Множество людей ценят религиозные убеждения и пытаются их соблюдать. В периоды поста очень важно не есть определенные продукты, но это не должно стать препятствием, если в скором времени у вас состоится праздник и нужно порадовать близких шикарными угощениями. Для таких ситуаций существует множество рецептов, которые содержат только дозволенные ингредиенты.

Шоколадный бисквит является основой для множества популярных тортов, которые уже много лет пользуются большим спросом. В этой статье мы подготовили для вас постные рецепты вкусного коржа с добавлением какао-порошка. Следуя им, у вас получиться приготовить воздушный бисквит без больших затрат усилий и времени.

Рецепт с фото пошагово

Постный шоколадный бисквит

Если вы тщательно придерживаетесь религиозных традиций, но в то же время хотите порадовать себя и близких кулинарными шедеврами, то этот рецепт станет отличным выбором в такие периоды. Он не содержит в себе компонентов, которые нельзя употреблять в постные дни, при этом корж получается нежным, мелкопористым и сочным. Такой бисквит отлично подойдет для праздничных тортов, ведь он гармонично сочетается с различными кремами и пропитками, за счет чего вы получите изысканный десерт.
Пищевая ценность порции
329.1 кКал
  • Белки: 5.5 г
  • Жиры: 10.5 г
  • Углеводы: 53.6 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Мука пшеничная
    200 г
  • Сахар
    180 г
  • Какао порошок
    30 г
  • Сода
    1 ч. л.
  • Соль
    0.5 ч. л.
  • Вода
    225 г
  • Подсолнечное масло
    75 г
  • Уксус
    1 ст. л.

Приготовление

Шаг 1
Рецепт постного шоколадного бисквита - шаг 1

В емкость просеиваем муку.

Шаг 2
Рецепт постного шоколадного бисквита - шаг 2

К муке добавляем сахар, соль и соду.

Шаг 3
Рецепт постного шоколадного бисквита - шаг 3

Сюда же просеиваем какао и перемешиваем.

Шаг 4
Рецепт постного шоколадного бисквита - шаг 4

К сухим ингредиентам наливаем воду.

Шаг 5
Рецепт постного шоколадного бисквита - шаг 5

Также вливаем растительное масло и хорошо вымешиваем тесто.

Шаг 6
Рецепт постного шоколадного бисквита - шаг 6

В самом конце добавляем уксус и снова тщательно вымешиваем. Уксус вступит в реакцию с содой, поэтому масса посветлеет.

Шаг 7
Рецепт постного шоколадного бисквита - шаг 7

Должно получиться негустое тесто с насыщенным шоколадным цветом и запахом.

Шаг 8
Рецепт постного шоколадного бисквита - шаг 8

Выкладываем тесто в заранее подготовленную форму и отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на 40-45 минут.

Шаг 9
Рецепт постного шоколадного бисквита - шаг 9

Готовому бисквиту даем остыть на решетке.

Шаг 10
Рецепт постного шоколадного бисквита - фото 10

После проходимся ножом, отделяя бисквит от стенок и аккуратно извлекаем корж из формы.
Готовый корж заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник, если планируем использовать его позже.

Похожий видеорецепт — Шоколадный бисквит без яиц

Этот видеорецепт будет полезен своей наглядностью, так как воспринимать информацию визуально гораздо легче. В нем также вы найдете советы и маленькие хитрости от автора, за счет чего бисквит получиться с первого раза. Корж хорошо поднимется, будет мягким и воздушным. Но больше всего вас удивит текстура коржа – влажная и невероятно нежная, которая в сочетании с кремом подарит изумительный вкус вашему десерту. Это рецепт можно смело выбирать для самых разных кулинарных изысков, ведь он ничем не уступает классическим.