Домашние маффины со свежей черникой
Содержание
Приготовление в домашних условиях маффинов, мягких и нежных на вкус домашних кексов, считается одним из самых простых и универсальных способов получить быстро вкусную выпечку на стол. Оригинальным вкусом отличаются маффины с голубикой, лесной ягодой, которая произрастает в нашем регионе. Рецепт приготовления блюда не отличается особой сложностью и секретами. Одинаково легко и быстро можно приготовить домашние кексы, начиняя их голубикой или черникой, любыми другими ягодами и фруктами.
История появления маффинов уходит корнями в средневековую Европу, когда английские кулинары впервые попробовали приготовить с помощью дрожжевого теста небольшие пирожные, с начинкой из лесных ягод. Рецепт приготовления пирожных с ягодами, с малиной или черникой, с голубикой или клубникой, принадлежит именно европейцам. Уже значительно позже, американцы стали использовать в качестве начинки для кексов шоколад, орехи и другие ингредиенты. Рецепт выпечки маффинов по-американски отличается не только составом начинки, но и компонентами для приготовления теста.
Самостоятельно готовим маффины с ягодной начинкой
Сегодня существует множество вариантов выпекания в домашних условиях подобных пирожных. Причем каждый рецепт отличается, как составом ингредиентов, так и составом компонентов для приготовления теста. Можно встретить диетические маффины, пирожные приготовленные из сметаны и творога, другие варианты выпечки в домашних условиях, с черникой и клубникой, с цукатами или свежими фрагментами фруктов. Среди широкого выбора вариантов приготовления пирожных, маффины с голубикой станут приятным утренним сюрпризом для легкого завтрака или приятной неожиданностью для гостей.
Пирожные с начинкой из лесных ягод отличаются нежным вкусом и особенным ароматом. Приготовить собственными руками дюжину небольших маффинов, рецепт которых мы Вам предлагаем, может каждая хозяйка, имея под рукой набор самых обычных продуктов. Для этой цели нам потребуются следующие продукты:
- домашний творог — пол стакана;
- молоко — один стакан;
- масло сливочное — 100 г.;
- сахар – песок — один стакан;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- мука пшеничная — 500 г.;
- разрыхлитель теста — 3 ст. ложки;
- ванильный сахар — чайная ложка;
- корица — 1-2 г.;
- начинка по вкусу.
Рецепт рассчитан на выпекание 10-12 кексов.
Задумывая приготовить маффины с голубикой, любая хозяйка может выбрать альтернативную начинку. Для этих целей одинаково успешно можно использовать другие ягоды, как свежие, так и замороженные. Отлично подойдет для этих целей смородина или малина. Хорошо дополняет готовые пирожные черника, ягода схожая по своим вкусовым качествам с голубикой. Рецепт пирожных с черникой ни чем особенным не отличается, разница чувствуется только во вкусе готовых кексов.
Корица добавляется по желанию, поэтому данный ингредиент не считается обязательным.
Особенности приготовления
Приготовление блюда начинается с разогрева духовки, которую необходимо разогреть до 1800. Определившись с количеством порций, занимаемся подготовкой форм для выпекания. Каждую форму предварительно смазываем подсолнечным маслом и присыпаем немного мукой. Для этой цели можно использовать пергаментную бумагу.
Рецепт выпекания пирожных предполагает обратить внимание на приготовление теста. Именно от качества теста зависят вкусовые качества будущего кулинарного яства. Для этого в отдельную емкость помещаем творог, пол стакана сахара, размягченное сливочное масло и яйцо. Все компоненты тщательно перемешиваем до однородной массы.
Теперь настала очередь муки, которую небольшими порциями пересыпаем в емкость с полученной массой. Добавив в полученную массу ванильный сахар, разрыхлитель и корицу, начинам будущее тесто взбивать миксером, до полного растворения сахара. Рецепт указывает на особенности подготовки, помимо теста еще и самой начинки.
В отсутствия разрыхлителя можно использовать пищевую соду, погашенную столовым уксусом. Для того, что бы ягодная начинка не оседала на дно тестовой массы, голубику или чернику пересыпают мукой, делая их воздушными. Маффины с голубикой должны быть все одинаковыми, поэтому добавляя в тесто ягоды, необходимо тщательно перемешать тесто.
Раскладываем тесто порциями в формы из расчета – одна треть теста от размера формы. Ставим формы на противень и оставляем в духовке на полчаса. Спустя 30 минут наш сюрприз будет готовым, и Вы можете порадовать своих гостей вкусными и ароматными пирожными.
Видео-рецепт приготовления маффинов с черникой
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊