Бисквитный рулет – сладость, знакомая нам с детства. Приготовив его, вы окунетесь в теплые воспоминания и особую атмосферу. Такое лакомство отлично подойдет и в качестве угощения на праздничный стол, а также просто для семейного чаепития.

Рецепт бисквита для рулета достаточно простой и не требует много времени. В сегодняшней подборке мы рассмотрим самые разные виды коржей: морковный, классический, шоколадный, заварной и др. Вы сможете подобрать для себя наиболее подходящий или удивить гостей сразу несколькими изысканными блюдами.

Сколько выпекать бисквит для рулета

Для того, чтобы бисквит получился мягким и вкусным нужно соблюдать основные правила:

  • Всегда контролируйте время и температуру выпекания: из-за того, что тесто распределяется достаточно тонким слоем, зачастую рекомендуют отправлять его в заранее разогретую духовку (от 160 до 190 градусов) на 10-15 минут. Время выпекания коржа зависит от его высоты: более низкие приготовятся быстрее. Но все же нужно учитывать особенности своей духовки и проверять бисквит зубочисткой на влажность.
  • Не передерживайте бисквит в духовке, поскольку такой корж будет разламываться и крошиться при сворачивании.
  • Вы можете приготовить бисквит заранее, но вот сворачивать его нужно, когда он еще горячий. В таком случае можно оставить его в герметичной упаковке на несколько дней при комнатной температуре, не промазывая кремом или пропиткой.
  • Сворачивание еще горячего рулета вместе с полотенцем и полное его остывание в таком виде будет гарантировать мягкость коржа, он не потрескается при дальнейших действиях.

Соблюдение основных правил убережет вас от неудавшейся выпечки и испорченного настроения. Хоть рецепт рулета достаточно легкий, но пренебрежительность такими нюансами негативно отразиться на полученном результате.

Рецепт с фото пошагово

Классический бисквит для рулета в духовке

Если вы хотите приготовить сладкое к чаю по традиционному рецепту без добавления различных особых ингредиентов, то этот рецепт как раз для вас. Тесто получается очень нежным и воздушным. А сам бисквит отличается легкой текстурой, он не трескается и отлично сочетается с разнообразными начинками.
Пищевая ценность порции
120 кКал
  • Белки: 0 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 100 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время: 30 мин
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Яйцо С0
    5 шт
  • Сахар
    120 г
  • Разрыхлитель
    1 ч. л.
  • Мука пшеничная
    90 г
  • Ванилин
    1 щепотка
  • Подсолнечное масло
    50 мл
  • Молоко
    50 мл

Приготовление

Шаг 1
Бисквит для рулета в духовке - фото

Аккуратно отделяем белки от желтков. Очень важно следить, чтобы в белки не попала вода или желток.

Шаг 2

В белки высыпаем щепотку ванилина и взбиваем миксером до пушистости.

Шаг 3

В эту же емкость с белками всыпаем половину всего сахара и взбиваем до состояния густой белой массы.

Шаг 4

В желтки добавляем оставшуюся половину сахара и взбиваем миксером до посветления.

Шаг 5

Вливаем желтки с сахаром в массу с белками.

Шаг 6

Аккуратными движениями доводим яичную смесь до однородного цвета, вымешиваем снизу вверх.

Шаг 7

В муку всыпаем разрыхлитель и просеиваем сухую смесь два раза, постепенно добавляем в яичную массу и перемешиваем.

Шаг 8

В эту же емкость за 2-3 подхода добавляем растительное масло и молоко, деликатно замешиваем тесто.

Шаг 9

Застилаем форму для выпекания пергаментом, выкладываем туда тесто и разравниваем его.
Отправляем эту форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 5-10 минут.

Шаг 10

Достаем готовый корж из духовки, он должен быть румяным, не влажным и не пересушенным.
В результате получается отличная основа для рулета, который вы можете наполнить любимой начинкой.

Видео — Простой бисквит для рулета от Бабушки Эммы

Всем начинающим кулинарам гораздо проще готовить, если они визуально могут просмотреть все этапы. Именно поэтому бисквит, приготовленный по данному видеорецепту получится даже у тех, кто не имеет большого опыта в создании десертов. Более того, в видео вы сможете узнать секреты и советы, которые помогут добиться идеального результата, а также узнать энергетическую ценность приготовленного лакомства. Бисквит получается вкусным и мягким, при этом вы не затратите на него много сил и времени.

Рецепт тонкого бисквита для рулета

Если в десертах вы больше всего цените начинку, то рулет с тонким бисквитом придется вам по душе. Приготовив по этому рецепту, вы получите эластичный мягкий корж, который не будет ломаться. В него вы сможете завернуть густую начинку или крем. Такой рулет получиться достаточно насыщенным и пышным. Он также отлично подойдет для начинок, которые содержат кусочки фруктов или ягод. В разрезе такое лакомство будет выглядеть очень эффектно.

Ингредиенты

  • Мука – 80 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 50 г
  • Молоко – 60 мл
  • Растительное масло – 40 мл
  • Соль – щепотка
  • Ванилин – щепотка

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1 корж

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Разделяем яйца на желтки и белки. Делать это нужно аккуратно, чтобы в белки не попала вода или желток.

Рецепт тонкого бисквита для рулета - Шаг 1

Шаг 2

В белки добавляем щепотку соли и взбиваем миксером на небольшой скорости.

Рецепт тонкого бисквита для рулета - Шаг 2

Шаг 3

Затем постепенно увеличиваем скорость миксера и взбиваем белки до состояния крепких пиков.

Рецепт тонкого бисквита для рулета - Шаг 3

Шаг 4

Взбиваем желтки миксером на небольшой скорости, постепенно добавляем растительное масло и добавляем ванилин.

Рецепт тонкого бисквита для рулета - Шаг 4

Шаг 5

После этого вливаем в желтки ванилин и всыпаем сахар, продолжаем перемешивать.

Рецепт тонкого бисквита для рулета - Шаг 5

Шаг 6

В эту же емкость просеиваем муку и замешиваем однородное тесто.

Рецепт тонкого бисквита для рулета - Шаг 6

Шаг 7

Перекладываем в полученное тесто белки и начинаем медленно вымешивать массу.

Рецепт тонкого бисквита для рулета - Шаг 7

Шаг 8

Застилаем противень пергаментом и выливаем тесто.

Рецепт тонкого бисквита для рулета - Шаг 8

Шаг 9

Разравниваем тесто. Отправляем корж в предварительно разогретую до 70 градусов духовку примерно на 15 минут.

Рецепт тонкого бисквита для рулета - Шаг 9

Шаг 10

Достаем испеченный бисквит, накрываем его полотенцем или пергаментом, переворачиваем и снимаем бумагу для выпечки.

Рецепт тонкого бисквита для рулета - Шаг 10

Осторожно закручиваем корж вместе с полотенцем и оставляем на 10 минут для остывания. После убираем полотенце и промазываем бисквит выбранной начинкой.

Морковный бисквит для рулета

У морковного бисквита есть своя характерная особенность: он отлично подойдет и для сладких, и для соленых рулетов. Необычный корж с орехами отличается своим насыщенным вкусом и пряным ароматом. Такой бисквит станет по-настоящему универсальной основой для самых разнообразных блюд, от которых ваши гости будут в восторге.

Ингредиенты:

  • Мука – 95 г
  • Сахар – 100 г
  • Корица – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Мускатный орех – 0,5 ч.л.
  • Яйца – 3 шт
  • Растительное масло – 40 г
  • Морковь – 120 г
  • Орехи – 50 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1 корж

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В блендере измельчаем орехи.

Рецепт - Морковный бисквит для рулета - Шаг 1

Шаг 2

Морковь натираем на терке или тоже измельчаем на блендере.

Рецепт - Морковный бисквит для рулета - Шаг 2

Шаг 3

Просеиваем муку.

Рецепт - Морковный бисквит для рулета - Шаг 3

Шаг 4

К муке всыпаем корицу, соль, разрыхлитель и мускатный орех.

Рецепт - Морковный бисквит для рулета - Шаг 4

Шаг 5

В эту же емкость добавляем сахарный песок и орехи, все хорошо перемешиваем.

Рецепт - Морковный бисквит для рулета - Шаг 5

Шаг 6

К сухим ингредиентам добавляем яйца, растительное масло и морковь.

Рецепт - Морковный бисквит для рулета - Шаг 6

Шаг 7

Вымешиваем всё венчиком или миксером. В конце должна получиться однородная масса.

Рецепт - Морковный бисквит для рулета - Шаг 7

Шаг 8

Застилаем противень бумагой для выпечки и бережно выкладываем на него тесто.

Рецепт - Морковный бисквит для рулета - Шаг 8

Шаг 9

Разравниваем тесто кондитерским шпателем. Отправляем форму в заранее разогретую до 170 градусов духовку на 10 минут.

Рецепт - Морковный бисквит для рулета - Шаг 9

Шаг 10

Ещё горячий корж переворачиваем на чистое полотенце или пергамент, отделяем его от той бумаги, на которой он пекся.

Рецепт - Морковный бисквит для рулета - Шаг 10

Потом заворачиваем бисквит вместе с полотенцем и даем ему остыть. После полного остывания корж готов к последующей работе.

Заварной японский бисквит для рулета

Если вы хотите получить мелкопористый корж, который подойдет для рулетов с густой и воздушной кремовой начинкой, то попробуйте испечь заварной бисквит по японскому рецепту. Процесс приготовления не потребует больших затрат времени и сил. В результате получиться очень гибкий и эластичный корж. Бисквит, приготовленный по этому рецепту, также отлично подойдет для украшения тортов.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 50 г
  • Молоко – 50 г
  • Мука – 70 г
  • Яйца – 5 шт.
  • Сахар – 50 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1 корж

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В посуду с толстым дном отправляем молоко и сливочное масло. Доводим смесь почти до кипения и снимаем с огня.

Рецепт - Заварной японский бисквит для рулета - Шаг 1

Шаг 2

В эту емкость просеиваем муку и тщательно перемешиваем, пока масса не станет однородной.

Рецепт - Заварной японский бисквит для рулета - Шаг 2

Шаг 3

Возвращаем эту заварную основу на плиту и около 2-х минут снова прогреваем тесто, постоянно помешивая.

Рецепт - Заварной японский бисквит для рулета - Шаг 3

Шаг 4

Снимаем заварное тесто с огня и перекладываем в отдельную посудину, даем ей остыть.

Рецепт - Заварной японский бисквит для рулета - Шаг 4

Шаг 5

Разделяем 6 яиц на белки и желтки. Белки взбиваем миксером и постепенно вводим туда сахар.

Рецепт - Заварной японский бисквит для рулета - Шаг 5

Шаг 6

Взбиваем белки с сахаром до образования крепких пиков.

Рецепт - Заварной японский бисквит для рулета - Шаг 6

Шаг 7

В оставшуюся заварную основу добавляем целое яйцо и тщательно перемешиваем.

Рецепт - Заварной японский бисквит для рулета - Шаг 7

Шаг 8

Затем по одному в эту емкость добавляем постепенно по одному желтку и вымешиваем тягучее тесто.

Рецепт - Заварной японский бисквит для рулета - Шаг 8

Шаг 9

Выкладываем белки в заварное тесто, вымешиваем аккуратными движениями снизу вверх.

Рецепт - Заварной японский бисквит для рулета - Шаг 9

Шаг 10

Выливаем тесто на заранее подготовленную форму, разравниваем его и отправляем в заранее разогретую до 170 градусов духовку на 10-12 минут.

Рецепт - Заварной японский бисквит для рулета - Шаг 10

В итоге получаем бархатистый эластичный бисквит, который станет отличной основой для рулетов.

Шифоновый бисквит для рулета

Шифоновые бисквиты отличаются своей мягкостью, воздушностью, а также пористой структурой. Корж для рулета, приготовленному по этому рецепту, даже не обязательно пропитывать, ведь он настолько нежный, что в сочетании просто с кремом даст невероятный результат. Такое лакомство станет любимым угощением к чаю у всех членов семьи.

Ингредиенты:

  • Мука – 80 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 60 г
  • Молоко – 65 г
  • Растительное масло – 50 г
  • Соль – щепотка

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 1 корж

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Сахар делим на 10 и 50 грамм.

Рецепт - Шифоновый бисквит для рулета - Шаг 1

Шаг 2

Разделяем яйца на белки и желтки.

Рецепт - Шифоновый бисквит для рулета - Шаг 2

Шаг 3

К желткам всыпаем щепотку соли и 10 г сахара, хорошо взбиваем.

Рецепт - Шифоновый бисквит для рулета - Шаг 3

Шаг 4

В несколько приемов вливаем растительное масло, а после так же за несколько раз вливаем молоко и хорошо перемешиваем.

Рецепт - Шифоновый бисквит для рулета - Шаг 4

Шаг 5

Просеиваем в эту массу муку и промешиваем миксером до однородного не густого теста.

Рецепт - Шифоновый бисквит для рулета - Шаг 5

Шаг 6

Белки взбиваем до мягких пиков. Затем в несколько приемов вводим 50 г сахара и взбиваем до устойчивого состояния.

Рецепт - Шифоновый бисквит для рулета - Шаг 6

Шаг 7

В несколько приемов вмешиваем в тесто с желтками яичную смесь.

Рецепт - Шифоновый бисквит для рулета - Шаг 7

Шаг 8

Аккуратно всё перемешиваем снизу вверх. В результате должно получиться однородное не густое тесто.

Рецепт - Шифоновый бисквит для рулета - Шаг 8

Шаг 9

Застилаем противень пергаментом, выливаем на него полученное тесто и разравниваем. Отправляем эту форму в заранее разогретую до 170-180 градусов духовку примерно 20 минут.

Рецепт - Шифоновый бисквит для рулета - Шаг 9

Шаг 10

Даем готовому бисквиту слегка остыть, накрываем пергаментом или полотенцем и переворачиваем.

Рецепт - Шифоновый бисквит для рулета - Шаг 10

Убираем бумагу, на которой пекся корж и заворачиваем бисквит вместе с полотенцем.

Шоколадный бисквит для рулета

Любителям шоколада больше всего придется по душе именно этот рецепт. Он отличается простотой, ведь не требует разделения яиц, а корж получается мягким и упругим. К тому же такой бисквит отлично сочетается с различными видами начинок, а кокосовая или вишневая придадут особого шарма рулету. Такой десерт станет настоящим украшением стола и удивит всех своим изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 100 г
  • Мука – 80 г
  • Кукурузный крахмал – 20 г
  • Какао-порошок – 20 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Горячее молоко – 40 мл

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1 корж

Пошаговый рецепт

Шаг 1

К яйцам добавляем щепотку соли и сахар.

Рецепт - Шоколадный бисквит для рулета - Шаг 1

Шаг 2

Взбиваем всё до белой воздушной массы.

Рецепт - Шоколадный бисквит для рулета - Шаг 2

Шаг 3

Соединяем сухие продукты и в два этапа просеиваем ко взбитым яйцам.

Рецепт - Шоколадный бисквит для рулета - Шаг 3

Шаг 4

Перемешиваем яйца с сухими ингредиентами аккуратными движениями. В результате должно получиться пышное тесто.

Рецепт - Шоколадный бисквит для рулета - Шаг 4

Шаг 5

После этого вливаем горячее молоко.

Рецепт - Шоколадный бисквит для рулета - Шаг 5

Шаг 6

Достаточно быстро, но осторожно замешиваем тесто.

Рецепт - Шоколадный бисквит для рулета - Шаг 6

Шаг 7

Застилаем противень бумагой для выпечки.

Рецепт - Шоколадный бисквит для рулета - Шаг 7

Шаг 8

Вливаем в подготовленную форму тесто.

Рецепт - Шоколадный бисквит для рулета - Шаг 8

Шаг 9

Деликатно распределяем бисквитное тесто по форме. Отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 12-15 минут.

Рецепт - Шоколадный бисквит для рулета - Шаг 9

Шаг 10

Испеченный бисквит оставляем немного остыть в выключенной открытой духовке. Затем перекладываем его, перевернув на чистый новый лист бумаги для выпечки. Снимаем бумагу, на которой он выпекался. Вместе с новым пергаментом сворачиваем бисквит и оставляем его остывать при комнатной температуре.

Рецепт - Шоколадный бисквит для рулета - Шаг 10