Дакуаз — базовый рецепт французской кухни. Это выпечка без глютена, поскольку она не содержит пшеничной муки. Данный бисквит — это классическое печенье, приготовленное из яичных белков, сахара и, как правило, ореховой муки. 

Дакуаз используют в качестве слоев для десертов, вставки в муссовый торт или основы для многослойных блюд. Подойдёт и для бисквитных тортов, знаменитый французский торт Дакуаз тому подтверждение. Он придает десертам легкость,  а также обеспечивает непривычную текстуру, поэтому и является прекрасной альтернативой стандартным бисквитам.

В этой подборке вы найдете самые лучшие рецепты, благодаря которым вы сможете с легкостью приготовить бисквит Дакуаз.

Рецепт с фото пошагово

Классический миндальный бисквит Дакуаз

Миндальный Дакуаз — это популярная версия данного бисквита. Он хорошо сочетается с различными вкусами, а миндальная мука, как правило, является самым дешевым и простым видом ореховой муки.
Пищевая ценность порции
423.2 кКал
  • Белки: 4.6 г
  • Жиры: 24.2 г
  • Углеводы: 46.9 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Сахарная пудра
    170 г
  • Яичный белок
    200 г
  • Миндальная мука
    180 г

Приготовление

Шаг 1
Как приготовить бисквит «Дакуаз» - фото

Подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2

Просеиваем через сито, чтобы остался только мелкий порошок.

Шаг 3

Отделяем белки от желтков.

Шаг 4

Готовим французское безе, взбивая яичные белки с сахарной пудрой, пока не получатся твердые пики.

Шаг 5

Осторожно добавляем просеянную миндальную муку и доводим до полного перемешивания.

Шаг 6

Смазываем форму для выпекания сливочным маслом и мукой перед тем, как заливать тесто.

Шаг 7

Выкладываем тесто в форму для выпекания.

Шаг 8

Выпекаем бисквит при температуре 180 ° C, пока он полностью не пропечется и не станет светло-золотисто-коричневого цвета. Для того чтобы убедиться в готовности, вставляем зубочистку в центр — если она выйдет чистой, он готов.

Шаг 9

Вытаскиваем бисквит из формы.

Шаг 10

Теперь вы можете нарезать Дакуаз до нужного размера или вырезать кружочки из теста для антреме.

Фисташковый Дакуаз

Фисташковый Дакуаз — это очень вкусная версия данного бисквита. Он идеально подходит для особого случая, ведь нежный вкус фисташки прекрасно контрастирует с любыми кремами, создавая гармоничный тандем.

Ингредиенты

  • Сахарная пудра — 205 г 
  • Яичные белки — 150 г
  • Фисташковая мука — 100 г
  • Кукурузная мука — 50 г 
  • Соль — 1 ч.л

Время приготовления: 30 мин

Порции: 1 (два диска диаметром примерно 22 см)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем ингредиенты.

Рецепт - Фисташковый Дакуаз - шаг 1

Шаг 2

Отделяем белки от желтков.

Рецепт - Фисташковый Дакуаз - шаг 2

Шаг 3 

Помещаем яичные белки в электрический миксер и взбиваем до мягких пиков. 

Рецепт - Фисташковый Дакуаз - шаг 3

Шаг 4

Постепенно добавляем половину сахара, пока сахар не станет глянцевым. Смешиваем с солью. Взбиваем до крепких пиков.

Рецепт - Фисташковый Дакуаз - шаг 4

Шаг 5 

В миске смешиваем ореховую и кукурузную муку и оставшийся сахар.

Рецепт - Фисташковый Дакуаз - шаг 5

Шаг 6

Аккуратно добавляем безе в ореховую смесь и перемешиваем до однородной массы. 

Рецепт - Фисташковый Дакуаз - шаг 6

Шаг 7

Выкладываем тесто в форму для выпекания.

Рецепт - Фисташковый Дакуаз - шаг 7

Шаг 8

Разогреваем духовку до 180° C, пока он полностью не пропечется и не станет светло-золотисто-коричневого цвета. 

Рецепт - Фисташковый Дакуаз - шаг 8

Шаг 9

Вынимаем из духовки и даем остыть перед тем, как вынуть из формы. 

Рецепт - Фисташковый Дакуаз - шаг 9

Шаг 10

Теперь вы можете нарезать Дакуаз до нужного размера или вырезать кружочки из теста для антреме. 

Рецепт - Фисташковый Дакуаз - шаг 10

Фундучный Дакуаз

Фундучный Дакуаз — это настоящее произведение искусства. Приготовьте этот бисквит к праздничному столу и вы гарантировано останетесь довольны.

Ингредиенты

  • Сахарная пудра — 300 г 
  • Яичные белки — 180 г
  • Бланшированный фундук — 250 г
  • Кукурузный крахмал — 25 г 
  • Соль — 1 ч.л

Время приготовления: 35 мин

Порции: 1 (два диска диаметром примерно 22 см)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем ингредиенты.

Рецепт - Фундучный Дакуаз - шаг 1

Шаг 2

Выкладываем орехи слоем в сотейник и обжариваем 10-12 минут до золотистого цвета, помешивая каждые три минуты.

Рецепт - Фундучный Дакуаз - шаг 2

Шаг 3 

Выкладываем бланшированные орехи в миску кухонного комбайна и взбиваем до грубого помола.

Рецепт - Фундучный Дакуаз - шаг 3

Шаг 4

Когда фундук остынет, добавляем 100 г сахарной пудры и кукурузный крахмал.

Рецепт - Фундучный Дакуаз - шаг 4

Шаг 5 

Готовим безе, вылив яичные белки в чистую чашу отдельно стоящего миксера с насадкой для венчика. Добавляем соль и взобьем до образования пены и белого цвета. 

Рецепт - Фундучный Дакуаз - шаг 5

Шаг 6

Увеличиваем скорость миксера и добавляем оставшиеся 200 г сахарной пудры по одной столовой ложке за раз, чтобы получилось гладкое, блестящее, остроконечное безе. 

Рецепт - Фундучный Дакуаз - шаг 6

Шаг 7

Добавляем фундучную смесь в безе, осторожно перемешиваем.

Рецепт - Фундучный Дакуаз - шаг 7

Шаг 8

Выкладываем тесто в форму и поставим в разогретую до 180° C духовку. Выпекаем 10-15 минут до золотистого цвета.

Рецепт - Фундучный Дакуаз - шаг 8

Шаг 9

Вынимаем из духовки и даем остыть перед тем, как вынуть из противня. 

Рецепт - Фундучный Дакуаз - шаг 9

Шаг 10

Теперь вы можете нарезать Дакуаз до нужного размера или вырезать кружочки из теста для антреме. 

Рецепт - Фундучный Дакуаз - шаг 10

Пирожное с бисквитом Дакуаз 

Поистине впечатляющий торт без глютена, подходящий для самого важного торжества: слои орехового безе с насыщенным сливочным кофейным кремом-патиссиром, украшенные завитками ганаша. 

Ингредиенты

Для бисквита:

  • Сахарная пудра — 300 г 
  • Яичные белки — 180 г
  • Бланшированный фундук — 250 г
  • Кукурузный крахмал — 25 г 
  • Соль — 1 ч.л

Для шоколадного ганаша:

  • Темный шоколад — 150 г
  • Жирные сливки — 110 мл

Для кофейной начинки:

  • Молоко 3,2% — 600 мл
  • Желтки — 3 шт
  • Сахарная пудра — 125 г
  • Кукурузный крахмал — 50 г
  • Сливки — 300 мл
  • Крепкий кофе — 50 мл

Время приготовления: 60 мин

Порции: 12

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Заранее нагреем духовку до 180 ° C.

Рецепт - Пирожное с бисквитом Дакуаз - шаг 1

Шаг 2

Выкладываем фундук в миску кухонного комбайна и «взбиваем» до грубого помола. 

Рецепт - Пирожное с бисквитом Дакуаз - шаг 2

Шаг 3 

Выкладываем орехи ровным слоем на противень и запекаем в духовке 10–12 минут до золотистого цвета, помешивая каждые 3 минуты. Достаем из духовки.

Рецепт - Пирожное с бисквитом Дакуаз - шаг 3

Шаг 4

Когда орехи остынут, добавляем 100 г сахарной пудры и кукурузный крахмал. 

Рецепт - Пирожное с бисквитом Дакуаз - шаг 4

Шаг 5 

Выливаем яичные белки в чашу электрического миксера с насадкой для взбивания. Добавляем соль. Взбиваем на средней скорости около 2 минут, пока белки не станут пенистыми. Увеличиваем скорость и продолжаем взбивать, добавляя оставшиеся 200 г сахара по столовой ложке за раз, чтобы получились крепкие пики.

Рецепт - Пирожное с бисквитом Дакуаз - шаг 5

Шаг 6

Осторожно вмешиваем смесь обжаренного фундука в безе с помощью большой металлической ложки или пластмассовой лопатки. 

Рецепт - Пирожное с бисквитом Дакуаз - шаг 6

Шаг 7

Перекладываем безе в кондитерский мешок. Начиная с центра каждого нарисованного круга, выкладываем спиралью безе на каждый подготовленный противень. Помещаем в разогретую духовку и запекаем в течение 1 часа, поменяв местами верхний и нижний противни на полпути, чтобы диски безе готовились равномерно. 

Рецепт - Пирожное с бисквитом Дакуаз - шаг 7

Шаг 8

Тем временем готовим шоколадный ганаш. Разбиваем шоколад на кусочки одинакового размера и перекладываем в сотейник. 

Рецепт - Пирожное с бисквитом Дакуаз - шаг 8

Шаг 9

Выливаем сливки в сотейник и нагреваем до закипания. Поливаем шоколад горячими сливками и аккуратно размешиваем до однородной массы. 

Рецепт - Пирожное с бисквитом Дакуаз - шаг 9

Шаг 10

Для кофейной начинки наливаем молоко в кастрюлю с толстым дном и медленно доводим до кипения на медленном огне. 

Рецепт - Пирожное с бисквитом Дакуаз - шаг 10

Шаг 11

Тем временем помещаем желтки, сахар, кофе в сотейник среднего размера и смешиваем. Вмешиваем кукурузный крахмал по столовой ложке за раз, чтобы получилась гладкая густая паста. 

Рецепт - Пирожное с бисквитом Дакуаз - шаг 11

Шаг 12

Вливаем горячее молоко тонкой устойчивой струйкой, постоянно помешивая. Помешиваем 2–3 минуты, пока масса не загустеет и не станет однородной. 

Рецепт - Пирожное с бисквитом Дакуаз - шаг 12

Шаг 13

Взбиваем сливки, пока они не станут мягкими пиками. Вмешиваем половину взбитых сливок в холодную кофейную смесь, затем осторожно добавляем остальную часть. 

Рецепт - Пирожное с бисквитом Дакуаз - шаг 13

Шаг 14

Чтобы собрать дакуаз, кладем один из слоев безе на большую плоскую сервировочную тарелку и мажем кофейным кремом. Повторяем процедуру.

Рецепт - Пирожное с бисквитом Дакуаз - шаг 14

Шаг 15

Сверху украшаем ганашем.

Рецепт - Пирожное с бисквитом Дакуаз - шаг 15

Кокосовый Дакуаз

Кокосовый Дакуаз — это очень нежная версия данного бисквита. Великолепный и вкусный корж обязательно станет вашим новым фаворитом. Просто попробуйте этот рецепт! 

Ингредиенты

  • Сахарная пудра — 250 г 
  • Яичные белки — 310 г
  • Миндальная мука — 190 г 
  • Кукурузная мука — 95 г
  • Кокосовая стружка — 50 г

Время приготовления: 30 мин

Порции: 1 (два диска диаметром примерно 22 см)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем ингредиенты.

Рецепт - Кокосовый Дакуаз - шаг 1

Шаг 2

В миксере взбиваем яичные белки на среднем уровне до образования пены.

Рецепт - Кокосовый Дакуаз - шаг 2

Шаг 3 

Постепенно добавляем сахарную пудру.

Рецепт - Кокосовый Дакуаз - шаг 3

Шаг 4

После введения пудры включаем миксер на высокой скорости, пока смесь не увеличится втрое и не образует жестких пиков.

Рецепт - Кокосовый Дакуаз - шаг 4

Шаг 5 

Берем около трети смеси и смешиваем с сухими ингредиентами, чтобы получилась паста. Добавляем оставшееся безе в два приема.

Рецепт - Кокосовый Дакуаз - шаг 5

Шаг 6

Распределяем бисквит на силиконовом коврике и посыпаем тертым кокосовым орехом сверху.

Рецепт - Кокосовый Дакуаз - шаг 6

Шаг 7

Выкладываем коврик с тестом на противень.

Рецепт - Кокосовый Дакуаз - шаг 7

Шаг 8

Выпекаем бисквит при температуре 180 ° C, пока он полностью не пропечется и не станет светло-золотисто-коричневого цвета. Для того чтобы убедиться в готовности, вставьте зубочистку в центр — если она выйдет чистой, можете доставать.

Рецепт - Кокосовый Дакуаз - шаг 8

Шаг 9

Вытаскиваем бисквит из формы.

Рецепт - Кокосовый Дакуаз - шаг 9

Шаг 10

Теперь вы можете нарезать Дакуаз до нужного размера или вырезать кружочки из теста для антреме. 

Рецепт - Кокосовый Дакуаз - шаг 10