Глазурь и помадка для украшения пасхального кулича — 10 простых рецептов
Содержание
- 1 Глазурь для пасхального кулича без яиц
- 2 Глазурь для кулича из белков и сахара
- 3 Самая лучшая глазурь для кулича на желатине
- 4 Быстрый рецепт глазури для кулича из сахарной пудры
- 5 Глазурь из белого шоколада
- 6 Лимонная помадка за 1 минуту
- 7 Швейцарская меренга для украшения пасхальной выпечки
- 8 Рецепт вкусной ореховой помадки для кулича на крахмале
- 9 Белоснежная глазурь для кулича из сгущенного молока
- 10 Ответы шеф-повара на распространенные вопросы
- 11 Видео — Белая глазурь для кулича из маршмеллоу
Пасхальный кулич — это не только мягкое, пористое тесто и приятный аромат, но и необычный красивый декор. Обеспечивает эффектный внешний вид выпечки глазурь и помадка, которые хозяйки используют для украшения пасхи. Классическая белая или модная цветная. Пышная, словно морская пена, или едва заметная на румяной корочке. Все зависит от границ вашей фантазии и кулинарного мастерства. В любом случае с ней праздничный кулич выглядит намного интереснее, а слюнки текут только от одного вида изделия.
Глазурь для пасхального кулича без яиц
- Белки: 2.2 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 79.4 г
- Общее время:
-
Сложность:
Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
- Кол-во порций: 2
Ингредиенты
-
Сахар100 г
-
Вода1 ст. л.
-
Желатин1 ч. л.
Приготовление
Желатин заливаем 2 столовыми ложками холодной водой. Перемешиваем. Оставляем на 10 минут набухать.
В сотейник выливаем 40 мл кипяченой воды. Добавляем сахар.
Ставим сотейник на небольшой огонь. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
Снимаем сироп с плиты. Даем остыть до 60 – 70 градусов, не переставая помешивать.
Выкладываем набухший желатин в сироп. Тщательно перемешиваем до его полного растворения.
Переливаем в глубокую емкость. Взбиваем миксером до густых белых пиков.
Украшение готово!
Глазурь для кулича из белков и сахара
После приготовления кулича обязательно остаются лишние белки, которые ни в коем случае нельзя выбрасывать. Белоснежная шелковая белковая глазурь с легким запахом ванили станет прекрасным убранством для вашей пасочки.
Ингредиенты
- Белки – 100 г
- Сахар – 200 г
- Сахар ванильный – 10 г
- Лимонная кислота – ½ ч. л.
- Соль – щепотка
Время приготовления: 10 минут
Порции: на 2 – 3 кулича
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Белки с сахаром ставим на водяную баню. Помешиваем до полного растворения сахара.
Шаг 2
Добавляем лимонную кислоту к теплым белкам.
Шаг 3
Когда сахар полностью растворится, снимаем белковую массу с водяной бани. Взбиваем миксером до густой пышной пены и мягких пиков.
Шаг 4
Смазываем глазурью кулич. Украшаем дополнительным декором.
Пасха – светлый праздник Воскресения Христова, который дошел до нас из глубокой древности. Он наполнен сакральными символами, смыслы которых часто скрыты в самых незначительных деталях.
Не многие знают, но традиционный кулич уходит корнями в первобытное язычество. Он символизирует мужской детородный орган. Можно обратить внимание, что первые куличики представляли собой высокий хлеб с выделяющейся шапкой. Белая глазурь, покрывающая верхушку выпечки, означала семя.
Согласно исконно христианской версии, белая глазурь символизирует начало жизни.
Самая лучшая глазурь для кулича на желатине
Глазурь без яиц с желатином требует особого подхода в силу своей специфики. Работать с ней нужно быстро, поскольку она застывает моментально. При этом желатиновою глазурью можно сделать красивые завитки и «снежные» волны, которые будут держаться долго.
Ингредиенты
- Сахар – 100 г
- Вода – 30 мл
- Желатин – 1 ч. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
Время приготовления: 10 минут
Порции: на 1 – 2 кулича
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Заливаем желатин 1 ст. л. теплой воды. Перемешиваем. Оставляем набухнуть.
Шаг 2
В кастрюльку высыпаем сахар. Заливаем оставшейся водой.
Шаг 3
Варим сироп на небольшом огне до полного растворения сахара.
Шаг 4
В готовый сироп отправляем набухший желатин. Перемешиваем до однородной консистенции.
Шаг 5
Взбиваем массу миксером. В процессе добавляем лимонный сок.
Шаг 6
Пышной готовой глазурью украшаем куличи.
Быстрый рецепт глазури для кулича из сахарной пудры
Сахарная пудра — отличная замена сахару при приготовлении глазури для украшения куличей. Мелкий помол кристаллов сделает глазурь нежной и не ощутимой.
Ингредиенты
- Сахарная пудра – 200 г
- Вода – 100 мл
- Ванилин – 1 ч. л.
- Лимонная кислота – щепотка
Время приготовления: 5 минут
Порции: на 2 – 3 кулича
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Сахарную пудру перетираем через сито в чистую емкость.
Шаг 2
Добавляем ванилин и лимонную кислоту. Перемешиваем.
Шаг 3
Вливаем маленькой струйкой кипяток. Перемешивая после каждого добавления.
Шаг 4
Готово.
Глазурь из белого шоколада
Изысканная глазурь из белого шоколада имеет приятный насыщенный шоколадно-сливочный аромат и потрясающий нежный вкус. Всего два ингредиента, а сколько наслаждения и красоты!
Ингредиенты
- Белый шоколад – 200 г
- Масло сливочное – 200 г
Время приготовления: 40 минут
Порции: на 2 – 3 кулича
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Измельчаем шоколад. Добавляем его к сливочному маслу комнатной температуры.
Шаг 2
Растапливаем шоколад с маслом на водяной бане.
Шаг 3
Остывшую смесь отправляем в холодильник до застывания.
Шаг 4
Перебиваем массу миксером до пышности.
Лучше всего наносить глазурь на слегка остывший кулич. Так она быстрее застынет и хорошо ляжет. Помадку и глазурь с белковой основой следует выкладывать на полностью остывший кулич. Оформлять шапочку можно с помощью лопатки или же использовать кондитерский мешок. В последнем случае декор получится более объемным и воздушным. В отдельных случаях небольшие куличики можно макать непосредственно в глазурь или помадку. Так вы добьетесь максимального объема и красивых хаотичных потеков на стенках кулича.
Лимонная помадка за 1 минуту
Нежная помадка с приятным цитрусовым послевкусием станет необычным дополнением к пасхальному куличу.
Ингредиенты
- Сахарная пудра – 150 г
- Лимон – 1 шт.
Время приготовления: 2 минуты
Порции: на 1 – 2 кулича
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Выдавливаем сок лимона. Можно использовать покупной.
Шаг 2
К сахарной пудре выливаем 2 ст. л. лимонного сока. Тщательно перемешиваем.
Шаг 3
Глазурь готова!
Швейцарская меренга для украшения пасхальной выпечки
Воздушная белоснежная меренга по-швейцарски — шикарное украшение для пасхального лакомства. Выглядит очень презентабельно и необычно.
Ингредиенты
- Белки – 100 г
- Сахар – 200 г
- Сахарная пудра – 50 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Лимонная кислота – 1/3 ч. л.
- Соль – щепотка
Время приготовления:
Порции: на 2 – 3 кулича
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В охлажденные яичные желтки добавляем сахара, ванильный сахар и щепотку соли.
Шаг 2
Добавляем желатин.
Шаг 3
Ставим смесь на водяную баню. Помешиваем, пока сахар не растворится.
Шаг 4
Убираем белковую массу с водяной бани. Взбиваем до густой лаковой пены.
Шаг 5
Добавляем сахарную пудру. Взбиваем глазурь.
Рецепт вкусной ореховой помадки для кулича на крахмале
Душистая, необычная помадка с миндалем и фундуком придаст выпечке невероятного аромата. Смазывать ею выпечку нужна перед выпеканием, тогда шапочка кулича превратиться в текстурную корочку приятного золотистого цвета.
Ингредиенты
- Белок – 1 шт.
- Сахар – 50 г
- Миндаль – 40 г
- Фундук – 40 г
- Крахмал – 10 г
Время приготовления: 7 минут
Порции: на 3 – 4 кулича
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Перебиваем миндаль, фундук с крахмалом и сахаром в мелкую крошку в блендере.
Шаг 2
Добавляем белок. Перемешиваем.
Шаг 3
С помощью кондитерского мешка выкладываем помадку на шапки сырых куличиков.
Шаг 4
Выпекаем куличи.
Белоснежная глазурь для кулича из сгущенного молока
Сладкая, насыщенная и ароматная глазурь из сгущенного молока станет не только прекрасным декором, но и обогатит вкусовые характеристики выпечки.
Ингредиенты
- Сгущенное молоко – 130 г
- Сахарная пудра – 2 ст. л.
- Сухое молоко – 4 ст. л.
- Ванилин – щепотка
Время приготовления: 1 минута
Порции: на 2 – 3 кулича
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Добавляем в сгущенное молоко сухие ингредиенты.
Шаг 2
Перемешиваем до однородности.
Шаг 3
Покрываем глазурью остывший кулич.
Ответы шеф-повара на распространенные вопросы
🔸сахар не растворился полностью;
🔸при приготовлении использовались теплые белки;
🔸она получилась слишком жидкой;
🔸белки взбиты недостаточно;
🔸смазывать холодные куличи.
Кроме этого, значение имеет свежесть яиц, температура ингредиентов, порядок добавления сахара и сахарной пудры, скорость миксера.
Если ж глазурь слишком густая или жидкая, перевзбитая, в ней большое количество сахара или сахарной пудры, она может осыпаться. Поэтому при приготовлении следует обратить внимание на эти моменты.
Сахарная глазурь | до 14 дней |
Белковая глазурь | от 1 до 3-х суток |
Королевская глазурь | до недели |
Зеркальная глазурь | до 14 дней |
Шоколадная глазурь | от 3-х до 6-ти месяцев |
Меренга | От 7-ми до 10-ти дней |
Без исключения всю глазурь следует хранить в холодильнике или в прохладном темном месте. Емкость с массой накрывают пищевой пленкой для того, чтобы воздух не проникал и не разрушал структуру глазури.
В случае, если глазурь получилась жидкой:
🔸дайте массе немного остыть;
🔸добавьте дополнительно сахарной пудры;
🔸используйте кукурузный крахмал или тапиоку;
🔸попробуйте загустить небольшим количеством сильной муки;
🔸добавьте сливочный сыр или густые сливки;
🔸в шоколадной глазури используйте дополнительное количество какао-порошка.
Густую глазурь лучше всего разжижать дополнительным количеством жидкости. Добавляйте понемногу воду или сироп до правильной консистенции.
Сладкая, красивая глазурь готовится легко и быстро. Всего несколько ингредиентов, пару минут времени и ваша пасхальная выпечка превратится в нарядный куличик.
Видео — Белая глазурь для кулича из маршмеллоу
Автор канала «Коллекция Рецептов» на Ютюбе известен мне своей любовью к выпечке. Мне уже попадались рецепты невероятно вкусных кексов, пирогов, хлеба и другой сдобы. Блюда Дины всегда отличаются простотой и легкостью. А приготовить их может даже ребенок.
Сегодня я хочу поделиться видео рецептом необычной глазури для кулича с маршмеллоу. Маршмеллоу — это вид мягкого зефира, больше напоминающего нежное суфле. Глазурь на его основе получается глянцевой, эластичной и невероятно сладкой с приятным послевкусием. Помимо всего прочего, она не трескается, не липнет и не осыпается. Выглядит очень нарядно и красиво.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊