Домашняя сливочная карамель для торта и десертов
Содержание
Одним из самых любимых вкусов детства является сладкая карамель. Из неё готовили конфеты, леденцы, торты и ею поливали мороженое или блины. Обычно у многих хозяек есть стереотип о том, что приготовление карамели – достаточно сложный и трудоемкий процесс.
В сегодняшней статье мы подробно разберем технологию приготовления сливочной карамели. Рецепты позволят убедиться неопытным кулинарам в том, что это несложно и совершенно не страшно. Мы покажем, как варить карамель из сахара и сливок, чтобы она получилась нежной и тягучей. Она отлично подойдет для тортов и десертов, ведь соблюдение всех пропорций даст особую мягкую консистенцию.
Нельзя пренебрегать инструкциями и советами, поскольку твердая карамель сгодится только для конфет, леденцов и украшений. А приготовленная по рассмотренным рецептам позволит использовать сладость в качестве начинки торта или для десертов.
Мягкая сливочная карамель
- Белки: 2 г
- Жиры: 5 г
- Углеводы: 64.9 г
- Общее время:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 1
Ингредиенты
-
Сахар170 г
-
Вода30 г
-
Глюкозный сироп30 г
-
Сливки 33%200 г
-
Сливочное масло 82,5%60 г
-
Соль1 щепотка
Приготовление
Ставим сливки разогреваться на самый маленький огонь. До кипения доводить не нужно.
В кастрюлю с толстым дном насыпаем сахар.
Туда же отправляем воду и глюкозный сироп. Глюкозный сироп предотвращает кристаллизацию сахара, его можно заменить инвертным сиропом или медом.
Ставим кастрюлю на средний огонь.
Варим до красивого янтарного цвета, перемешивать не нужно.
Снимаем кастрюлю с сиропом и небольшими порциями вливаем наши горячие сливки, тщательно перемешиваем.
Когда смесь успокоилась добавляем соль.
Остужаем карамель до 40-45 градусов.
Заранее достаем сливочное масло, чтоб оно стало мягким.
Добавляем масло в остывшую карамель и тщательно перемешиваем до однородной массы.
Переливаем готовую карамель в емкость, даем остыть при комнатной температуре и отправляем в холодильник. После холодильника она немного загустеет. Хранить ее в нем можно до 14 дней.
Советы к рецепту
Если вы еще не набили руку в приготовлении карамели, то стоит брать во внимание все подсказки и хитрости. Несколько советов, приведенных ниже, помогут вам с первого раза получить вкусное дополнение к вашим десертам.
- Если вы хотите сделать карамель более густой, то можно добавить в нее муку. Следует растворить 30 мл карамельного сиропа в 60 мл холодной воды, а после постепенно вводите в полученную жидкость муку, тщательно перемешивая. Далее добавьте все в емкость с оставшейся карамелью и вымешайте.
- Также сделать карамель менее жидкой можно с помощью кукурузного крахмала. Перемешайте 1 ст.л. данного загустителя с 15 мл холодной воды, а после добавьте все в карамельный сироп и перемешайте. Такие пропорции рассчитаны на 240 мл карамели.
- Никогда не уходите с кухни во время приготовления карамели. В таком случае сахар может быстро сгореть и всё лакомство будет испорчено. Также заранее разогревайте сливки, чтобы после не отвлекаться на этот процесс.
- Обязательно нагрейте сливки до температуры 90 градусов. Если вы добавите данный продукт холодным в сахарную смесь, то жидкость начнет слишком активно шипеть, а также есть риск образования кристаллов.
- Если вы хотите, чтобы ваша карамель как можно дольше не сахарилась, то добавьте в неё совсем немного лимонной кислоты. Это также позволит сохранить красивый цвет.
- Вы можете добавить в карамель ваниль и любимые специи. Так запах приготовленного лакомства станет ещё более пряным и вкусным.
- Попробуйте вместо обычной соли взять крупную. Это не только сделает вкус необычным, но и текстура карамели станет более интересной.
Похожий видеорецепт — Сливочная карамель для торта и не только
Зачастую можно услышать, что готовить карамель достаточно сложно: её легко переварить, сжечь, а кастрюли после можно выбрасывать. Если такие стереотипы вас пугают, и вы избегаете десертов, для которых нужна карамель, то обратите внимание на данный видеорецепт.
Подробные инструкции и объяснения, а также наглядность всех процессов помогут вам избежать негативного опыта. Карамель получиться мягкой, сливочной и нежной, а все кухонные принадлежности останутся в идеальном состоянии. Приготовленную сладость вы можете использовать в качестве топпинга для блинов, панкейков и тд, а также для создания вкусных тортов.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊