ТОП-4 рецепта карамелизированной груши: для торта и просто на десерт
Содержание
Благодаря своим вкусовым качествам груша широко используется не только как отдельный продукт, но и как дополнительный компонент в приготовлении различных блюд, особенно десертов. Главное — сохранить ее структуру, поскольку мякоть груши быстро распадается. В этой подборке вы увидите несколько интересных рецептов карамелизированной груши в различных вариациях.
Где использовать карамелизированную грушу?
Фрукты в карамели являются достаточно распространенным десертом, и карамелизированная груша не является исключением. Но приятным свойством груши является то, что ее можно использовать не только как отдельную вкуснятину, но и как дополнительное украшение. Карамель дополняет сладость плода, подчеркивая сахарные нотки, а томленая груша лишается свой чрезмерной твердости. Это свойство превосходно дополняет менее сладкие десерты.
Некоторые домохозяйки применяют карамелизированную грушу для украшения тортов, поскольку она хорошо сочетается с пресными коржами и добавляет ту необходимую сладость, которую так любят дети. Еще одним плюсом является возможность карамелизировать грушу на сковороде, что значительно ускоряет и упрощает готовку.
Карамелизированная груша для торта
- Белки: 0.6 г
- Жиры: 0.4 г
- Углеводы: 21.1 г
- Общее время:
-
Сложность:
Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
- Кол-во порций: 1
Ингредиенты
-
Сахар3 ст. л.
-
Груша2 шт
-
Сливочное масло10 г
Приготовление
Очищаем грушу от кожуры, чтобы оставить одну мякоть.
Разрезаем грушу на равномерные дольки, вырезая сердцевину с семечками.
Высыпаем на сковороду три столовых ложки сахара и распределяем по всей площади.
Выкладываем на сковородку дольки груш, стараясь размещать так, чтобы сахар попадал под каждую дольку. Включаем средний огонь.
Как только сахар растает, добавляем немного сливочного масла.
Перемешиваем дольки, чтобы все части были в сахарно-сливочной смеси.
Как только дольки приобретут золотисто-янтарный цвет, пересыпаем их из сковородки на тарелку.
Оставляем карамель остыть и немного затвердеть. Блюдо готово, можно украшать торт или другой десерт.
Десерт «Груша в карамели»
Интересный рецепт приготовления с использованием духовки. В отличие от обычной жареной груши на сковороде, в духовке можно добиться наибольшей мягкости. Если все правильно сделать, то получится отличный самостоятельный десерт к чаепитию.
Ингредиенты
- Груша — 1 шт
- Сахар — 1 ст.л
- Корица — по вкусу
- Сливочное масло — 30 г
Время приготовления: 25 — 35 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Разрезаем грушу на две половины и вычищаем сердцевину с косточками.
Шаг 2
Берем форму для выпечки и укладываем в нее груши мякотью вниз.
Шаг 3
Добавляем в форму кусочки сливочного масла, стараясь уложить их равномерно по всей площади.
Шаг 4
Равномерно посыпаем груши сахаром.
Шаг 5
По желанию добавляем немного корицы.
Шаг 6
Отправляем груши в духовку, разогретую до 180 градусов. Приблизительно на 20 минут, пока плод не станет очень мягким.
Шаг 7
По готовности быстро достаем грушу из формы и перекладываем на тарелку, сверху поливаем оставшейся карамелью. Ждем пока карамель остынет.
Шаг 8
Блюдо готово!
Карамелизированная груша на сковороде
Очень вкусный рецепт карамелизированной груши с сохранением максимально сочности плода. В отличие от предыдущих рецептов, мы будем замачивать грушу в уже подготовленной карамели, позволяя ей пропитаться во время готовки. Такой способ приготовления позволят добиться максимальный вкусовых ощущений. Обязательно попробуйте приготовить сами — это совсем несложно.
Ингредиенты
- Груша — 3 шт
- Вода — 180 мл
- Сливочный ликер — 2 ст.л
- Сливочное масло — 50 г
- Сахар — 125 г
Время приготовления: 30 — 40 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Высыпаем в сковороду сахар и на слабом огне полностью растапливаем до жидкого состояния.
Шаг 2
В растопленный сахар добавляем сливочное масло и доводим смесь до однородного состояния, перемешивая лопаткой.
Шаг 3
Как только масло растворится, постепенно вливаем карамельный ликер и затем горячую воду. Таким образом получается карамельный сироп. Все необходимо делать на медленном огне. Доводим сироп до легкого загустения.
Шаг 4
Во время варки сиропа, подготавливаем грушу и очищаем ее от кожуры.
Шаг 5
Разделяем грушу на половинки и убираем сердцевину.
Шаг 6
Подготовленные половинки перекладываем на сковородку с готовым сиропом и оставляем томиться на 20 минут. Периодически необходимо переворачивать на разные стороны.
Шаг 7
Как только груши станут мягкими и готовыми, выкладываем их на тарелку и поливаем полученной карамелью.
Шаг 8
По желанию можно добавить к грушам ягоды и другие декоративные элементы. Блюдо готово!
Десерт «Томлёные груши в карамели с грецким орехом»
Грецкий орех отлично дополняет томленую грушу, поскольку обладает четко выраженной структурой и приятным мускусным ароматом. Во время томления, мякоть груши теряет свою твердость и становится более податливой, что контрастирует на фоне с орехом. В этот момент она выделяет сок, который придает ореху сладкие нотки. В результате выходит отличное блюдо, где все компоненты гармонично сочетаются.
Отличным примером является прикрепленное видео, где автору удалось совместить все компоненты и добиться требуемого результата. Сразу заметно, что человек достаточно опытный в готовке и без особых хлопот справляется с рецептом. Посмотрите видео и попробуйте приготовить сами.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊
Очень нравится Ваш сайт!