Влажный шоколадный бисквит пользуется огромной популярностью среди кондитеров. Ведь он получается невероятно ароматным, воздушным и сочным. При сборке торта такой бисквит совершенно не требует пропитки. Из него получаются очень нежные и вкусные десерты.

В данной подборке я собрал для вас самые лучшие и проверенные рецепты влажного шоколадного бисквита. Кроме классического, есть варианты на кефире, на кипятке, без яиц, в мультиварке. Попробуйте приготовить каждый из них и выберите своего фаворита. 

Рецепт с фото пошагово

Сочный шоколадный бисквит для торта

Это один из самых простых рецептов влажного шоколадного бисквита, который всегда получается сочным и чрезвычайно вкусным. Его можно использовать для создания разнообразных десертов. Шоколад и какао придают бисквиту изысканный аромат, который никого не оставит равнодушным.
Пищевая ценность порции
281.3 кКал
  • Белки: 9.8 г
  • Жиры: 8 г
  • Углеводы: 42.8 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Сахар
    120 г
  • Мука пшеничная
    90 г
  • Яйцо С1
    3 шт
  • Молоко
    60 мл
  • Темный шоколад
    50 г
  • Подсолнечное масло
    40 мл
  • Какао порошок
    20 г
  • Сода
    1 ч. л.
  • Разрыхлитель
    1 ч. л.

Приготовление

Шаг 1

Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Муку, разрыхлитель, соду, какао просеиваем.

Шаг 3

Аккуратно перемешиваем.

Шаг 4

Плавим шоколад на водяной бане или в микроволновке.

Шаг 5

Подсолнечное масло и молоко поочередно добавляем к шоколаду.

Шаг 6

Каждый раз хорошо все размешиваем.

Шаг 7

Яйца разделяем на белки и желтки.

Шаг 8

К желткам всыпаем 40 г сахара.

Шаг 9

Взбиваем их до получения светлой пышной массы.

Шаг 10

Белки взбиваем на средней скорости миксера, постепенно всыпая к ним оставшийся сахар.

Шаг 11

Останавливаем технику, когда получим устойчивые пики.

Шаг 12

Соединяем желтковую и шоколадную массы и перемешиваем до однородности.

Шаг 13

В получившуюся желтково-шоколадную массу небольшими порциями вводим белки.

Шаг 14

Каждый раз все тщательно перемешиваем.

Шаг 15

Всыпаем смесь сухих ингредиентов.

Шаг 16

Хорошо перемешиваем массу до однородности. Для этого сначала используем венчик, а затем лопатку.

Шаг 17

Выливаем тесто в заранее подготовленную форму.

Шаг 18

Ставим его в разогретую до 180 градусов духовку.

Шаг 19

Выпекаем бисквит в течение 35-40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Шаг 20

Готовый бисквит хорошо остужаем, а затем разрезаем на необходимое количество коржей и можем приступать к сборке торта.

Влажный шоколадный бисквит на кефире

Мягкий, воздушный и сочный шоколадный бисквит на кефире точно станет одним из ваших фаворитов. Он имеет превосходный вкус и волшебный аромат. На основе этого бисквита можно приготовить множество тортов, пирогов и рулетов. Нежный шоколадный десерт понравится как взрослым, так и детям.

Ингредиенты

  • Сахар — 230 г
  • Яйца С1 — 2 шт
  • Соль — ¼ ч. л.
  • Мука — 220 г
  • Какао порошок — 80 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Кефир — 180 мл
  • Сода — 1 ½ ч. л.
  • Кофе растворимый — 1 ½ ч. л.
  • Вода (кипяток) — 100 мл
  • Масло растительное — 75 мл

Время приготовления: 1 час 30 минут

Порции: 1 (на 2 формы диаметром 18-20 см)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем ингредиенты.

Рецепт - Влажный шоколадный бисквит на кефире - шаг 1

Шаг 2

Кефир смешиваем с содой и оставляем на несколько минут. Это необходимо для того, чтобы сода погасилась кефиром.

Шаг 3

Кофе заливаем кипятком и оставляем остывать до комнатной температуры.

Рецепт - Влажный шоколадный бисквит на кефире - шаг 3

Шаг 4

В отдельной миске смешиваем просеянные через сито муку, какао и разрыхлитель.

Шаг 5

Остывший кофе и растительное масло по очереди вливаем в кефир. Каждый раз хорошо все перемешиваем.

Шаг 6

Яйца разбиваем в чашу миксера, высыпаем к ним сахар и взбиваем в течение 5-7 минут до пышных пиков. 

Шаг 7

Не прекращая взбивать яичную массу, постепенно, небольшими порциям, добавляем в нее мучную и кефирную смеси. Каждый раз тщательно перемешиваем массу до однородного состояния. 

Шаг 8

Разливаем тесто по формам и накрываем их фольгой.

Шаг 9

Ставим бисквит в разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем в течение 40-45 минут.

Рецепт - Влажный шоколадный бисквит на кефире - шаг 9

Шаг 10

Готовые бисквиты хорошо остужаем, достаем из форм и разрезаем на нужное количество коржей.

Влажный шоколадный бисквит на кипятке

Предлагаю вашему вниманию рецепт роскошного шоколадного бисквита на кипятке. Он получается невероятно воздушным, мягким и сочным, благодаря чему, не требует пропитки. Этот бисквит имеет насыщенный шоколадный вкус и прекрасно сочетается с заварным, сливочным, творожным и другими кремами.

Ингредиенты

  • Мука — 200 г
  • Какао порошок — 40 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Яйца С1 — 2 шт
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 230 г
  • Молоко (комнатной температуры) — 150 мл
  • Масло растительное — 50 мл
  • Вода (кипяток) — 200 мл

Время приготовления: 1 час 20 минут

Порции: 1 (для формы диаметром 16-21 см)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Рецепт - Влажный шоколадный бисквит на кипятке - шаг 1

Шаг 2

В глубокую миску просеиваем муку, какао, разрыхлитель и соду. Хорошо перемешиваем сухие ингредиенты.

Шаг 3

В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем к ним соль, сахар и взбиваем миксером до пышности.

Шаг 4

В яичную смесь всыпаем половину сухих ингредиентов и перемешиваем до однородного состояния.

Рецепт - Влажный шоколадный бисквит на кипятке - шаг 4

Шаг 5

Вливаем молоко, растительное масло и хорошо перемешиваем массу.

Шаг 6

Всыпаем вторую половину сухих ингредиентов и тщательно перемешиваем массу до однородности.

Шаг 7

В получившуюся массу вливаем кипяток и еще раз все хорошо перемешиваем.

Шаг 8

Переливаем тесто в предварительно подготовленную форму.

Шаг 9

Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую духовку. Выпекаем бисквит при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Шаг 10

Готовый бисквит должен хорошо остыть, после чего, можно разрезать его на коржи и приступать к сборке торта.

Мокрый шоколадный бисквит без яиц

Это очень простой рецепт мокрого шоколадного бисквита, который готовится без яиц. Он чрезвычайно мягкий и нежный. Его запросто можно разрезать на необходимое количество коржей и собрать торт любой формы. Вкус такого бисквита отлично раскрывается в сочетании с любым кремом.

Ингредиенты

  • Мука — 200 г
  • Сахар — 180 г
  • Какао порошок — 30 г
  • Соль — ⅓ ч. л.
  • Сода — 10 г
  • Вода (комнатной температуры) — 225 мл
  • Масло растительное — 75 мл
  • Уксус 9% столовый — 8 мл

Время приготовления: 1 час 20 минут

Порции: 1 (для формы диаметром 16 см, высотой 6-8 см)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Муку просеиваем в глубокую миску.

Рецепт - Мокрый шоколадный бисквит без яиц - шаг 1

Шаг 2

Сахар, соль, какао и соду добавляем к муке.

Шаг 3

Хорошо перемешиваем все сухие ингредиенты.

Рецепт - Мокрый шоколадный бисквит без яиц - шаг 3

Шаг 4

В получившуюся смесь вливаем воду и перемешиваем массу до однородности.

Рецепт - Мокрый шоколадный бисквит без яиц - шаг 4

Шаг 5

Вливаем уксус и еще раз все тщательно размешиваем.

Шаг 6

Переливаем тесто в форму и ставим в разогретую до 160 градусов духовку на 40-50 минут. 

Рецепт - Мокрый шоколадный бисквит без яиц - шаг 6

Шаг 7

Готовность теста проверяем деревянной палочкой. После выпекания оставляем бисквит на 10 минут в форме, затем достаем его и полностью остужаем на решетке.

Шаг 8

Разрезаем бисквит на нужное количество коржей и собираем торт.

Сочный шоколадный бисквит в мультиварке

Далеко не все знают, что сочный шоколадный бисквит можно легко приготовить в мультиварке. И у меня есть для вас шикарный рецепт такой выпечки. Влажный шоколадный бисквит получается очень вкусным и ароматным. Его можно разрезать на несколько коржей для торта или украсить глазурью и подавать, как пирог.

Ингредиенты

  • Мука — 260 г
  • Какао порошок — 60 г
  • Молоко — 200 мл
  • Сахар — 300 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Яйца С1 — 2 шт 
  • Разрыхлитель — 20 г
  • Ванильный сахар — 8 г
  • Вода (кипяток) — 200 мл
  • Соль — ½ ч. л.

Время приготовления: 1 час 45 минут

Порции:

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Рецепт - Сочный шоколадный бисквит в мультиварке - шаг 1

Шаг 2

Яйца разбиваем в глубокую миску, добавляем к ним сахар и ваниль.

Рецепт - Сочный шоколадный бисквит в мультиварке - шаг 2

Шаг 3

Взбиваем яйца с сахаром при помощи миксера до пышной массы.

Шаг 4

В яичную массу вливаем молоко, растительное масло и перемешиваем все до однородности.

Шаг 5

В отдельную миску просеиваем муку, какао и разрыхлитель. 

Шаг 6

Хорошо перемешиваем все сухие ингредиенты.

Рецепт - Сочный шоколадный бисквит в мультиварке - шаг 6

Шаг 7

Всыпаем сухую смесь в яичную массу и аккуратно размешиваем до однородности.

Шаг 8

В получившуюся массу всыпаем соль и вливаем кипяток. Еще раз все тщательно перемешиваем.

Шаг 9

Переливаем тесто в чашу мультиварки, включаем режим «Выпечка» и выпекаем бисквит в течение 80 минут.

Шаг 10

Готовый бисквит хорошо остужаем. Затем можем покрыть его глазурью и подавать на стол.