Бисквит – это один из самых востребованных вариантов коржей для различных видов тортов и пирожных. Десерты, собранные на его основе, отличаются нежностью и ни с чем несравнимым ароматом. Представьте, какой вкусный и оригинальный торт можно получить, если добавить к бисквиту мак! Маковые зерна прекрасно сочетаются с бисквитной сладостью, способны придать изюминку любому торту. 

Отличительная особенность маковых бисквитов – присутствие в тесте сливочного или растительного масла, воды или молока. Наличие таких ингредиентов делает мякиш более влажным и нежным, придает выпечки приятного сливочного аромата. Маковые коржи не только бесподобны на вкус, но и красиво смотрятся на срезе. Такой бисквит превосходно сочетается с молочными кремами и пропитками, шоколадными и сливочными начинками. Торт на их основе может быть дополнен безе, фруктовыми, ягодными и цитрусовыми прослойками. Хотите разнообразить свои десерты? В этой статье познакомлю вас с несколькими наиболее удачными, на мой взгляд, рецептами приготовления бисквита с маком. 

Классический бисквит с маком

Бисквит, приготовленный по такому рецепту, получается пышным, вкусным и простым в работе. На его основе можно приготовить множество разнообразных тортов. Коржи достаточно универсальны. Они сочетаются с различными прослойками: ягодными, фруктовыми, цитрусовыми, сливочным и заварным кремом. Далее расскажу, как сделать такой вкуснейший бисквит с маковыми зернами.
Пищевая ценность порции
120 кКал
  • Белки: 0 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 100 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время: 40 мин
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Яйцо С0
    4 шт
  • Сахар
    120 г
  • Мука
    130 г
  • Разрыхлитель
    1 ч. л.
  • Мак
    40 г
  • Молоко
    40 г
  • Сливочное масло
    30 г

Приготовление

Шаг 1

В емкость вбиваем яйца.

Шаг 2

Взбиваем их миксером на средних оборотах до состояний “пивной пены”.

Шаг 3

Постепенно подсыпаем в яйца сахар.

Шаг 4

Когда весь сахар будет добавлен, увеличиваем обороты на максимум и взбиваем массу до загустения, посветления и увеличения в объеме.

Шаг 5

Отставляем яично-сахарную смесь и начинаем работать с сыпучими ингредиентами. Просеиваем муку и разрыхлитель.

Шаг 6

Отставляем яично-сахарную смесь и начинаем работать с сыпучими ингредиентами. Просеиваем муку и разрыхлитель.

Шаг 7

Смешиваем до однородности с помощью венчика.

Шаг 8

Аккуратно, круговыми движениями снизу вверх, с помощью лопатки или ложки смешиваем сухие ингредиенты с яично-сахарной смесью.

Шаг 9

Перемешиваем.

Шаг 10

В небольшом сотейнике соединяем масло и молоко, нагреваем до полного растворения масла.

Шаг 11

Полученную смесь вливаем в тесто, быстро и аккуратно перемешиваем.

Шаг 12

Тесто перекладываем в форму и помещаем в прогретую духовку. Выпекаем при 180 градусах около получаса. Готовность определяем методом “сухой зубочистки”.

Шаг 13
Маковый бисквит для торта - фото

Испеченный бисквит помещаем на решетку, выдерживаем около пяти минут и достаем из формы.

Шаг 14

После остывания, заворачиваем в пищевую пленку и даем отлежаться в холодильнике не менее 5 часов. Готовый бисквит легко режется на три коржа и практически не крошится. Он достаточно влажный и невероятно вкусный!

Видео — Маковый бисквит от «Я — ТОРТодел»

Вот еще один вариант рецепта макового бисквита. Автор видео интересно и очень доступно рассказывает и показывает все этапы приготовления коржей. Изюминка этого рецепта – нагревание яично-сахарной смеси на водяной бане. Делается это до взбивания массы миксером, чтобы максимально хорошо растворить сахар. В результате получаются пышные коржи со сливочным привкусом и приятным ароматом. Заинтересовались? Тогда смотрите рецепт невероятно вкусного бисквита на канале “Я – ТОРТодел”.

Автор видео прекрасно владеет вопросом выпекания бисквитов, поэтому познакомит вас со всеми тонкостями этого процесса. Будьте уверены, коржи, приготовленные по этому рецепту, обязательно получатся!   

Пышный и нежный бисквит с маком

В основе этого рецепта макового бисквита лежит способ приготовления классических бисквитных коржей. Главная отличительная особенность – наличие мака. Также в тесто добавляется подсолнечное масло, что позволяет придать готовому продукту мягкости, нежности и необходимой влажности. Если вы неравнодушны к маковой выпечке, попробуйте приготовить бисквит по этому рецепту. 

Ингредиенты

  • Яйцо (крупное) – 4 шт
  • Сахар – 130 г
  • Мука – 130 г
  • Разрыхлитель – 6 г
  • Мак – 100 г
  • Горячая вода – 40 мл
  • Растительное масло – 30 мл
  • Соль – щепотка

Время приготовления: 60 минут

Порции: форма диаметром 24 см 

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем необходимые продукты. Мак предварительно измельчаем с помощью кофемолки или погружного блендера. 

Рецепт - Пышный и нежный бисквит с маком - Шаг 1

Шаг 2

Соединяем муку и разрыхлитель, пропускаем через сито.

Рецепт - Пышный и нежный бисквит с маком - Шаг 2

Шаг 3

Всыпаем мак. Перемешиваем до однородности. 

Шаг 4

В чашу миксера разбиваем яйца, немного подсаливаем и взбиваем на невысоких оборотах до образования однородной массы.

Рецепт - Пышный и нежный бисквит с маком - Шаг 4

Шаг 5

Постепенно, небольшими порциями, не переставая мешать, вводим в яйца сахар. Взбиваем на высоких оборотах до получения плотной, пышной массы. 

Шаг 6

Добавляем к яично-сахарной массе сухие ингредиенты. Аккуратно перемешиваем с помощью ложки до однородности. 

Шаг 7

По очереди вмешиваем в тесто масло и горячую воду (температура воды около 90 градусов).

Шаг 8

Перекладываем тесто в форму для выпекания. Ставим в предварительно прогретую духовку и выпекаем при температуре 170-180 градусов около 35-40 минут. Готовность проверяем методом “сухой зубочистки”.

Рецепт - Пышный и нежный бисквит с маком - Шаг 8

Шаг 9

Готовый корж оставьте на решетке до полного остывания. Проводить нарезку рекомендуется не раньше, чем через 2 часа после остывания. 

Рецепт - Пышный и нежный бисквит с маком - Шаг 9

Маковый бисквит для квадратного торта от Юлии Смолл

Бисквит может быть не только круглым, но и квадратным. На его основе можно сделать нежный и очень вкусный тортик с самыми оригинальными начинками. Приготовить бисквит по рецепту Юлии Смолл очень просто. За основу берется классический бисквитный рецепт, который дополняется такими ингредиентами как мак и сливочное масло. Такой бисквит имеет второе название – “Генуэзский”.  Кроме дополнительных ингредиентов, отличия имеются и в способе приготовления. Благодаря чему корж получается более воздушным и нежным. Предлагаю подробнее узнать об основной изюминке рецепта.

Ингредиенты

  • Яйца – 6 шт
  • Сахар – 180 г
  • Мука – 160 г
  • Сливочное масло – 80 г
  • Мак – 30 г
  • Соль – щепотка

Время приготовления: 60 минут

Порции: квадратная форма 16 на 16 см или круглая диаметром 18 см

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В глубокую металлическую емкость вбиваем яйца. Добавляем соль и сахар. 

Шаг 2

Ставим емкость на водяную баню так, чтобы дно не касалось воды. Непрерывно помешиваем яично-сахарную смесь пока весь сахар не растворится. Проверить это несложно – просто перетрите массу между пальцами. Если крупинки не чувствуются, значит сахар уже растворился. 

Шаг 3

Снимаем емкость с водяной бани и взбиваем массу с помощью миксера на высоких оборотах. Смесь должна увеличиться в объеме, побелеть, приобрести консистенцию сметаны.  

Рецепт - Маковый бисквит для квадратного торта от Юлии Смолл - Шаг 3

Шаг 4

Добавляем в яично-сахарную массу муку. Просеивая ее в несколько приемов и каждый раз аккуратно перемешивая с помощью силиконовой лопатки или ложки. 

Рецепт - Маковый бисквит для квадратного торта от Юлии Смолл - Шаг 4

Шаг 5

Растапливаем сливочное масло и даем ему немного остыть. 

Рецепт - Маковый бисквит для квадратного торта от Юлии Смолл - Шаг 5

Шаг 6

Добавляем сливочное масло к 2-3 столовым ложкам теста, перемешиваем до однородности. Возвращаем сливочную массу в основную емкость. 

Шаг 7

Добавляем в тесто сухой мак. Перемешиваем тесто до однородности. 

Шаг 8

Выкладываем тесто на противень (квадрат со стороной 30 см), равномерно распределяем и отправляем в заранее прогретую духовку. Выпекаем при 175 градусов в течение 25 минут в режиме верх-низ  без конвекции. Готовность проверяем зубочисткой.  При использовании формы меньшего размера следует учесть, что на выпекание уйдет больше времени. 

Рецепт - Маковый бисквит для квадратного торта от Юлии Смолл - Шаг 8

Шаг 9

Готовый бисквит получается очень нежным, мягким и ароматным. Его можно разрезать на 4 равные части и промазать кремом на свой вкус. 

Простой рецепт макового бисквита из 5-ти продуктов 

Если не хочется долго возиться с приготовлением бисквитных коржей, но хочется получить вкусную, нежную и оригинальную основу для торта, попробуйте этот рецепт. Всего пять ингредиентов и полчаса вашего времени понадобятся для того, чтобы аромат домашней выпечки заполнил не только вашу кухню, но и всю квартиру. Хотите порадовать своих гостей? Тогда обязательно испеките бисквит по этому рецепту. 

Ингредиенты

  • Яйца – 6 шт
  • Сахар – 120 г
  • Мука – 120 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Мак – 100 г

Время приготовления: 30-40 минут

Порции: форма диаметром 21 см

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Отделяем белки от желтков.

Рецепт - Простой рецепт макового бисквита из 5-ти продуктов - Шаг 1

Шаг 2

К белкам добавляем немного соли и начинаем взбивать миксером на высоких оборотах.

Рецепт - Простой рецепт макового бисквита из 5-ти продуктов - Шаг 2

Шаг 3

Когда белки взобьются в пену, не выключая миксер, постепенно всыпаем сахар. Продолжаем взбивать несколько минут до получения крепкой, устойчивой пены.

Шаг 4

Добавляем к белкам желтки. Делаем это постепенно, каждый раз тщательно взбивая смесь миксером. Взбиваем до получения однородной массы.

Шаг 5

Добавляем к яичной смеси просеянную муку и мак. 

Шаг 6

Аккуратно смешиваем компоненты силиконовой лопаткой или ложкой до однородности. 

Рецепт - Простой рецепт макового бисквита из 5-ти продуктов - Шаг 6

Шаг 7

Добавляем предварительно растопленное сливочное масло. Перемешиваем лопаткой до однородности. 

Рецепт - Простой рецепт макового бисквита из 5-ти продуктов - Шаг 7

Шаг 8

Перекладываем тесто в форму. Помещаем в предварительно разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.

Шаг 9

Готовому бисквиту даем остыть. После чего вынимаем его и разрезаем на коржи. Из данного количества ингредиентов получается три коржа. Промазываем их кремом на свой вкус.

Рецепт - Простой рецепт макового бисквита из 5-ти продуктов - Шаг 9

С чем сочетается маковый бисквит?

Маковые коржи прекрасно сочетаются с различными начинками и кремами. Для промазки можно использовать творожные, сливочные, заварные крема, дополнять их фруктами и цитрусовыми. 

Предлагаю несколько оригинальных идей тортов на основе маковых коржей:

  • С заварным кремом и персиками. Это очень удачное сочетание. Нежная консистенция заварного крема прекрасно сочетается со структурой бисквита, а сладкий персик придает блюду изюминку, добавляет необходимую влажность. В данном случае коржи не нуждаются в дополнительной пропитке. Просто промажьте их и оставьте торт на несколько часов настаиваться.  

С чем сочетается маковый бисквит - заварной крем - фото

  • С лимонным курдом и безе. Как уже было отмечено выше, цитрусовые нотки отлично подходят в качестве дополнения к сладкому бисквиту. А прослойка из безе делает текстуру более интересной и прекрасно оттеняет лимонную кислинку. 

С чем сочетается маковый бисквит - лимонный курд - фото

  • С муссом на основе маскарпоне с вишней. Торт получается невероятно вкусным. Мусс придает нежность и воздушность, а вишневая прослойка отлично сочетается с бисквитной сладостью. 

С чем сочетается маковый бисквит - мусс - фото

  • С кремом пломбир. Почитатели классики по достоинству оценят этот вариант прослойки. Такой торт просто тает во рту, получается очень мягким и влажным.

С чем сочетается маковый бисквит - крем пломбир - фото