Французские заварные пирожные эклеры — любимое многими лакомство, которое легко можно приготовить в домашних условиях. Чтобы десерт получился невероятно нежным, вкусным и ароматным важно подобрать для него правильную начинку.

В данной подборке я собрал самые лучшие, проверенные рецепты кремов, которые идеально подходят для наполнения эклеров. Каждый из них придает десерту особый, изысканный вкус.

Рецепт с фото пошагово

Заварной крем для эклеров

Эклеры с заварным кремом — это классика, которая никогда не надоедает. Их вкус знаком нам всем с самого детства. Заварной крем делает пирожные чрезвычайно нежными, воздушными. Они просто тают во рту!
Пищевая ценность порции
191 кКал
  • Белки: 8 г
  • Жиры: 6 г
  • Углеводы: 37 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Молоко
    500 мл
  • Яйцо С1
    3 шт
  • Мука
    50 г
  • Сахар
    150 г
  • Сливочное масло
    100 г
  • Ванильный сахар
    10 г

Приготовление

Шаг 1
Рецепт - Заварной крем для эклеров - шаг 1

Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

Шаг 2
Рецепт - Заварной крем для эклеров - шаг 2

В сотейник высыпаем сахар, муку, ванильный сахар и яйца.

Шаг 3
Рецепт - Заварной крем для эклеров - шаг 3

Венчиком смешиваем все ингредиенты до однородности.

Шаг 4
Рецепт - Заварной крем для эклеров - шаг 4

В получившуюся смесь небольшими порциями вводим молоко, каждый раз тщательно размешивая.

Шаг 5
Рецепт - Заварной крем для эклеров - шаг 5

Сотейник со смесью отправляем на небольшой огонь.

Шаг 6
Рецепт - Заварной крем для эклеров - шаг 6

Непрерывно помешивая, варим нашу основу в течение нескольких минут. Как только она стала густой и начала закипать — снимаем сотейник с огня.

Шаг 7
Рецепт - Заварной крем для эклеров - шаг 7

В горячую заварную массу добавляем мягкое сливочное масло.

Шаг 8
Рецепт - Заварной крем для эклеров - шаг 8

Миксером или венчиком хорошо взбиваем заварную массу с маслом до однородного состояния.

Шаг 9
Рецепт - Заварной крем для эклеров - шаг 9

Охлаждаем крем. Для этого накрываем его пищевой пленкой в контакт, чтобы избежать образования корочки и оставляем остывать при комнатной температуре.

Шаг 10
Рецепт - Заварной крем для эклеров - шаг 10

Когда крем остынет можно приступать к наполнению эклеров.

Белковый крем для эклеров

Белковый воздушный крем прекрасно дополняет заварные пирожные, подчеркивает их превосходный вкус и придает им особой легкости. Он получается достаточно густой и глянцевый, не растекается и отлично держит форму.

Ингредиенты

  • Яичные белки — 4 шт (135 г)
  • Сахар — 270 г
  • Вода — 100 мл
  • Сок лимона — 1 ч.л.

Время приготовления: 30-40 минут

Порции: 1 

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Высыпаем сахар в сотейник, заливаем его водой и ставим на огонь.

Рецепт - Белковый крем для эклеров - шаг 1

Шаг 2

Как только сироп закипит, уменьшаем огонь и оставляем варится еще на несколько минут.

Рецепт - Белковый крем для эклеров - шаг 2

Шаг 3

Белки выливаем в сухую чашу миксера или миску и добавляем к ним лимонный сок.

Рецепт - Белковый крем для эклеров - шаг 3

Шаг 4

Взбиваем белки на низкой скорости до появления легкой белой пены.

Рецепт - Белковый крем для эклеров - шаг 4

Шаг 5

Проверяем готовность сиропа при помощи термометра. Когда температура достигает 120 градусов, снимаем сотейник с огня. Если у вас нет термометра, то нужно капнуть немного сиропа в тарелку с холодной водой. Готовый сироп моментально превращается в мягкую карамель, из которой легко можно скатать шарик.

Рецепт - Белковый крем для эклеров - шаг 5-1
Рецепт - Белковый крем для эклеров - шаг 5-2

Шаг 6

Непрерывно взбивая белки, вливаем в них тонкой струйкой сироп. Продолжаем взбивать крем на высокой скорости еще несколько минут, до остывания.

Рецепт - Белковый крем для эклеров - шаг 6

Шаг 7

Готовый крем получается очень легким и отлично держит форму. Можем приступать к наполнению пирожных.

Рецепт - Белковый крем для эклеров - шаг 7

Творожный крем для эклеров

Это мой любимый рецепт приготовления творожного крема, который идеально подходит для наполнения эклеров и других пирожных. Его приготовление не требует много усилий и времени, но результат превзойдет все ожидания. 

Ингредиенты

  • Творог 10% — 400 г
  • Сливки 33% — 400 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Корица — 1 ч.л. (опционально)

Время приготовления: 30-40 мин

Порции: 1 

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем ингредиенты.

Рецепт - Творожный крем для эклеров - шаг 1

Шаг 2

В творог добавляем сахарную пудру и корицу. При желании корицу можно не добавлять или заменить другой пряностью.

Рецепт - Творожный крем для эклеров - шаг 2

Шаг 3

Аккуратно перемешиваем ингредиенты столовой ложкой.

Рецепт - Творожный крем для эклеров - шаг 3

Шаг 4

Чверть сливок выливаем в творожную массу и еще раз тщательно ее перемешиваем.

Рецепт - Творожный крем для эклеров - шаг 4

Шаг 5

Творожную массу взбиваем при помощи блендера до однородности.

Рецепт - Творожный крем для эклеров - шаг 5-1
Рецепт - Творожный крем для эклеров - шаг 5-2

Шаг 6

Оставшуюся часть сливок выливаем в отдельную миску.

Рецепт - Творожный крем для эклеров - шаг 6

Шаг 7

Взбиваем сливки миксером или венчиком до образования мягкой пены.

Рецепт - Творожный крем для эклеров - шаг 7

Шаг 8

Постепенно вводим творожную массу в сливки. Каждый раз тщательно взбиваем крем.

Рецепт - Творожный крем для эклеров - шаг 8

Шаг 9

Творожный крем готов к дальнейшему применению.

Рецепт - Творожный крем для эклеров - шаг 9

Крем для эклеров со сгущенкой

Воздушные эклеры, которые наполнены вкуснейшим кремом со сгущенкой — просто находка для настоящих сладкоежек. Такой крем имеет фантастический карамельный вкус, который подчеркивает нежность заварного пирожного. 

Ингредиенты

  • Яйца С1 — 2 шт
  • Сахар — 50 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Крахмал — 1 ст.л. (с горкой)
  • Молоко — 250 г
  • Сгущенное молоко — 180 г
  • Масло сливочное — 150 г 

Время приготовления: 2 часа

Порции: 1 

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В кастрюлю с толстым дном разбиваем яйца, добавляем к ним сахар и ваниль.

Рецепт - Крем для эклеров со сгущенкой - шаг 1

Шаг 2

Тщательно перемешиваем ингредиенты венчиком, доводя массу до однородности.

Рецепт - Крем для эклеров со сгущенкой - шаг 2

Шаг 3

Добавляем крахмал и еще раз хорошо перемешиваем смесь.

Рецепт - Крем для эклеров со сгущенкой - шаг 3

Шаг 4

Вливаем молоко и соединяем его со смесью.

Рецепт - Крем для эклеров со сгущенкой - шаг 4

Шаг 5

Ставим кастрюлю на небольшой огонь и начинаем варить основу, постоянно помешивая.

Рецепт - Крем для эклеров со сгущенкой - шаг 5

Шаг 6

Как только основа становится густой и плотной, снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой или пищевой пленкой в контакт и оставляем остывать при комнатной температуре.

Рецепт - Крем для эклеров со сгущенкой - шаг 6

Шаг 7

Мягкое сливочное масло выкладываем в отдельную миску и добавляем к нему сгущенное молоко.

Рецепт - Крем для эклеров со сгущенкой - шаг 7-1
Рецепт - Крем для эклеров со сгущенкой - шаг 7-2

Шаг 8

Перемешиваем масло со сгущенкой и начинаем взбивать эту массу миксером или венчиком до однородности.

Рецепт - Крем для эклеров со сгущенкой - шаг 8

Шаг 9

Остывшую основу добавляем небольшими порциями в масляную массу, каждый раз взбивая все миксером.

Шаг 10

Шикарный крем со сгущенкой готов. Можно сразу приступать к наполнению эклеров.

Рецепт - Крем для эклеров со сгущенкой - шаг 10

Есть также варианты приготовления крема для эклеров с вареным сгущенным молоком.

Рецепт крема по ГОСТу СССР

Это тот самый заварной крем по ГОСТу, который покорил своим непревзойденным вкусом не одно поколение. Для его приготовления нужны самые простые ингредиенты, которые всегда есть на кухне. Эклеры с таким кремом получаются очень ароматными и нежными.

Ингредиенты

  • Молоко — 250 мл
  • Яйца С1 — 2 шт
  • Мука — 1 ст.л.
  • Сливочное масло — 25 г
  • Ванилин — 1 г

Время приготовления: 1 час 30 минут

Порции: 1 

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Рецепт крема по ГОСТу СССР - шаг 1

Шаг 2

Половину молока выливаем в кастрюлю с толстым дном, ставим на небольшой огонь и доводим до кипения.

Рецепт крема по ГОСТу СССР - шаг 2

Шаг 3

В глубокую миску разбиваем яйца и начинаем их взбивать при помощи венчика.

Рецепт крема по ГОСТу СССР - шаг 3

Шаг 4

Не прекращая взбивание, постепенно вводим сахар и муку, доводим смесь до однородности.

Рецепт крема по ГОСТу СССР - шаг 4-1
Рецепт крема по ГОСТу СССР - шаг 4-2

Шаг 5

Оставшуюся часть молока добавляем в яичную смесь и тщательно перемешиваем.

Рецепт крема по ГОСТу СССР - шаг 5

Шаг 6

Когда молоко закипело, вливаем в него тонкой струйкой яичную смесь, постоянно помешивая. 

Рецепт крема по ГОСТу СССР - шаг 6

Шаг 7

Варим массу до загустения. Как только она начинает закипать, снимаем ее с огня.

Рецепт крема по ГОСТу СССР - шаг 7

Шаг 8

Сливочное масло и ванилин добавляем в горячую заварную основу и хорошо перемешиваем крем до однородности.

Рецепт крема по ГОСТу СССР - шаг 8

Шаг 9

Готовый крем оставляем остывать, после чего, он готов к дальнейшему применению.

Рецепт крема по ГОСТу СССР - шаг 9

Сметанный крем для эклеров

Эклеры с белоснежным сметанным кремом не оставят никого равнодушным. Благодаря нежному сливочному вкусу и легкому ванильному аромату, такая начинка прекрасно сочетается с заварными пирожными. 

Ингредиенты

  • Сметана (любой жирности) — 400 г 
  • Яйца С1 — 2 шт
  • Сахар — 120-150 г
  • Крахмал — 45 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Ванильный сахар — 10 г

Время приготовления: 2 часа

Порции: 1 (800 г)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем ингредиенты.

Рецепт - Сметанный крем для эклеров - шаг 1

Шаг 2

В кастрюлю с толстым дном выливаем сметану.

Рецепт - Сметанный крем для эклеров - шаг 2

Шаг 3

Сахар и крахмал высыпаем к сметане.

Рецепт - Сметанный крем для эклеров - шаг 3-1
Рецепт - Сметанный крем для эклеров - шаг 3-2

Шаг 4

Яйца также добавляем в кастрюлю и тщательно перемешиваем все ингредиенты, чтобы не было комков.

Рецепт - Сметанный крем для эклеров - шаг 4

Шаг 5

Когда наша смесь стала однородной, ставим кастрюлю на медленный огонь. Варим основу до загустения, постоянно помешивая.

Рецепт - Сметанный крем для эклеров - шаг 5

Шаг 6

Как только на поверхности основы начинают появляться пузырьки, снимаем кастрюлю с огня.

Рецепт - Сметанный крем для эклеров - шаг 6

Шаг 7

Накрываем заварную основу пищевой пленкой в контакт и оставляем остывать при комнатной температуре.

Рецепт - Сметанный крем для эклеров - шаг 7

Шаг 8

Мягкое сливочное масло перекладываем в чашу миксера или миску и взбиваем на высокой скорости до белой пышной массы.

Рецепт - Сметанный крем для эклеров - шаг 8-1
Рецепт - Сметанный крем для эклеров - шаг 8-2

Шаг 9

Порционно вводим остывшую заварную основу в масляную массу, каждый раз хорошо взбивая до полного соединения ингредиентов.

Рецепт - Сметанный крем для эклеров - шаг 9

Шаг 10

Крем готов к дальнейшему применению. Он идеально подходит для наполнения эклеров и других пирожных, промазывания коржей, а также создания несложных украшений.

Крем «Пломбир» для эклеров

Этот восхитительный крем станет вашим фаворитом. Он наделен неповторимым вкусом любимого мороженого и легкими ванильными нотками. Крем «Пломбир» гармонично дополняет эклеры, делает их более воздушными, невесомыми, тающими во рту.

Ингредиенты

  • Молоко — 480 мл
  • Сахар — 130 г
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Яичные желтки — 4 шт
  • Кукурузный крахмал — 75 г
  • Сливки 33-35% — 250 мл
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.
  • Сок лимона — 1 ч.л.

Время приготовления: 2 часа

Порции: 1 

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В сотейник выливаем молоко.

Рецепт - Крем «Пломбир» для эклеров - шаг 1

Шаг 2

Добавляем к нему половину сахара и ваниль.

Рецепт - Крем «Пломбир» для эклеров - шаг 2-1
Рецепт - Крем «Пломбир» для эклеров - шаг 2-2

Шаг 3

Немного перемешиваем ингредиенты лопаткой. Затем ставим сотейник на средний огонь. Ждем пока молоко хорошо прогреется и начнет закипать.

Рецепт - Крем «Пломбир» для эклеров - шаг 3

Шаг 4

В отдельную кастрюлю с толстым дном высыпаем оставшийся сахар и добавляем к нему крахмал. Перемешиваем ингредиенты.

Рецепт - Крем «Пломбир» для эклеров - шаг 4

Шаг 5

Добавляем в кастрюлю яичные желтки и тщательно перемешиваем смесь до однородности.

Рецепт - Крем «Пломбир» для эклеров - шаг 5

Шаг 6

Когда молоко начало закипать, снимаем его с плиты и тонкой струйкой вливаем его в яичную смесь, постоянно помешивая.

Шаг 7

Как только наша масса стала однородной, ставим кастрюлю на небольшой огонь. Варим основу, интенсивно помешивая, до загустения.

Рецепт - Крем «Пломбир» для эклеров - шаг 7

Шаг 8

Переливаем готовую заварную основу в миску, накрываем пищевой пленкой в контакт и оставляем остывать сначала при комнатной температуре. Затем можно поставить ее на несколько часов в холодильник.

Рецепт - Крем «Пломбир» для эклеров - шаг 8-1
Рецепт - Крем «Пломбир» для эклеров - шаг 8-2

Шаг 9

Охлажденные сливки выливаем в отдельную миску. Добавляем к ним сахарную пудру и лимонный сок.

Рецепт - Крем «Пломбир» для эклеров - шаг 8-1
Рецепт - Крем «Пломбир» для эклеров - шаг 9-2

Шаг 10

Взбиваем сливки на средней скорости миксера до тех пор, пока они не станут плотными, гладкими, без крупинок.

Рецепт - Крем «Пломбир» для эклеров - шаг 10

Шаг 11

Остывшую заварную смесь вводим порционно в сливки. Каждый раз хорошо перемешиваем крем до однородности.

Шаг 12

Роскошный заварной крем «Пломбир» готов. Им можно сразу наполнять эклеры или подавать, как полноценный десерт, украсив ягодами, фруктами или шоколадом.

Рецепт - Крем «Пломбир» для эклеров - шаг 12-1
Рецепт - Крем «Пломбир» для эклеров - шаг 12-2

Масляный крем для эклеров

Предлагаю вашему вниманию один из самых простых рецептов приготовления крема для заварных пирожных. Такая начинка придает эклерам насыщенный, богатый вкус. Для безупречного результата выбирайте сливочное масло высокого качества.

Ингредиенты

  • Молоко — 70 мл
  • Сахарная пудра — 200 г
  • Масло сливочное — 250 г
  • Ванилин — 2 г

Время приготовления: 15-20 мин

Порции: 1 

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

Рецепт - Масляный крем для эклеров - шаг 1

Шаг 2

Мягкое сливочное масло перекладываем в глубокую миску.

Рецепт - Масляный крем для эклеров - шаг 2

Шаг 3

Сахарную пудру с ванилином добавляем к сливочному маслу.

Рецепт - Масляный крем для эклеров - шаг 3

Шаг 4

Тщательно перемешиваем ингредиенты миксером или венчиком.

Рецепт - Масляный крем для эклеров - шаг 4

Шаг 5

После того, как масляная масса стала однородной, добавляем к ней предварительно вскипяченное и остывшее молоко.

Рецепт - Масляный крем для эклеров - шаг 5

Шаг 6

Взбиваем нашу массу на высокой скорости миксера на протяжении 5-8 минут до однородности.

Рецепт - Масляный крем для эклеров - шаг 6

Шаг 7

Гладкий и нежный масляный крем готов к дальнейшему применению.

Рецепт - Масляный крем для эклеров - шаг 7

Крем для эклеров со сливками

Это рецепт чрезвычайно легкого крема для эклеров, для приготовления которого вам понадобится всего два ингредиента. Он получается очень пышным, воздушным и при этом довольно стабильным. Эклеры с таким кремом будут просто восхитительными.

Ингредиенты

  • Сливки 33-35% — 250 мл
  • Сахарная пудра — 3 ст.л.

Время приготовления: 15-20 минут

Порции: 1 

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Хорошо охлажденные сливки выливаем в глубокую миску.

Рецепт - Крем для эклеров со сливками - шаг 1

Шаг 2

Сахарную пудру просеиваем через сито и добавляем к сливкам.

Рецепт - Крем для эклеров со сливками - шаг 2

Шаг 3

Начинаем взбивать сливки миксером на низкой скорости.

Рецепт - Крем для эклеров со сливками - шаг 3

Шаг 4

Постепенно увеличиваем скорость миксера и взбиваем сливки до загустения.

Рецепт - Крем для эклеров со сливками - шаг 4

Шаг 5

Проверяем готовность крема. Для этого переворачиваем миску со сливками вверх дном. Если при этому крем остается устойчивым, не течет, хорошо держит форму, можно прекратить взбивание.

Рецепт - Крем для эклеров со сливками - шаг 5

Шаг 6

Воздушный крем со сливками готов, можем сразу наполнить им эклеры.

Рецепт - Крем для эклеров со сливками - шаг 6

Шоколадный крем для эклеров

Этот ароматный крем станет шикарной начинкой для эклеров. Нежный, бархатный вкус такого десерта покорит вас, даже если вы не являетесь страстным любителем шоколада. Рецепт крема очень простой, с ним справится даже начинающий кулинар. 

Ингредиенты

  • Молоко — 500 мл
  • Яйца С1 — 2 шт
  • Сахар — 200 г
  • Какао — 40 г
  • Мука — 30 г
  • Крахмал — 30 г
  • Масло сливочное — 60 г

Время приготовления: 2 часа

Порции: 1 

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В кастрюлю с толстым дном разбиваем яйца.

Рецепт - Шоколадный крем для эклеров - шаг

Шаг 2

Добавляем к ним сахар.

Рецепт - Шоколадный крем для эклеров - шаг 2

Шаг 3

Крахмал, муку и какао также высыпаем в кастрюлю.

Рецепт - Шоколадный крем для эклеров - шаг 3-1
Рецепт - Шоколадный крем для эклеров - шаг 3-2

Шаг 4

Слегка перемешиваем ингредиенты.

Рецепт - Шоколадный крем для эклеров - шаг 4

Шаг 5

Постепенно, небольшими порциями, вливаем в нашу смесь молоко. Каждый раз тщательно перемешиваем до однородности.

Рецепт - Шоколадный крем для эклеров - шаг 5-1
Рецепт - Шоколадный крем для эклеров - шаг 5-2

Шаг 6

Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим основу до загустения, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комочков.

Рецепт - Шоколадный крем для эклеров - шаг 6

Шаг 7

Когда основа хорошо загустеет добавляем к ней мягкое сливочное масло и хорошо размешиваем до однородной массы.

Рецепт - Шоколадный крем для эклеров - шаг 7

Шаг 8

Выключаем плиту, снимаем кастрюлю. 

Рецепт - Шоколадный крем для эклеров - шаг 8

Шаг 9

Переливаем крем в миску, накрываем его пищевой пленкой в контакт и оставляем остывать при комнатной температуре.

Рецепт - Шоколадный крем для эклеров - шаг 9-1
Рецепт - Шоколадный крем для эклеров - шаг 9-2

Шаг 10

Как только крем хорошо остынет, можем наполнять им пирожные.

Рецепт - Шоколадный крем для эклеров - шаг 10