Одним из самых любимых вкусов детства является сладкая карамель. Из неё готовили конфеты, леденцы, торты и ею поливали мороженое или блины. Обычно у многих хозяек есть стереотип о том, что приготовление карамели – достаточно сложный и трудоемкий процесс.

В сегодняшней статье мы подробно разберем технологию приготовления сливочной карамели. Рецепты позволят убедиться неопытным кулинарам в том, что это несложно и совершенно не страшно. Мы покажем, как варить карамель из сахара и сливок, чтобы она получилась нежной и тягучей. Она отлично подойдет для тортов и десертов, ведь соблюдение всех пропорций даст особую мягкую консистенцию.

Нельзя пренебрегать инструкциями и советами, поскольку твердая карамель сгодится только для конфет, леденцов и украшений. А приготовленная по рассмотренным рецептам позволит использовать сладость в качестве начинки торта или для десертов.

Рецепт с фото пошагово

Мягкая сливочная карамель

Если вы хотите испечь вкусный торт или приготовить десерт, для которого нужна карамель, то вашим надежным помощником станет этот рецепт. Если соблюдать все установки, то сладость у вас получиться с первого раза. Карамель будет мягкая и тягучая. Её вкус отличается особой сливочной нежностью. Более того, она отлично подойдет, если вам нужно будет использовать карамель позже, ведь в хранении она не привередлива.
Пищевая ценность порции
313 кКал
  • Белки: 2 г
  • Жиры: 5 г
  • Углеводы: 64.9 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Сахар
    170 г
  • Вода
    30 г
  • Глюкозный сироп
    30 г
  • Сливки 33%
    200 г
  • Сливочное масло 82,5%
    60 г
  • Соль
    1 щепотка

Приготовление

Шаг 1
Как сделать сливочную карамель - шаг 1

Ставим сливки разогреваться на самый маленький огонь. До кипения доводить не нужно.

Шаг 2
Как сделать сливочную карамель - шаг 2

В кастрюлю с толстым дном насыпаем сахар.

Шаг 3
Как сделать сливочную карамель - шаг 3

Туда же отправляем воду и глюкозный сироп. Глюкозный сироп предотвращает кристаллизацию сахара, его можно заменить инвертным сиропом или медом.

Шаг 4
Как сделать сливочную карамель - шаг 4

Ставим кастрюлю на средний огонь.

Шаг 5
Как сделать сливочную карамель - шаг 4

Варим до красивого янтарного цвета, перемешивать не нужно.

Шаг 6
Как сделать сливочную карамель - шаг 5

Снимаем кастрюлю с сиропом и небольшими порциями вливаем наши горячие сливки, тщательно перемешиваем.

Шаг 7
Как сделать сливочную карамель - шаг 6

Когда смесь успокоилась добавляем соль.

Шаг 8
Как сделать сливочную карамель - шаг 7

Остужаем карамель до 40-45 градусов.

Шаг 9
Как сделать сливочную карамель - шаг 8

Заранее достаем сливочное масло, чтоб оно стало мягким.

Шаг 10
Как сделать сливочную карамель - шаг 9

Добавляем масло в остывшую карамель и тщательно перемешиваем до однородной массы.

Шаг 11
Как сделать сливочную карамель - фото

Переливаем готовую карамель в емкость, даем остыть при комнатной температуре и отправляем в холодильник. После холодильника она немного загустеет. Хранить ее в нем можно до 14 дней.

Советы к рецепту

Если вы еще не набили руку в приготовлении карамели, то стоит брать во внимание все подсказки и хитрости. Несколько советов, приведенных ниже, помогут вам с первого раза получить вкусное дополнение к вашим десертам.

  • Если вы хотите сделать карамель более густой, то можно добавить в нее муку. Следует растворить 30 мл карамельного сиропа в 60 мл холодной воды, а после постепенно вводите в полученную жидкость муку, тщательно перемешивая. Далее добавьте все в емкость с оставшейся карамелью и вымешайте.
  • Также сделать карамель менее жидкой можно с помощью кукурузного крахмала. Перемешайте 1 ст.л. данного загустителя с 15 мл холодной воды, а после добавьте все в карамельный сироп и перемешайте. Такие пропорции рассчитаны на 240 мл карамели.
  • Никогда не уходите с кухни во время приготовления карамели. В таком случае сахар может быстро сгореть и всё лакомство будет испорчено. Также заранее разогревайте сливки, чтобы после не отвлекаться на этот процесс.
  • Обязательно нагрейте сливки до температуры 90 градусов. Если вы добавите данный продукт холодным в сахарную смесь, то жидкость начнет слишком активно шипеть, а также есть риск образования кристаллов.
  • Если вы хотите, чтобы ваша карамель как можно дольше не сахарилась, то добавьте в неё совсем немного лимонной кислоты. Это также позволит сохранить красивый цвет.
  • Вы можете добавить в карамель ваниль и любимые специи. Так запах приготовленного лакомства станет ещё более пряным и вкусным.
  • Попробуйте вместо обычной соли взять крупную. Это не только сделает вкус необычным, но и текстура карамели станет более интересной.

Похожий видеорецепт — Сливочная карамель для торта и не только

Зачастую можно услышать, что готовить карамель достаточно сложно: её легко переварить, сжечь, а кастрюли после можно выбрасывать. Если такие стереотипы вас пугают, и вы избегаете десертов, для которых нужна карамель, то обратите внимание на данный видеорецепт.

Подробные инструкции и объяснения, а также наглядность всех процессов помогут вам избежать негативного опыта. Карамель получиться мягкой, сливочной и нежной, а все кухонные принадлежности останутся в идеальном состоянии. Приготовленную сладость вы можете использовать в качестве топпинга для блинов, панкейков и тд, а также для создания вкусных тортов.