Как правильно разводить сухие дрожжи для теста: пошаговое описание + видео
Хлебопекарные дрожжи — друг всех любителей побаловать своих близких воздушной и нежной выпечкой. Благодаря им тесто получается более пышным, насыщенным воздухом и таящим во рту. Сухие дрожжи – один из двух видов дрожжей в кулинарии. Работать с ними просто и удобно, поэтому они являются самым распространённым видом.
Различают активные, гранулированные и инстантные (быстродействующие) сухие дрожжи. В отличие от последних двух, первый тип сухих дрожжей нужно разводить, чтобы пользоваться ими полноценно. Рассказываю, как развести сухие дрожжи и приготовить опару для теста правильно.
Как развести сухие дрожжи
- Белки: 12.7 г
- Жиры: 2.7 г
- Углеводы: 2.5 г
- Общее время:
-
Сложность:
Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
- Кол-во порций: 1
Ингредиенты
-
Молоко500 мл
-
Дрожжи сухие20 г
-
Сахарная пудра1 ст. л.
-
Мука100 г
Приготовление
Молоко разогреваем до 36 градусов. Температура молока для сухих дрожжей не должна быть слишком низкой или высокой. При использовании холодного молока брожение не запустится, при использовании горячего — бактерии в дрожжах сварятся. Выливаем в емкость.
Добавляем сухие дрожжи. Перемешиваем. Обязательно нужно следить за сроком годности дрожжей, в ином случае тесто может не подняться или получится забитым.
Всыпаем сахарную пудру. Перемешиваем. Будьте внимательны на этом этапе и помните! Соль принято добавлять в тесто, а не в опару. Соль активно препятствует активации и размножению дрожжей, замедляет процесс брожения. Сахарную пудру можно заменить сахаром.
Добавляем в дрожжевую смесь просеянную муку. Тщательно перемешиваем.
Отправляем опару в теплое место. Можно накрыть емкость кухонным полотенцем или пищевой пленкой. Оставляем на 1 час до образования пузырьков на поверхности массы. Опара для теста готова!
Видеорецепт — Готовим опару: как правильно активировать сухие дрожжи?
На YouTube можно найти немало видео от кулинарных блогеров, домохозяек и любителей, как приготовить базовую опару. Но я предлагаю познакомиться с видео на канале «ChocoYamma».
В нем шеф-кондитер Юрий Волков рассказывает, как сделать идеальную опару для дрожжевого теста. Ее можно использовать, чтобы испечь дрожжевые булочки или пирожки с начинкой, мягкий хлеб и сладкие пироги, а также подготовить основу для домашней пиццы и фокаччо. Изделия из него — мягкие как пух, воздушные и пушистые.
В видео доступно и подробно показан пошаговый процесс приготовления опары. Тесто по этому рецепту получается всегда. Видео короткое, поэтому не займет много времени, зато пользы для будущей выпечки принесет немало.
Правила работы с сухими дрожжами
В кулинарии используют два основных вида дрожжей: прессованные и сухие. Они имеют как свои преимущества, так и недостатки друг перед другом.
Прессованные дрожжи — это готовый активный продукт, который работает сразу при добавлении в тесто. Продаются в виде бруска по 50, 100 и 500 г. Качественные прессованные дрожжи имеют равномерный цвет, не желтые, без пятен и следов плесени. Имеют рыхлую структуру, не липкие. Срок хранения — 1 месяц в холодильнике. Большое преимущество прессованных дрожжей в том, что их можно замораживать. Лучше всего нарезать брикет на небольшие кусочки по 25–50 г. Это делается, потому что размороженные прессованные дрожжи нельзя помещать в морозильник повторено. В ином случае они утратят свои свойства и качества. Чтобы разделить большой брикет используем нитку, натянув ее и проведя вдоль.
Сухие дрожжи — это обезвоженные прессованные дрожжи в виде порошка. Продаются небольшими порциями по 10–20 г в пакетике. Средний срок хранения сухих дрожжей — до 18 месяцев. После открытия хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости, использовать в течение 7 дней. Различают простые и быстродействующие сухие дрожжи. Если быстродействующие смешиваем с мукой на этапе готовки, то просто сухие нуждаются в активации.
Прессованные и сухие дрожжи взаимозаменяемы и соотносятся в пропорции 1:3. Например, 30 г прессованных = 10 г сухих дрожжей. Кроме привычного использования в выпечке, дрожжи применяют в приготовлении кваса, пива и даже игристого вина.
Для быстрой реакции сухих дрожжей также добавляем 1 ч. л. сахара к 10 г и растираем руками до температуры тела. Лучше всего сухие дрожжи подходят в молоке — опара получается более нежной и воздушной.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊