Каждый праздник у нас всегда ассоциируется с огромным вкусным тортом. Большинство хозяек пекут их сами, а не заказывают у кондитеров. В таком случае незнание нескольких важных секретов может привести к нескольким проблемам, с которыми может столкнуться каждый в процессе приготовления бисквита.

Одной из самых распространенных проблем в таком случае является именно то, что корж поднимается в середине. Из-за этого приходится значительно уменьшать высоту торта или же вовсе готовить всё заново. В сегодняшней статье мы рассмотрим причины появления этой проблемы, а также разберем что делать для того, чтобы бисквит получился ровным.

Почему бисквит поднимается горкой при выпечке?

Для того, чтобы избежать этой проблемы, нужно прежде всего знать, из-за чего она появляется. Причин, по которым у бисквита поднимается середина куполом несколько:

  • Вы смазали стенки формы маслом. Когда вы совершаете эту ошибку, то бисквиту просто не за что зацепиться, чтобы подняться равномерно. В итоге бока коржа остаются невысокими, а середина получается горкой. Попробуйте смазать только дно, и вы увидите огромную разницу.
  • Вы не разровняли тесто перед тем, как отправить его в духовку. На этом этапе обязательно нужно воспользоваться силиконовой лопаткой, а после покрутить несколько раз форму и постучать ею по столу. Это позволит бисквиту выпустить лишние пузырьки.
Почему бисквит поднимается горкой при выпечке - фото
  • Вы не сразу ставите тесто в духовку. Здесь приготовление бисквита требует скорости и быстрой реакции. Форму нужно подготовить заранее, а духовку предварительно разогреть. Если вы будете медлить на этом этапе, то корж уже рискует не быть таким пышным и воздушным.
  • Вы добавили разрыхлитель или соду. Эти компоненты активно влияют на пористость и высоту коржа. Не стоит отказываться от них, ведь они играют особую незаменимую роль в рецепте. Нужно просто воспользоваться фольгой. Подробную инструкцию этого лайфхака вы найдете далее в этой статье.
  • Температура выпекания оказалась слишком высокой. Действительно стоит тщательно контролировать этот процесс. Делать это лучше всего, купив специальный кухонный термометр, который вы после можете использовать и при приготовлении других блюд.

Что делать, чтобы бисквит получился без горки?

На самом деле испечь ровный бисквит без горки в духовке достаточно легко. Для этого нужно всего лишь знать несколько простых секретов:

  • Если вы использовали в своем рецепте соду или разрыхлитель, то перед выпеканием стоит накрыть форму с тестом фольгой. Приложите её матовой стороной вверх и хорошо зафиксируйте по бокам. После проделайте вилкой отверстия и отправьте в духовку. Это слегка замедлит процесс выпекания, зато корж получиться ровным и аккуратным.
  • Форма для выпекания должна быть холодной. Более того, её нужно заранее подготовить. На дно постелите пергамент, смажьте его маслом и слегка присыпьте мукой.
Что делать, чтобы бисквит получился без горки - фото
  • Во время выпекания не стоит открывать духовку и проверять состояние коржа. Из-за этого бисквит очень оседает и уже не получается таким высоким.
  • Если вы уже приготовили бисквит, который поднялся неравномерно, то переверните его горкой вниз и отправьте остывать на решетку. После этого обмотайте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на несколько часов. Это благоприятно влияет на распределение влаги внутри коржа, поэтому горка уменьшиться.

Видео — Секрет ровного бисквита

Если вы слишком переживаете о форме своего бисквита, то обратите внимание на данное видео. В нем вы найдете всю нужную информацию. Автор доступно объясняет, как избежать неравномерного поднятия коржа и показывает весь процесс полностью. Кроме того, в этом видео также есть подробный рецепт приготовления бисквита, поэтому вам не нужно будет искать всё в разных источниках. Наглядность процессов, хитрости и советы помогут вам добиться шикарного результата и порадовать близких красивым вкусным угощением.