Из чего и как делаются сухие и прессованные дрожжи
Содержание
Дрожжи – это живые микроорганизмы, используемые для приготовления различной выпечки и напитков. Они отвечают за высокие вкусовые характеристики, пышность и пористость готового продукта, а также обогащают его витаминами и минералами.
Сегодня расскажу, из чего и как производят дрожжи, что входит в состав закваски и как сделать ее самостоятельно.
Дрожжи: из чего состоят?
Дрожжи (Saccharomyces cerevisiae) – это микроорганизмы, относящиеся к группе одноклеточных грибов, которая объединяет более тысячи видов. При этом хлебопекарские дрожжи представляют собой искусственно созданный грибок, которого в природе не существует. В их состав входят неорганические вещества, углеводы, азот, белки и жиры. Также в них содержится витамин В2, В9, В12, Е и Н, а также целый комплекс макро и микроэлементов. Благодаря такому богатому составу, дрожжи можно считать универсальным БАДом или биологически активным веществом, которое необходимо для полноценной работы всего организма.
Как делают дрожжи?
Дрожжи выступают в качестве биологического разрыхлителя теста и необходимы для приготовления различной выпечки. Если спросить, из чего изготавливают дрожжи, то однозначного ответа вы не получите. Существует множество видов таких микроорганизмов, однако в хлебопекарской промышленности используются только пищевые дрожжи, которые, поглощая питательные вещества, выделяют углекислый газ.
Жидкие дрожжи и закваски: как и из чего делают?
Закваска (жидкие дрожжи) – это натуральный продукт, который использовали для выпечки еще наши прапрабабушки. Для приготовления закваски смешивают муку и воду. В такой смеси спустя время начинают развиваться дрожжевые споры и молочнокислые бактерии, которые производят углекислый газ.
Для теста, как правило, используется только часть готовой опары, тогда как оставшуюся смесь регулярно подкармливают для выращивания новой порции, добавляя муку и воду. Хранят ее в холодильнике в течение длительного времени. Однажды приготовленная закваска может использоваться в течение десятилетий.
Выпечка, приготовленная на такой закваске, получается особенно вкусной, она не крошится и долго не черствеет. Все благодаря наличию разнообразных дрожжевых культур и молочнокислых бактерий, которые являются природными консервантами. Закваска отлично подходит для приготовления любой выпечки на основе дрожжевого теста.
Дрожжи хлебопекарные прессованные: особенности изготовления
Хлебопекарные прессованные дрожжи (сырые дрожжи) – это свежие, минимально обезвоженные, прессованные живые грибные микроорганизмы (содержат влаги около 70%). Выпускают их в виде брикетов серо-коричневого цвета. Перед использованием их нужно активировать, растворив в теплой (35-40 градусов) воде или молоке с добавлением небольшого количества сахара и муки (без соли).
Живые дрожжи хранят в холодильнике около двух недель или в морозилке 2-3 месяца. Если на поверхности появились разводы или они изменили цвет, их лучше не использовать.
Такие дрожжи обычно добавляют в сдобное тесто, которое нуждается в длительной и неоднократной расстойке.
Как получают сухие дрожжи?
Сухие дрожжи производят из прессованных, которые измельчают и подсушивают горячим воздухом в специальных машинах. В результате получаются “уснувшие” микроорганизмы, которые, попадая во влажную среду, просыпаются и начинают работать.
Сухой продукт фасуют в герметичные упаковки. Они длительное время сохраняют пригодность к использованию, а также не нуждаются в особом температурном режиме и влажности. После открытия, их можно пересыпать в герметичную упаковку и хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев или в морозилке до 2 лет.
Сухие дрожжи разделяют на активные и быстрорастворимые:
- Активные перед приготовлением нуждаются в активации. Их замачивают в теплой воде с добавлением небольшого количества сахара.
- Быстрорастворимые (инстантные) имеют более мелкие гранулы и не нуждаются в замачивании. Их просто смешивают с мукой и используют в рецепте.
Используют сухие дрожжи для хлеба, плетенок, домашней пиццы. Они просты в использовании и неприхотливы в хранении.
Видео — Как производят дрожжи на заводе
Чтобы приготовить настоящие дрожжи в домашних условиях, понадобится всего два простых ингредиента и немного свободного времени. В результате у вас получится натуральная закваска, которую можно использовать для приготовления вкусной и ароматной выпечки.
В этом видео подробно описан и продемонстрирован процесс приготовления закваски и сухой массы на ее основе. Освоив рецепт производства, вы сможете навсегда обзавестись полезной домашней закваской и готовить для себя и своих близких особенно вкусную и полезную выпечку.
Теперь вы знаете, из чего делают дрожжи, какими они бывают и для чего используются. Благодаря этим знаниям, вы сможете правильно подобрать дрожжи и даже сделать их самостоятельно в домашних условиях.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊