Рецепты «Александрийского» и «Венского» кулича — классика пасхальной выпечки
Содержание
Если впервые решились испечь пасхальный кулич или находитесь в поисках нового рецепта, обязательно попробуйте способы приготовления, представленные ниже. Выпечка, сделанная на основе александрийского или венского теста, получается необычайно пышной, воздушной и невесомой, одновременно вкусной и очень ароматной.
В подборке будут представлены самые удачные рецепты на основе сухих и живых дрожжей, а также разнообразные способы декорирования готовых куличей.
Александрийское тесто для куличей
- Белки: 7 г
- Жиры: 9 г
- Углеводы: 48 г
- Общее время:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 2
Ингредиенты
-
Мука650 г
-
Топленое молоко250 мл
-
Сахар250 г
-
Яйцо С14 шт
-
Дрожжи40 г
-
Сливочное масло125 г
-
Ванилинпо вкусу
-
Корица0.5 ч. л.
-
Кардамон0.5 ч. л.
-
Соль0.33 ч. л.
-
Мускатный орех0.33 ч. л.
Приготовление
Собираем нужные продукты, отмеряем необходимое количество.
Слегка подогреваем молоко.
В него разламываем дрожжи. Перемешиваем. Оставляем в сторону.
В отдельную глубокую посуду вбиваем 3 яйца и один желток.
Всыпаем сахар и взбиваем до увеличения массы.
Добавляем мягкое масло. Взбиваем.
Вливаем дрожжевую смесь.
Перекладываем ее в глубокую емкость. Оставляем опару в теплом месте на 8-12 часов.
В просеянную муку добавляем ванилин, соль и специи. Перемешиваем.
Всыпаем муку в опару. Хорошо перемешиваем сначала ложкой, потом вымешиваем 5-7 минут руками.
Добавляем промытый и просушенный изюм и снова перемешиваем. Оставляем подходить.
Обминаем тесто. Раскладываем в формы, заполняя не более, чем на 1/3. Даем еще раз подойти в форме. Смазываем сверху яйцом и отправляем в духовку при 180 градусах на 30-40 минут.
Сдобный кулич из александрийского теста на сухих дрожжах
Если решили приготовить александрийский кулич на сухих дрожжах, то этот рецепт станет идеальным вариантом. Куличи, испеченные данным способом, получаются пышными, воздушными и очень легкими. Алкоголь, входящий в состав рецепта, способствует разрыхлению дрожжевого теста, позволяет ему лучше подняться. Чаще всего хозяйки в выпечке используют коньяк, но его запросто можно заменить аналогичным количеством водки, рома или ликера.
Ингредиенты
- Топленое молоко — 500 г
- Мука — 1250 г
- Сливочное масло — 250 г
- Сахар — 500 г
- Яйца — 7 шт
- Коньяк — 1 ст. л.
- Дрожжи сухие (быстродействующие) — 15 г
- Изюм — 250 г
- Ванильный сахар — 1 ст. л.
- Цедра 1 апельсина — 1 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
Время приготовления: 2 часа плюс 8-12 часов для опары
Порции: 3 больших и 6 маленьких
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Делаем опару. В глубокой емкости соединяем 5 яиц и 2 желтка, сахар, мягкое сливочное масло. Перемешиваем.
Шаг 2
В отдельное посуде соединяем теплое молоко (30-36 градусов) и дрожжи.
Шаг 3
Объединяем обе смеси. Оставляем опару на 2-3 часа в теплом месте или при комнатной температуре на 8-10 часов.
Шаг 4
Натираем апельсин на цедру. Изюм моем и присыпаем немного мукой.
Шаг 5
Опару перекладываем в глубокую посуду. Добавляем изюм, цедру, коньяк, ванильный сахар, соль.
Шаг 6
Постепенно всыпаем муку. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть.
Шаг 7
Перекладываем тесто в кастрюлю, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте подходить.
Шаг 8
Подошедшее тесто обминаем и раскладываем по формам. Заполняем на половину. Оставляем на час для поднятия. Готовим куличи при 180 градусов 40-45 минут.
Шаг 9
Вот такие куличики получились. Украшаем на свое усмотрение.
Задумывались ли вы когда-нибудь зачем при выпечке в тесто добавлять алкоголь? Оказывается, что любая сдоба станет лучше, если в состав теста будет включен спирт, водка, вино, коньяк или ром. Обычно достаточно 1 ст. л. алкоголя на 1 кг муки, чтобы выпечка получилась более ровной и красивой. Куличи, в составе которых есть спиртосодержащие напитки, лучше пропекаются, имеют более пышную и нежную текстуру, выходят более воздушными и дольше сохраняют свежесть. Если хотите получить вкусную дрожжевую выпечку, не поленитесь включить в тесто небольшое количество алкоголя.
Венское тесто для куличей
Кроме александрийского большой популярностью у хозяек пользуется венское тесто или как его еще называют – “ночное”. Такое название оно получило из-за особенностей рецептуры. Опара для венского теста настаивается в течение ночи. Это позволяет не тратить много времени на приготовление, утром из готовой опары замесить тесто и выпечь куличи.
Несмотря на то, что пасхальный венский кулич имеет много общего с александрийским, в рецептуре есть принципиальные отличия. Благодаря чему куличи всегда получаются пышными, легкими и практически невесомыми. Однако они совершенно не пустые, мякиш достаточно плотный, пористый и очень мягкий. Предлагаю узнать секреты приготовления куличей на венском тесте.
Ингредиенты
Опара:
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 200 г
- Молоко — 300 г
- Дрожжи живые — 35 г
- Сливочное масло — 200 г
Тесто:
- Мука — 1 кг
- Соль — 1/2 ч. л.
- Ванильный сахар — 10 г
- Цукаты — 100 г
- Цедра апельсина, лимона
- Сок 1-го апельсина
Время приготовления: 2 час плюс 8-12 часов для опары
Порции: 6 средних куличей
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Готовим необходимые продукты для опары. Масло растапливаем и остужаем. Молоко слегка подогреваем. Яйца взбиваем с сахаром до растворения последнего.
Шаг 2
Дрожжи разминаем в молоке.
Шаг 3
Яичную смесь соединяем с дрожжевой.
Шаг 4
Вливаем масло. Перемешиваем.
Шаг 5
Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 8-10 часов при комнатной температуре.
Шаг 6
В муку добавляем соль, ванильный сахар и вливаем готовую опару. Вымешиваем тесто, сначала ложкой, потом минут 5-10 руками, пока оно не перестанет липнуть.
Шаг 7
В изюм добавляем лимонную и апельсиновую цедру, апельсиновый сок и высыпаем его в тесто.
Шаг 8
Тесто помещаем в глубокую емкость, накрываем и ставим в теплое место подходить.
Шг 9
Обминаем тесто. Помещаем в форму и ждем пока оно увеличится в 2-3 раза. Выпекаем при температуре 170 градусов 40-45 минут.
Шаг 10
Вот такой красивый кулич с невероятной структурой получился. Обязательно попробуйте приготовить выпечку на венском тесте!
Вкусный венский кулич на сухих дрожжах
Предлагаю еще один пошаговый рецепт приготовления самого вкусного венского теста для куличей на Пасху. На этот раз будем использовать сухие дрожжи. Процесс приготовления такого теста достаточно прост. В состав входят доступные ингредиенты. Справится даже новичок. Не переживайте, куличи обязательно получатся. Вдобавок они будут очень воздушными, нежными и ароматными.
Ингредиенты
Опара:
- Яйца — 8 шт.
- Сахар — 700 г
- Соль — 1 ч. л.
- Топленое молоко — 700 мл
- Дрожжи сухие — 28 г
- Сливочное масло — 400 г
Тесто:
- Мука — 2 кг
- Изюм — 150 г
- Цукаты — 300 г
- Ромовая эссенция
- Ванильный сахар — 16 г
Время приготовления: 3 часа плюс 10 часов на опару
Порции: 8 шт. в форме 9 см на 9 см и 4 шт. в форме 13,4 см на 9 см
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Готовим необходимые продукты для опары. Масло растапливаем и остужаем. Молоко слегка подогреваем. Яйца разбиваем в глубокую емкость.
Шаг 2
В яйца всыпаем соль и сахар.
Шаг 3
В молоко высыпаем дрожжи, перемешиваем.
Шаг 4
Яично-сахарную смесь взбиваем миксером до побеления и увеличения в объеме.
Шаг 5
Молочно-дрожжевую смесь вливаем в яично-сахарную.
Шаг 6
Вводим сливочное масло.
Шаг 7
Накрываем крышкой, полотенцем или пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 10 часов.
Шаг 8
В готовую опару вводим ромовую эссенцию и ванильный сахар.
Шаг 9
Просеиваем и добавляем муку. Перемешиваем.
Шаг 10
Всыпаем изюм (заранее промыть и пересыпать мукой) и цукаты. Перемешиваем.
Шаг 11
Вымешиваем тесто руками на столе или в тестомесе на минимальной скорости, пока оно не перестанет липнуть. Займет это около 15 минут.
Шаг 12
Раскладывае тесто по формам. Заполняем на 1/3. Накрываем полотенцем и ставим в теплоем место примерно на 2 часа.
Шаг 13
Ставим в духовку на 175 градусов на 35-60 минут в зависимости от размера.
30 идей, как украсить кулич на Пасху
Любая хозяйка знает, что испечь пасхальный кулич – это только половина дела. Немаловажно красиво украсить выпечку. Предлагаю 30 идей украшения, от самых простых до мега оригинальных.
- Просто полейте кулич сахарной глазурью и украсьте кондитерской посыпкой.
- Сверху сахарной глазури выложите разрезанные шоколадные конфеты и зефир.
- Украшение из орехов и сухофруктов станет замечательной идей.
- Поэкспериментируйте с цветом сахарной глазури.
- Пряничные тематические фигурки станут прекрасным дополнением к выпечке.
- В последнее время популярностью пользуется украшение из сухих и свежих цветов.
- Сушеные апельсины в тандеме с орехами и палочками корицы – еще один модный тренд.
- Украшение с помощью сливочного или белкового крема сделают куличи яркими и оригинальными.
- Специальные сахарные фигурки добавят выпечке праздничного настроения.
- Кружевные узоры на шоколадной намазке, сделанные с помощью белковой глазури, сделают куличи нежными и изысканными.
- Украсьте свежими фруктами или ягодами.
- Классические надписи ХВ можно сделать объемными, если испечь их отдельно.
- Украшения, имитирующие крашенки отлично подходит к выпечке.
- Популярное сегодня разноцветное печенье макарон также можно использовать.
- С помощью разноцветной белковой глазури на куличах можно сделать различные изображения.
- Оригинально смотрятся куличи, украшенные кусочками бисквитного теста.
- Можно просто придать глазури фактурности с помощью специальных пищевых красителей.
- А как вам такое мега конфетное украшение кулича?
- Разноцветные цукаты на белоснежной глазури делают выпечку очень нарядной.
- Расписать кулич можно не только белковой, но и шоколадной глазурью.
- Если любите цветные конфеты m&m’s, то можете использовать их.
- Специальное тематическое кружево великолепно смотрится на пасхальной выпечке.
- Для тех, кто владеет художественными навыками, под силу создать расписной кулич.
- Украсить кулич можно с помощью теста.
- Любителям шоколада понравится вариант украшения шоколадной крошкой.
- Мармелад – прекрасный продукт для создания декора.
- Миндальная крошка также может быть использована для украшения.
- Не забываем про мастику.
- Кокосовая стружка – отличный вариант минималистичного и очень нежного декора.
- И последний вариант – просто космический пасхальный кулич!
Сегодня я познакомил вас с самыми популярными и беспроигрышными вариантами теста для пасхального кулича, а также самыми востребованными вариантами декора. Экспериментируйте и делитесь впечатлениями в комментариях!
Видео — Пасхальный александрийский кулич
Александрийский кулич – звучит очень красиво. А еще лучше выглядит и получается на вкус. Выпечка, приготовленная по этому рецепту, имеет воздушный мякиш, насыщенный вкус и невероятный аромат.
Предлагаю еще один подробный рецепт приготовления пасхального кулича на александрийском тесте. В видео пошагово рассказывается, как сделать мягкую, ароматную выпечку, в общем – как создать идеальный кулич. Если вы хотите сделать красивый праздничный кулич с топленым привкусом и приятным кремовым оттенком, попробуйте сделать его по этому рецепту. Этот способ приготовления достаточно прост и не займет много времени. Тесто поднимается всего один раз уже в форме, а кулич получается пышным и нежным. Смотрите и пробуйте!
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊