Бисквит для рулета в духовке — 7 лучших рецептов в домашних условиях
Содержание
Бисквитный рулет – сладость, знакомая нам с детства. Приготовив его, вы окунетесь в теплые воспоминания и особую атмосферу. Такое лакомство отлично подойдет и в качестве угощения на праздничный стол, а также просто для семейного чаепития.
Рецепт бисквита для рулета достаточно простой и не требует много времени. В сегодняшней подборке мы рассмотрим самые разные виды коржей: морковный, классический, шоколадный, заварной и др. Вы сможете подобрать для себя наиболее подходящий или удивить гостей сразу несколькими изысканными блюдами.
Сколько выпекать бисквит для рулета
Для того, чтобы бисквит получился мягким и вкусным нужно соблюдать основные правила:
- Всегда контролируйте время и температуру выпекания: из-за того, что тесто распределяется достаточно тонким слоем, зачастую рекомендуют отправлять его в заранее разогретую духовку (от 160 до 190 градусов) на 10-15 минут. Время выпекания коржа зависит от его высоты: более низкие приготовятся быстрее. Но все же нужно учитывать особенности своей духовки и проверять бисквит зубочисткой на влажность.
- Не передерживайте бисквит в духовке, поскольку такой корж будет разламываться и крошиться при сворачивании.
- Вы можете приготовить бисквит заранее, но вот сворачивать его нужно, когда он еще горячий. В таком случае можно оставить его в герметичной упаковке на несколько дней при комнатной температуре, не промазывая кремом или пропиткой.
- Сворачивание еще горячего рулета вместе с полотенцем и полное его остывание в таком виде будет гарантировать мягкость коржа, он не потрескается при дальнейших действиях.
Соблюдение основных правил убережет вас от неудавшейся выпечки и испорченного настроения. Хоть рецепт рулета достаточно легкий, но пренебрежительность такими нюансами негативно отразиться на полученном результате.
Классический бисквит для рулета в духовке
- Белки: 4.7 г
- Жиры: 20 г
- Углеводы: 23.8 г
- Общее время:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 1
Ингредиенты
-
Яйцо С05 шт
-
Сахар120 г
-
Разрыхлитель1 ч. л.
-
Мука пшеничная90 г
-
Ванилин1 щепотка
-
Подсолнечное масло50 мл
-
Молоко50 мл
Приготовление
Аккуратно отделяем белки от желтков. Очень важно следить, чтобы в белки не попала вода или желток.
В белки высыпаем щепотку ванилина и взбиваем миксером до пушистости.
В эту же емкость с белками всыпаем половину всего сахара и взбиваем до состояния густой белой массы.
В желтки добавляем оставшуюся половину сахара и взбиваем миксером до посветления.
Вливаем желтки с сахаром в массу с белками.
Аккуратными движениями доводим яичную смесь до однородного цвета, вымешиваем снизу вверх.
В муку всыпаем разрыхлитель и просеиваем сухую смесь два раза, постепенно добавляем в яичную массу и перемешиваем.
В эту же емкость за 2-3 подхода добавляем растительное масло и молоко, деликатно замешиваем тесто.
Застилаем форму для выпекания пергаментом, выкладываем туда тесто и разравниваем его.
Отправляем эту форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 5-10 минут.
Достаем готовый корж из духовки, он должен быть румяным, не влажным и не пересушенным.
В результате получается отличная основа для рулета, который вы можете наполнить любимой начинкой.
Рецепт тонкого бисквита для рулета
Если в десертах вы больше всего цените начинку, то рулет с тонким бисквитом придется вам по душе. Приготовив по этому рецепту, вы получите эластичный мягкий корж, который не будет ломаться. В него вы сможете завернуть густую начинку или крем. Такой рулет получиться достаточно насыщенным и пышным. Он также отлично подойдет для начинок, которые содержат кусочки фруктов или ягод. В разрезе такое лакомство будет выглядеть очень эффектно.
Ингредиенты
- Мука – 80 г
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 50 г
- Молоко – 60 мл
- Растительное масло – 40 мл
- Соль – щепотка
- Ванилин – щепотка
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 1 корж
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Разделяем яйца на желтки и белки. Делать это нужно аккуратно, чтобы в белки не попала вода или желток.
Шаг 2
В белки добавляем щепотку соли и взбиваем миксером на небольшой скорости.
Шаг 3
Затем постепенно увеличиваем скорость миксера и взбиваем белки до состояния крепких пиков.
Шаг 4
Взбиваем желтки миксером на небольшой скорости, постепенно добавляем растительное масло и добавляем ванилин.
Шаг 5
После этого вливаем в желтки ванилин и всыпаем сахар, продолжаем перемешивать.
Шаг 6
В эту же емкость просеиваем муку и замешиваем однородное тесто.
Шаг 7
Перекладываем в полученное тесто белки и начинаем медленно вымешивать массу.
Шаг 8
Застилаем противень пергаментом и выливаем тесто.
Шаг 9
Разравниваем тесто. Отправляем корж в предварительно разогретую до 70 градусов духовку примерно на 15 минут.
Шаг 10
Достаем испеченный бисквит, накрываем его полотенцем или пергаментом, переворачиваем и снимаем бумагу для выпечки.
Осторожно закручиваем корж вместе с полотенцем и оставляем на 10 минут для остывания. После убираем полотенце и промазываем бисквит выбранной начинкой.
Морковный бисквит для рулета
У морковного бисквита есть своя характерная особенность: он отлично подойдет и для сладких, и для соленых рулетов. Необычный корж с орехами отличается своим насыщенным вкусом и пряным ароматом. Такой бисквит станет по-настоящему универсальной основой для самых разнообразных блюд, от которых ваши гости будут в восторге.
Ингредиенты:
- Мука – 95 г
- Сахар – 100 г
- Корица – 1 ч.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Мускатный орех – 0,5 ч.л.
- Яйца – 3 шт
- Растительное масло – 40 г
- Морковь – 120 г
- Орехи – 50 г
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 1 корж
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В блендере измельчаем орехи.
Шаг 2
Морковь натираем на терке или тоже измельчаем на блендере.
Шаг 3
Просеиваем муку.
Шаг 4
К муке всыпаем корицу, соль, разрыхлитель и мускатный орех.
Шаг 5
В эту же емкость добавляем сахарный песок и орехи, все хорошо перемешиваем.
Шаг 6
К сухим ингредиентам добавляем яйца, растительное масло и морковь.
Шаг 7
Вымешиваем всё венчиком или миксером. В конце должна получиться однородная масса.
Шаг 8
Застилаем противень бумагой для выпечки и бережно выкладываем на него тесто.
Шаг 9
Разравниваем тесто кондитерским шпателем. Отправляем форму в заранее разогретую до 170 градусов духовку на 10 минут.
Шаг 10
Ещё горячий корж переворачиваем на чистое полотенце или пергамент, отделяем его от той бумаги, на которой он пекся.
Потом заворачиваем бисквит вместе с полотенцем и даем ему остыть. После полного остывания корж готов к последующей работе.
Заварной японский бисквит для рулета
Если вы хотите получить мелкопористый корж, который подойдет для рулетов с густой и воздушной кремовой начинкой, то попробуйте испечь заварной бисквит по японскому рецепту. Процесс приготовления не потребует больших затрат времени и сил. В результате получиться очень гибкий и эластичный корж. Бисквит, приготовленный по этому рецепту, также отлично подойдет для украшения тортов.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 50 г
- Молоко – 50 г
- Мука – 70 г
- Яйца – 5 шт.
- Сахар – 50 г
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 1 корж
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В посуду с толстым дном отправляем молоко и сливочное масло. Доводим смесь почти до кипения и снимаем с огня.
Шаг 2
В эту емкость просеиваем муку и тщательно перемешиваем, пока масса не станет однородной.
Шаг 3
Возвращаем эту заварную основу на плиту и около 2-х минут снова прогреваем тесто, постоянно помешивая.
Шаг 4
Снимаем заварное тесто с огня и перекладываем в отдельную посудину, даем ей остыть.
Шаг 5
Разделяем 6 яиц на белки и желтки. Белки взбиваем миксером и постепенно вводим туда сахар.
Шаг 6
Взбиваем белки с сахаром до образования крепких пиков.
Шаг 7
В оставшуюся заварную основу добавляем целое яйцо и тщательно перемешиваем.
Шаг 8
Затем по одному в эту емкость добавляем постепенно по одному желтку и вымешиваем тягучее тесто.
Шаг 9
Выкладываем белки в заварное тесто, вымешиваем аккуратными движениями снизу вверх.
Шаг 10
Выливаем тесто на заранее подготовленную форму, разравниваем его и отправляем в заранее разогретую до 170 градусов духовку на 10-12 минут.
В итоге получаем бархатистый эластичный бисквит, который станет отличной основой для рулетов.
Шифоновый бисквит для рулета
Шифоновые бисквиты отличаются своей мягкостью, воздушностью, а также пористой структурой. Корж для рулета, приготовленному по этому рецепту, даже не обязательно пропитывать, ведь он настолько нежный, что в сочетании просто с кремом даст невероятный результат. Такое лакомство станет любимым угощением к чаю у всех членов семьи.
Ингредиенты:
- Мука – 80 г
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 60 г
- Молоко – 65 г
- Растительное масло – 50 г
- Соль – щепотка
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 1 корж
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Сахар делим на 10 и 50 грамм.
Шаг 2
Разделяем яйца на белки и желтки.
Шаг 3
К желткам всыпаем щепотку соли и 10 г сахара, хорошо взбиваем.
Шаг 4
В несколько приемов вливаем растительное масло, а после так же за несколько раз вливаем молоко и хорошо перемешиваем.
Шаг 5
Просеиваем в эту массу муку и промешиваем миксером до однородного не густого теста.
Шаг 6
Белки взбиваем до мягких пиков. Затем в несколько приемов вводим 50 г сахара и взбиваем до устойчивого состояния.
Шаг 7
В несколько приемов вмешиваем в тесто с желтками яичную смесь.
Шаг 8
Аккуратно всё перемешиваем снизу вверх. В результате должно получиться однородное не густое тесто.
Шаг 9
Застилаем противень пергаментом, выливаем на него полученное тесто и разравниваем. Отправляем эту форму в заранее разогретую до 170-180 градусов духовку примерно 20 минут.
Шаг 10
Даем готовому бисквиту слегка остыть, накрываем пергаментом или полотенцем и переворачиваем.
Убираем бумагу, на которой пекся корж и заворачиваем бисквит вместе с полотенцем.
Шоколадный бисквит для рулета
Любителям шоколада больше всего придется по душе именно этот рецепт. Он отличается простотой, ведь не требует разделения яиц, а корж получается мягким и упругим. К тому же такой бисквит отлично сочетается с различными видами начинок, а кокосовая или вишневая придадут особого шарма рулету. Такой десерт станет настоящим украшением стола и удивит всех своим изысканным вкусом.
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Соль – щепотка
- Сахар – 100 г
- Мука – 80 г
- Кукурузный крахмал – 20 г
- Какао-порошок – 20 г
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Горячее молоко – 40 мл
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 1 корж
Пошаговый рецепт
Шаг 1
К яйцам добавляем щепотку соли и сахар.
Шаг 2
Взбиваем всё до белой воздушной массы.
Шаг 3
Соединяем сухие продукты и в два этапа просеиваем ко взбитым яйцам.
Шаг 4
Перемешиваем яйца с сухими ингредиентами аккуратными движениями. В результате должно получиться пышное тесто.
Шаг 5
После этого вливаем горячее молоко.
Шаг 6
Достаточно быстро, но осторожно замешиваем тесто.
Шаг 7
Застилаем противень бумагой для выпечки.
Шаг 8
Вливаем в подготовленную форму тесто.
Шаг 9
Деликатно распределяем бисквитное тесто по форме. Отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 12-15 минут.
Шаг 10
Испеченный бисквит оставляем немного остыть в выключенной открытой духовке. Затем перекладываем его, перевернув на чистый новый лист бумаги для выпечки. Снимаем бумагу, на которой он выпекался. Вместе с новым пергаментом сворачиваем бисквит и оставляем его остывать при комнатной температуре.
Видео — Простой бисквит для рулета от Бабушки Эммы
Всем начинающим кулинарам гораздо проще готовить, если они визуально могут просмотреть все этапы. Именно поэтому бисквит, приготовленный по данному видеорецепту получится даже у тех, кто не имеет большого опыта в создании десертов. Более того, в видео вы сможете узнать секреты и советы, которые помогут добиться идеального результата, а также узнать энергетическую ценность приготовленного лакомства. Бисквит получается вкусным и мягким, при этом вы не затратите на него много сил и времени.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊