Как сделать надпись на торте из шоколада
Содержание
Продолжая тему декора десертов в домашних условиях, предлагаем поговорить о том, как можно сделать надпись или объемные буквы на торте из классического шоколада.
Надписи в декоре десертов
Надпись может располагаться:
- на основе из мастики (оптимальный вариант для начинающих);
- сверху, непосредственно на покрытии торта (креме или ганаше);
- сбоку, на мастике или непосредственно на тортике.
Создать такую красоту своими руками вполне реально и в домашних условиях, выбрав оптимальную на ваш взгляд технологию и следуя простым рекомендациям кондитеров.
Ажурные надписи
Советы экспертов:
- фон основы и оттенок букв должны контрастировать (коричневая надпись, а также буквы голубого или розового цвета лучше всего смотрятся на тортах, оформленных белым кремом, а для шоколадного покрытия лучше сделать красивую серебристую или золотистую надпись);
- ажурные шрифты должны быть читабельными;
- старайтесь выбирать лаконичные надписи («Поздравляю!», «С Днем Рождения!», «С Юбилеем!»), чтобы не пришлось делать буквы слишком мелкими;
- напишите или распечатайте надпись, которую хотите повторить и отработайте технику на бумаге;
- используйте не шприц, а небольшой кулинарный пакетик, так будет проще научиться писать без подтеков и клякс;
- поверхность торта должна быть хорошо выровнена плотным кремом (подойдут чиз или масляный), либо покрыта мастикой;
- наносите надпись на торт без декора, а уже потом выполняйте окончательное оформление;
- сам тортик лучше хорошо охладить, чтобы шоколад быстрее застывал и буквы оставались объемными;
- воспользуйтесь в качестве основы табличкой из тонко раскатанной мастики, так вы точно не испортите свой торт, если случайно ошибетесь при создании надписи.
Подробнее о том, как сделать надпись из шоколада прямо на торте, выровненном кремом, смотрите в этом видео:
Объемные буквы и цифры
Приобрести такие формочки можно в специализированных магазинах. В Яндекс маркете цена таких наборов стартует от 200 рублей.
Советы экспертов:
- выбирайте формы с крупными буквами (слишком тонкие будут легко ломаться при извлечении);
- новую форму рекомендуется перед использованием покрыть растопленным какао-маслом (при повторном применении смазывать уже не нужно, так как на поверхности будет оставаться тонкий слой масла, содержащегося в шоколадной массе);
- заполненную форму подержите в холодильнике 30 минут (в морозилку лучше не ставить, иначе шоколад может изменить структуру и покрыться белым налетом);
- используйте для декора качественный шоколад, чтобы буквы, цифры или надпись выглядели красиво и были достаточно прочными.
Как сделать красивые объемные буквы из шоколада пошагово смотрите в этом видео:
Как выбрать шоколад
Первое, на что стоит обратить внимание, это качество шоколада, из которого вы будете создавать декор.
Если вы хотите растопить имеющуюся дома плитку шоколада, то учтите такие нюансы:
- любые добавки (орешки, изюм, кунжут и др.) испортят надпись, если вы хотите вылавливать массу из шприца или пакета, но иногда допустимы при изготовлении объемных букв в форме;
- пористый шоколад при застывании дает бугристую фактуру;
- десертные плитки после нагревания теряют свои свойства, надпись может получиться матовой, неоднородной;
- используйте только один вид шоколада (не смешивайте между собой разные продукты);
- основой для любых цветных надписей является белый шоколад;
- окрашивать шоколад необходимо пищевыми жирорастворимыми пигментами.
Как темперировать шоколад
Темперировать шоколад можно разными способами:
- на водяной бане – оптимальный вариант для начинающих кондитеров, так как позволяет максимально точно контролировать температуру, избегая перегрева;
- в микроволновке – нагрев осуществляют короткими импульсами, вымешивая массу после каждого прогрева;
- на плите или в духовке – не самый хороший вариант, так как сложно контролировать степень нагрева.
При работе с шоколадом и шоколадной глазурью важно учитывать такие параметры:
Тип шоколада | t℃ застывания | t℃ рабочая | t℃ максимальная |
Черный | 27-28℃ | 30-32℃ | 45-50℃ |
Темный | 27-28℃ | 30-32℃ | 44-45℃ |
Молочный | 25-26℃ | 28-39℃ | 40-45℃ |
Белый | 25-26℃ | 28-39℃ | 40-45℃ |
Подробный рецепт темперирования шоколада в домашних условиях (без термометра) смотрите в данном видео:
Золотые буквы
Сделать роскошные золотые буквы из шоколада можно двумя способами:
- Нанести кандурин (золотой порошок) с помощью мягкой кисти на уже готовую охлажденную и полностью застывшую надпись из темного шоколада.
- Нанести кандурин тонким слоем на внутреннюю поверхность молда перед заливанием букв и цифр.
- Добавить кандурин в массу на основе белого шоколада на этапе приготовления.
Предлагаем посмотреть видео с советами по применению порошкообразного кандурина в декоре тортов:
Также смотрите пошаговую инструкцию, как сделать золотую надпись из шоколада на торте в домашних условиях:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊