях. Побалуйте своих близких настоящей классикой французского кондитерского искусства.