Удивить близких можно не только изысканными тортами или пирожными. Можно для разнообразия испечь для любимых вкусное и интересное на вид печенье, например печенье Мадлен. Настоящие французские печенья Мадлен должны печься в специальных формочках в виде ракушек, тогда на фото оно будет таким же восхитительным, как и на вкус. Рецепт этой сладости незамысловат и не отнимет у вас очень много времени.

Если у вас нет таких формочек – не беда. Рецепт вполне позволяет заменить их чем-то аналогичным по объему, а чтобы на фото они получились не хуже оригинальных, после выпечки можно будет их украсить, например, с помощью глазури. Представляем вам классический рецепт этого восхитительного лакомства.

Классическое печенье

Мадлен печенье 2

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Сахар – 120 гр.
  • Мука – 110 гр.
  • Миндальная крошка – 50 гр. (либо цельный миндаль).
  • Ванилин – 1 пакетик (либо ¼ чайн. ложки ванильной эссенции).
  • Разрыхлитель –0.5 пакетика.
  • Лимон – 1 шт. (крупный).
  • Сахарная пудра – 150 гр. (для глазури, по желанию).
  • Крошка миндаля или кокосовая стружка  – 30 гр. (для украшения, по желанию).

Рецепт печенья:

  1. Ставим духовку на разогрев на 190 градусов. Форму для выпечки смазываем маслом либо сбрызгиваем специальным спреем для выпечки.
  2. На мелкой терке натираем цедру со всего лимона. Оставшийся лимон откладываем – если вы решите делать глазурь, он еще понадобится.
  3. Миндальную крошку размельчаем с помощью блендера. Если у вас целый миндаль — с него, для начала, нужно снять шкурку. Для этого опускаем орехи в кипяток на 7-10 минут, после чего снимаем шкурки вручную – они будут легко отходить от ядрышек. Затем нужно слегка подсушить миндаль на сковородке или в духовке, но важно проследить, чтобы он не подгорел. Вот теперь его можно перемалывать в блендере.
  4. К перемолотому миндалю добавляем разрыхлитель, а потом просеиваем туда же муку и все перемешиваем.
  5. Масло растапливаем в СВЧ или на маленьком огне и откладываем в сторону.
  6. В отдельной миске соединяем сахар и яйца и начинаем взбивать их на средних оборотах миксера до образования пены средней густоты.
  7. Продолжая взбивание, тонкой струйкой вливаем в яично-сахарную смесь растопленное масло и доводим смесь до однородности.
  8. Следующим этапом добавляем к получившейся смеси лимонную цедру, ванилин и мучную смесь. Переключаем миксер на более медленные обороты, либо меняем насадки на насадки для теста и как следует вымешиваем тесто.
  9. Перекладываем получившееся тесто в формочки, разравниваем и отправляем выпекаться на 12 минут. Важно не передержать выпечку, иначе можно пересушить печенье.
  10.  После того, как время выпекания вышло, аккуратно вытаскиваем форму и даем ей остыть, а затем вытаскиваем наше печенье.

Классические французские печенья Мадлен готовы! Можно сразу сделать фото и с аппетитом начинать его есть, или сначала украсить сладости глазурью.

Рецепт глазури

Мадлен печенье 3

  1. Выжимаем сок из оставшегося лимона таким образом, чтобы в него не попали косточки. Лимонного сока нам необходимо немного, всего 2-3 чайных ложки.
  2. Высыпаем сахарную пудру в миску для взбивания, добавляем туда же лимонный сок, а затем, постепенно, 1-1,5 столовых ложки горячей кипяченой воды (смотрим по густоте). Активно перемешиваем минут пять, пока глазурь не станет блестящей и однородной.
  3. Печенье сразу же покрываем тонким слоем глазури. Она очень быстро сохнет, поэтому печенье уже должно быть готово к тому, чтобы немедленно наносить на него глазурь.
  4. Если вы хотите украсить печенье поверх жидкого покрытия, можно использовать для этого кокосовую стружку, крошку миндаля или пофантазировать и добавить что-то на ваш собственный вкус. Вариант  с покрытием печенья миндальной крошкой еще больше оттенит вкус этого необыкновенного десерта.

Оформление и украшение

Мадлен печенье 4

Как вы уже успели понять,  рецепт глазури так же прост, как и рецепт самого печенья. Чтобы облегчить себе задачу, можно приобрести уже готовую миндальную муку и лимонную цедру – в таком случае время на изготовление этого умопомрачительного лакомства сократится как минимум на треть. Единственный минус в покупной миндальной муке – вкус миндаля в готовом печенье не будет таким же выраженным, чем, если вы используете миндальную крошку или миндаль. Но дополнительно можно обмазать готовое печенье миндальным сиропом вместо глазури.

Посмотрите, как можно приготовить шоколадные Мадлен.


Даже не украшенное ничем печенье под названием Мадлен заставит ваших гостей уплетать его за обе щеки, а потом выпрашивать у вас рецепт. Возможно, в следующий раз вы приготовите уже двойную порцию этого сладкого лакомства! Приятного аппетита!